Увидим ли мы Аню на Олимпиаде?

Наша землячка лыжница Анна Медведева, несмотря на все заявления и решения Международного олимпийского комитета, готовится к зимней Олимпиаде. А Полевской спортивный обсуждает тему санкций в отношении российских спортсменов

В настоящее время сборная России по лыжным гонкам готовится группами в разных местах. Анна Медведева занимается в группе самоподготовки. Решение МОК никак не комментирует. Тренер, который отвечает за их группу в сборной, молчит, не звонит и не пишет, скорее всего, и сам не знает, как на это реагировать и что будет дальше. Единственное, Аня сказала, что если бы её допустили, что вероятно, то она бы поехала на Олимпийские игры под нейтральным флагом. Со слов представителя Анны Медведевой, сейчас все ждут списка допущенных от МОК. Аня не была замечена в ситуации с допингом, поэтому у нее есть все шансы попасть на Олимпиаду, но у Российской Федерации лыжных гонок есть еще свои критерии, и в олимпийскую сборную надо еще отобраться с определенных соревнований. На данный момент спортсменам ничего не ясно.

Михаил Зуев, управляющий директор СТЗ:

– Российский спорт будет развиваться всегда, потому что практически во всех видах созданы неплохие условия для занятий спортом. Ну а то, что происходит вокруг участия наших спортсменов в зимней Олимпиаде, это политика. Стараются опорочить Россию, стараются в очередной раз создать какие-то препятствия, оклеветать. Среди спортсменов есть единицы, которые когда-то что-то нарушили, но 99,9% - это добросовестные трудяги, которые благодаря своему усердию достигают высоких результатов. И конечно обидно, что такие вещи происходят, потому что для многих это - слом судьбы. Люди стремились к Олимпиаде, готовились много лет для того, чтобы показать себя, чтобы постараться завоевать олимпийские медали.

Вячеслав Мамочкин, директор ФСК СТЗ:

– В разное время мы представляли свою страну. Я, например, представлял уже не СССР, а Россию. Выступать за свою страну – это гордость. Выступаешь и за тех, кто вложил в тебя силы, кто поверил в тебя. Я выступал на чемпионатах мира (по хоккею с мячом – прим. ред.) и помню свои ощущения, а Игры – они на порядок выше, где совсем другие эмоции. Олимпиада – смысл жизни для спортсмена, вершина. Там он хочет показать все самое лучшее. Но то, что было заявлено МОК – это политика. Кому-то нужно выбить нас из колеи. Спортсменам поставили не просто подножку. Мне кажется, что их унижают. Но уверен, что мы поедем на Олимпиаду. И там своими результатами надо доказать, что мы лучшие. А если мы станем лучшими, это будет похуже любой оплеухи МОК. Тот, кто едет на Игры, не самоуверен, а уверен в том, что он может побороться за медали, будь то лыжник, биатлонист или хоккеист. Своим золотом наши дадут ответ несправедливым допинговым санкциям. Любой допинговый комиссар может приехать в любое время в любую точку страны. На уровне здравого смысла – не враги же мы сами себе – у себя в Сочи, на первой зимней Олимпиаде в России, под круглосуточным наблюдением камер вдруг вскрывать холодильник и переливать анализы?! Соглашаться с такими выводами МОК - это ниже городской канализации. Да если наши спортсмены знали бы, что такое в принципе возможно, то какой смысл им жилы рвать и так тренироваться? Так жаждать выступать? Мы открыты и хотим играть по правилам, одинаковым для всех, кто в большой олимпийской семье. Я верю в нашу правоту.

Иван Захаров, спортсмен:

– МОК, конечно, организация серьёзная, но решения-то там живые люди принимают, как и во всём. Как говорил один замечательный киногерой, «Я понял, в чем ваша беда: вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!» Чиновники из МОК попрали права атлетов, обвинённых бездоказательно, попрали права российских граждан, лишенных возможности болеть за наших в нашей форме и петь российский гимн в честь наших спортсменов, стоящих на пьедестале. И что, мне, может, за это чиновников МОК и ВАДА поблагодарить? Я лично знаю лыжников, чьи судьбы изломаны, награды отобраны без предъявления фактов о положительных допинг-пробах, просто по наговору, лжесвидетельству перебежчика из-за океана. Что со всем этим делать? Когда обливают грязью в попытках представить обманщиком и монстром. Как реагировать? Как защищать честь и достоинство? Стоит ли ехать под нейтральный флагом и без гимна? Слишком много слишком сложных вопросов. Спортивная карьера слишком коротка, чтоб попускаться шансом выступить на главном старте жизни – Олимпийских играх. Думаю, нужно ехать. Морально будет очень тяжело, даже тяжелей, чем физически, но нужно учитывать, что это не простые люди – это закалённые в сражениях бойцы до мозга костей. А история запишет наших героев, как русских победителей (за себя и за того парня, кто по не зависящим от него причинам не смог), и никак иначе, а время после само рассудит, кто герой, а кто лжец и предатель.

Игорь Кулбаев, тренер по кикбоксингу:

– Я не представляю, как выступать под нейтральным флагом, но считаю, что наши спортсмены должны выступать. Так уже было в Альбервиле в 1992 году, когда у наших – ни родины, ни флага, а в результате – второе место в медальном зачете. Думаю, наши спортсмены будут по-спортивному злее. Что касается допинга, могу на своем личном опыте и опыте своих ребят сказать, что у РУСАДА и ВАДА есть графики соревнований спортсменов, и их комиссары могут в любой день, в любое время приехать на указанный в графике адрес спортсмена, чтобы взять у него пробы. Например, летом 2014 года комиссары РУСАДА приехали в Полевской в шесть утра, чтобы взять пробы у Дианы Нефантьевой (тогда Галиной). Позвонили мне, потому что дома её не оказалось. Я сообщил комиссарам, что она здесь же, в Полевском, у родителей. Если бы её не оказалось в городе, её бы отстранили от участия в соревнованиях. Спортсмены не враги себе. Решение МОК – это полностью политические моменты. На России решили отыграться. Самый главный и страшный момент: спустя 3,5 года после Игр в Сочи спортсменов лишают медалей. Это громкая пощечина. Для спортсмена четыре года – это вечность. Многие из них к Олимпийским играм идут 10-15 лет… Битву проиграли чиновники, но не спортсмены.

Андрей Мазурин, спортсмен:

– Я не знаю, кому верить в этой ситуации… Моё мнение – надо менять отношение государства к спорту высших достижений и заниматься детским спортом. Это политический заказ. Эту битву проиграли чиновники? Навряд ли можно назвать битвой убийство безоружных, имею в виду спортсменов.

Фото Данил Самохвалов, спортсмен:

- Я семь лет занимаюсь лыжами, биатлоном всего год. Конечно, я болею за наших биатлонистов, считаю несправедливым решение МОК выступать нашим спортсменам под нейтральным флагом. Но нужно продолжать идти к своей цели. Я лично так и собираюсь делать. И если бы мне сейчас предстояло делать выбор, то я бы поехал на олимпиаду, хоть и не с триколором. А если бы выиграл гонку, то сам бы спел гимн, стоя на подиуме.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов