Человек мечты

У двадцатичетырехлетнего Романа Хамова свой бизнес. И не один, а два. Но интересен он, в первую очередь, даже не этим, а тем, что точно знает, чего хочет в жизни. Причем, ключевой из этих двух глаголов, не первый «знает», а второй «хочет».

– Роман, скажи, откуда ты взялся такой успешный? Те, кто преуспели в твоем возрасте, обычно сделали это благодаря родителям, получив от них готовый бизнес или стартовый капитал. А как было в твоем случае?

– Я из обычной семьи, закончил в Полевском школу №18 в 2010 году, потом поступил на географо-биологический факультет УРГПУ, после которого устроился работать в свою школу тренером по спортивному туризму. Проработал около трех лет, понял, что это не совсем то, что мне надо, и уволился. Ушел практически в никуда, бизнеса тогда у меня еще не было.

– Бизнеса не было, но, наверное, были какие-то планы, проекты?

К черту!

– Да, я всегда знал, что буду заниматься только тем делом, которое люблю. В школьные годы со мной были замечательные педагоги и краеведы Владимир Николаевич Суренков и Тамара Васильевна Юренкова. Они-то и сумели разжечь во мне страсть к исследованию природы, к горам. Мы ходили в походы на Азов-гору, на гору Думную, разработали свой собственный проект на территории Глубочинского пруда и даже стали лауреатами Губернаторской премии. Возможно, это именно тогда во мне появилось.

Однажды, еще на первом курсе университета, я сидел на какой-то скучной лекции и вдруг подумал: Черт! Какая тоска! Пойду-ка я на скалы! Нас сидело там человек 60 и после лекции я им сказал, что иду лазить на Чертово городище. И спросил: Кто со мной? Были люди, которые мне тогда сказали: А ты кто такой, чувак? Но все-таки нашлись двое, отважившихся идти со мной. Мы взяли снаряжение на кафедре и отправились на скалы недалеко от Екатеринбурга. Высота небольшая – метров 13-15, но дело не в этом. Для меня очень важен был сам факт действия. Примерно так же я поступил после работы в школе – ушел в горы.

– А если поподробней… Ты ведь не просто ушел, а смог на этом заработать… Как?

– Я стал давать объявления в Интернете о том, что набираю группу любителей горных походов. Откликов было ноль. Но я не отчаивался и продолжал предлагать свои услуги гида-проводника при восхождении на Эльбрус. Наконец откликнулись два человека – супруги из Полевского. Летом 2016 года мы взобрались на Эльбрус – высшую точку России и Европы (высота 5642 метра). Так я заработал первые деньги, которые фактически стали моим стартовым капиталом.

Эй, аборигены!

– Ну и как все обошлось, Роман? Без происшествий?

– Это, скорее, стандартный горный опыт, нежели происшествия. На высоте 4100 метров Юле – участнице восхождения, стало плохо – сказался недостаток кислорода на высоте. Налицо – горная болезнь. Я принял решение спуститься на 300 метров ниже. Спуск – лучшее лекарство от горняхи. Там переночевали и на следующий день повернули в сторону вершины.

Еще во время этой остановки, уже ночью, нашу палатку завалило снегом. Просыпаюсь ночью – слышу кто-то кричит: Эй, аборигены! Вы живы? Не дожидаясь ответа, спасатель технично, в две минуты откопал нас. С утра вылезаю наружу и вижу, что палатка завалена снегом на две трети. Хорошо, что спасатель, совершавший обход, нас заметил, разбудил и откопал. Последствия могли быть разные, но тем не менее, в горах важна каждая мелочь.

– А как тебе удалось дальше «раскрутиться» с этими походами в горы? Как вообще о тебе узнали?

– Выручил Интернет и действия – сделал сайт, группу «Вконтакте» и пошел бегать. Кто-то на сайт пришел, кто-то увидел мои фото и видео с пробежек, где я провозглашаю, что готовлюсь к горам, и написали, мол, тоже хотим с тобой. Летом прошлого года я провел уже несколько групп на Эльбрус, на это лето уже есть 25 заявок по разным маршрутам – кроме Эльбруса, это Монблан (Альпы, Франция), Казбек (Кавказ, Грузия) и несколько туров по среднегорью Кавказа и Алтая.

Весь в шоколаде

– Роман, насколько я знаю, этот бизнес у тебя не единственный. Чем ты еще занимаешься?

– Да, горными походами я занимаюсь летом, а зимой продаю клубнику в шоколаде и авторский шоколад. Этот бизнес, как и горные туры, я практикую вместе со своей девушкой (в горах она у меня имеет звание второго гида, замыкающего, повара и самого позитивного человека). Закупаем шоколад, клубнику (ее привозят самолетами из Ливана, Египта, Сербии), сами все готовим, упаковываем и делаем доставку.

– Круто! Думаю, многие из твоих сверстников, хотели бы последовать твоему примеру и открыть, если не два, то хотя бы один, бизнес. Что ты можешь им посоветовать?

– Я могу сказать одно: надо страстно этого захотеть. Прямо так, чтобы в голове не было варианта «не получится». Я иногда привожу такой пример. Если вам надо найти, например, пять миллионов на спасение близкого человека – вы в лепешку расшибетесь, но найдете деньги. Такая же мотивация может присутствовать в бизнесе. Основанная на страхе провала, который ни в коем случае нельзя допустить. Желаемого можно достигнуть и на позитиве – на любви к своему делу. Мне, например, этот вариант ближе. Но он не каждому подходит – многие расслабляются. Еще очень важно всегда стремиться к большему. Знаете, я, когда поднимаюсь на Эльбрус, одновременно представляю себе другую свою цель – Эверест. И тогда покорение Эльбруса становится проще. Так и в бизнесе.

Лезвие жизни

– Скажи, Роман, а мечта у тебя есть? Может тебе хочется виллу на Лазурном берегу или яхту, как у долларовых миллиардеров?

– У меня на этот счет немного другие мысли. Считаю, что человеку не надо иметь слишком много. Денег должно хватать, чтобы чувствовать себя свободным, путешествовать, не быть стесненным материально. Этого достаточно. Плохо когда материальные цели – деньги, секс или еда затмевают все остальное. Я бы не хотел становиться рабом своих инстинктов и, надеюсь, смогу сохранить здесь разумный баланс

Да, я человек мечты. Сегодня эта мечта – Эверест, завтра – если я покорю его вершину, появится что-то другое. Главное для меня – делать что-то, потому что я этого хочу, а не потому что надо. Во втором случае жизнь становится пыткой. Не нравится работа, но идешь, потому что надо. Не хочется чего-то делать, но пересиливаешь себя и делаешь, снова потому что «надо». И вот, если ты так живешь изо дня в день, как надо, а не как хочешь, то «лезвие» твоей жизни сильно притупляется. А я стараюсь держать его острым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
296 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
По требованию властей коммунальные организации в майские дни убрали мусор и скосили успевшие вырасти бурьян и траву. Все это сгребено в кучи и дожидается своего часу. А когда этот час пробьет - непонятно. Раньше это грузилось на тракторный прицеп и невозбранно вывозилось на городскую свалку. С 13 мая такой незамысловатый механизм работать перестал - все должно делаться по договору с региональным мусорным оператором. А нового механизма пока нет - споры комм...
Экономика
Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом В соответствии с положениями статьи 400, пункта 2 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) налогом на имущество физических лиц (далее – налог) облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН...
Экология
Для учащихся школа №17 стало доброй традицией в мае отправляться на сплав по уральским рекам. В 2019 году активисты экологического отряда «Аквалайф» покоряли уральскую реку Уфу. «Весенняя волна-2019» - это не просто ежегодный туристический поход, а социальная акция, получившая в 2017 году поддержку благотворительного фонда «Синара» и надежную прописку в школе №17. Ребята вместе с учителями и родителями (всего 20 человек) собирали мусор по берегам реки. А в...
Происшествия
21 мая Отделением ГИБДД по Полевскому организовано проведение профилактического мероприятия «Автокресло», направленного на пресечение нарушений со стороны водителей, перевозящих детей в своих транспортных средствах. В утренние часы – с 07:00 до 09:00 экипажи ДПС Полевской ГИБДД были дислоцированы в южной и северной частых Полевского вблизи образовательных организаций. За два часа работы выявлено 10 нарушений ПДД РФ, из них 2 факта перевозки детей в возраст...
Общество
Почему полиция отказывает в машине сопровождения на соревнованиях и как решить вопросы безопасности образования при подготовке – обсудили депутаты на комитете по социальной политике С января этого года спортивная школа (бывшая ДЮСШ) перешла на спортивную подготовку учащихся: в ней работают 12 отделений, из них в этом году добавились три отделения – авто-, мотоспорт и биатлон. Депутаты заслушали вопрос материально-технического обеспечения Спортивной школы П...
Спорт
Менее получаса назад полевские болельщики отправились в Самару на финальный матч Кубка России "Урал"-"Локомотив". Возможность посетить матч им дала Трубная Металлургическая Компания (куда входит Северский трубный завод). Всего отправились около 300 человек на пяти вместительных автобусах. Матч состоится завтра, 22 мая, на "Самара Арене", главном стадионе одноименного города, в 19-30 по местному времени. На Урале в этот момент будет на час больше. Прямую тр...
Культура
Победители областного этапа. Конкурс историко-краеведческих исследовательских работ «Каменный пояс» Зюзев Захар, 9 класс, Центр развития творчества им. Н.Е.Бобровой», рук. Непомнящий А.В. Дьяконова Мария, 9 класс, Лицей «Интеллект», рук. Марамзина Е.Н., Сидоркина Т.А. Старчуков Валерий, 9 класс, Центр развития творчества им. Н.Е.Бобровой, рук. Непомнящая О.В. Конкурс активистов школьных музеев Колпащиков Евгений, 11 класс, школа №17, рук. Любухина Е.В. Иль...
Спорт
Традиционный легкоатлетический пробег "Сказы Бажова" и совмещенный с ним пробег, посвященный 280-летию Северского трубного завода пройдут 1 и 2 июня. 1 июня - регистрация участников (ДК СТЗ, с 10 до 20 часов), 2 июня в 10-30 - парад участников на площади Ленина, в 11-00 - старт первого забега. Маршрут и время перекрытия улиц мы еще опубликуем. Заявки на участие в пробеге уже можно подавать.
Образование
Храм во имя Святой Троицы приглашает выпускников школ на молебен о призывании помощи Божией перед сдачей экзаменационных испытаний. Молебен состоится 26 мая, в воскресенье, в 12:00.