По буеракам и лужам. Без путей обхода.

Итак, свершилось. Наконец-то наш пытливый фотоглаз выбрался из Северского. Комментарии "а вот в южной части..." возымели свое действие.

Наш фотоглаз, быстро домчавшись до южной части по отличной дороге (за исключением реликтовых ухабов возле типографии) не стал искушать судьбу поисками ужасающих видов и приключений и расчехлил объектив в самом ее центре.

Как оказалось, не зря. Даже для людей, приученных ходить по четной стороне Коммунистической, зрелище... впечатляющее.

Это мы еще только подъезжаем (угол Карла Маркса-Хохрякова). Но печать запустения уже заметна.

Зато самый центр просто вопиет о спасении. Для начала мы заложили круг вокруг памятника Павлу Петровичу. Даже не выходя из машины, получились удручающие кадры.

"Это она еще подсохла" - говорит наш провожатый и водитель местный житель Сергей, - "Когда дожди, она до крыльца". Это он о луже.

Объехав гранитного Бажова, мы прижались в "карман" напротив. Кстати, а почему здесь и почти везде по улице тротуары ниже уровня проезжей части? Какой вредитель так спроектировал и построил?

Итак, смотрим.

Как логично предположить по траектории движения, молодой человек обошел хляби земные вдоль стены дома. Что касается самого дома, то его явно пора спасать - если в сухой солнечный день возле него такая сырость, то в дождливый его фундамент должно откровенно подмывать. Даже внешне он выглядит, мягко говоря, потрепанно. Долго ли он простоит в таком режиме, вряд ли известно даже местной управляющей компании.

Еще немного этой грязюки:

Мало того, что все заросло грязью, поребрики выдавило, а вдоль стены дома бурьян, так еще и асфальт откровенно сходит и пошел волнами. Пешеходы петляют и перескакивают.

И это еще наш фотоглаз не отправился по Трояна (бывшей Чайковского) в сторону Центра культуры и народного творчества.

После такой страсти даже лужи в районе детской библиотеки и КЭКа "Бажовский" не ужасают. Но они там тоже есть.

Вот район бывшей 19 школы.

А вот уже и длинный дом с магазинами и учреждениями в первом этаже, простирающийся от угла с Челюскинцев едва ли не до Бажова.

На углу с Челюскинцев как раз орудовал экскаватор, ликвидировавший следы ремонта. Поэтому снять лужу у детской библиотеки не удалось - "пока враг готовится по картам, мы меняем ландшафт, причем вручную". Надеемся, там проблема снята.

Но и общий вид не слишком порадовал. Вот поворот к дому21а.

Как видите, лужа вольготно разлилась на большей части тротуара. Ближе к проезжей части - липкая черная грязь. И это, напомним, в сухой и солнечный день.

Вот так это место преодолевают люди.

Дальше тоже "красота".

Обратите внимание на платформу остановки. Видимо, "маленький зеленый камнеед", погрызший поребрики у остановки на Коммунистической, отметился и тут. Но смех смехом, а подобраться к остановке можно только с одной стороны - с другой очередная хлябь.

И, напоследок, фото поросшего грязью тротуара перед школой №2 (да, она называется как-то по-другому, но уж простите).

Грязь подсохла и утоптана, а, рассказывая, что тут бывает, когда с неба мочит, Сергей сделал такое лицо, что все стало ясно. Ничего хорошего.

На этом наш пытливый фотоглаз пока завершил освоение южной части. Но, думается, это не последняя его такая вылазка. Еще не затронут район больницы, в ходе съемки его напугали словами "улица Крылова", да и аллея Трояна (бывшая Чайковского) тоже выглядит перспективно для разработки в этом ключе.

Если уж центральная улица поселка - Карла Маркса - в таком неприглядном виде, то чего мы ждем? Почти идеальное после ремонта покрытие проезжей части на контрасте с мусорными газонами и грязными тротуарами так и подсказывает сесть на железного коня и уехать нафиг отсюда - от луж и разлагающегося асфальта. И в итоге на улицах остаются только те, кому уже без разницы, что под ногами. Это называется умными словами "теория разбитых окон" и не раз описано на примере старых промышленных городов Европы и Америки.

А ведь когда-то это был мало того что центр Ленинского поселка, построенного для трудящихся криолитового завода, но и центр всего города. Нынешний Бажовский центр - это бывшее здание горкома партии, где-то неподалеку располагался и исполком горсовета, и другие казенные учреждения - от ЗАГСа до милиции. Но проходит мирская слава, и асфальт на тротуарах, последний раз переложенный еще при покойном директоре Трояне, много где уже, можно сказать, не асфальт. Не тянет он на это гордое звание.

Но, с другой стороны, большинство мест образования луж при должной распорядительности можно ликвидировать в рабочем порядке. Это, кстати, касается и большинства северских луж. Да, угол Карла Маркса-Трояна конкретно запущен, но в остальных местах - это просто недогляд и бесхозяйственность.

Не более и не менее.

Если же приложить хозяйский глаз, немного ума и прямые руки, то даже без больших затрат южная часть - и исторический поселок Полевского завода, и Ленинский, и Новый поселки, и даже 2-е отделение совхоза - вновь станет уютным и приятным для жизни местом. И не только для жизни, ведь инвесторы куда охотнее вкладываются туда, где дороги хорошие, дома целые, а местное население не глядит на жизнь тяжелым взглядом, какой бывает обычно у отдельного разряда наших сограждан утром в понедельник.

Очень хочется сделать репортаж "было-стало". Чтобы до того были мрак, депресняк и пути непрохожие, а стали красота, удобство и девушки, цокающие каблучками по ровному сухому асфальту. Но пока, к сожалению, повода нет.

Ждем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
687 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сотрудники полевского отделения ГИБДД провели 21 марта традиционное профилактическое мероприятие «Автокресло».  В утренние часы – с 07:00 до 09:00 экипажи ДПС Полевской ГИБДД были дислоцированы вблизи образовательных организаций, у Детских садов № 67, 69, 43, 63 и в Косом Броду. Пять экипажей дорожно-патрульной службы проводили сплошную проверку автомобилей, в которых к образовательным учреждениям привозили школьников и воспитанников детских садов. За два...
Образование
ЦРТ им.Н.Е.Бобровой уже приглашает детей и их родителей записываться на следующий учебный год. Записаться можно в электронном виде здесь. Или нажав на картинку. Ознакомиться со списком объединений и расписанием занятий можно здесь и здесь.
Спорт
В Первоуральске 21 марта состоялись  масстарты среди тех участников,  которые вошли в число первых пятидесяти участников по сумме набранных очков на предыдущих этапах Кубка Надежды Урала -2019 года.  Итоги полевчан: Девушки 2001-2002 г р  - дистанция 3 км, Мария  Порошина (Полевской)  - 1 место Юноши 2001-202 г р - дистанция 5 км, Данил  Самохвалов (Полевской) - 1 место, Тимофей   Васьков (Полевской) - 2 место Их тренер - мастер спорта Лариса Плотникова.
Происшествия
11 канал разбирался в ситуации с появляющимися в северских дворах "зелеными ящиками". Комментарий Владимира Мисилова по телефону. Андрей Федюнин обещает установку полноценных контейнеров 27 марта.  Смотрите видео
Образование
В России начался период итоговой аттестации выпускников средних школ. Со вчерашнего дня идет досрочный период ЕГЭ. Основной период начнется 27 мая и продлится до 1 июля. Министерство просвещения и официальный портал ЕГЭ опубликовали расписание вплоть до дополнительного осеннего периода. 22 марта (пт) русский язык 25 марта (пн) история, химия 27 марта (ср) иностранные языки (устно) 29 марта (пт) математика Б, П 1 апреля (пн) иностранные языки (письменно), б...
Общество
Сегодня день рождения празднует Председатель совета директоров Трубной Металлургической Компании и Группы Синара, член Бюро Правления РСПП, президент СОСПП, председатель Наблюдательного совета УрФУ, доктор экономических наук, Заслуженный металлург РФ, Почетный гражданин Свердловской области - Дмитрий Пумпянский. Уважаемый Дмитрий Александрович!  Примите наши самые искренние поздравления с юбилеем! Мы знаем Вас как успешного предпринимателя, бизнес-лидера т...
Культура
Центральным событием выходных, безусловно, станет Ночь Искусств во Дворце культуры Северского трубного завода. Год назад такая концентрация самых разных искусств вызвала живейший отклик в сердцах полевчан, и в этом году ДК обещает множество сюрпризов. Приходите и удивитесь! Начало - в 20 часов. Своеобразным прологом к нему станет кукольный спектакль "Три поросенка", который начнется там же в ДК СТЗ в 16-00. Его подготовили студенты нашего театрального инст...
Экономика
25 марта с 10.00 до 13.00 Межрайонной ИФНС России № 25 по Свердловской области будет проводиться «горячая линия» по вопросам декларирования. Телефон 8 (343) 256-95-65.
Экономика
В северских дворах начали появляться бачки под стекло. В редакции уже много отзывов с критикой того, как это делается. С понедельника, по имеющейся информации, будут ставиться и баки под остальной мусор. 27 марта - последний день работы мусоровозов ПКК. С 28 марта собирать и вывозить мусор будут структуры мусорного оператора. Ситуацию комментирует Лариса Потапченко, генеральный директор ПКК: