Мошенники повсюду

Что такое мошенничество? И как не стать жертвой преступников! «Мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием», - гласит статья 159 Уголовного кодекса РФ. Наказание за этот вид преступления зависит от множества факторов – начиная от размера понесенного ущерба и заканчивая наличием у преступника сообщников.

Мошенничество - одна из наиболее распространенных на сегодняшний день форм имущественных преступлений. Звонок на мобильный телефон с сообщением о том, что родственник задержан и спасти его может только взятка, визит «из собеса» с предложением обменять старые купюры на новые, кошелек с деньгами под ногами… Старые схемы, разработанные 10-15 лет назад, хорошо работают по сей день. Вместе с тем, мошенники не стоят на месте, и разрабатываю новые схемы преступлений, такие как, например, мошенничества с банковскими картами, мошенничества, совершенные по средствам сети Интернет, в том числе через социальные сети.

Мошенничества в отношении пенсионеров

Пенсионеры – наиболее доверчивая и уязвимая категория граждан, и потому именно они составляют большую часть жертв мошенников. Такие преступления часто остаются нераскрытыми, так как пожилые люди плохо запоминают лица преступников. Аферисты, зачастую, активизируются к Новому году, ко Дню победы и к Дню города, когда некоторые пенсионеры получают праздничные доплаты или продуктовые заказы.

Иногда преступники представляются сотрудниками организаций, не вызывающих подозрение – сотрудниками социальных, коммунальных служб, ТСЖ. Они ведут себя уверенно, и никому из потенциальных жертв не приходит в голову перезвонить и уточнить, направлялся ли к ним такой сотрудник. Чаще всего, аферисты попадают в квартиры своих жертв, представляясь сотрудниками пенсионного фонда или социальными работниками.

Преступники не только совершенствуют схемы своей работы, но и следят за обстановкой в стране, стараясь актуализировать придуманные легенды.

Например, накануне выборов может возникнуть предложение обменять старые деньги на новые в связи с «изменением политической ситуации в стране и грядущей реформой». А накануне Нового года, предложение оплатить стоимость почтового перевода, либо государственной пошлины за, якобы, пришедший пенсионеру дорогостоящий подарок.

Облик преступников меняется. Все реже пострадавшие описывают их, как подозрительных «гостей с Юга» или цыган. Теперь по квартирам ходят приятные и вызывающие доверие женщины и мужчины от 25 до 40 лет – хорошо одетые и «славянской наружности».

Вести диалоги они предпочитают не на лестничной площадке, чтобы не привлекать внимание, а стараются войти в квартиру.

Мошенничества в отношении трудоспособных граждан

Многие виды мошенничеств построены на желании потенциальных жертв получить товар или услугу по цене, значительно ниже рыночной. Часто в полицию обращаются люди, которые пользуются сайтами по купле-продаже товаров. Их истории похожи: в Интернете они видят объявление о продаже дорогого товара с огромной скидкой, связываются с автором объявления, и по его просьбе перечисляют задаток. На подобном желании побольше сэкономить построены различные схемы обмана.

Ещё один новый вид мошенничества – набор персонала. На сайте вакансий появляется объявление, что требуется, к примеру, водитель в администрацию – зарплата 60 тыс. рублей. Человек звонит, его обещают принять на работу – мол, приезжайте с трудовой книжкой, будем оформлять. Гражданин выезжает на встречу, но по пути получает звонок от работодателей с просьбой купить коньяк, продуктов и пополнить номер телефона. Естественно, никто соискателя с коньяком не ждёт. По такой же схеме обманывают курьеров ресторанов, продавцов картин, мёда, цветов, которые готовы сами привезти заказ, а также водителей такси.

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников?

1. Если вам звонят с требованием дать взятку сотруднику полиции, чтобы вызволить «внука» или «сына» - перезвоните сначала тому, кто якобы об этом просит.

2. Не впускайте незнакомого соцработника, не убедившись, что он действительно тот, за кого себя выдает. Нужно спросить фамилию собеседника и его телефон. Сказать: «Проверю вас в нашем собесе и потом перезвоню». Как правило, разговор на этом прерывается и мошенник не возвращается.

3. Если вы покупаете что-то по объявлению в Интернете, не отправляйте предоплату, не получив гарантий, что вы получите товар. А лучше передавайте деньги при личной встрече.

4. Если кто-то из ваших родственников находится в «группе риска» (злоупотребляет спиртным или наркотиками, или же имеет психиатрические отклонения) и живет один в квартире, поддерживайте с ним постоянную связь. Познакомьтесь с соседями, чтобы лучше контролировать ситуацию.

5. Не переводите личные денежные средства на расчетные счета, абонентские номера мобильных телефонов, по просьбе незнакомых Вам ранее лиц (потенциальных работодателей либо заказчиков), в 100 % случаев – это мошенники.

О любых попытках совершения преступления в отношении Вас или Ваших близких, сообщайте в полицию по телефону: 02, 3-43-40.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
766 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Побывать в старинной русской избе и познакомиться с бытом наших предков теперь можно в культурно-экспозиционном комплексе «Бажовский». Там открылась выставка, на которой можно увидеть какую кухонную утварь использовали для готовки и какие вещи были в доме. Корреспондент 11 канала уже оценил экспонаты из 19 века.   Никаких мультиварок, стиральных машин и духовок. Без всего этого легко обходились хозяйки старинных русских домов. Вместо мясорубки корыто и сеч...
ПРОМО-ТЕКСТ
Дамы и господа, всем кофе! Если бы мы могли передавать ароматы, то, открыв эту страницу, вы бы почувствовали, как вас окутывает дивный уютный аромат кофе. Наша редакционная бригада побывала в кофейне «ВсемКофе!», что недавно группа компаний УРС СТЗ открыла на Вершинина, 11, . Это было свежее рабочее утро, а здесь, в кофейне, время как будто чуть-чуть замедлило свой бег. Интерьер в стиле лаунж располагает к неспешному общению за миниатюрными столиками – хот...
Общество
Нам пишет читательница Анна: Уважаемая редакция сайта Бажополь! Хотели бы обратиться к Вам с просьбой о помощи, так как не знаем в какую инстанцию можно обратиться по данной проблеме. У частного дома по ул. Решетникова, 29 на прохожих в течение недели бросается агрессивная собака, которая проживает во дворе этого дома. Сотрудникам ближайших организаций и жителям соседних домов приходится стороной обходить этот дом. Собака ведет себя очень агрессивно, кидае...
Экология
Насколько  стало известно, начислять платежи за вывоз мусора будет "Энергосбыт". В южной части (по многоквартирным домам и частному сектору) уже разносят договоры. По Зеленому Бору пока только разносят такие листовки. В южной части (во 2 микрорайоне) уже начали устанавливать контейнерные площадки.
Культура
Небольшой словарик для молодого поколения и приезжих: "Мемориальная площадь" - пл.Победы "Площадь перед ДК СТЗ" - пл.Ленина "Площадь П.П.Бажова" - расширение улицы Карла Маркса с памятником П.П.Бажову в центре перед одноименным Центром развития творчества, не имеющее официального названия и статуса площади. Улица Карла Маркса свое название в планах, к счастью, сохранила. Напоминаем, проголосовать можно здесь. Одобрить и поддержать можно в комментариях под...
Экономика
В сегодняшнем выпуске: - Премиум в дело. В ТМК знают все о соединении TMK UP CENTUM. - Инструмент Lin 6 Sigm - для топов. На ТАГМЕТе прошел тренинг «Чемпионы» - Точно в цель.  6-й этап Кубка России по стендовой стрельбе Будьте с нами, будьте с ТМК!
Общество
УФССП области разыскивает: Ольгу Сергеевну Жучкову (19.10.1982 г.р.), место рождения - село Полдневая. Ее задолженность по алиментам свыше 500 тысяч рублей. Олега Владимировича Иголкина (03.02.1971 г.р.), место рождения  - Полевской, задолженность по алиментам свыше 900 тысяч рублей Ирину Анатольевну Квасникову  (31.03.1969 г.р.), место рождения  - Полевской, задолженность по алиментам свыше 35 тысяч рублей Вячеслава Георгиевича Колясникова (11.04.1973 г.р...
Общество
Школы готовятся к учебному году. Среди прочих мероприятий - оборудование подходов и подъездов к ним по всем правилам безопасности. Вот, например, возле лицея "Интеллект" восстановили ограждение тротуаров и даже установили новое. Посмотрите на этот креатив: Итак, существовавший с незапамятных времен тротуар внизу возле проезжей части упразднен. Вместо загородки вдоль него появилась загородка поперек.Теперь с коляской к перекрестку не подобраться никак. А не...
Культура
На сайте администрации округа размещен большой опрос. Можно проголосовать за варианты, с которыми можно ознакомиться здесь. Сразу предупреждаем - проголосовать можно только за то, что представлено по ссылке. Варианта "просто восстановить то, что есть" нет.