Временное жилье на десятилетия

Как живут люди в доме на Максима Горького, 1а

Общежитие – это вам не музей, не библиотека и не филармония. Здесь разговаривают матом, кидают мусор в окно и бьют полицейских. Иногда даже ногами. Соседи по этажу легко простят вам незнание английского языка, но без основ русского матерного диалекта вы потеряете ориентацию в пространстве. Знавал я одну даму, которую кидало в обморок от одного упоминания народного названия интимного места (неважно, мужского или женского). Так вот, она бы тут жить «не шмогла». Не та, извините, порода.

В этих общежитиях надо тренировать спецназ. Если выживут – вручать особой расцветки береты. Если нет – хоронить с почестями. Представьте, жильцам общежития на Розы Люксембург, 6 в разгар лета перекрыли горячую воду за неуплату. Но те «героически» вскрыли люк канализационного колодца и восстановили статус-кво. А обитатели общаги на Максима Горького,1а уже три года существуют без управляющей компании. То есть обходятся без дворников и слесарей. Как? – известно только им и богу. В общем, как сказал поэт, гвозди бы делать из этих людей.

«Вы чо, залетные что ли?» – хмуро спросил нас явно непрофессорского вида гражданин на входе в дом на Максима Горького, 1а. – «В натуре», – дипломатично ответили мы и, используя этот ответ как кодовое слово, быстренько прошмыгнули внутрь.

Сейчас тут царит библиотечная тишина. Только разбитые окна воссоздают хронику «боевой славы» общаги. Ходим по пустынным коридорам, стучимся в разные двери, но тщетно. Одни обитатели на работе, другие (таких, надеемся, намного меньше) изволят почивать после ночных оргий.

Мы – ничейные.

«Эй, есть тут кто живой?» – на этот призыв в коридор выбежала маленькая девочка и пообещала позвать для разговора маму. Ксения Ермолаева – молодая женщина с мужем, тремя детьми и пожилой мамой проживают в двух комнатах 19-метровках. Прекрасная семья, 12 лет назад приехали из Казахстана, стараются обустроить быт – не только свой, но и всего общежития. Ксения постоянно ходит в администрацию, пишет письма во все инстанции – от местной власти до президента, добиваясь, чтобы у здания на Максима Горького, 1а появилась управляющая компания.

Полевская коммунальная компания, - говорит она, – отказалась нас обслуживать года 3 назад, из-за того, что в доме много неплательщиков. С тех пор мы ничейные. Вот и ходишь, клянчишь, чтоб мусор убрали или откачали воду из подвала. Сами видите, как мы живем. Очень неприятно, когда говорят, что якобы в общежитиях селится одно быдло. Тут, как и везде, разные люди проживают – и воспитатели, и работники СТЗ. У меня муж на железной дороге работает. Я сама в соцзащите тружусь, одновременно еще получаю образование. Недавно купили квартиру на Вершинина, делаем там ремонт, но и когда переедем, я наше общежитие не брошу, добьюсь, чтобы была у нас управляющая компания.

Соседка Ксении по этажу – пенсионерка Лидия Николаевна решилась на серьезный шаг – оформила опекунство над двумя детьми. Условия не райские, но женщина старается – детям нужен дом, пусть даже такой убогий. Женщины ведут нас на экскурсию по злачным местам своего общежития.

Мы посещаем душевые. Темнота кромешная (электриков нет, значит, нет ни света, ни лампочки), по дороге натыкаюсь на ведро, которое какой-то «террорист» выставил, словно фугас на горной дороге. Разрази нас всех гром, если эту пещеру можно назвать душевыми! Осталось только представить мужчин и женщин, завернутых в полотенце и передвигающихся, словно привидения, в кромешной тьме. Другой уникальный объект общежития на Максима Горького – это так называемая сушилка. Здесь ее называют кладбищем комаров. Белье в этом помещении никто давно не сушит, а конструкции для сушки облюбовали комары – на них они живут и умирают целыми поколениями. Если кому-то нужны высушенные комары – здесь их можно собирать пачками. Горячий привет Роспотребнадзору! Кошек мы не увидели. Они, говорят, давно разбежались из-за нашествия крыс. Их, сообщила нам Ксения, тут хватает. Породистые такие, сами размером с хорошую кошку.

Хорошая новость из здания на Максима Горького, 1а пока только одна. Дом попал в программу капитального ремонта, и в настоящее время здесь меняют коммуникации ГВС, ХВС, канализацию, на очереди электропроводка. Люди очень надеются, что будет, наконец, высушен подвал дома, который из-за хронических протечек превратился в бассейн.

Покидая гостеприимный дом на Максима Горького, мы обратили внимание на выведенное на его углу черной краской слово ЖИЗНА. Кто-то, видимо, хотел написать «жизня», но сделал ошибку. Впрочем, это тот случай, когда и без слов все понятно.

Жизнь после пожара

Дом на улице Красноармейской, 85а в южной части – это одноэтажное здание барачного типа, в комнатах которого проживает всего несколько семей.

Нас, как и в случае с домом на Максима Горького, 1а встретила молодая мама с двумя маленькими детьми. Оксана Олеговна – доброжелательная русская девушка сказала, что поселилась здесь 15 лет назад, после того, как у них случилось несчастье – сгорел дом. Комнату в общежитии погорельцам дали как временное жилье, но, как известно, в нашей стране нет ничего более постоянного, чем временное. Куда деваться? Приходится как-то обживаться здесь, что Оксана с мужем (он работает продавцом в магазине) и пытаются делать. В доме очень высокие потолки и, воспользовавшись этим фактом, семья сейчас занялась сооружением «второго этажа» над своей комнатой.

Когда все будет готово, жизненного пространства станет больше – у детей хотя бы появится место для сна и игр. Прогрессом для этих людей и всех соседей по дому стал уже завершившийся ремонт коммуникаций, вместе с тем жизнь омрачает протекающая крыша, которую тоже необходимо латать, но она в план капремонта пока не попала. Из-за протечек в комнатах и коридоре присутствует сырость и плесень, что может пагубно сказаться на здоровье детей. В городской администрации нам сказали, что капитальный ремонт кровли - дело ближайших года - двух лет. Оксана Олеговна с мужем и двое их детишек очень хотят, чтобы это случилось быстрее. Мы ей этого всячески желаем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
478 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Лето - самое любимое время для детей. Дабы не омрачать это прекрасное время, участники Военно-патриотического клуба "Бригада" (Вячеслав Романов, Виталий Татаринцев, Иван Попов) вновь приехали на помощь. Чтобы ребятам была возможность бегать по територии ЦСПСиД Полевского (южная часть), и чтобы дожди не мешали им проводить время на газоне - его подстригли. Так намного быстрее сохнет трава, веселее бегать и проводить игры на площадке. Уже не первое лето "бри...
Здоровье
С 17 июня начались массовые профилактические флюорографические осмотры жителей сел и поселков Полевского городского округа. Всего за эти дни передвижной флюорограф побывает в 8 населённых пунктах ПГО. Обследование населения проводится в рамках ОМС. Для прохождения флюорографии пациентам нужно принести с собой документы: паспорт и медицинский полис. В четвертый раз в отдаленные территории, параллельно с обследованием на туберкулез можно сдать экспресс-анали...
Общество
С начала 2019 года на СТЗ по инициативе отдела реализации социальных программ стартовал новый благотворительный проект, направленный на поддержку детей – воспитанников Центра социальной помощи семье и детям. Название проекта – «День рожденья в кругу друзей», а суть в том, что каждому в свой день рождения хочется маленького чуда – получить подарок, ощутить внимание и заботу, услышать поздравления и пожелания добра. Волонтеры проекта приобретают и формируют...
Спорт
14-15 июня в Перми прошли Всероссийские соревнования общества «Динамо» по легкой атлетике - Кубок Заслуженного мастера спорта Татьяны Зеленцовой. Соревнования проводились по беговым многоборьям. В соревнованиях приняло участие более 700 спортсменов со всей России. Представители Полевского под руководством тренера Владимира Васильевича Белоногова показали очень высокие результаты: Виктория Парахненко заняла 1 место в двоеборье 1000 + 1500 м., среди девушек...
Экономика
Завтра вновь без электричества будет район Старого кладбища. С 8 утра и до 17 часов будет отключено здание, известное как "база УЖКХ" и находящиеся рядом. Без напряжения останутся ОАО «ПКК», ИП Змеев, ИП Кусин, ИП Котегов, ИП Муллаяров, ООО «Агроцвет», ООО «Рассвет».
Общество
19 июня с 14.00 до 16.00 час. в Зюзельском (помещение поселковой администрации) будут проводить бесплатный прием граждан юрист Комплексного центра социального обслуживания населения города Полевского и специалисты Управления Пенсионного фонда, Управления социальной политики по городу Полевскому.
Образование
Как сообщает Полевской многопрофильный техникум, собеседование с абитуриентами состоится 26 июня в 15-00. Адрес - Ленина, 16.
Криминал
В суд направлено уголовное дело о многомиллионном мошенничестве при поставках оборудования для трансформаторных подстанций. Как сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД областного центра, ранее судимый за аналогичное преступление 43-летний житель Полевского, который используя подконтрольную фирму, в период с июля 2014 года по сентябрь 2016 года заключал от ее имени договоры поставок больших партий оборудования электротехнического назначения с контрагента...
Спорт
Напряженной выдалась футбольная неделя для самых юных полевских футболистов. Во 2 туре первенства Свердловской области по футболу среди команд юношей 2010-11 г.р. СШ-1 встретилась с лидером группы "Центр" ревдинской "Стратой" и закономерно проиграла со счетом 0-26. Игравший с ревдинцами в тот же день СШ-Сайверхот держался увереннее и пропустил всего на один гол меньше, чем забил - 3-4 итог матча. Еще один матч "Сайверхот" сыграл с земляками из СШ-2, без тр...