Никто не даст вам облегчения, пока не будет ТСЖ...

Сегодня сразу после обеда в легендарном в своем роде общежитии на Горького 1а состоялось выездное совещание, которое возглавил глава нашего округа. Сразу оговоримся, что "общежитие" оно только по прописке обитателей, а так это уже полноценный "многоквартирный дом". 

"Квартир" в нем действительно много. А обитателей еще больше. А числящихся еще больше, чем на самом деле. Мы уже писали о проблемах этого.. здания. И теперь его жители получили возможность излить душу первому лицу администрации.

Разговор был сложным. Первым делом речь зашла о долгах. Как известно, Полевская коммунальная компания этот дом не обслуживает. И никакая другая тоже не обслуживает. Но счета приходят. Куда потом уходят деньги, если по факту из услуг оказываются лишь те, что подаются по трубам или проводам, до конца непонятно. Поэтому многие просто игнорируют эти "бумажки". Но многие и платят.

Кстати, о счетах. Как пожаловались жители, они приходят не только на живущих, но и на тех, кто был прописан шесть и даже десять лет назад и о ком с тех пор никаких вестей. В одной из комнат, за несколько лет трижды сменившей хозяина, платежные документы нынешним жильцам приходят на все четыре состава жителей. В другой комнате, жилец которой еще долго будет "не жилец", поскольку осужден на долгий срок, и с него пытаются уже несколько лет взыскать "коммунальную задолженность". Несколько человек вообще покинули этот мир годы назад, но и они "задолжали".

Вопрос с "мертвыми душами" (нередко в прямом смысле) будет решаться, пообещал глава. Пока пути к его решению не ясны, но здесь хотя бы ясна сама проблема.

А вот что делать с залитыми подвалами, с разрушенными "душевыми", с невывозом мусора? 

Константин Поспелов по-хозяйски прошелся по этажам общежития, заглянул в комнаты и в самые мрачные уголки.

С каждым этажом лицо его становилось все мрачнее. Условия тут действительно... не для слабых духом. 

Вот, например, третий этаж. В коридоре затхлый запах. 

Змеящиеся по полу шланги ведут в две комнаты. Обитатели протянули их с кухни к стиральной машине. Здесь несколько уютнее, чем на первом этаже.

Но все меркнет на фоне первого этажа и... "помещений" на нем. Холл, где начался и закончился разговор, выглядит так:

Коридор так:

А "душевые" так:

Ну и огромное пространство непонятного назначения:

А вот, извините за натурализм, "места общего пользования" на втором:

В итоге, наглядевшись на далекую от человеческой жизнь и набравшись впечатлений, общежители и чиновники вновь спустились в холл.

- Создавайте ТСЖ, - подвел итог глава, - другого выхода нет. Мы готовы помочь, но пока вы не возьметесь сами, ничего не изменится. Все в ваших руках.

Действительно. Пока собственники комнат не возьмут дело в свои руки, положение вряд ли улучшится. А пока...

Вот, например, "входная группа". Любуйтесь.

А вот то, что под окнами.

Как видите, обитатель пьет один и тот же сорт пенного, и тару бросает в одно и то же место. И он явно не один такой, "тара" всех сортов вокруг общежития - самый распространенный артефакт.

И пока люди будут бросать ее за окно, человеческих условий вокруг них не будет. Сколько ни назначай виноватых и ответственных.

Кстати, еще один момент. Общага стоит так, что формально тротуаров к ней не ведет никаких. Естественно, по "газонам" натоптаны тропинки (надо же как-то попадать домой), но в самомалейшую непогоду они раскисают.

Эта тропинка ничем не отсыпана - ее просто утоптали поколения, ходившие в магазин на углу. Магазин менял названия, но торговал одним и тем же товаром.

А эта не столь популярна.

Формально единственный путь в большой мир от крылечка общаги ведет через проезжую часть и дорожку через дендрарий.

Но на углу со Степана Разина есть пешеходный переход, и чуть дальше, в районе ДЮСШ - еще один. Таким образом все, кто переходят улицу тут, нарушают и рискуют.

Как вот эта девушка. Обратите внимание, где-то в правом краю кадра сине-белое пятнышко - это знак "пешеходный переход".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
710 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В пятницу во втором часу дня полевские пожарные выехали на Мраморский. На Железнодорожной улице горела баня на частном дворе. Три машины и девять бойцов справились с этим пожаром за установленное нормативами время. В пятнадцать минут третьего пожар был потушен окончательно, угроза для соседних строений ликвидирована. Баня сгорела дотла, площадь пожара - 12 квадратных метров.
Образование
Наталья Валова, учительница начальных классов 14 школы, удостоена премии губернатора 2 степени. Как это было, в чем ее сильные стороны и за что ее любят дети - смотрите рассказ 11 канала.
Культура
Дворец культуры Северского трубного завода строился в пятидесятые годы прошлого века, но грандиозное сооружение до сих пор является одним из самых красивых зданий города.   1950-е годы. Некогда заводской посёлок превращается в настоящий город: строятся жилые многоквартирные дома, культурные и образовательные учреждения, вводятся в строй первые очереди питьевого водопровода от реки Чусовой и фекальной канализации с очистными сооружениями. А перекрёсток улиц...
Спорт
С 17 по 20 января в Тюменской области на базе СК «Ладья» проходит первенство Упоровского района по волейболу на призы агрофирмы «КРиММ». В них участвуют полевчанки 2006 года рождения. С ними соревнуются девочки из Рафайлова, Нижней Тавды, Кургана, Асбеста, Тюмени и несколько команд из Упоровского района.
Культура
Сегодня православные Полевского празднуют Крещение господне. На этот день принято купаться в прорубях и святить воду. Утром прихожане Святотроицкой церкви собрались на молебен для освящения ключика в Далеке. Верующие пришли к ключику крестным ходом ходом от церкви. Уже возле источника состоялся молебен и освящение воды. И вот, наконец, обряд проведен, таинство совершилось. Верующие занимают очередь с емкостями. Поставленную рядом палатку для обливания охра...
Образование
Проблемная точка - Политехнический лицей (бывшая школа №21). Вторую школу в Зеленом бору, если чиновники сделают все правильно, обещают самое раннее к 2022 году.  В остальных школах ситуация не такая острая. Но первоклассников хватает. Запись уже идет. Всего 1 сентября этого года полевским школам придется встретить примерно 1100 первоклассников. О будущем начале учебного года и записи в первые классы рассказывает Марина Чеснокова. Смотрите видео 11 канала.
Культура
16 января на сцене Бажовского центра состоялась премьера спектакля "Снежная королева". Его подготовила театральная студия "Дети дождя" под руководством Натальи Ушаковой. Красивая и трогательная история преданности и любви, о преградах и победах над страхами и сомнениями. Дружба, если она настоящая, выдержит все испытания. На сцене то бушует вьюга и хлопьями падает снег, то расцветает яркий весенний сад, то появляется сказочное королевство. Спектакль за нес...
Власть
В Администрации города специалисты федеральной службы судебных приставов подвели итоги работы за 2018 год. В зале заседаний собрались также руководители различных организаций, которые высказали свои пожелания по совместной работе по взысканию задолженностей. Проблем с этим в Полевском оказалось немало. Удалось ли найти решение? Разбирался наш корреспондент. Всего на территории нашего округа за прошлый год было возбуждено почти 35 тысяч исполнительных произ...
Культура
Фильм «Первый город на Чусовой» продолжает своё триумфальное шествие. Тысячи полевчан посмотрели фильм не только в кинотеатрах, но и в интернете. Многие переписали его на флешки и диски для семейного архива: для детей и внуков. Между тем радует то, что у земляков остаётся желание его посмотреть полноценно, на большом экране – это другие ощущения и переживания. К примеру, на 22 января для учащихся школы № 8 запланирован просмотр фильма о Полевском в Центр...