Следствие вела Серебрякова

Веру Николаевну Серебрякову называют легендой городской прокуратуры

Эта милая женщина стала следователем прокуратуры в далеком 1969 году. Окончила Свердловский юридический институт и получила распределение в Полевской.

Прокуратура тогда находилась на Свердлова 10, а следователей прокуратуры на весь немаленький город всего двое. Вере Серебряковой приходилось расследовать самые разные дела. Он а работала с несовершеннолетними вставшими на скользкую дорогу, ей же попадались дела по тяжким уголовным статьям, включая убийства.

- Одно из таких убийств – вспоминает Вера Николаевна, - было совершено на станции Полевской. Мужчина пришел воровать сено, а сторож его прогнал и ушел к себе в домик. Тогда злодей проник в дом через подполье и нанес ему несколько ударов кайлом. Я к таким картинам тогда еще не привыкла, впечатление осталось страшное. Но делать нечего, пересилив себя, провела следствие. Убийцу приговорили к расстрелу».

Что до несовершеннолетних преступников, то они в основном привлекались за мелкие кражи. Частыми в то время были угоны мопедов. Работая по этим делам Вере Серебряковой приходилось быть не только психологом, но , главное, внимательным и добрым человеком. Ходила по семьям из которых вышли подростки, смотрела на материальное положение, часто прекращала дела с учетом этих факторов. Такой подход, к слову, оправдывал. Подавляющее большинство исправлялись и в милицию больше не попадали. А кто знает, как сложилась бы судьба этих ребят если бы им дали срок.

Однажды Вере Серебряковой досталось очень непростое дело. Обвиняемые – группа цыган из восьми человек, включая одного подростка. Жили они в Уфалее, а кражи ( в основном лошадей и другого имущества) совершали в Сысерти, Белоярском, Полевском. Когда их задержали подозреваемые решили играть в «молчанку», уходили от прямых ответов, говорили что ничего не знают. Серебрякова проделала огромную работу, даже ездила в цыганский «табор», то есть в дома цыган в Уфалее.

- Общалась по этому делу с женой одно из задержанных – вспоминает Вера Николаевна и задала такой вопрос. - Вы же гадаете другим, предсказываете судьбу, неужели не могли предостеречь собственного мужа?

Цыганка ничего не ответила, только окинула ее злобным взглядом.

- Их всех потом осудили к разным срокам, – говорит Вера Никоалевна. - Всех кроме того 15-летнего цыганенка. Он как сейчас помню мне признавался: не могу я спокойно пройти мимо лошади. Люблю их безумно. А потом, когда его не посадили пообещал: "Воровать больше не буду никогда"…

С большой теплотой Серебрякова вспоминает коллег.

- Прекрасные люди, многих уже нет. Прокурором Полевского был Леонид Николаевич Маркин – человек редкой доброты и порядочности.Зарплаты были мизерные, - вспоминает Вера Николаевна, - так Леонид Николаевич каждый месяц писал ходатайства в область, «выбивал» для нас премии.

Примечательный факт из биографии Серебряковой – будущего мужа Бориса Викторовича она встретила тоже благодаря работе. Случилась трагедия на Штанговом пруду: инкассаторская машина «Москвич» на полном ходу влетела прямо в воду. Двое погибли, Вера Николаевна выезжала к месту происшествия, видела, как водолазы ведут поиски тел. Потом пришлось выезжать туда снова и вот в этой второй поездке ее заприметил симпатичный мужчина, с которым ее вскоре связала судьба.

Симпатией к этой женщине-следователю проникались даже преступники – слали открытки из мест лишения свободы, а один освободившийся полевчанин по имени Леонид привозил кедровые шишки собранные в местах лишения свободы. Что это было? Мужское внимание? Думаю да, но не только. В Вере Николаевне видели не должность, а человека – вдумчивого, внимательного, настоящего.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
432 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Журнал «Металлоснабжение и сбыт» проводит голосование за лучший интернет-проект 2018 года среди металлургических и металлоторговых компаний России и стран СНГ. Победитель конкурса в номинации «Приз зрительских симпатий» определится на основе результатов интернет-голосования. Приглашаем вас поддержать проект компании - онлайн-продажу труб! Заходите по ссылке, ищете ТМК и голосуете!
Экология
Прокуратура Полевского провела проверку соблюдения водного законодательства. Как установили сотрудники надзорного ведомства, ООО Группа компаний «УралЭнергоМаш» является собственником насосной станции и внешних сетей водопровода в Полевском. Для хозяйственно – бытового водоснабжения населения ООО Группа компаний «УралЭнергоМаш» производит забор водных ресурсов из поверхностного водного объекта - Полевского пруда.  С марта 2017 года ООО Группа компаний «Ура...
Общество
Мостик через канаву возле УПК в сторону военкомата, о необходимости которого наш сайт писал не раз, заменен! Теперь это не старая дверь и не наспех сколоченный трапик, а полноценная конструкция с перилами, устроенная из стальных балок и крепких досок. Теперь неплохо было бы нарисовать обратно "зебру" - место явно будет популярным у пешеходов
Спорт
«Автомобилист» идет на рекорд всех времен КХЛ по количеству побед подряд со старта сезона. Осталось добыть всего 3 победы, чтобы затмить СКА сезона 2016/2017. Залог успеха подопечных Мартемьянова находится в линии обороны. Всего 24 пропущенные шайбы за 18 поединков. И вот сейчас предстоит испытание лучшей атакой сезона. «Барыс» прервал свою серию из 6 матчей, в которых удалось набрать очки. История личных встреч между «Автомобилистом» и «Барысом» не выделя...
Спорт
В радиотехническом колледже им.А.С.Попова прошло открытое первенство Полевского по джиу-джитсу «Осенний марафон», организованное СК «Тандем».   На первые официальные домашние соревнования по джиу-джитсу в спортивном календаре Полевского, к сожалению, из-за испортившихся погодных условий и гололеда, смогли приехать только спортсмены из Сысерти, изначально же изъявляли свое желание принять участие в этом турнире и клубы из других городов области, а также из...
Общество
Путь к храму искусства - Центру развития творчества им.П.П.Бажова - теперь выглядит так: Как говорят коренные обитатели этих мест, лужа здесь - такая же историческая неизбежность, как, скажем, на Коммунистической/Декабристов. Она была всегда. И любой дождик лишь доливал в нее воды. Ливневок здесь, как водится, нет.  А с уклонами местности наши строители отродясь не заморачивались. Полевчане, судя по всему, ливневка - проблема общегородская, и решаться долж...
Общество
Святейший синод РПЦ напомнил православным верующим о том, что посещать храмы, подчиняющиеся константинопольской кафедре, после случившего на днях разрыва отношений не стоит. "За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян - покаяние на исповеди в непослушании Церкви", - рассказал федеральным СМИ секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук. Речь идет преж...
Образование
С 8 по 12 октября в старшей группе детского сада № 49 прошла акция "День защиты животных", посвященная всемирному Дню Защиты Животных. Цель этой акции - пробудить бережное и заботливое отношение к диким и домашним животным. Педагоги беседовали о животных, об их разновидность и правилах поведения с ними. Воспитанники с увлечением рассказывали о своих домашних питомца, а также обратились к детям других групп с призывом бережного отношения к животным. Силами...
Культура
Ученик 18 школы Павел Стюков стал призером фестиваля детской анимации "Мульт-горой" в Красноярске. Его мультик "Вредный совет" занял второе место в номинации "Компьютерный мультфильм".