Временное жилье на десятилетия

Как живут люди в доме на Максима Горького, 1а

Общежитие – это вам не музей, не библиотека и не филармония. Здесь разговаривают матом, кидают мусор в окно и бьют полицейских. Иногда даже ногами. Соседи по этажу легко простят вам незнание английского языка, но без основ русского матерного диалекта вы потеряете ориентацию в пространстве. Знавал я одну даму, которую кидало в обморок от одного упоминания народного названия интимного места (неважно, мужского или женского). Так вот, она бы тут жить «не шмогла». Не та, извините, порода.

В этих общежитиях надо тренировать спецназ. Если выживут – вручать особой расцветки береты. Если нет – хоронить с почестями. Представьте, жильцам общежития на Розы Люксембург, 6 в разгар лета перекрыли горячую воду за неуплату. Но те «героически» вскрыли люк канализационного колодца и восстановили статус-кво. А обитатели общаги на Максима Горького,1а уже три года существуют без управляющей компании. То есть обходятся без дворников и слесарей. Как? – известно только им и богу. В общем, как сказал поэт, гвозди бы делать из этих людей.

«Вы чо, залетные что ли?» – хмуро спросил нас явно непрофессорского вида гражданин на входе в дом на Максима Горького, 1а. – «В натуре», – дипломатично ответили мы и, используя этот ответ как кодовое слово, быстренько прошмыгнули внутрь.

Сейчас тут царит библиотечная тишина. Только разбитые окна воссоздают хронику «боевой славы» общаги. Ходим по пустынным коридорам, стучимся в разные двери, но тщетно. Одни обитатели на работе, другие (таких, надеемся, намного меньше) изволят почивать после ночных оргий.

Мы – ничейные.

«Эй, есть тут кто живой?» – на этот призыв в коридор выбежала маленькая девочка и пообещала позвать для разговора маму. Ксения Ермолаева – молодая женщина с мужем, тремя детьми и пожилой мамой проживают в двух комнатах 19-метровках. Прекрасная семья, 12 лет назад приехали из Казахстана, стараются обустроить быт – не только свой, но и всего общежития. Ксения постоянно ходит в администрацию, пишет письма во все инстанции – от местной власти до президента, добиваясь, чтобы у здания на Максима Горького, 1а появилась управляющая компания.

Полевская коммунальная компания, - говорит она, – отказалась нас обслуживать года 3 назад, из-за того, что в доме много неплательщиков. С тех пор мы ничейные. Вот и ходишь, клянчишь, чтоб мусор убрали или откачали воду из подвала. Сами видите, как мы живем. Очень неприятно, когда говорят, что якобы в общежитиях селится одно быдло. Тут, как и везде, разные люди проживают – и воспитатели, и работники СТЗ. У меня муж на железной дороге работает. Я сама в соцзащите тружусь, одновременно еще получаю образование. Недавно купили квартиру на Вершинина, делаем там ремонт, но и когда переедем, я наше общежитие не брошу, добьюсь, чтобы была у нас управляющая компания.

Соседка Ксении по этажу – пенсионерка Лидия Николаевна решилась на серьезный шаг – оформила опекунство над двумя детьми. Условия не райские, но женщина старается – детям нужен дом, пусть даже такой убогий. Женщины ведут нас на экскурсию по злачным местам своего общежития.

Мы посещаем душевые. Темнота кромешная (электриков нет, значит, нет ни света, ни лампочки), по дороге натыкаюсь на ведро, которое какой-то «террорист» выставил, словно фугас на горной дороге. Разрази нас всех гром, если эту пещеру можно назвать душевыми! Осталось только представить мужчин и женщин, завернутых в полотенце и передвигающихся, словно привидения, в кромешной тьме. Другой уникальный объект общежития на Максима Горького – это так называемая сушилка. Здесь ее называют кладбищем комаров. Белье в этом помещении никто давно не сушит, а конструкции для сушки облюбовали комары – на них они живут и умирают целыми поколениями. Если кому-то нужны высушенные комары – здесь их можно собирать пачками. Горячий привет Роспотребнадзору! Кошек мы не увидели. Они, говорят, давно разбежались из-за нашествия крыс. Их, сообщила нам Ксения, тут хватает. Породистые такие, сами размером с хорошую кошку.

Хорошая новость из здания на Максима Горького, 1а пока только одна. Дом попал в программу капитального ремонта, и в настоящее время здесь меняют коммуникации ГВС, ХВС, канализацию, на очереди электропроводка. Люди очень надеются, что будет, наконец, высушен подвал дома, который из-за хронических протечек превратился в бассейн.

Покидая гостеприимный дом на Максима Горького, мы обратили внимание на выведенное на его углу черной краской слово ЖИЗНА. Кто-то, видимо, хотел написать «жизня», но сделал ошибку. Впрочем, это тот случай, когда и без слов все понятно.

Жизнь после пожара

Дом на улице Красноармейской, 85а в южной части – это одноэтажное здание барачного типа, в комнатах которого проживает всего несколько семей.

Нас, как и в случае с домом на Максима Горького, 1а встретила молодая мама с двумя маленькими детьми. Оксана Олеговна – доброжелательная русская девушка сказала, что поселилась здесь 15 лет назад, после того, как у них случилось несчастье – сгорел дом. Комнату в общежитии погорельцам дали как временное жилье, но, как известно, в нашей стране нет ничего более постоянного, чем временное. Куда деваться? Приходится как-то обживаться здесь, что Оксана с мужем (он работает продавцом в магазине) и пытаются делать. В доме очень высокие потолки и, воспользовавшись этим фактом, семья сейчас занялась сооружением «второго этажа» над своей комнатой.

Когда все будет готово, жизненного пространства станет больше – у детей хотя бы появится место для сна и игр. Прогрессом для этих людей и всех соседей по дому стал уже завершившийся ремонт коммуникаций, вместе с тем жизнь омрачает протекающая крыша, которую тоже необходимо латать, но она в план капремонта пока не попала. Из-за протечек в комнатах и коридоре присутствует сырость и плесень, что может пагубно сказаться на здоровье детей. В городской администрации нам сказали, что капитальный ремонт кровли - дело ближайших года - двух лет. Оксана Олеговна с мужем и двое их детишек очень хотят, чтобы это случилось быстрее. Мы ей этого всячески желаем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
477 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В пятницу во втором часу дня полевские пожарные выехали на Мраморский. На Железнодорожной улице горела баня на частном дворе. Три машины и девять бойцов справились с этим пожаром за установленное нормативами время. В пятнадцать минут третьего пожар был потушен окончательно, угроза для соседних строений ликвидирована. Баня сгорела дотла, площадь пожара - 12 квадратных метров.
Образование
Наталья Валова, учительница начальных классов 14 школы, удостоена премии губернатора 2 степени. Как это было, в чем ее сильные стороны и за что ее любят дети - смотрите рассказ 11 канала.
Культура
Дворец культуры Северского трубного завода строился в пятидесятые годы прошлого века, но грандиозное сооружение до сих пор является одним из самых красивых зданий города.   1950-е годы. Некогда заводской посёлок превращается в настоящий город: строятся жилые многоквартирные дома, культурные и образовательные учреждения, вводятся в строй первые очереди питьевого водопровода от реки Чусовой и фекальной канализации с очистными сооружениями. А перекрёсток улиц...
Спорт
С 17 по 20 января в Тюменской области на базе СК «Ладья» проходит первенство Упоровского района по волейболу на призы агрофирмы «КРиММ». В них участвуют полевчанки 2006 года рождения. С ними соревнуются девочки из Рафайлова, Нижней Тавды, Кургана, Асбеста, Тюмени и несколько команд из Упоровского района.
Культура
Сегодня православные Полевского празднуют Крещение господне. На этот день принято купаться в прорубях и святить воду. Утром прихожане Святотроицкой церкви собрались на молебен для освящения ключика в Далеке. Верующие пришли к ключику крестным ходом ходом от церкви. Уже возле источника состоялся молебен и освящение воды. И вот, наконец, обряд проведен, таинство совершилось. Верующие занимают очередь с емкостями. Поставленную рядом палатку для обливания охра...
Образование
Проблемная точка - Политехнический лицей (бывшая школа №21). Вторую школу в Зеленом бору, если чиновники сделают все правильно, обещают самое раннее к 2022 году.  В остальных школах ситуация не такая острая. Но первоклассников хватает. Запись уже идет. Всего 1 сентября этого года полевским школам придется встретить примерно 1100 первоклассников. О будущем начале учебного года и записи в первые классы рассказывает Марина Чеснокова. Смотрите видео 11 канала.
Культура
16 января на сцене Бажовского центра состоялась премьера спектакля "Снежная королева". Его подготовила театральная студия "Дети дождя" под руководством Натальи Ушаковой. Красивая и трогательная история преданности и любви, о преградах и победах над страхами и сомнениями. Дружба, если она настоящая, выдержит все испытания. На сцене то бушует вьюга и хлопьями падает снег, то расцветает яркий весенний сад, то появляется сказочное королевство. Спектакль за нес...
Власть
В Администрации города специалисты федеральной службы судебных приставов подвели итоги работы за 2018 год. В зале заседаний собрались также руководители различных организаций, которые высказали свои пожелания по совместной работе по взысканию задолженностей. Проблем с этим в Полевском оказалось немало. Удалось ли найти решение? Разбирался наш корреспондент. Всего на территории нашего округа за прошлый год было возбуждено почти 35 тысяч исполнительных произ...
Культура
Фильм «Первый город на Чусовой» продолжает своё триумфальное шествие. Тысячи полевчан посмотрели фильм не только в кинотеатрах, но и в интернете. Многие переписали его на флешки и диски для семейного архива: для детей и внуков. Между тем радует то, что у земляков остаётся желание его посмотреть полноценно, на большом экране – это другие ощущения и переживания. К примеру, на 22 января для учащихся школы № 8 запланирован просмотр фильма о Полевском в Центр...