Обещали не вонять

У нашего города есть свой «фирменный» запах. И это не французские духи

«Чем у вас тут воняет?» – С этого вопроса начинает свое знакомство с городом человек, впервые приехавший в Полевской.

Честным ответом на него будет такой: в ПГО, кроме семидесятитысячного населения, обитает около 10 тысяч свиней, хозяева которых подобно римскому императору Веспасиану полагают, что деньги не пахнут, и полевчанам нисколько не повредит и дальше вдыхать ароматы свиного навоза.

Наконец, против свинского отношения к полевчанам восстала газета «Рабочая правда». 15 декабря в редакции состоялось собрание, посвященное борьбе с неприятным запахом.

В состоявшейся дискуссии приняли участие руководители города – глава ПГО Константин Поспелов и председатель городской думы Илья Кочев; приехали также представители свинокомплекса «Полевской» во главе с управляющим директором Александром Санниковым.

У собравшихся к руководству свинарника был, собственно говоря, один общий вопрос: когда перестанет вонять свинарником в городе и что предприятие для этого собирается сделать?

«Навозом, – жаловались люди, – пахнет везде, даже в квартире этот запах. Почему мы должны этим дышать

Конструктивно высказалась молодая активная жительница Полевского Мария Чубарова:

– Я живу в доме №87 на улице Розы Люксембург, воспитываю ребенка. Запах со стороны свинарника ощущаем постоянно, он везде, скрыться от него невозможно. Погуглила в Интернете и пришла к выводу, что решение этой проблемы есть. Можно приобрести биогазовую установку и получать с ее помощью из навоза биогаз, который после очистки использовать для газовых приборов (плиты, котлы), закачивать в баллоны и использовать его как топливо для автомобилей или электрогенераторов.

Были и предложения откровенно рекламного характера, мол, есть специальное средство – купите его, добавляйте в навоз и запах исчезнет.

Принципиальную позицию депутатов городской думы в отношении свинокомплекса озвучил спикер собрания Илья Кочев:

– К нам обратились жители шести округов ПГО, то есть всей северной части. Люди справедливо возмущены, никто не хочет жить в вонючем городе, депутаты направили запросы в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, а получив ответы оттуда, обратились в областную прокуратуру для принятия мер к руководству свинокомплекса. Наша позиция в том, что ситуация должна решаться в рамках закона. То есть, или предприятие выполняет все необходимые требования, создает полукилометровую санитарно-защитную зону, из которой отселяет людей, выкупая у них дома по рыночной стоимости, и устраняет запах. Или не выполняет и в этом случае вынужденно покидает Полевской. Понимаете, там комплекс проблем: 500 метров – санитарно-защитная зона при количестве голов более 4000, а при том количестве, которое там есть сейчас, этого недостаточно.

Свою позицию в отношении свинокомплекса выразил глава ПГО Константин Поспелов:

Хорошо, что на территории ПГО наряду с металлургией работает предприятие животноводческого комплекса. Это рабочие места, это часть экономики Полевского. Но есть издержки, связанные с ним, и это издержки эстетического характера. Я сам чувствую этот запах в здании на Свердлова 19, он присутствует во всех частях города, вызывая у жителей дискомфорт. А учитывая предстоящий городу юбилей и планирующиеся по этому поводу торжества, встречать гостей с таким душком нам бы не хотелось. Мы, вместе с собственниками свиноводческого хозяйства, подготовили план решения этой проблемы, рассчитанный до конца 1 квартала 2017 года. Есть 2 сценария – оптимистический, по которому предприятие выполняет все предписания, устраняет запах и продолжает работать в Полевском. Второй сценарий – это закрытие свинокомплекса, если предпринятые меры не дадут результатов.

Выступивший вслед за мэром директор свинокомплекса «Полевской» сказал о том, что когда томский агрохолдинг приобрел свиноводческое хозяйство в Полевском, его поголовье состояло из менее 3 тысяч животных. Сейчас оно выросло более чем в два раза, соответственно, и навоза стало в 2 раза больше. Перерабатывать навоз с помощью биоустановки Санников считает труднореализуемым проектом, так как, по его словам, очень сложно получить разрешение на эксплуатацию этой биоустановки. Но есть другой путь. В ближайшее время, по словам Александра Сергеевича, предприятие примет меры по уменьшению поголовья хозяйства «Полевское». Если это не поможет – будут его закрывать.

Весьма эксцентрично выступила пресс-секретарь уральского представительства томского агрохолдинга:

– У нас три предприятия в вашем регионе. – недовольно заявила она. – Кроме вашего, есть свинокомплексы в Камышлове и Богдановиче. Все молчат, всем нравится, возмущается один Полевской.

Иными словами, медиаменеджер продемонстрировала свинское отношение к полевчанам: «Кто вы такие, чтоб тут вякать? Вдыхайте аромат и радуйтесь жизни!»

Вот так. Выходит, пиарщики свиноводов недалеко ушли в развитии от четвероногих питомцев. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься.

На встрече, было заявлено об информационной открытости «Сибирской аграрной группы» куда входит свинокомплекс «Уральский» частью которого является хозяйство в Полевском. Ради интереса зашел на сайт агрохолдинга и прочитал что в составе свинокомплекса «Уральский» два предприятия – в Богдановичском и Камышловском районах. Про «Полевской» ни слова! Словно нет здесь ни поголовья в (по разным оценкам) 9-10 тысяч свиней, ни 35 работающих полевчан, ни навозной кучи ежедневно увеличивающейся на десятки тонн. Ничего нет! Только вонь идет…

Из Постановления Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга:

Производственная деятельность (разведение свиней) ООО «Свинокомплекс Полевской» не соответствует требованиям Федерального Закона 52-ФЗ СаН ПИН2.1.7 13.22-03 САНПИН 1 2.17.1 138-03.

Навоз свиной свежий относится к 3 классу опасности, который обладает таким опасным свойством как токсичность.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов