По буеракам и лужам. Без путей обхода.

Итак, свершилось. Наконец-то наш пытливый фотоглаз выбрался из Северского. Комментарии "а вот в южной части..." возымели свое действие.

Наш фотоглаз, быстро домчавшись до южной части по отличной дороге (за исключением реликтовых ухабов возле типографии) не стал искушать судьбу поисками ужасающих видов и приключений и расчехлил объектив в самом ее центре.

Как оказалось, не зря. Даже для людей, приученных ходить по четной стороне Коммунистической, зрелище... впечатляющее.

Это мы еще только подъезжаем (угол Карла Маркса-Хохрякова). Но печать запустения уже заметна.

Зато самый центр просто вопиет о спасении. Для начала мы заложили круг вокруг памятника Павлу Петровичу. Даже не выходя из машины, получились удручающие кадры.

"Это она еще подсохла" - говорит наш провожатый и водитель местный житель Сергей, - "Когда дожди, она до крыльца". Это он о луже.

Объехав гранитного Бажова, мы прижались в "карман" напротив. Кстати, а почему здесь и почти везде по улице тротуары ниже уровня проезжей части? Какой вредитель так спроектировал и построил?

Итак, смотрим.

Как логично предположить по траектории движения, молодой человек обошел хляби земные вдоль стены дома. Что касается самого дома, то его явно пора спасать - если в сухой солнечный день возле него такая сырость, то в дождливый его фундамент должно откровенно подмывать. Даже внешне он выглядит, мягко говоря, потрепанно. Долго ли он простоит в таком режиме, вряд ли известно даже местной управляющей компании.

Еще немного этой грязюки:

Мало того, что все заросло грязью, поребрики выдавило, а вдоль стены дома бурьян, так еще и асфальт откровенно сходит и пошел волнами. Пешеходы петляют и перескакивают.

И это еще наш фотоглаз не отправился по Трояна (бывшей Чайковского) в сторону Центра культуры и народного творчества.

После такой страсти даже лужи в районе детской библиотеки и КЭКа "Бажовский" не ужасают. Но они там тоже есть.

Вот район бывшей 19 школы.

А вот уже и длинный дом с магазинами и учреждениями в первом этаже, простирающийся от угла с Челюскинцев едва ли не до Бажова.

На углу с Челюскинцев как раз орудовал экскаватор, ликвидировавший следы ремонта. Поэтому снять лужу у детской библиотеки не удалось - "пока враг готовится по картам, мы меняем ландшафт, причем вручную". Надеемся, там проблема снята.

Но и общий вид не слишком порадовал. Вот поворот к дому21а.

Как видите, лужа вольготно разлилась на большей части тротуара. Ближе к проезжей части - липкая черная грязь. И это, напомним, в сухой и солнечный день.

Вот так это место преодолевают люди.

Дальше тоже "красота".

Обратите внимание на платформу остановки. Видимо, "маленький зеленый камнеед", погрызший поребрики у остановки на Коммунистической, отметился и тут. Но смех смехом, а подобраться к остановке можно только с одной стороны - с другой очередная хлябь.

И, напоследок, фото поросшего грязью тротуара перед школой №2 (да, она называется как-то по-другому, но уж простите).

Грязь подсохла и утоптана, а, рассказывая, что тут бывает, когда с неба мочит, Сергей сделал такое лицо, что все стало ясно. Ничего хорошего.

На этом наш пытливый фотоглаз пока завершил освоение южной части. Но, думается, это не последняя его такая вылазка. Еще не затронут район больницы, в ходе съемки его напугали словами "улица Крылова", да и аллея Трояна (бывшая Чайковского) тоже выглядит перспективно для разработки в этом ключе.

Если уж центральная улица поселка - Карла Маркса - в таком неприглядном виде, то чего мы ждем? Почти идеальное после ремонта покрытие проезжей части на контрасте с мусорными газонами и грязными тротуарами так и подсказывает сесть на железного коня и уехать нафиг отсюда - от луж и разлагающегося асфальта. И в итоге на улицах остаются только те, кому уже без разницы, что под ногами. Это называется умными словами "теория разбитых окон" и не раз описано на примере старых промышленных городов Европы и Америки.

А ведь когда-то это был мало того что центр Ленинского поселка, построенного для трудящихся криолитового завода, но и центр всего города. Нынешний Бажовский центр - это бывшее здание горкома партии, где-то неподалеку располагался и исполком горсовета, и другие казенные учреждения - от ЗАГСа до милиции. Но проходит мирская слава, и асфальт на тротуарах, последний раз переложенный еще при покойном директоре Трояне, много где уже, можно сказать, не асфальт. Не тянет он на это гордое звание.

Но, с другой стороны, большинство мест образования луж при должной распорядительности можно ликвидировать в рабочем порядке. Это, кстати, касается и большинства северских луж. Да, угол Карла Маркса-Трояна конкретно запущен, но в остальных местах - это просто недогляд и бесхозяйственность.

Не более и не менее.

Если же приложить хозяйский глаз, немного ума и прямые руки, то даже без больших затрат южная часть - и исторический поселок Полевского завода, и Ленинский, и Новый поселки, и даже 2-е отделение совхоза - вновь станет уютным и приятным для жизни местом. И не только для жизни, ведь инвесторы куда охотнее вкладываются туда, где дороги хорошие, дома целые, а местное население не глядит на жизнь тяжелым взглядом, какой бывает обычно у отдельного разряда наших сограждан утром в понедельник.

Очень хочется сделать репортаж "было-стало". Чтобы до того были мрак, депресняк и пути непрохожие, а стали красота, удобство и девушки, цокающие каблучками по ровному сухому асфальту. Но пока, к сожалению, повода нет.

Ждем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
687 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
С 17 по 20 января в Тюменской области на базе СК «Ладья» проходит первенство Упоровского района по волейболу на призы агрофирмы «КРиММ». В них участвуют полевчанки 2006 года рождения. С ними соревнуются девочки из Рафайлова, Нижней Тавды, Кургана, Асбеста, Тюмени и несколько команд из Упоровского района.
Культура
Сегодня православные Полевского празднуют Крещение господне. На этот день принято купаться в прорубях и святить воду. Утром прихожане Святотроицкой церкви собрались на молебен для освящения ключика в Далеке. Верующие пришли к ключику крестным ходом ходом от церкви. Уже возле источника состоялся молебен и освящение воды. И вот, наконец, обряд проведен, таинство совершилось. Верующие занимают очередь с емкостями. Поставленную рядом палатку для обливания охра...
Образование
Проблемная точка - Политехнический лицей (бывшая школа №21). Вторую школу в Зеленом бору, если чиновники сделают все правильно, обещают самое раннее к 2022 году.  В остальных школах ситуация не такая острая. Но первоклассников хватает. Запись уже идет. Всего 1 сентября этого года полевским школам придется встретить примерно 1100 первоклассников. О будущем начале учебного года и записи в первые классы рассказывает Марина Чеснокова. Смотрите видео 11 канала.
Культура
16 января на сцене Бажовского центра состоялась премьера спектакля "Снежная королева". Его подготовила театральная студия "Дети дождя" под руководством Натальи Ушаковой. Красивая и трогательная история преданности и любви, о преградах и победах над страхами и сомнениями. Дружба, если она настоящая, выдержит все испытания. На сцене то бушует вьюга и хлопьями падает снег, то расцветает яркий весенний сад, то появляется сказочное королевство. Спектакль за нес...
Власть
В Администрации города специалисты федеральной службы судебных приставов подвели итоги работы за 2018 год. В зале заседаний собрались также руководители различных организаций, которые высказали свои пожелания по совместной работе по взысканию задолженностей. Проблем с этим в Полевском оказалось немало. Удалось ли найти решение? Разбирался наш корреспондент. Всего на территории нашего округа за прошлый год было возбуждено почти 35 тысяч исполнительных произ...
Культура
Фильм «Первый город на Чусовой» продолжает своё триумфальное шествие. Тысячи полевчан посмотрели фильм не только в кинотеатрах, но и в интернете. Многие переписали его на флешки и диски для семейного архива: для детей и внуков. Между тем радует то, что у земляков остаётся желание его посмотреть полноценно, на большом экране – это другие ощущения и переживания. К примеру, на 22 января для учащихся школы № 8 запланирован просмотр фильма о Полевском в Центр...
Общество
Коллеги, идя по делам по Первой Далеке (Партизанская), не удержались и пустили в ход фотоаппарат. Порой мы не замечаем то, что видим каждый день, но у гостей из южной части глаз оказался свежим. Любуйтесь: Но свинья свиньей, а в Далеках еще остались дома, которыми они были застроены сто лет назад: А еще взгляд упал на этот симпатичный заборчик: Если бы Далеки не были простым механическим пристроем к Северскому, это был бы самый приятный район. Здесь беда с...
Власть
Комфортная среда. Умный город. Текущая работа. Дмитрий Коробейников вступил в должность с полным видением проблем и задач. Хозяйство большое, одних работников ЦСКУ - 62 человека. Задач и направлений много. Смотрите и слушайте.
Экономика
На сегодняшней встрече с представителями ветеранских организаций начальник участка Севенкома Денис Жданухин пояснил, что комапания планирует и дальше оказывать привычные услуги по кабелю. Для абсолютного большинства полевских телеабонентов не изменится ничего - их телевизоры как показывали, так и будут показывать. Беспокоиться нужно тем, кто ловит телевидение на уличную антенну (при этом речь не идет о спутниковом телевидении). Аналоговый сигнал прекратят...