Временное жилье на десятилетия

Как живут люди в доме на Максима Горького, 1а

Общежитие – это вам не музей, не библиотека и не филармония. Здесь разговаривают матом, кидают мусор в окно и бьют полицейских. Иногда даже ногами. Соседи по этажу легко простят вам незнание английского языка, но без основ русского матерного диалекта вы потеряете ориентацию в пространстве. Знавал я одну даму, которую кидало в обморок от одного упоминания народного названия интимного места (неважно, мужского или женского). Так вот, она бы тут жить «не шмогла». Не та, извините, порода.

В этих общежитиях надо тренировать спецназ. Если выживут – вручать особой расцветки береты. Если нет – хоронить с почестями. Представьте, жильцам общежития на Розы Люксембург, 6 в разгар лета перекрыли горячую воду за неуплату. Но те «героически» вскрыли люк канализационного колодца и восстановили статус-кво. А обитатели общаги на Максима Горького,1а уже три года существуют без управляющей компании. То есть обходятся без дворников и слесарей. Как? – известно только им и богу. В общем, как сказал поэт, гвозди бы делать из этих людей.

«Вы чо, залетные что ли?» – хмуро спросил нас явно непрофессорского вида гражданин на входе в дом на Максима Горького, 1а. – «В натуре», – дипломатично ответили мы и, используя этот ответ как кодовое слово, быстренько прошмыгнули внутрь.

Сейчас тут царит библиотечная тишина. Только разбитые окна воссоздают хронику «боевой славы» общаги. Ходим по пустынным коридорам, стучимся в разные двери, но тщетно. Одни обитатели на работе, другие (таких, надеемся, намного меньше) изволят почивать после ночных оргий.

Мы – ничейные.

«Эй, есть тут кто живой?» – на этот призыв в коридор выбежала маленькая девочка и пообещала позвать для разговора маму. Ксения Ермолаева – молодая женщина с мужем, тремя детьми и пожилой мамой проживают в двух комнатах 19-метровках. Прекрасная семья, 12 лет назад приехали из Казахстана, стараются обустроить быт – не только свой, но и всего общежития. Ксения постоянно ходит в администрацию, пишет письма во все инстанции – от местной власти до президента, добиваясь, чтобы у здания на Максима Горького, 1а появилась управляющая компания.

Полевская коммунальная компания, - говорит она, – отказалась нас обслуживать года 3 назад, из-за того, что в доме много неплательщиков. С тех пор мы ничейные. Вот и ходишь, клянчишь, чтоб мусор убрали или откачали воду из подвала. Сами видите, как мы живем. Очень неприятно, когда говорят, что якобы в общежитиях селится одно быдло. Тут, как и везде, разные люди проживают – и воспитатели, и работники СТЗ. У меня муж на железной дороге работает. Я сама в соцзащите тружусь, одновременно еще получаю образование. Недавно купили квартиру на Вершинина, делаем там ремонт, но и когда переедем, я наше общежитие не брошу, добьюсь, чтобы была у нас управляющая компания.

Соседка Ксении по этажу – пенсионерка Лидия Николаевна решилась на серьезный шаг – оформила опекунство над двумя детьми. Условия не райские, но женщина старается – детям нужен дом, пусть даже такой убогий. Женщины ведут нас на экскурсию по злачным местам своего общежития.

Мы посещаем душевые. Темнота кромешная (электриков нет, значит, нет ни света, ни лампочки), по дороге натыкаюсь на ведро, которое какой-то «террорист» выставил, словно фугас на горной дороге. Разрази нас всех гром, если эту пещеру можно назвать душевыми! Осталось только представить мужчин и женщин, завернутых в полотенце и передвигающихся, словно привидения, в кромешной тьме. Другой уникальный объект общежития на Максима Горького – это так называемая сушилка. Здесь ее называют кладбищем комаров. Белье в этом помещении никто давно не сушит, а конструкции для сушки облюбовали комары – на них они живут и умирают целыми поколениями. Если кому-то нужны высушенные комары – здесь их можно собирать пачками. Горячий привет Роспотребнадзору! Кошек мы не увидели. Они, говорят, давно разбежались из-за нашествия крыс. Их, сообщила нам Ксения, тут хватает. Породистые такие, сами размером с хорошую кошку.

Хорошая новость из здания на Максима Горького, 1а пока только одна. Дом попал в программу капитального ремонта, и в настоящее время здесь меняют коммуникации ГВС, ХВС, канализацию, на очереди электропроводка. Люди очень надеются, что будет, наконец, высушен подвал дома, который из-за хронических протечек превратился в бассейн.

Покидая гостеприимный дом на Максима Горького, мы обратили внимание на выведенное на его углу черной краской слово ЖИЗНА. Кто-то, видимо, хотел написать «жизня», но сделал ошибку. Впрочем, это тот случай, когда и без слов все понятно.

Жизнь после пожара

Дом на улице Красноармейской, 85а в южной части – это одноэтажное здание барачного типа, в комнатах которого проживает всего несколько семей.

Нас, как и в случае с домом на Максима Горького, 1а встретила молодая мама с двумя маленькими детьми. Оксана Олеговна – доброжелательная русская девушка сказала, что поселилась здесь 15 лет назад, после того, как у них случилось несчастье – сгорел дом. Комнату в общежитии погорельцам дали как временное жилье, но, как известно, в нашей стране нет ничего более постоянного, чем временное. Куда деваться? Приходится как-то обживаться здесь, что Оксана с мужем (он работает продавцом в магазине) и пытаются делать. В доме очень высокие потолки и, воспользовавшись этим фактом, семья сейчас занялась сооружением «второго этажа» над своей комнатой.

Когда все будет готово, жизненного пространства станет больше – у детей хотя бы появится место для сна и игр. Прогрессом для этих людей и всех соседей по дому стал уже завершившийся ремонт коммуникаций, вместе с тем жизнь омрачает протекающая крыша, которую тоже необходимо латать, но она в план капремонта пока не попала. Из-за протечек в комнатах и коридоре присутствует сырость и плесень, что может пагубно сказаться на здоровье детей. В городской администрации нам сказали, что капитальный ремонт кровли - дело ближайших года - двух лет. Оксана Олеговна с мужем и двое их детишек очень хотят, чтобы это случилось быстрее. Мы ей этого всячески желаем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
477 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сотрудники полевского отделения ГИБДД провели 21 марта традиционное профилактическое мероприятие «Автокресло».  В утренние часы – с 07:00 до 09:00 экипажи ДПС Полевской ГИБДД были дислоцированы вблизи образовательных организаций, у Детских садов № 67, 69, 43, 63 и в Косом Броду. Пять экипажей дорожно-патрульной службы проводили сплошную проверку автомобилей, в которых к образовательным учреждениям привозили школьников и воспитанников детских садов. За два...
Образование
ЦРТ им.Н.Е.Бобровой уже приглашает детей и их родителей записываться на следующий учебный год. Записаться можно в электронном виде здесь. Или нажав на картинку. Ознакомиться со списком объединений и расписанием занятий можно здесь и здесь.
Спорт
В Первоуральске 21 марта состоялись  масстарты среди тех участников,  которые вошли в число первых пятидесяти участников по сумме набранных очков на предыдущих этапах Кубка Надежды Урала -2019 года.  Итоги полевчан: Девушки 2001-2002 г р  - дистанция 3 км, Мария  Порошина (Полевской)  - 1 место Юноши 2001-202 г р - дистанция 5 км, Данил  Самохвалов (Полевской) - 1 место, Тимофей   Васьков (Полевской) - 2 место Их тренер - мастер спорта Лариса Плотникова.
Происшествия
11 канал разбирался в ситуации с появляющимися в северских дворах "зелеными ящиками". Комментарий Владимира Мисилова по телефону. Андрей Федюнин обещает установку полноценных контейнеров 27 марта.  Смотрите видео
Образование
В России начался период итоговой аттестации выпускников средних школ. Со вчерашнего дня идет досрочный период ЕГЭ. Основной период начнется 27 мая и продлится до 1 июля. Министерство просвещения и официальный портал ЕГЭ опубликовали расписание вплоть до дополнительного осеннего периода. 22 марта (пт) русский язык 25 марта (пн) история, химия 27 марта (ср) иностранные языки (устно) 29 марта (пт) математика Б, П 1 апреля (пн) иностранные языки (письменно), б...
Общество
Сегодня день рождения празднует Председатель совета директоров Трубной Металлургической Компании и Группы Синара, член Бюро Правления РСПП, президент СОСПП, председатель Наблюдательного совета УрФУ, доктор экономических наук, Заслуженный металлург РФ, Почетный гражданин Свердловской области - Дмитрий Пумпянский. Уважаемый Дмитрий Александрович!  Примите наши самые искренние поздравления с юбилеем! Мы знаем Вас как успешного предпринимателя, бизнес-лидера т...
Культура
Центральным событием выходных, безусловно, станет Ночь Искусств во Дворце культуры Северского трубного завода. Год назад такая концентрация самых разных искусств вызвала живейший отклик в сердцах полевчан, и в этом году ДК обещает множество сюрпризов. Приходите и удивитесь! Начало - в 20 часов. Своеобразным прологом к нему станет кукольный спектакль "Три поросенка", который начнется там же в ДК СТЗ в 16-00. Его подготовили студенты нашего театрального инст...
Экономика
25 марта с 10.00 до 13.00 Межрайонной ИФНС России № 25 по Свердловской области будет проводиться «горячая линия» по вопросам декларирования. Телефон 8 (343) 256-95-65.
Экономика
В северских дворах начали появляться бачки под стекло. В редакции уже много отзывов с критикой того, как это делается. С понедельника, по имеющейся информации, будут ставиться и баки под остальной мусор. 27 марта - последний день работы мусоровозов ПКК. С 28 марта собирать и вывозить мусор будут структуры мусорного оператора. Ситуацию комментирует Лариса Потапченко, генеральный директор ПКК: