По буеракам и лужам. Без путей обхода.

Итак, свершилось. Наконец-то наш пытливый фотоглаз выбрался из Северского. Комментарии "а вот в южной части..." возымели свое действие.

Наш фотоглаз, быстро домчавшись до южной части по отличной дороге (за исключением реликтовых ухабов возле типографии) не стал искушать судьбу поисками ужасающих видов и приключений и расчехлил объектив в самом ее центре.

Как оказалось, не зря. Даже для людей, приученных ходить по четной стороне Коммунистической, зрелище... впечатляющее.

Это мы еще только подъезжаем (угол Карла Маркса-Хохрякова). Но печать запустения уже заметна.

Зато самый центр просто вопиет о спасении. Для начала мы заложили круг вокруг памятника Павлу Петровичу. Даже не выходя из машины, получились удручающие кадры.

"Это она еще подсохла" - говорит наш провожатый и водитель местный житель Сергей, - "Когда дожди, она до крыльца". Это он о луже.

Объехав гранитного Бажова, мы прижались в "карман" напротив. Кстати, а почему здесь и почти везде по улице тротуары ниже уровня проезжей части? Какой вредитель так спроектировал и построил?

Итак, смотрим.

Как логично предположить по траектории движения, молодой человек обошел хляби земные вдоль стены дома. Что касается самого дома, то его явно пора спасать - если в сухой солнечный день возле него такая сырость, то в дождливый его фундамент должно откровенно подмывать. Даже внешне он выглядит, мягко говоря, потрепанно. Долго ли он простоит в таком режиме, вряд ли известно даже местной управляющей компании.

Еще немного этой грязюки:

Мало того, что все заросло грязью, поребрики выдавило, а вдоль стены дома бурьян, так еще и асфальт откровенно сходит и пошел волнами. Пешеходы петляют и перескакивают.

И это еще наш фотоглаз не отправился по Трояна (бывшей Чайковского) в сторону Центра культуры и народного творчества.

После такой страсти даже лужи в районе детской библиотеки и КЭКа "Бажовский" не ужасают. Но они там тоже есть.

Вот район бывшей 19 школы.

А вот уже и длинный дом с магазинами и учреждениями в первом этаже, простирающийся от угла с Челюскинцев едва ли не до Бажова.

На углу с Челюскинцев как раз орудовал экскаватор, ликвидировавший следы ремонта. Поэтому снять лужу у детской библиотеки не удалось - "пока враг готовится по картам, мы меняем ландшафт, причем вручную". Надеемся, там проблема снята.

Но и общий вид не слишком порадовал. Вот поворот к дому21а.

Как видите, лужа вольготно разлилась на большей части тротуара. Ближе к проезжей части - липкая черная грязь. И это, напомним, в сухой и солнечный день.

Вот так это место преодолевают люди.

Дальше тоже "красота".

Обратите внимание на платформу остановки. Видимо, "маленький зеленый камнеед", погрызший поребрики у остановки на Коммунистической, отметился и тут. Но смех смехом, а подобраться к остановке можно только с одной стороны - с другой очередная хлябь.

И, напоследок, фото поросшего грязью тротуара перед школой №2 (да, она называется как-то по-другому, но уж простите).

Грязь подсохла и утоптана, а, рассказывая, что тут бывает, когда с неба мочит, Сергей сделал такое лицо, что все стало ясно. Ничего хорошего.

На этом наш пытливый фотоглаз пока завершил освоение южной части. Но, думается, это не последняя его такая вылазка. Еще не затронут район больницы, в ходе съемки его напугали словами "улица Крылова", да и аллея Трояна (бывшая Чайковского) тоже выглядит перспективно для разработки в этом ключе.

Если уж центральная улица поселка - Карла Маркса - в таком неприглядном виде, то чего мы ждем? Почти идеальное после ремонта покрытие проезжей части на контрасте с мусорными газонами и грязными тротуарами так и подсказывает сесть на железного коня и уехать нафиг отсюда - от луж и разлагающегося асфальта. И в итоге на улицах остаются только те, кому уже без разницы, что под ногами. Это называется умными словами "теория разбитых окон" и не раз описано на примере старых промышленных городов Европы и Америки.

А ведь когда-то это был мало того что центр Ленинского поселка, построенного для трудящихся криолитового завода, но и центр всего города. Нынешний Бажовский центр - это бывшее здание горкома партии, где-то неподалеку располагался и исполком горсовета, и другие казенные учреждения - от ЗАГСа до милиции. Но проходит мирская слава, и асфальт на тротуарах, последний раз переложенный еще при покойном директоре Трояне, много где уже, можно сказать, не асфальт. Не тянет он на это гордое звание.

Но, с другой стороны, большинство мест образования луж при должной распорядительности можно ликвидировать в рабочем порядке. Это, кстати, касается и большинства северских луж. Да, угол Карла Маркса-Трояна конкретно запущен, но в остальных местах - это просто недогляд и бесхозяйственность.

Не более и не менее.

Если же приложить хозяйский глаз, немного ума и прямые руки, то даже без больших затрат южная часть - и исторический поселок Полевского завода, и Ленинский, и Новый поселки, и даже 2-е отделение совхоза - вновь станет уютным и приятным для жизни местом. И не только для жизни, ведь инвесторы куда охотнее вкладываются туда, где дороги хорошие, дома целые, а местное население не глядит на жизнь тяжелым взглядом, какой бывает обычно у отдельного разряда наших сограждан утром в понедельник.

Очень хочется сделать репортаж "было-стало". Чтобы до того были мрак, депресняк и пути непрохожие, а стали красота, удобство и девушки, цокающие каблучками по ровному сухому асфальту. Но пока, к сожалению, повода нет.

Ждем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
689 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
С 17 июня начались массовые профилактические флюорографические осмотры жителей сел и поселков Полевского городского округа. Всего за эти дни передвижной флюорограф побывает в 8 населённых пунктах ПГО. Обследование населения проводится в рамках ОМС. Для прохождения флюорографии пациентам нужно принести с собой документы: паспорт и медицинский полис. В четвертый раз в отдаленные территории, параллельно с обследованием на туберкулез можно сдать экспресс-анали...
Общество
С начала 2019 года на СТЗ по инициативе отдела реализации социальных программ стартовал новый благотворительный проект, направленный на поддержку детей – воспитанников Центра социальной помощи семье и детям. Название проекта – «День рожденья в кругу друзей», а суть в том, что каждому в свой день рождения хочется маленького чуда – получить подарок, ощутить внимание и заботу, услышать поздравления и пожелания добра. Волонтеры проекта приобретают и формируют...
Спорт
14-15 июня в Перми прошли Всероссийские соревнования общества «Динамо» по легкой атлетике - Кубок Заслуженного мастера спорта Татьяны Зеленцовой. Соревнования проводились по беговым многоборьям. В соревнованиях приняло участие более 700 спортсменов со всей России. Представители Полевского под руководством тренера Владимира Васильевича Белоногова показали очень высокие результаты: Виктория Парахненко заняла 1 место в двоеборье 1000 + 1500 м., среди девушек...
Экономика
Завтра вновь без электричества будет район Старого кладбища. С 8 утра и до 17 часов будет отключено здание, известное как "база УЖКХ" и находящиеся рядом. Без напряжения останутся ОАО «ПКК», ИП Змеев, ИП Кусин, ИП Котегов, ИП Муллаяров, ООО «Агроцвет», ООО «Рассвет».
Общество
19 июня с 14.00 до 16.00 час. в Зюзельском (помещение поселковой администрации) будут проводить бесплатный прием граждан юрист Комплексного центра социального обслуживания населения города Полевского и специалисты Управления Пенсионного фонда, Управления социальной политики по городу Полевскому.
Образование
Как сообщает Полевской многопрофильный техникум, собеседование с абитуриентами состоится 26 июня в 15-00. Адрес - Ленина, 16.
Криминал
В суд направлено уголовное дело о многомиллионном мошенничестве при поставках оборудования для трансформаторных подстанций. Как сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД областного центра, ранее судимый за аналогичное преступление 43-летний житель Полевского, который используя подконтрольную фирму, в период с июля 2014 года по сентябрь 2016 года заключал от ее имени договоры поставок больших партий оборудования электротехнического назначения с контрагента...
Спорт
Напряженной выдалась футбольная неделя для самых юных полевских футболистов. Во 2 туре первенства Свердловской области по футболу среди команд юношей 2010-11 г.р. СШ-1 встретилась с лидером группы "Центр" ревдинской "Стратой" и закономерно проиграла со счетом 0-26. Игравший с ревдинцами в тот же день СШ-Сайверхот держался увереннее и пропустил всего на один гол меньше, чем забил - 3-4 итог матча. Еще один матч "Сайверхот" сыграл с земляками из СШ-2, без тр...
Спорт
Команды клубов "Рекорд" и "Тандем" приняли участие в Интернациональном турнире, который прошел 15-16 июня в Первоуральске. Участвовали 9 стран мира: Россия, Украина, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Армения, Болгария и Молдавия. СК «Тандем» принимал участие в составе пятнадцати бойцов. В личном зачете места распределились следующим образом:  Виктор Бочкарев: три первых места, одно третье место (в разных категориях);  Дарья Пеннер: первое и вт...