К столетнему рубежу - с крепким рукопожатием

Бывшему танкисту и металлургу Александру Степановичу Аввакумову 29 ноября исполнилось 99 лет

Нас с фотографом встретил статный мужчина с дюжиной медалей на лацканах пиджака. Такого и стариком-то не назовешь. А назовешь – может и всыпать по первое число. Подтверждением чему является крепкое рукопожатие ветерана.

Обычно как бывает – приходишь к человеку и начинаешь «допрашивать» про родился, женился, работал. С Аввакумовым такое не прошло – бравый фронтовик усадил меня в кресло и, стоя, отрапортовал всю свою почти столетнюю биографию.

Армейскую службу он начинал в Средней Азии, на реке Мургаб.

Река нас спасала – температура летом подскакивала до 70 градусов, – рассказывает ветеран. А дальше была война, и Степан Аввакумов прошел ее всю – от Вязьмы до Кёнигсберга. Воевал наш ветеран в танковой бригаде, был контужен. Говорит, что Т-34 – лучший в мире танк. 

И проходимость, и стрельба – полоснет так, что хватит всем. А скорость по хорошим немецким дорогам развивал до 70 километров в час, – дает Аввакумов характеристику боевой машины.  После войны он всю жизнь работал на Северском трубном. Был старшим вальцовщиком, мастером горячего передела.

Память у Александра Степановича – дай бог каждому. Помнит даже количество кур в курятнике, который держали родители в его далеком детстве:

Курочек было не меньше пятнадцати, три уточки и селезень. И овечек не две-три, а больше. С этим и вошли в колхоз, а потом… обеднели.

Юмор у ветерана фирменный, аввакумовский. Декламирует частушки, процитировать которые, к сожалению, не могу из-за слишком фривольного содержания. Любит и почитать, причем делает это с лупой. Особенно уважает «Российскую газету», которая, на его взгляд, объективно отражает действительность. Не курит, но может намахнуть стопочку в праздник.

В ежедневном режиме Александра Степановича присутствует обязательный моцион. Гуляет в основном возле дома, но способен сделать и марш-бросок на пару километров. Выезжает с родней за грибами в район Красной Горки – таких грибников, со столетним опытом, во всей округе днем с огнем не найти. За без малого полный век выросло и умножилось аввакумовское потомство: два сына, четверо внуков, четверо правнуков. А недавно появилась на свет праправнучка, с чем и поздравляем ветерана и все аввакумовское семейство!

Без водки больше не ходите, – с хитрым прищуром наставлял нас ветеран, провожая до дверей.

– Будет сделано, Александр Степанович. К столетию непременно придем в гости снова. По такому случаю и за такого человека грех не поднять тост.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов