Мама Вера

По-разному складываются человеческие судьбы. И нет на свете двух одинаковых, как нет двух одинаковых снежинок или капелек воды. Но есть судьбы до боли похожие друг на друга – это судьбы матерей, потерявших своих сыновей на войне. Как это больно: потерять самое дорогое – надежду, смысл жизни, мечту... В одночасье. Навсегда.

Разве мечтала Вера Владимировна Горбунова, провожая сына в армию, что через несколько лет более двух сотен воинов-афганцев будут называть ее мамой Верой? О такой чести может мечтать разве что директор детского дома. Вера Владимировна тогда работала штукатуром-маляром и единственное, о чем она мечтала, чтобы ее сын Андрюша, отслужив положенный срок, вернулся домой живым, здоровым, возмужавшим. Но смерть бесцеремонно вторглась в ее судьбу, безжалостно перечеркнув восемнадцать лет жизни, посвященные сыну. Андрей погиб в горах Афганистана в мае 1988 года.

Андрей Горбунов

- Афганские дороги таят в себе много опасностей, – рассказывает однополчанин Андрея Сергей Силин, – это и возможные мины, и хорошо замаскировавшиеся снайперы, душманские засады… Андрея я видел незадолго до того, как они в составе реактивного дивизиона колонной ушли из Кабула в Джелалабад. Он был водителем «Урагана». Там как раз требовалась поддержка систем залпового огня. А вскоре я узнал, что Андрей погиб. С очевидцами тех событий встретиться так и не удалось, а те, кто передал мне эту весть, толком ничего о происшедшем не знали. Одни говорили, что он стал жертвой снайпера, другие, что ребята нарвались на засаду. И то, и другое было вполне вероятно. Тем не менее, парня уже не вернешь. Представляю, каково было его матери. Я неделю не мог поверить в случившееся. И потом, когда я был уволен в запас ВС СССР в этот же год, хотел сходить к маме Вере, обнять ее, поддержать как-то, но все не мог осмелиться, боялся, что не выдержу, увижу ее и разревусь. И что я мог ей сказать? Дескать, вот он я, а Андрюхи-то нету… Боялся увидеть ее полные горя и слез глаза. Через семнадцать лет только решился, когда Андрею исполнилось бы 36 лет. Увидел и поразился ее стойкости. Сколько силы воли в этой женщине, сколько духа. Только глаза выдают невосполнимое материнское горе.

Когда Вера Владимировна получила известие о гибели сына, она долго не могла прийти в себя, отказывалась верить. Нет тяжелей испытания – хоронить собственного ребенка, свою кровиночку. Казалось, что жизнь ее кончилась, а впереди беспросветное горе матери. Но надо было жить дальше, воспитывать младшую дочь Елену. Младшая сестра Андрея, Лена, пережила гибель родного брата болезненно, она долго не могла поверить в эту ужасную и трагичную новость. Елена часто приходит на могилу к Андрею и по сей день. Сейчас у Елены есть своя семья, сын, которого зовут Павел, ему 19 лет, сейчас он учится в УрФУ. Муж Дмитрий как мог помогал и поддерживал жену, хотя самому было не легче.

Все в доме напоминало об Андрее – стул, на котором он сидел, кровать, на которой спал. Прижмет мать к груди его вещь и не замечает, как слезы из глаз катятся. Стоит так, пока кто из домашних не окликнет. Встрепенется, смахнет украдкой слезинки, а руки сами к семейному альбому тянутся, где с фотографий Андрюшка улыбается. Живой. Красивый. Полный сил и энергии.

Кем бы он стал после армии? Сегодня трудно предполагать. До службы он даже не успел закончить учебу в ПТУ, где учился на сварщика. Ему хотелось узнать азы отцовской профессии. «Если не удастся поступить в архитектурную академию, буду, как и отец, электриком», – так он рассуждал перед армией. А о чем он думал в последние минуты своей жизни, крутя баранку военного автомобиля и колеся по горным серпантинам Афганистана? Об этом уже никто не узнает. Только мать – мама Вера, как зовут ее все «афганцы», нет-нет, да и вздрогнет, услышав знакомое имя. Стиснет сердечко от безысходности, защемит, заноет. И хочет освободиться от черной тоски… Да нет у нее срока давности. Смотришь в ее глаза – такие они добрые-добрые, мудрые и родные, что поневоле хочется назвать ее мамой.

Вера Владимировна уже много лет возглавляет Свердловскую областную общественную организацию «Мы с тобой, солдат», таких же, как и она, потерявших сыновей на службе – в Афганистане, в Чечне, в мирное время. В организации сейчас 41 человек. В этом году «Мы с тобой, солдат» города Полевского, принимала участие в проведении годовщины вывода войск из Афганистана 15 февраля, в апреле принимали участие в съезде Союза комитета солдатских матерей Свердловской области. Также Вера Владимировна является Председателем контрольной ревизионной комиссии Полевского отделения Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Ю.В. Исламова, Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Полевской комитет уже седьмой год подряд участвует в работе призывной комиссии. Работа, время, конечно, помогают на время забыться. Но наступает новый день, и мама Вера вновь помогает тем, кто очень нуждается в участии и добром слове. Ей ли не знать, что такое сердечная боль и душевная рана, кровоточащая долгими темными ночами.

Хочется пожелать Вере Владимировне Горбуновой и всем членам семей погибших воинов при исполнении воинского долга долгих лет жизни, здоровья, мира, всех человеческих и земных благ.

Кирилл Кобелев

Полевское отделение РСВА им.Ю.В.Исламова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
741 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Крепнет дружба между Комплексным центром социального обслуживания населения и Детской школой искусств. Не одно мероприятие в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов не обходится без участия наших хороших соседей. Самочувствие и настроение клиентов отделения значительно улучшается от красочных, талантливых выступлений детей и педагогов ДШИ. Они проводят для нас цикл встреч: «Музыкальные гостиные» (преподаватели О.В. Кирьянова, Л....
Интервью
О председателе совета ветеранов СТЗ Владимире Фотееве накануне Дня металлурга рассказывает "11 канал".
Образование
В преддверии Дня города, 17 июля, в детском саду №70 было шумно и весело. Веселились девчонки и мальчишки, веселились их родители, бабушки и дедушки. Дети, папы, мамы, бабушки, педагоги участвовали в увлекательной квест-игре, которую проводили воспитатели подготовительной группы № 10 Наталья Леонидовна и Лариса Сунагатулловна. Это мероприятие имело цель – в игровой обстановке решить вопросы всестороннего развития детей по различным направлениям (физическом...
Культура
Украсьте свой вечер зажигательными песнями и отличным настроением! Приходите вместе с друзьями на концерт легендарной группы «Прогноз версия» при участии Екатерины Нестеровой и Олега Карпова. Только один день – 19 июля (пятница), в 20:00, на площади перед Дворцом спорта СТЗ Только живой звук! Вам остается лишь пригласить друзей, которые составят вам хорошую компанию!
Общество
Буквально скоро в сети появится продолжение проекта "Рабочей правды" - "Вот это улица!" На этот раз вниманию полевчан будут представлены сразу несколько улиц, объединенных одной темой. Какой? Увидите сами! Следите за публикациями.
Общество
Предлагаем вашему вниманию новый ролик, подготовленный юнкорами загородного лагеря СТЗ "Городок Солнца". Вторая смена продолжается.
Происшествия
Сегодня на почту редакции пришло письмо: "Добрый день! Очень хочется надеяться, что после этой заметки все-таки скосят траву вдоль тротуара, и можно будет ходить по нему спокойно, не чувствуя себя Винни-Пухом, выходя из этих зарослей. Все это безобразие - тротуар на ул. Октябрьской в районе Далеки. Весь тротуар зарос репейником и другой травой высотой с человеческий рост. На данном снимке самый запущенный участок - от 3-й далеки к 4-й. Его приходится обход...
Экономика
Задолженность по имущественным налогам физических лиц в Свердловской области в текущем 2019 году снизилась на 822 миллиона рублей (или на 20 процентов), сообщает налоговое ведомство. Добиться этого налоговым органам области удалось, в том числе благодаря применению мер принуждения. В настоящее время перед налоговыми органами стоит задача повысить уровень платежной дисциплины налогоплательщиков - физических лиц путем побуждения граждан к добровольной уплате...
Происшествия
Уважаемые сотрудники и ветераны государственного пожарного надзора МЧС России! От всей души поздравляем Вас с профессиональным праздником! Впервые этот праздник был отмечен всеми сотрудниками органов ГПН в 2007 году. Основная задача органов Государственного пожарного надзора являются - совершенствование работы по предотвращению пожаров и обеспечению пожарной безопасности городов, населенных пунктов, хозяйственных и иных объектов, повышение эффективности бо...