Северская Домна - участникам индустриальной биеннале

В прошлое и настоящее одного из старейших предприятий Урала Северского трубного завода погрузились участники четвёртой Уральской индустриальной биеннале.

Крупнейший из региональных международных художественных проектов – Уральская индустриальная биеннале – раз в два года разворачивается в крупных невыставочных пространствах Екатеринбурга и городах Свердловской области.

В этом году биеннале фокусируется на памятниках советского модернизма, а также действующих культурных и производствах площадках.

Первая биеннале изучала практики творческого и художественного производства Урала.

Вторая выставка анализировала способность искусства к освоению и трансформации окружающего мира.

Третья фокусировалась на мобилизации искусства как движущей силы культуры.

Выставки четвёртой биеннале исследуют индустриальность Урала как наследие.

В 2015 году в музейный комплекс Северская домна приезжали художники, которые в рамках биеннале посещали действующие на Урале заводы. В рамках программы нынешней выставки организаторы решили показать всем, что такое производство сегодня и каким оно было. Так в июле прошёл первый экскурсионный маршрут, это уже второй. 15 октября на СТЗ приехали музейные работники Москвы, Санкт-Петербурга и Европы.

Сначала гости посетили музейный комплекс завода «Северская домна». Директор музейного комплекса Северского трубного завода Анна Трепалова рассказала о том, как Северская домна стала памятником промышленной архитектуры благодаря неравнодушию самих работников завода и поддержке их инициативы руководством предприятия и Трубной Металлургической Компании, в которую завод вошёл с 2002 года. Для участников экскурсии стало настоящим откровением увидеть производственные агрегаты прошлых столетий и прикоснуться к стенам, где плавили чугун предки северских металлургов. В особенности для иностранных участников.

Я нахожусь под большим впечатлением от музея и завода, от деталей оборудования, которые очень больших размеров, и поэтому спрашивала, как это всё транспортировалось, – делится впечатлениями польская участница Уральской индустриальной биеннале Агнешка. – У нас есть музеи промышленной архитектуры, но больше в Польше известны музеи исторические, связанные с замками.

Окунувшись в историю, гости отправились на современное производство. Они увидели, как сейчас северские металлурги получают металл не в доменной печи, а на современном электросталеплавильном комплексе, а также посмотрели в работе новый трубопрокатный стан и рождение трубы. Всё увиденное произвело на участников биеннале неизгладимое впечатление.

Здесь в Полевском есть уникальная комбинация действующего производства и памятника индустриального наследия, поэтому мы приезжаем не первый раз, и я думаю приедем ещё не раз в рамках наших маршрутов, – отмечает куратор программы Арт-резиденций Евгения Чайка.

Программа арт-резиденций по городам и предприятиям региона продолжится, и на СТЗ с экскурсией побывают ещё две группы. Организаторы уверены, что биеннале поможет исследовать индустриальность Урала и перенять актуальную практику региона.

Мнение

Анна Трепалова директор музейного комплекса СТЗ «Северская домна»:

Публика интересная – это музейщики, и люди интересующиеся искусством, иностранцы. Было удивительно видеть на открытии биеннале, что люди приехали специально из Европы, чтобы познакомиться со спецификой индустриального Урала. Надеюсь, что в будущем, биеннале повториться, что этот бренд будет развиваться, и наша площадка станет постоянно, и мы будем придумывать новые формы взаимодействия с посетителем.

300 художников, 70 стран, 100 культурных учреждений, 60 исследователей, 14 заводов Урала. приняли участие в биеннале за годы проекта

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов