Северская Домна - участникам индустриальной биеннале

В прошлое и настоящее одного из старейших предприятий Урала Северского трубного завода погрузились участники четвёртой Уральской индустриальной биеннале.

Крупнейший из региональных международных художественных проектов – Уральская индустриальная биеннале – раз в два года разворачивается в крупных невыставочных пространствах Екатеринбурга и городах Свердловской области.

В этом году биеннале фокусируется на памятниках советского модернизма, а также действующих культурных и производствах площадках.

Первая биеннале изучала практики творческого и художественного производства Урала.

Вторая выставка анализировала способность искусства к освоению и трансформации окружающего мира.

Третья фокусировалась на мобилизации искусства как движущей силы культуры.

Выставки четвёртой биеннале исследуют индустриальность Урала как наследие.

В 2015 году в музейный комплекс Северская домна приезжали художники, которые в рамках биеннале посещали действующие на Урале заводы. В рамках программы нынешней выставки организаторы решили показать всем, что такое производство сегодня и каким оно было. Так в июле прошёл первый экскурсионный маршрут, это уже второй. 15 октября на СТЗ приехали музейные работники Москвы, Санкт-Петербурга и Европы.

Сначала гости посетили музейный комплекс завода «Северская домна». Директор музейного комплекса Северского трубного завода Анна Трепалова рассказала о том, как Северская домна стала памятником промышленной архитектуры благодаря неравнодушию самих работников завода и поддержке их инициативы руководством предприятия и Трубной Металлургической Компании, в которую завод вошёл с 2002 года. Для участников экскурсии стало настоящим откровением увидеть производственные агрегаты прошлых столетий и прикоснуться к стенам, где плавили чугун предки северских металлургов. В особенности для иностранных участников.

Я нахожусь под большим впечатлением от музея и завода, от деталей оборудования, которые очень больших размеров, и поэтому спрашивала, как это всё транспортировалось, – делится впечатлениями польская участница Уральской индустриальной биеннале Агнешка. – У нас есть музеи промышленной архитектуры, но больше в Польше известны музеи исторические, связанные с замками.

Окунувшись в историю, гости отправились на современное производство. Они увидели, как сейчас северские металлурги получают металл не в доменной печи, а на современном электросталеплавильном комплексе, а также посмотрели в работе новый трубопрокатный стан и рождение трубы. Всё увиденное произвело на участников биеннале неизгладимое впечатление.

Здесь в Полевском есть уникальная комбинация действующего производства и памятника индустриального наследия, поэтому мы приезжаем не первый раз, и я думаю приедем ещё не раз в рамках наших маршрутов, – отмечает куратор программы Арт-резиденций Евгения Чайка.

Программа арт-резиденций по городам и предприятиям региона продолжится, и на СТЗ с экскурсией побывают ещё две группы. Организаторы уверены, что биеннале поможет исследовать индустриальность Урала и перенять актуальную практику региона.

Мнение

Анна Трепалова директор музейного комплекса СТЗ «Северская домна»:

Публика интересная – это музейщики, и люди интересующиеся искусством, иностранцы. Было удивительно видеть на открытии биеннале, что люди приехали специально из Европы, чтобы познакомиться со спецификой индустриального Урала. Надеюсь, что в будущем, биеннале повториться, что этот бренд будет развиваться, и наша площадка станет постоянно, и мы будем придумывать новые формы взаимодействия с посетителем.

300 художников, 70 стран, 100 культурных учреждений, 60 исследователей, 14 заводов Урала. приняли участие в биеннале за годы проекта

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
139 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
Акция "День защиты животных" С 8 по 12 октября в старшей группе детского сада № 49 прошла акция "День защиты животных", посвященная всемирному Дню Защиты Животных. Цель этой акции - пробудить бережное и заботливое отношение к диким и домашним животным. Педагоги беседовали о животных, об их разновидность и правилах поведения с ними. Воспитанники с увлечением рассказывали о своих домашних питомца, а также обратились к детям других групп с призывом бережного...
Культура
Ученик 18 школы Павел Стюков стал призером фестиваля детской анимации "Мульт-горой" в Красноярске. Его мультик "Вредный совет" занял второе место в номинации "Компьютерный мультфильм".
Экономика
16-19 октября с 09-00 до 17-00 не будет электричества на зюзельских улицах Горняков (дома 1-38) и на Чкалова 6А.  18 октября с 09-00 до 09-30 отключат электропитание на улице Дружбы. В тот же день с 10-00 до 10-30 отключат улицу Малышева, а с 10-30 до 11-00 - Кологойды.
Происшествия
На завтра, 17 октября, в области назначена плановая проверка систем оповещения о чрезвычайных ситуациях. В 11-30 должны завыть сирены. МЧС просит всех сохранять спокойствие, но быть внимательными.
Образование
На Северском трубном заводе - неделя без турникетов. Накануне младшим школьником 20-й школы уже рассказывали о заводских профессиях. А старшеклассники той же школы побывали в заводском Центре профессионального образования - там Михаил Васильевич Соколов рассказал  им, чему можно научиться в центре, и показал, как это делается. Станки, стенды и тренажеры вызвали живейший интерес ребят. Неделя без турникетов - профориентационное мероприятие, проводимое дважд...
Общество
12 октября в КЭК  «Бажовский» вновь торжественно вручали Знаки отличия Свердловской области «Совет да любовь» супружеским парам, прожившим в законном браке 50 лет и Знак отличия Свердловской области «Материнская доблесть» 3 степени. Знаки награжденным семьям вручили начальник отдела семейной политики, профилактики социального сиротства и организации социального обслуживания Оксана Бурковская и председатель городского совета ветеранов войны, труда, вооружен...
Происшествия
Менее часа назад на Свердлова случилось ДТП с участием легковушки и автобуса. Обе машины помяты, сведений о пострадавших нет. фото из телеграм-канала
Экономика
О нюансах будущей пенсионной реформе рассказывает председатель Пенсионного фонда.  Смотрите видео.
Образование
Только что в Центре развития творчества имени П.П.Бажова был дан старт шестому сезону профориентационного проекта "Точка опоры". Уже второй год к проекту присоединяются и другие города, где работают предприятия Трубной Металлургической Компании - Каменск-Уральский, Волжский, Таганрог и другие. Основной партнер проекта в Полевском - Северский трубный завод, поддержку оказывает также Союз промышлеников и предпринимателей и БФ "Синара". Школьники пишут сочине...