Пройти по полевскому льду

Корреспондент РП инспектировал город на предмет травматизма. И ни разу не упал.

Шлака в Полевском не жалеют – на городских улицах этого добра столько, что можно собирать лопатой. Я обошел город в поисках скользких мест. И вот что из этого получилось.

Конечную остановку «Зеленый Бор-2» часто называют травмоопасным в зимнее время местом для прогулок. Непросто, знаете ли, одолеть проход между магазином «Текстиль» и павильоном «Приветливый» к дому 34 указанного микрорайона. Тротуар, ведущий к этим магазинам, похоже, никто никогда не посыпает. Одному знакомому довелось приземлиться у магазина «Приветливый». Ничего себе «приветливый», с таким катком у порога... Упал, очнулся, гипс! Скользко ходить и у магазина «Пятерочка» (Зеленый Бор-2, 34).

А вообще, товарищи коммунальщики, места знать надо, куда сыпать эту самую посыпку. В том же Зеленом Бору главная дорога, по которой ходят люди, поскрипывает под ногами песочком, а вот дорожки, ведущие от перекрестков к домам, вполне способны стать испытанием для пятой точки. Например, дорожка между магазином «Пятерочка» и домом №7 в Зеленом Бору-1 отлично раскатана для таких падений. А если учесть, что там часто выезжают машины, такое падение вполне может стать последним. На улице Коммунистической, от парка до Дворца культуры СТЗ, с тротуарами и подходами к магазинам на тот момент оказалось более-менее в порядке – «посевы» прошли успешно, подходы многих торговых точек расчищены. Но не везде – упасть можно у «Монетки» по Коммунистической, 25 и у «Пятерочки», дом 29. Скользко также в проходе между этими домами.

Уважаемые предприниматели! Счищайте лед с крыльца своих торговых точек. Дорожите здоровьем покупателей! Совершенно ужасное по степени обледенения место я обнаружил за магазином «Сити-Центр», расположенным за Дворцом культуры. Фасад хорош, ничего не скажешь, все чинно. Обход «Сити-центра» слева к хозяйственному магазину тоже в порядке, но попробуйте зайти за здание «Сити-Центра» справа – вашему взору откроется страшная, кривая, обледенелая дорога в сплошных холмах и колдобинах. Гольный лед! Возможно, пешеходы здесь снуют реже автомобилистов, но все равно. Солидному магазину лучше иметь более безопасный заход с тыла.

Вообще замечено даже не мной: полевчане в последнее время чаще всего падают у дверей городских магазинов. Встреченная мной у кабинета травматолога в поликлинике на улице Сталеваров, получила растяжение связок у входа в магазин «Верный» на улице Карла Маркса.

Не упала, – рассказывает женщина, – только поскользнулась и удержалась на ногах, но почувствовала сильную боль в колене, которая не проходит уже несколько дней. Видимо, растяжение, пришлось обратиться к врачу. Вы из газеты? Напишите, чтобы коммунальщики, когда чистят дороги в южной части (улицы Карла Маркса и Володарского), не заваливали снегом тротуар. Пусть сразу убирают снег. Нам утром на работу, а там пройти негде!

Вторая женщина из очереди к травматологу, пенсионерка Нина Буркова, упала 28 октября прямо на входе в магазин на «Парковой».

У них там откос такой на входе был весь заледенелый, – жалуется женщина. – Я открывала дверь, чтобы зайти в магазин и на этом откосе поскользнулась. Упала на руку, продавцы вызвали скорую помощь, меня увезли в больницу, оказалось – перелом лучевой кости. Гипс уже сняли, но рукой до сих пор нормально пользоваться не могу – больно. Все проблема: и одеться, и поесть. Беда, одним словом.

Чаще падают в зимнее время пожилые или тучные люди, – говорит врач-травматолог поликлиники №2 Сергей Кантамиров. = То есть те, кому в силу возраста или комплекции сложно сгруппироваться. Они чаще получают травмы. Если в ноябре у нас на приеме побывало 700 человек, то около половины из них – пострадавшие от падений. Это сезонный фактор.

Добавим, что в отделении травматологии поликлиники №2, на момент моего посещения 7 декабря, на лечении находилось 13 человек с различными травмами, включая черепно-мозговые. Причины самые разные – от жестоких избиений до падений дома и на улице. Перелом кости, к сведению тех, кто этого не испытал, – штука очень болезненная и долгопроходимая. На лечение перелома лучевой кости требуется минимум 1,5 месяца, лодыжки – 2,5, а сломанная голень способна выбить из седла на 4 месяца. Берегите себя.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов