За биксенон - лишение прав на год

Полевская ГИБДД информирует: самостоятельная установка светодиодных ламп в переднюю оптику автомобиля влечет лишение права управления сроком до одного года

В связи с участившимися фактами самостоятельной установки светодиодных, ксеноновых, LED-ламп на передние фары автомобиля, которые не соответствуют требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (018/2011) ОГИБДД по Полевскому разъясняет можно ли устанавливать в обычные фары, предназначенные для галогенных или ксеноновых ламп, светодиодные лампы и существует ли за это ответственность?

Большое количество автолюбителей считают, что светодиодные лампы можно устанавливать в переднюю оптику. И многие продавцы светодиодных ламп ближнего и дальнего света предъявляют большое количество различных сертификатов и разрешений, заверяя покупателей, что LED лампы в галогенную или ксеноновую оптику доступные в продаже, действительно разрешены в нашей стране для применения и продажи.

На деле выясняется, что большинство сертификатов на подобные лампы на момент продажи либо уже не действуют, либо приостановлены.

Так же не стоит забывать и том, если продажа LED ламп разрешена и имеются действующие разрешения и сертификаты, то это не означает, что каждый автовладелец имеет право устанавливать их в передние фары своей машины. Поэтому наличие сертификации светодиодных ламп на территории России не означает, что вы имеете право установить их в свою машину. Да, купить вы можете. Но не более того, если ваши передние фары строго предназначены для работы только с ксеноновыми или галогенными лампами.

То есть, ситуация точно такая же, как и с ксеноновыми лампами, установка которых категорически запрещена в автомобили, оснащенные передней оптикой, предназначенной для галогенных ламп накаливания.

Соответственно, установив в свои галогенные или ксеноновые фары LED ламы ближнего и дальнего света, вы грубо нарушите действующее Российское законодательство.

Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

Статья 12.5 ч.3 КоАП РФ отсылает нас к Положению об основных требованиях по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, за нарушения которых водитель может быть привлечен к административной ответственности.

Так в частности, согласно пункта 3 положения об основных требованиях по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, техническое состояние и оборудование, участвующих в дорожном движении транспортных средств, в части, относящееся к безопасности дорожного движения и охране окружающей среды, должно отвечать требованиям соответствующих стандартов, правил и руководств по их технической эксплуатации.

Соответственно, если автомобиль не отвечает соответствующим стандартам, его эксплуатация по дорогам общего пользования запрещена. Согласно перечню неисправностей, эксплуатация автомобилей с типом, цветом, расположением и режимом работы внешних световых приборов, которые не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства, запрещена.

Как такое нарушение выявляют сотрудники ГИБДД: каждая передняя фара в автомобиле должна маркироваться на автозаводе соответствующей общепринятой маркировкой, которая указывает не только на тип оптики, но и на вид ламп, применяемых в ней. Соответственно по маркировке автоинспекторы могут установить, что в автомобиле установлены галогенные фары, в которые установили ксеноновые или LED лампы. Галогенная оптика с отражателями не может обеспечить безопасное освещение на дороге при использовании светодиодных ламп. Именно поэтому за незаконную установку LED или ксеноновых ламп в галогенную оптику водитель может быть лишен права управления.

Тоже касается и установки светодиодных ламп в ксеноновую линзовую оптику. То есть, даже несмотря на наличие линз в передней оптике, которые предназначены для ксеноновых источников освещения, применение в подобных фарах LED ламп опасно и соответственно запрещено действующем законодательством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
643 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Такую записку опустили читатели в ящичек для объявлений "Рабочей правды": Как видится, все ясно и без слов. Преступное небрежение к могилам предшественников на этой земле очевидно.  Увы.
Общество
Во время профилактического мероприятия "Внимание –дети!", цель которого - профилактическая работа среди пешеходов, предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, инспектор по пропаганде ГИБДД провела в ЦРТ им. П.П.Бажова, в лагере "Юность", необычное занятие по Правилам дорожного движения. Ребята, разделившись на 4 команды, прошли несколько этапов, с различными испытаниями, где им предстояло продемонстрировать свои знания, поделиться своим опыт...
Экология
Сегодня мы уже написали о том, что график приезда мусорки в Далеки не выдерживается. Хочется узнать у наших читателей из частного сектора, вовремя ли приезжает к ним?
Культура
Завтра - самый длинный день в году, так называемое летнее солнцестояние. В этом невисокосном году он выпадает точно по календарю на 21 июня. Световой день во время летнего солнцестояния длиннее самого короткого дня (22 декабря) примерно на семь с половиной часов. Кстати, самый ранний восход Солнца в этом году был 18 июня,  а самый поздний закат произойдет только 24 числа.  Наслаждайтесь солнечным светом! Правда, на ближайшие дни обещают переменную облачнос...
Экономика
Раздражающие многих водителей камеры на треногах, контролирующие скоростной режим и рядность, в ближайшее будущее должны получить одного оператора - им станет дочерняя компания госкорпорации Ростех и АО "Глонасс" - компания "Глонасс БДД". Как сообщает КоммерсантЪ, регионам уже предложены условия для сотрудничества. Напомним, штрафы за нарушения ПДД зачисляются в региональный и местный бюджеты. По данным МВД, на апрель 2019 года в России насчитывалось более...
Экология
К нам позвонил Виктор Михайлович, житель улицы Блюхера (Второй Далеки) и рассказал, что мусороуборочная машина всегда опаздывает. – Сидим вшестером целый час с мусорными мешками и ждём. По графику мусорка ходит в четверг в 9:15 и в воскресенье в 17:20, но она всегда надолго опаздывает и приходит переполненная. Звонил по телефону «ТБО Экосервис» 8-800-100-89-54, но там никто не отвечает. Напоминаем, офис «ТБО Экосервич» - Крылова д. 4, оф. 204, тел.: +7 (34...
Экология
Ученики 13 школы организовали отряд волонтеров "Чистый город" и теперь собираются регулярно поддерживать чистоту в нашем городе, а также приглашают присоединиться всех неравнодушных жителей. Накануне прошёл их первый субботник в парке на детской площадке. В ходе приборки ребята обнаружили и устранили большое количество мусора - 8 мешков, их сложили в баки. Больше всего ребята находили окурки, бутылки, полиэтиленовые пакеты, упаковки из-под сока и чипсов.
Экономика
Одновременно из двух мест нашего города нам прислали фото фонарей, светящих в ясный полдень. Кому они светят, непонятно.
Спорт
В Магнитогорске прошли Чемпионат и первенство СО по картингу, где команда Полевского "Метеор" заняла 2 место. Победителями соревнований стали:  Савелий Катков  - в классе Микро Арсений Викулов  - в классе Мини Даниил Стахеев - в классе Ракет 120 Так же призерами соревнований стали: Анатолий Ромашин - в классе Кадет  Екатерина Шелехова - в классе Националь Желаем ещё больших побед нашим юным спортсменам!