По Карелии в Кемскую волость

Туристы заводского турклуба «Малахит» приехали с 2-х недельного сплава по реке Охта в Карелии. Команда из 9 человек на 2 катамаранах прошла по реке более 100 км через 10 озер от Муеозера до впадения Охты в реку Кемь около одноименного города - Кеми.

Кто не был в Карелии, тот вряд ли понимает, как красиво отражаются сосны в спокойной глади озер, какие сказочные белые лилии притягивают взгляд даже уставшего за целый день на воде туриста-водника, какая огромные щуки каждый вечер попадается рыбаку-путешественнику, когда группа встает на стоянку, а он ходит по берегу озера со спинингом.

А какие поляны ягод – морошки, черники, шикши по берегам этих озер.

До Карелии мы ехали на поезде с пересадкой в Санкт-Петербурге. Успели погулять по городу и покататься на кораблике по Неве и каналам. На станции Сосновец в Карелии, где нам предстояло выйти, поезд стоял только минуту. Быстро выгрузили вещи. И нас ждала уже машина для заброски к реке. Через несколько часов езды на ГАЗ-66 встали на стоянку у реки и начали собирать катамараны. Вечер прошел великолепно. Собрали грибов в суп, поймали и закоптили рыбу.

Река Охта, по которой сплавлялась группа , протекает в северной части Карелии и является притоком Кеми. Охта протекает через 15 озер, на ней многочисленные пороги и перекаты. Препятствия на Охте весьма разнообразны. До середины 20 века по реке проходил лесосплав, от которого еще остались разрушенные плотины. Для того, чтобы сократить маршрут леса, был вырыт канал из озера Лежева, что позволило нам любоваться по пути симпатичной аллейкой и не идти большое расстояние через все озеро вдоль.

В реке много рыбы. Каждый вечер наш рыбак Николай Погребняк обеспечивал рыбой всю группу – варили уху, коптили щук, окуней, чебаков. Дежурство «на кухне» у костра было распределено по дням между всеми членами группы. Меню наш завхоз – Ирина Смирнова расписала на каждый день похода, продукты подписала и разложила по пакетам на каждый день. Поэтому с питанием все было четко налажено, как и требуется в больших туристических походах.

В первый день сплава прошли несколько каменистых сливов и остановились на небольшом острове Троица в Муеозере посмотреть на памятник архитектуры – деревянную церковь 1602 года постройки. Удивительная церковь с деревянным куполом стоит уже более 400 лет. Рядом с ней старинное кладбище, частью старообрядческое со столбиками и медными иконками. Место мрачноватое, еще и погода испортилась, поэтому долго не задержались там, перекусили на берегу и пошли дальше.

В нижнем течении Охта неторопливая, поэтому идти на веслах в первые дни пришлось много, еще на встречу ветру. Вода реки чистая, видно даже дно с расстояния 3 метров. Кругом белые и желтые кувшинки.

В следующие дни прошли озеро Юляозеро, Алозеро, полуразрушенную Алозерскую плотину, озеро Лежево, Торосозеро и еще несколько озер.

Остановились на острове Добрых духов на Вороньем озере. Интереснейший остров с массой поделок из подручного и не совсем подручного материала. Фантазия нашего товарища-туриста поистине безгранична. Этот остров - своеобразный музей творчества туристов. На острове собраны сотни различных скульптур и поделок от гигантских комаров до избушек на курьих ножках, сделанные руками туристов-водников прямо на месте.

Ходит легенда, что на острове живут добрые духи, которые переселяются в деревянные скульптуры и каждая новая поделка как будто оживает, вселяя в себя новый дух, который впоследствии оберегает остров и дарит удачу хозяину поделки.

Чем дальше идем по реке, тем сложнее пороги преграждают нам путь. После нескольких дней сплава и серии порогов, начинается самый сложный и красивый порог на маршруте – Кивиристи (3-4 категории сложности). Три ступени этого порога включают мощный слив, который, упираясь в скалу, образует пенный котел, затем поток устремляется в узкий каньон длиной около 300 м и образует валы до 2 метров высотой.

Под впечатлением от увиденного при разведке порога Кивиристи, группа единодушно сказала, что не готовы к прохождению этого порога. В группе были 2 новичка, поэтому проходить такой сложности порог по правилам водного туризма все равно было нельзя. Еще и гондола одного из катамаранов требовала ремонта после прохождения предыдущих порогов. В результате порог Кивиристи обнесли берегом и двинулись дальше.

В последние дни прохождения порогов на реке становилось все больше. Названия порогов интересные – Петрушка, Печко-порог, Муравьиные пороги, Мост, Тютерин, Курна, Охта-порог. А мы учились технически правильно их проходить. Сергей Вараксин – руководитель турклуба «Малахит» и руководитель похода, опытный турист-водник, который чувствует водную стихию, всегда видел по какой струе надо проходить тот или иной порог, чтобы не перевернуть судно, не сесть на камень, не потерять с катамарана людей. Его команды выполнялись всегда четко, и катамаран шел по нужной струе. Встречные валы окатывали всю команду, но это не беда, катамараны выходили из порогов без потерь!

У Николая Погребняка в походе отметили день рождения, на походном столе была приготовленная в коптильне щука и бережно сохраненный в рюкзаке пирог из дома! В конце похода Ирина Смирнова порадовала всех испеченными в походных условиях домашними оладушками.

В последний день высадились на берег Кеми у Подужемской ГЭС, разобрали катамараны и поехали на заказной машине на станцию Кемь к поезду.

Карелия и река Охта за время нашего сплава показала разный характер и разное настроение. Мы мерзли под проливным дождем, отогревались под ярким солнцем, качались на ласковых волнах и прочно садили катамаран на большие камни на мелководье, шли по стоячей болотистой реке и лихо катили по этой же реке в ее низовьях, проходя серьезные пороги. Мы познакомились с Карелией, с ее чистыми реками и озерами, не испорченной цивилизацией природой. «Долго будет Карелия сниться, будут сниться с этих пор остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер!», -как поется в известной песне, которую мы весь поход напевали, проходя по голубым озерам и глядя на пышные ресницы елей над ними.

Вопрос, который обсуждали на обратном пути – куда идем в следующий раз, думаю, как и после каждого похода, не долго останется без ответа. Туристы турклуба «Малахит» выберут интересные маршруты и еще не раз отправятся в красивые места за туманом и за запахом тайги, преодолевая километры дорог, рек, каскады порогов!

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов