Северская Домна - участникам индустриальной биеннале

В прошлое и настоящее одного из старейших предприятий Урала Северского трубного завода погрузились участники четвёртой Уральской индустриальной биеннале.

Крупнейший из региональных международных художественных проектов – Уральская индустриальная биеннале – раз в два года разворачивается в крупных невыставочных пространствах Екатеринбурга и городах Свердловской области.

В этом году биеннале фокусируется на памятниках советского модернизма, а также действующих культурных и производствах площадках.

Первая биеннале изучала практики творческого и художественного производства Урала.

Вторая выставка анализировала способность искусства к освоению и трансформации окружающего мира.

Третья фокусировалась на мобилизации искусства как движущей силы культуры.

Выставки четвёртой биеннале исследуют индустриальность Урала как наследие.

В 2015 году в музейный комплекс Северская домна приезжали художники, которые в рамках биеннале посещали действующие на Урале заводы. В рамках программы нынешней выставки организаторы решили показать всем, что такое производство сегодня и каким оно было. Так в июле прошёл первый экскурсионный маршрут, это уже второй. 15 октября на СТЗ приехали музейные работники Москвы, Санкт-Петербурга и Европы.

Сначала гости посетили музейный комплекс завода «Северская домна». Директор музейного комплекса Северского трубного завода Анна Трепалова рассказала о том, как Северская домна стала памятником промышленной архитектуры благодаря неравнодушию самих работников завода и поддержке их инициативы руководством предприятия и Трубной Металлургической Компании, в которую завод вошёл с 2002 года. Для участников экскурсии стало настоящим откровением увидеть производственные агрегаты прошлых столетий и прикоснуться к стенам, где плавили чугун предки северских металлургов. В особенности для иностранных участников.

Я нахожусь под большим впечатлением от музея и завода, от деталей оборудования, которые очень больших размеров, и поэтому спрашивала, как это всё транспортировалось, – делится впечатлениями польская участница Уральской индустриальной биеннале Агнешка. – У нас есть музеи промышленной архитектуры, но больше в Польше известны музеи исторические, связанные с замками.

Окунувшись в историю, гости отправились на современное производство. Они увидели, как сейчас северские металлурги получают металл не в доменной печи, а на современном электросталеплавильном комплексе, а также посмотрели в работе новый трубопрокатный стан и рождение трубы. Всё увиденное произвело на участников биеннале неизгладимое впечатление.

Здесь в Полевском есть уникальная комбинация действующего производства и памятника индустриального наследия, поэтому мы приезжаем не первый раз, и я думаю приедем ещё не раз в рамках наших маршрутов, – отмечает куратор программы Арт-резиденций Евгения Чайка.

Программа арт-резиденций по городам и предприятиям региона продолжится, и на СТЗ с экскурсией побывают ещё две группы. Организаторы уверены, что биеннале поможет исследовать индустриальность Урала и перенять актуальную практику региона.

Мнение

Анна Трепалова директор музейного комплекса СТЗ «Северская домна»:

Публика интересная – это музейщики, и люди интересующиеся искусством, иностранцы. Было удивительно видеть на открытии биеннале, что люди приехали специально из Европы, чтобы познакомиться со спецификой индустриального Урала. Надеюсь, что в будущем, биеннале повториться, что этот бренд будет развиваться, и наша площадка станет постоянно, и мы будем придумывать новые формы взаимодействия с посетителем.

300 художников, 70 стран, 100 культурных учреждений, 60 исследователей, 14 заводов Урала. приняли участие в биеннале за годы проекта

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
138 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Мы рады сообщить, что определился победитель в голосовании зрительских симпатий на нашем сайте и в музейном комплексе "Северская домна". Баллы сложены, с ними можно ознакомиться здесь. Им стала композиция ""Седьмой континент". Поздравляем! Подсчет голосов основного жюри продолжается, и мы непременно объявим его результат!
Общество
В минувшие выходные боксёры боксёры ДЮСШ под наставлением тренера Евгения Пешехонова выезжали на областной турнир в г.Екатеринбург открытие сезона соревнований* Летнее противостояние*  В турнире приняли участие спортсмены со всей Свердловской области и обменялись опытом и мастерством своих школ бокса.  Соревнования являются официальным открытием нового сезона!  Команду Полевского представили два бойца, которые в течении всего летнего сезона тренировок акти...
Общество
Сегодня к нам обратились жители Зеленого Бора - свежепостроенный тротуар и свеженанесенную "зебру" перегородили бетонными блоками. Традиция, однако. В ГИБДД нам пояснили происходящее так: ГИБДД ОМВД России по г. Полевскому в адрес Администрации Полевского городского округа вынесло предписание в связи с тем, что обустроена пешеходная аллея, которая не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, создает угрозу для пешеходов (на перекрестке ул. П.Мо...
Общество
Идут ремонтные работы на монументе воинам-интернационалистам. Смотрите фото.
Власть
Возмездное изъятие у населения незарегистрированного оружия осуществляется в целях профилактики незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и правонарушений с их использованием. Утвержден порядок выплаты денежного вознаграждения за добровольную сдачу предметов вооружения, устанавливает определенные правила выплаты. Для получения вознаграждения гражданин, изъявивший желание добровольно сдать незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчаты...
Криминал
Нам пишет читатель Николай: Вопиющее свинство. Сегодня ночью с территории школы №16 в южной части Полевского были украдены две баскетбольные стойки со щитами, которые предназначались для установки на новой баскетбольной площадке для школьников. Работы были запланированы на понедельник. Просьба ко всем кто что-нибудь видел или слышал - помогите найти инвентарь. Стойки состоят из труб по 4-4,5 метра диаметром 250 мм. и металлических щитов. Вывозили скорее вс...
Общество
Смартфон за одно фото. Старейшая газета Полевского вновь готова рассказать о путешественниках. Присылайте фото с газетой из дальних странствий на rabochka@mail.ru.
Спорт
В субботу "Северский трубник" проиграл "Арти". Итог матча - 2-0 в пользу артинцев. "Трубник" теперь на 11 строке таблицы, "Арти", сравнявшее число побед и поражений - на седьмом. Следующую игру "СТ" будет играть с "Брозексом" 22 августа.
Экономика
За первое полугодие 2018 года уральские семьи распорядились материнским капиталом на 137 млрд рублей. За шесть месяцев 2018 года выдано 328,3 тысяч сертификатов на материнский капитал и удовлетворено 382 тысячи заявлений семей о распоряжении средствами на общую сумму 137,2 млрд рублей. За полгода Пенсионный фонд удовлетворил 322,1 тысячи заявлений об улучшении жилищных условий (на сумму 134,3 млрд рублей). Треть семей приобрели на эти средства новое жильё,...