Рассказывает полковник милиции Квасников

99-летию уголовного розыска посвящается.

О становлении службы при Полевском отделе рассказал первый ее руководитель - полковник в отставке Александр Квасников.

Работать в уголовном розыске - было мечтой с детства. Вместе с соседским мальчишкой Александр Квасников все свободное время пропадал в библиотеке в родном селе Мраморское, Полевского района, зачитываясь произведениями Конан Дойля, Агаты Кристи и других авторов детективного жанра.

В результате после окончания школы и трех лет службы в армии Александр Квасников подал документы в Елабужскую школу милиции. Именно она в 70-х годах считалась по всему Союзу лучшей «кузницей кадров» уголовного розыска. Окончив ее с отличием в 1973 году в звании лейтенанта, молодой офицер по распределению был направлен в Свердловск в ОВД Железнодорожного района.

Практику проходил, уже раскрывая убийства, кражи и грабежи, которые происходили гостинице «Свердловск» и на привокзальной территории.

Через несколько месяцев работы, в попытках решить вопрос с жильем для себя и своей молодой семьи, Александр Алексеевич был направлен в Главное Управление, где в коридорах, случайно встретил начальника милиции Полевского района Геннадия Загребина. Узнав, что молодой опер еще и почти что земляк, Геннадий Иванович позвал его работать к себе в отдел.

Работая по специальности в отделе, в 1975 году Александр Алексеевич поступает учиться в филиал юридической академии на заочное обучение в столицу Урала, а еще через год, в 1976 его назначают на должность начальника Уголовного розыска Полевского отдела ОВД.

Тогда вместе с ним работало 5 оперативников. К концу года штат увеличился до 15 человек. Вспоминая годы службы в Уголовном розыске, Александр Квасников рассказывает, как с большим интересом все оперативники относились к раскрытию каждого дела. Для работы была организована агентурная сеть по всему городу. Создана дактокартотека отпечатков пальцев лиц, которые привлекались и попадали в ИВС, и картотека данных по способу совершения преступлений, по кличкам и конечно фотоальбом с подозреваемыми и с лицами ранее совершавших преступления.

Одним из громких и интересных дел в начале 80-х годов в Полевском районе стало обнаружение в феврале расчлененного женского трупа в районе реки Северушки, в так называемом отстойнике. В свернутых домашних половиках оперативники обнаружили только грудную клетку без внутренних органов и руки неизвестной. В ходе проведения оперативной работы была выяснена личность возможной жертвы неизвестного преступника.

Ей оказалась небезызвестная в те годы в Полевском мелкая воровка Зоя. Опросив знакомых и соседей Александр Квасников выяснил, что у пропавшей особы было целых 35 "сожителей", как он корректно выразился.

Начался долгий процесс допросов подозреваемых. Причем, среди лиц указанных в списке, были и два психически больных гражданина, которые утверждали, что именно они убили Зойку, но их слова не подтвердились на следственном эксперименте. Они не смогли показать где спрятали останки тела. В начале марта в районе инфекционной больницы в оттаявшем снегу была найдена еще одна часть тела – голова погибшей. Подтвердив личность, голова действительно принадлежала той самой Зойке, оперативники продолжили свою работу.

После бесед с подозреваемыми лицами, Александр Квасников обнаружил закономерность, что у всех своих полюбовников Зойка была в день зарплаты, аванса или пенсии. Таким образом, составив примерный график выплат, начальник Уголовного розыска выделил жителя общежития гражданина С. При обыске его комнаты был обнаружен и изъят туристический рюкзак, в котором возможно подозреваемый выносил части тела погибшей. Внутри изъятого рюкзака было обнаружено маленькое пятно крови и указав это на допросе с подозреваемым Александр Андреевич добился его признания.

Оказалось, действительно, в день совершения убийства, погибшая вместе с убийцей, решили провести совместный вечер, за двумя бутылками водки. Утром, проснувшись первой, женщина допила остатки алкоголя, увидев это хозяин комнаты рассердился и в порыве гнева, будучи еще пьян,  убил ее туристическим топориком. Спрятав тело под кровать, мужчина пошел в магазин за еще одной порцией «горячительного напитка».

Через три дня, когда тело начало разлагаться, опять же под действием алкоголя, убийца решил спрятать улики, разрубил тело на части, вынес его в рюкзаке из общежития и закопал в снег в разных районах города. На следственном эксперименте гражданин С. показал, куда спрятал недостающие останки погибшей – ноги и таз, они оказались чуть дальше, чем первая находка, у истоков реки Северушка.

Общими усилиями Полевского отдела и Главного Управления из Свердловска, оперативникам удалось раскрыть это странное и страшное дело за два месяца.

На посту начальника Уголовного розыска Александр квасников проработал свыше 20 лет. К 60-летней годовщине становления службы в 1977 году он вошел в число лучших сотрудников Уголовного розыска по Свердловской области.

С 1992 по 1997 год Александр Алексеевич возглавлял отдел внутренних Полевского района, затем вышел на заслуженный отдых. Сейчас к нему не редко за советом обращаются сотрудники правоохранительных органов, а он делиться своим богатым профессиональным опытом оперативной работы.

Информация подготовлена Штабом ОМВД России по Полевскому

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
627 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Хоккейный клуб «Автомобилист» и екатеринбургский региональный мусорный оператор присоединились к экологической акции «Буллитботл», которую запустила Континентальная хоккейная лига в этом году. Проект предусматривает раздельный сбор и переработку пластиковых отходов. На домашней площадке «Автомобилиста» ‒ арене «Уралец» ‒ на прошлой неделе были установлены специальные корзины для пластика в виде хоккейных ворот. В них болельщики отправляли бутылки, а за мет...
Происшествия
Бывают точки "горячие", а в южной части последнее время в основном "мокрые". Новое сообщение от наших читателей. На этот раз холодной водой топит очередную улицу Нового поселка. Поливная, Карла Маркса, Химиков, Победы (хотя здесь уже очистили)... Подробности сегодня воспоследуют.
Культура
15 марта 2019 года в красноуфимской детской школе искусств имени П.И. Осокина состоялся II Региональный конкурс инструментального исполнительства «Музыка без границ» имени П.И. Осокина. Юные музыканты Детской музыкальной школы№1 Ксения Старикова и Юлия Антропова (преподаватель Наталья Шляева) представляли наш город на этом конкурсе. Преодолев конкуренцию, юные полевчанки стали счастливыми обладателями достойных наград. Ксения Старикова – Лауреат II степени...
Происшествия
Читательница Дарья прислала нам еще одну фотографию нависшей над крышей снежной глыбы. На этот раз это Ленина, 35. Упадет сегодня, ил подождет до того, как ее сдернут коммунальщики?
Образование
Младшеклассники исследуют мир. Первые попытки, первые серьезные публичные выступления.  Смотрите сюжет 11 канала.
Спорт
Накануне мы сообщили о восьмом месте Константина Золотарева в армрестлинге на "Сибериан пауэр шоу" в Красноярске. И с радостью сообщаем уточненную информацию - тренер Константина Алексей Лобанов тоже выступал на этих соревнованиях и занял второе место в категории до 90 кг, уступив лишь украинскому спортсмену. Поздравляем!
Общество
В рамках военно-патриотического месячника, посвящённого дню Защитников отечества, в полдневской школе 11 и 12 марта прошёл смотр строя и песни, в котором приняли участие ученики с первого по десятый классы. Здесь это уже пятый юбилейный смотр. Перед началом конкурса учитель истории В.П.Щербакова рассказала ребятам об Уральском танковом корпусе, который в этом году отметил своё 76-летие со дня формирования. Рассказ получился интересный и поучительный.     П...
Спорт
В воскресенье 24 марта в спорткомплексе на Хохрякова, 39а состоится большой спортивный праздник. Параллельно в одном зале пройдут соревнования "Три кита" по пауэрлифтингу и по джиу-джитсу. Начало - в 11-00. Ждем всех!
Происшествия
Читатели пишут нам нерадостные новости. Людей, идущих по дорожке вдоль к/с "Металлург", пролетающие мимо машины просто обливают грязью с ног до головы, там есть место, где завалился "заборчик" из профнастила. Как водится по нашим обычаям, ливневки нет, а снег подтаял и образовал жидкую грязь. Автовладельцы же не утруждают себя снижением скорости, пролетая через лужи на полном газу. В итоге многие зеленоборцы пришли домой вечером облитые грязью с ног до гол...