Полевской суд отчитался за полгода

Председатель Полевского суда вчера собрала традиционную полугодовую пресс-конференцию.

Основной вопрос, с которым пока осваиваются все полевские судейские, это грядущее появление в Полевском суда присяжных. Он будет рассматривать только два вида ("состава", как говорят юристы) преступлений против личности - ч.1 ст.105 и ч.4 ст.111. Это умышленное убийство без отягчающих обстоятельств и тяжкий вред здоровью со смертельным исходом.

В присяжные может попасть каждый, списки потенциальных присяжных составляет местная администрация, а уже конкретный состав выбирается случайным образом. Участие присяжных в судебных заседаниях оплачивается исходя из оклада судьи.

Пока судьи и помощники сами проходят учебу и осваивают процедуру. Мы и наши коллеги еще будем освещать подготовку к введению суда присяжных в нашем городе.

Что касается результатов работы суда за полгода, то они такие:

За шесть месяцев федеральный суд рассмотрел два убийства. Количество таких дел уменьшается, но резко растет число других преступлений против личности. Например, резко выросло количество дел о причинении тяжкого вреда здоровью - вместе с причинением вреда средней тяжести таких дел за полгода 19. Это рост более чем в два раза против прошлого года. Так же растет число грабежей. По словам председателя Оксаны Леонидовны, в суде растет число дел о незаконном обороте наркотиков (они впервые обогнали кражи по общему количеству - 31 дело по 228 против 28 по 158) и о половых преступлениях, особенно против несовершеннолетних. На сезонные обострения такое не спишешь, да и все виновные в них были признаны вменяемыми.

К уголовной ответственности привлекалось 153 человека, осуждено 125. Как говорит председатель суда, неосужденные - это те, дела против которых прекращены по "нереабилитирующим обстоятельствам" наподобие примирения сторон. Оправдательных приговоров не было.

Половина преступников были пьяны. Растет процент рецидива - 46% осужденных получают свой приговор не в первый раз. Треть преступлений совершены в группе. Растет и процент осужденных, нигде не работавших и не имевших никакого дохода.

Следственные органы стали меньше обращаться с ходатайствами о заключении под стражу, но зато теперь и в Полевском активно применяется мера пресечения в виде домашнего ареста. На ногу такому арестанту надевается браслет, в квартире монтируется контрольное устройство, и при выходе за пределы в уголовно-исполнительной инспекции срабатывает сигнал, и выезжает группа суровых и занятых и другими делами мужчин в форме. Кстати, один нарушитель режима, любивший с браслетом заходить к соседу, после неоднократных предупреждений о недопустимости такого был-таки водворен в камеру.

Сейчас сидят дома с браслетами несколько молодых мужчин.

Из гражданских дел самая заметная категория  - о лишении родительских прав. Таких дел было 20, их число растет каждый год. В то же время, рассмотрено и одно дело о восстановлении в таких правах.

Число остальных видов дел остается стабильным или снижается.

В части дел об административных правонарушениях Оксана Леонидовна особо заострилась на том, что теперь и ДПС, и суд более тщательно и критично подходят к лишению водительских прав за пьянство за рулем. Это связано с тем, что повторный случай карается уже по уголовному праву, а там неправильно оформленный факт пьяного вождения может быть поводом не для приговора, а для расследования.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов