Рассказывает полковник милиции Квасников

99-летию уголовного розыска посвящается.

О становлении службы при Полевском отделе рассказал первый ее руководитель - полковник в отставке Александр Квасников.

Работать в уголовном розыске - было мечтой с детства. Вместе с соседским мальчишкой Александр Квасников все свободное время пропадал в библиотеке в родном селе Мраморское, Полевского района, зачитываясь произведениями Конан Дойля, Агаты Кристи и других авторов детективного жанра.

В результате после окончания школы и трех лет службы в армии Александр Квасников подал документы в Елабужскую школу милиции. Именно она в 70-х годах считалась по всему Союзу лучшей «кузницей кадров» уголовного розыска. Окончив ее с отличием в 1973 году в звании лейтенанта, молодой офицер по распределению был направлен в Свердловск в ОВД Железнодорожного района.

Практику проходил, уже раскрывая убийства, кражи и грабежи, которые происходили гостинице «Свердловск» и на привокзальной территории.

Через несколько месяцев работы, в попытках решить вопрос с жильем для себя и своей молодой семьи, Александр Алексеевич был направлен в Главное Управление, где в коридорах, случайно встретил начальника милиции Полевского района Геннадия Загребина. Узнав, что молодой опер еще и почти что земляк, Геннадий Иванович позвал его работать к себе в отдел.

Работая по специальности в отделе, в 1975 году Александр Алексеевич поступает учиться в филиал юридической академии на заочное обучение в столицу Урала, а еще через год, в 1976 его назначают на должность начальника Уголовного розыска Полевского отдела ОВД.

Тогда вместе с ним работало 5 оперативников. К концу года штат увеличился до 15 человек. Вспоминая годы службы в Уголовном розыске, Александр Квасников рассказывает, как с большим интересом все оперативники относились к раскрытию каждого дела. Для работы была организована агентурная сеть по всему городу. Создана дактокартотека отпечатков пальцев лиц, которые привлекались и попадали в ИВС, и картотека данных по способу совершения преступлений, по кличкам и конечно фотоальбом с подозреваемыми и с лицами ранее совершавших преступления.

Одним из громких и интересных дел в начале 80-х годов в Полевском районе стало обнаружение в феврале расчлененного женского трупа в районе реки Северушки, в так называемом отстойнике. В свернутых домашних половиках оперативники обнаружили только грудную клетку без внутренних органов и руки неизвестной. В ходе проведения оперативной работы была выяснена личность возможной жертвы неизвестного преступника.

Ей оказалась небезызвестная в те годы в Полевском мелкая воровка Зоя. Опросив знакомых и соседей Александр Квасников выяснил, что у пропавшей особы было целых 35 "сожителей", как он корректно выразился.

Начался долгий процесс допросов подозреваемых. Причем, среди лиц указанных в списке, были и два психически больных гражданина, которые утверждали, что именно они убили Зойку, но их слова не подтвердились на следственном эксперименте. Они не смогли показать где спрятали останки тела. В начале марта в районе инфекционной больницы в оттаявшем снегу была найдена еще одна часть тела – голова погибшей. Подтвердив личность, голова действительно принадлежала той самой Зойке, оперативники продолжили свою работу.

После бесед с подозреваемыми лицами, Александр Квасников обнаружил закономерность, что у всех своих полюбовников Зойка была в день зарплаты, аванса или пенсии. Таким образом, составив примерный график выплат, начальник Уголовного розыска выделил жителя общежития гражданина С. При обыске его комнаты был обнаружен и изъят туристический рюкзак, в котором возможно подозреваемый выносил части тела погибшей. Внутри изъятого рюкзака было обнаружено маленькое пятно крови и указав это на допросе с подозреваемым Александр Андреевич добился его признания.

Оказалось, действительно, в день совершения убийства, погибшая вместе с убийцей, решили провести совместный вечер, за двумя бутылками водки. Утром, проснувшись первой, женщина допила остатки алкоголя, увидев это хозяин комнаты рассердился и в порыве гнева, будучи еще пьян,  убил ее туристическим топориком. Спрятав тело под кровать, мужчина пошел в магазин за еще одной порцией «горячительного напитка».

Через три дня, когда тело начало разлагаться, опять же под действием алкоголя, убийца решил спрятать улики, разрубил тело на части, вынес его в рюкзаке из общежития и закопал в снег в разных районах города. На следственном эксперименте гражданин С. показал, куда спрятал недостающие останки погибшей – ноги и таз, они оказались чуть дальше, чем первая находка, у истоков реки Северушка.

Общими усилиями Полевского отдела и Главного Управления из Свердловска, оперативникам удалось раскрыть это странное и страшное дело за два месяца.

На посту начальника Уголовного розыска Александр квасников проработал свыше 20 лет. К 60-летней годовщине становления службы в 1977 году он вошел в число лучших сотрудников Уголовного розыска по Свердловской области.

С 1992 по 1997 год Александр Алексеевич возглавлял отдел внутренних Полевского района, затем вышел на заслуженный отдых. Сейчас к нему не редко за советом обращаются сотрудники правоохранительных органов, а он делиться своим богатым профессиональным опытом оперативной работы.

Информация подготовлена Штабом ОМВД России по Полевскому

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
625 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
С 17 по 20 января в Тюменской области на базе СК «Ладья» проходит первенство Упоровского района по волейболу на призы агрофирмы «КРиММ». В них участвуют полевчанки 2006 года рождения. С ними соревнуются девочки из Рафайлова, Нижней Тавды, Кургана, Асбеста, Тюмени и несколько команд из Упоровского района.
Культура
Сегодня православные Полевского празднуют Крещение господне. На этот день принято купаться в прорубях и святить воду. Утром прихожане Святотроицкой церкви собрались на молебен для освящения ключика в Далеке. Верующие пришли к ключику крестным ходом ходом от церкви. Уже возле источника состоялся молебен и освящение воды. И вот, наконец, обряд проведен, таинство совершилось. Верующие занимают очередь с емкостями. Поставленную рядом палатку для обливания охра...
Образование
Проблемная точка - Политехнический лицей (бывшая школа №21). Вторую школу в Зеленом бору, если чиновники сделают все правильно, обещают самое раннее к 2022 году.  В остальных школах ситуация не такая острая. Но первоклассников хватает. Запись уже идет. Всего 1 сентября этого года полевским школам придется встретить примерно 1100 первоклассников. О будущем начале учебного года и записи в первые классы рассказывает Марина Чеснокова. Смотрите видео 11 канала.
Культура
16 января на сцене Бажовского центра состоялась премьера спектакля "Снежная королева". Его подготовила театральная студия "Дети дождя" под руководством Натальи Ушаковой. Красивая и трогательная история преданности и любви, о преградах и победах над страхами и сомнениями. Дружба, если она настоящая, выдержит все испытания. На сцене то бушует вьюга и хлопьями падает снег, то расцветает яркий весенний сад, то появляется сказочное королевство. Спектакль за нес...
Власть
В Администрации города специалисты федеральной службы судебных приставов подвели итоги работы за 2018 год. В зале заседаний собрались также руководители различных организаций, которые высказали свои пожелания по совместной работе по взысканию задолженностей. Проблем с этим в Полевском оказалось немало. Удалось ли найти решение? Разбирался наш корреспондент. Всего на территории нашего округа за прошлый год было возбуждено почти 35 тысяч исполнительных произ...
Культура
Фильм «Первый город на Чусовой» продолжает своё триумфальное шествие. Тысячи полевчан посмотрели фильм не только в кинотеатрах, но и в интернете. Многие переписали его на флешки и диски для семейного архива: для детей и внуков. Между тем радует то, что у земляков остаётся желание его посмотреть полноценно, на большом экране – это другие ощущения и переживания. К примеру, на 22 января для учащихся школы № 8 запланирован просмотр фильма о Полевском в Центр...
Общество
Коллеги, идя по делам по Первой Далеке (Партизанская), не удержались и пустили в ход фотоаппарат. Порой мы не замечаем то, что видим каждый день, но у гостей из южной части глаз оказался свежим. Любуйтесь: Но свинья свиньей, а в Далеках еще остались дома, которыми они были застроены сто лет назад: А еще взгляд упал на этот симпатичный заборчик: Если бы Далеки не были простым механическим пристроем к Северскому, это был бы самый приятный район. Здесь беда с...
Власть
Комфортная среда. Умный город. Текущая работа. Дмитрий Коробейников вступил в должность с полным видением проблем и задач. Хозяйство большое, одних работников ЦСКУ - 62 человека. Задач и направлений много. Смотрите и слушайте.
Экономика
На сегодняшней встрече с представителями ветеранских организаций начальник участка Севенкома Денис Жданухин пояснил, что комапания планирует и дальше оказывать привычные услуги по кабелю. Для абсолютного большинства полевских телеабонентов не изменится ничего - их телевизоры как показывали, так и будут показывать. Беспокоиться нужно тем, кто ловит телевидение на уличную антенну (при этом речь не идет о спутниковом телевидении). Аналоговый сигнал прекратят...