Рассказывает полковник милиции Квасников

99-летию уголовного розыска посвящается.

О становлении службы при Полевском отделе рассказал первый ее руководитель - полковник в отставке Александр Квасников.

Работать в уголовном розыске - было мечтой с детства. Вместе с соседским мальчишкой Александр Квасников все свободное время пропадал в библиотеке в родном селе Мраморское, Полевского района, зачитываясь произведениями Конан Дойля, Агаты Кристи и других авторов детективного жанра.

В результате после окончания школы и трех лет службы в армии Александр Квасников подал документы в Елабужскую школу милиции. Именно она в 70-х годах считалась по всему Союзу лучшей «кузницей кадров» уголовного розыска. Окончив ее с отличием в 1973 году в звании лейтенанта, молодой офицер по распределению был направлен в Свердловск в ОВД Железнодорожного района.

Практику проходил, уже раскрывая убийства, кражи и грабежи, которые происходили гостинице «Свердловск» и на привокзальной территории.

Через несколько месяцев работы, в попытках решить вопрос с жильем для себя и своей молодой семьи, Александр Алексеевич был направлен в Главное Управление, где в коридорах, случайно встретил начальника милиции Полевского района Геннадия Загребина. Узнав, что молодой опер еще и почти что земляк, Геннадий Иванович позвал его работать к себе в отдел.

Работая по специальности в отделе, в 1975 году Александр Алексеевич поступает учиться в филиал юридической академии на заочное обучение в столицу Урала, а еще через год, в 1976 его назначают на должность начальника Уголовного розыска Полевского отдела ОВД.

Тогда вместе с ним работало 5 оперативников. К концу года штат увеличился до 15 человек. Вспоминая годы службы в Уголовном розыске, Александр Квасников рассказывает, как с большим интересом все оперативники относились к раскрытию каждого дела. Для работы была организована агентурная сеть по всему городу. Создана дактокартотека отпечатков пальцев лиц, которые привлекались и попадали в ИВС, и картотека данных по способу совершения преступлений, по кличкам и конечно фотоальбом с подозреваемыми и с лицами ранее совершавших преступления.

Одним из громких и интересных дел в начале 80-х годов в Полевском районе стало обнаружение в феврале расчлененного женского трупа в районе реки Северушки, в так называемом отстойнике. В свернутых домашних половиках оперативники обнаружили только грудную клетку без внутренних органов и руки неизвестной. В ходе проведения оперативной работы была выяснена личность возможной жертвы неизвестного преступника.

Ей оказалась небезызвестная в те годы в Полевском мелкая воровка Зоя. Опросив знакомых и соседей Александр Квасников выяснил, что у пропавшей особы было целых 35 "сожителей", как он корректно выразился.

Начался долгий процесс допросов подозреваемых. Причем, среди лиц указанных в списке, были и два психически больных гражданина, которые утверждали, что именно они убили Зойку, но их слова не подтвердились на следственном эксперименте. Они не смогли показать где спрятали останки тела. В начале марта в районе инфекционной больницы в оттаявшем снегу была найдена еще одна часть тела – голова погибшей. Подтвердив личность, голова действительно принадлежала той самой Зойке, оперативники продолжили свою работу.

После бесед с подозреваемыми лицами, Александр Квасников обнаружил закономерность, что у всех своих полюбовников Зойка была в день зарплаты, аванса или пенсии. Таким образом, составив примерный график выплат, начальник Уголовного розыска выделил жителя общежития гражданина С. При обыске его комнаты был обнаружен и изъят туристический рюкзак, в котором возможно подозреваемый выносил части тела погибшей. Внутри изъятого рюкзака было обнаружено маленькое пятно крови и указав это на допросе с подозреваемым Александр Андреевич добился его признания.

Оказалось, действительно, в день совершения убийства, погибшая вместе с убийцей, решили провести совместный вечер, за двумя бутылками водки. Утром, проснувшись первой, женщина допила остатки алкоголя, увидев это хозяин комнаты рассердился и в порыве гнева, будучи еще пьян,  убил ее туристическим топориком. Спрятав тело под кровать, мужчина пошел в магазин за еще одной порцией «горячительного напитка».

Через три дня, когда тело начало разлагаться, опять же под действием алкоголя, убийца решил спрятать улики, разрубил тело на части, вынес его в рюкзаке из общежития и закопал в снег в разных районах города. На следственном эксперименте гражданин С. показал, куда спрятал недостающие останки погибшей – ноги и таз, они оказались чуть дальше, чем первая находка, у истоков реки Северушка.

Общими усилиями Полевского отдела и Главного Управления из Свердловска, оперативникам удалось раскрыть это странное и страшное дело за два месяца.

На посту начальника Уголовного розыска Александр квасников проработал свыше 20 лет. К 60-летней годовщине становления службы в 1977 году он вошел в число лучших сотрудников Уголовного розыска по Свердловской области.

С 1992 по 1997 год Александр Алексеевич возглавлял отдел внутренних Полевского района, затем вышел на заслуженный отдых. Сейчас к нему не редко за советом обращаются сотрудники правоохранительных органов, а он делиться своим богатым профессиональным опытом оперативной работы.

Информация подготовлена Штабом ОМВД России по Полевскому

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
633 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Такую записку опустили читатели в ящичек для объявлений "Рабочей правды": Как видится, все ясно и без слов. Преступное небрежение к могилам предшественников на этой земле очевидно.  Увы.
Общество
Во время профилактического мероприятия "Внимание –дети!", цель которого - профилактическая работа среди пешеходов, предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, инспектор по пропаганде ГИБДД провела в ЦРТ им. П.П.Бажова, в лагере "Юность", необычное занятие по Правилам дорожного движения. Ребята, разделившись на 4 команды, прошли несколько этапов, с различными испытаниями, где им предстояло продемонстрировать свои знания, поделиться своим опыт...
Экология
Сегодня мы уже написали о том, что график приезда мусорки в Далеки не выдерживается. Хочется узнать у наших читателей из частного сектора, вовремя ли приезжает к ним?
Культура
Завтра - самый длинный день в году, так называемое летнее солнцестояние. В этом невисокосном году он выпадает точно по календарю на 21 июня. Световой день во время летнего солнцестояния длиннее самого короткого дня (22 декабря) примерно на семь с половиной часов. Кстати, самый ранний восход Солнца в этом году был 18 июня,  а самый поздний закат произойдет только 24 числа.  Наслаждайтесь солнечным светом! Правда, на ближайшие дни обещают переменную облачнос...
Экономика
Раздражающие многих водителей камеры на треногах, контролирующие скоростной режим и рядность, в ближайшее будущее должны получить одного оператора - им станет дочерняя компания госкорпорации Ростех и АО "Глонасс" - компания "Глонасс БДД". Как сообщает КоммерсантЪ, регионам уже предложены условия для сотрудничества. Напомним, штрафы за нарушения ПДД зачисляются в региональный и местный бюджеты. По данным МВД, на апрель 2019 года в России насчитывалось более...
Экология
К нам позвонил Виктор Михайлович, житель улицы Блюхера (Второй Далеки) и рассказал, что мусороуборочная машина всегда опаздывает. – Сидим вшестером целый час с мусорными мешками и ждём. По графику мусорка ходит в четверг в 9:15 и в воскресенье в 17:20, но она всегда надолго опаздывает и приходит переполненная. Звонил по телефону «ТБО Экосервис» 8-800-100-89-54, но там никто не отвечает. Напоминаем, офис «ТБО Экосервич» - Крылова д. 4, оф. 204, тел.: +7 (34...
Экология
Ученики 13 школы организовали отряд волонтеров "Чистый город" и теперь собираются регулярно поддерживать чистоту в нашем городе, а также приглашают присоединиться всех неравнодушных жителей. Накануне прошёл их первый субботник в парке на детской площадке. В ходе приборки ребята обнаружили и устранили большое количество мусора - 8 мешков, их сложили в баки. Больше всего ребята находили окурки, бутылки, полиэтиленовые пакеты, упаковки из-под сока и чипсов.
Экономика
Одновременно из двух мест нашего города нам прислали фото фонарей, светящих в ясный полдень. Кому они светят, непонятно.
Спорт
В Магнитогорске прошли Чемпионат и первенство СО по картингу, где команда Полевского "Метеор" заняла 2 место. Победителями соревнований стали:  Савелий Катков  - в классе Микро Арсений Викулов  - в классе Мини Даниил Стахеев - в классе Ракет 120 Так же призерами соревнований стали: Анатолий Ромашин - в классе Кадет  Екатерина Шелехова - в классе Националь Желаем ещё больших побед нашим юным спортсменам!