Следствие вела Серебрякова

Веру Николаевну Серебрякову называют легендой городской прокуратуры

Эта милая женщина стала следователем прокуратуры в далеком 1969 году. Окончила Свердловский юридический институт и получила распределение в Полевской.

Прокуратура тогда находилась на Свердлова 10, а следователей прокуратуры на весь немаленький город всего двое. Вере Серебряковой приходилось расследовать самые разные дела. Он а работала с несовершеннолетними вставшими на скользкую дорогу, ей же попадались дела по тяжким уголовным статьям, включая убийства.

- Одно из таких убийств – вспоминает Вера Николаевна, - было совершено на станции Полевской. Мужчина пришел воровать сено, а сторож его прогнал и ушел к себе в домик. Тогда злодей проник в дом через подполье и нанес ему несколько ударов кайлом. Я к таким картинам тогда еще не привыкла, впечатление осталось страшное. Но делать нечего, пересилив себя, провела следствие. Убийцу приговорили к расстрелу».

Что до несовершеннолетних преступников, то они в основном привлекались за мелкие кражи. Частыми в то время были угоны мопедов. Работая по этим делам Вере Серебряковой приходилось быть не только психологом, но , главное, внимательным и добрым человеком. Ходила по семьям из которых вышли подростки, смотрела на материальное положение, часто прекращала дела с учетом этих факторов. Такой подход, к слову, оправдывал. Подавляющее большинство исправлялись и в милицию больше не попадали. А кто знает, как сложилась бы судьба этих ребят если бы им дали срок.

Однажды Вере Серебряковой досталось очень непростое дело. Обвиняемые – группа цыган из восьми человек, включая одного подростка. Жили они в Уфалее, а кражи ( в основном лошадей и другого имущества) совершали в Сысерти, Белоярском, Полевском. Когда их задержали подозреваемые решили играть в «молчанку», уходили от прямых ответов, говорили что ничего не знают. Серебрякова проделала огромную работу, даже ездила в цыганский «табор», то есть в дома цыган в Уфалее.

- Общалась по этому делу с женой одно из задержанных – вспоминает Вера Николаевна и задала такой вопрос. - Вы же гадаете другим, предсказываете судьбу, неужели не могли предостеречь собственного мужа?

Цыганка ничего не ответила, только окинула ее злобным взглядом.

- Их всех потом осудили к разным срокам, – говорит Вера Никоалевна. - Всех кроме того 15-летнего цыганенка. Он как сейчас помню мне признавался: не могу я спокойно пройти мимо лошади. Люблю их безумно. А потом, когда его не посадили пообещал: "Воровать больше не буду никогда"…

С большой теплотой Серебрякова вспоминает коллег.

- Прекрасные люди, многих уже нет. Прокурором Полевского был Леонид Николаевич Маркин – человек редкой доброты и порядочности.Зарплаты были мизерные, - вспоминает Вера Николаевна, - так Леонид Николаевич каждый месяц писал ходатайства в область, «выбивал» для нас премии.

Примечательный факт из биографии Серебряковой – будущего мужа Бориса Викторовича она встретила тоже благодаря работе. Случилась трагедия на Штанговом пруду: инкассаторская машина «Москвич» на полном ходу влетела прямо в воду. Двое погибли, Вера Николаевна выезжала к месту происшествия, видела, как водолазы ведут поиски тел. Потом пришлось выезжать туда снова и вот в этой второй поездке ее заприметил симпатичный мужчина, с которым ее вскоре связала судьба.

Симпатией к этой женщине-следователю проникались даже преступники – слали открытки из мест лишения свободы, а один освободившийся полевчанин по имени Леонид привозил кедровые шишки собранные в местах лишения свободы. Что это было? Мужское внимание? Думаю да, но не только. В Вере Николаевне видели не должность, а человека – вдумчивого, внимательного, настоящего.

Автор
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов