Что в голове у рационализатора?

Номинация "Интеллект"

Как рождается рацпредложение? Спросим об этом Руслана Ахметжанова, мастера по ремонту оборудования и автоматизации непрерывного стана трубопрокатного цеха. Как-никак, на его счету 101 рацпредложение, 16 из которых было сделано в этом году.

- Так как рационализаторство – сфера, непосредственно связанная с производством, – говорит Руслан, – то и идеи возникают по ходу работы. Замечаешь какие-то недостатки в процессе, слабые места, думаешь о том, как это можно улучшить, и постепенно приходит решение. Сфера ответственности моя и моих коллег – это электрооборудование и программное обеспечение. Его роль в производственном процессе постоянно растет и, соответственно, постоянно есть место для идей и технических новинок.

Стоит сказать, – продолжает Руслан, – что рационализаторство – это чаще всего коллективное творчество, мозговой штурм нескольких людей. Есть задача, которую надо решить, понимание, как и за счет чего это можно сделать, а дальше каждый разрабатывает свою часть рацпредложения на своем участке ответственности. Конечно, это не всегда так. Бывают и индивидуальные рацпредложения, когда решение полностью принадлежит одному.

В качестве примера коллективного рацпредложения, ключевым участником которого был и он, Ахметжанов привел достижение прошлого года, когда удалось достичь увеличения темпа проката трубы на комплексе непрерывного стана. Время, за которое каждая следующая труба выходит с непрерывного стана, уменьшилось с 48 до 45 секунд, что привело к росту производительности и, соответственно, дало серьезный экономический эффект. А руководство цеха ставит уже новые задачи – теперь темп проката надо увеличить до 40 секунд...

И этот процесс подвижек и улучшений будет идти непрерывно. Нет предела совершенству. В прошлом году за презентацию этого коллективного рацпредложения на МНПК в Сочи Руслану Ахметжанову было присуждено первое место в номинации «Автоматизация производства».

Кстати, хобби у Ахметжанова не менее серьезное, чем работа. Он увлекается шахматами, входит в десятку лучших шахматистов города, ну и, само собой, умная игра, где надо искать оптимальный ход, очень помогает в работе.

Новости по теме

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов