Мошенники повсюду

Что такое мошенничество? И как не стать жертвой преступников! «Мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием», - гласит статья 159 Уголовного кодекса РФ. Наказание за этот вид преступления зависит от множества факторов – начиная от размера понесенного ущерба и заканчивая наличием у преступника сообщников.

Мошенничество - одна из наиболее распространенных на сегодняшний день форм имущественных преступлений. Звонок на мобильный телефон с сообщением о том, что родственник задержан и спасти его может только взятка, визит «из собеса» с предложением обменять старые купюры на новые, кошелек с деньгами под ногами… Старые схемы, разработанные 10-15 лет назад, хорошо работают по сей день. Вместе с тем, мошенники не стоят на месте, и разрабатываю новые схемы преступлений, такие как, например, мошенничества с банковскими картами, мошенничества, совершенные по средствам сети Интернет, в том числе через социальные сети.

Мошенничества в отношении пенсионеров

Пенсионеры – наиболее доверчивая и уязвимая категория граждан, и потому именно они составляют большую часть жертв мошенников. Такие преступления часто остаются нераскрытыми, так как пожилые люди плохо запоминают лица преступников. Аферисты, зачастую, активизируются к Новому году, ко Дню победы и к Дню города, когда некоторые пенсионеры получают праздничные доплаты или продуктовые заказы.

Иногда преступники представляются сотрудниками организаций, не вызывающих подозрение – сотрудниками социальных, коммунальных служб, ТСЖ. Они ведут себя уверенно, и никому из потенциальных жертв не приходит в голову перезвонить и уточнить, направлялся ли к ним такой сотрудник. Чаще всего, аферисты попадают в квартиры своих жертв, представляясь сотрудниками пенсионного фонда или социальными работниками.

Преступники не только совершенствуют схемы своей работы, но и следят за обстановкой в стране, стараясь актуализировать придуманные легенды.

Например, накануне выборов может возникнуть предложение обменять старые деньги на новые в связи с «изменением политической ситуации в стране и грядущей реформой». А накануне Нового года, предложение оплатить стоимость почтового перевода, либо государственной пошлины за, якобы, пришедший пенсионеру дорогостоящий подарок.

Облик преступников меняется. Все реже пострадавшие описывают их, как подозрительных «гостей с Юга» или цыган. Теперь по квартирам ходят приятные и вызывающие доверие женщины и мужчины от 25 до 40 лет – хорошо одетые и «славянской наружности».

Вести диалоги они предпочитают не на лестничной площадке, чтобы не привлекать внимание, а стараются войти в квартиру.

Мошенничества в отношении трудоспособных граждан

Многие виды мошенничеств построены на желании потенциальных жертв получить товар или услугу по цене, значительно ниже рыночной. Часто в полицию обращаются люди, которые пользуются сайтами по купле-продаже товаров. Их истории похожи: в Интернете они видят объявление о продаже дорогого товара с огромной скидкой, связываются с автором объявления, и по его просьбе перечисляют задаток. На подобном желании побольше сэкономить построены различные схемы обмана.

Ещё один новый вид мошенничества – набор персонала. На сайте вакансий появляется объявление, что требуется, к примеру, водитель в администрацию – зарплата 60 тыс. рублей. Человек звонит, его обещают принять на работу – мол, приезжайте с трудовой книжкой, будем оформлять. Гражданин выезжает на встречу, но по пути получает звонок от работодателей с просьбой купить коньяк, продуктов и пополнить номер телефона. Естественно, никто соискателя с коньяком не ждёт. По такой же схеме обманывают курьеров ресторанов, продавцов картин, мёда, цветов, которые готовы сами привезти заказ, а также водителей такси.

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников?

1. Если вам звонят с требованием дать взятку сотруднику полиции, чтобы вызволить «внука» или «сына» - перезвоните сначала тому, кто якобы об этом просит.

2. Не впускайте незнакомого соцработника, не убедившись, что он действительно тот, за кого себя выдает. Нужно спросить фамилию собеседника и его телефон. Сказать: «Проверю вас в нашем собесе и потом перезвоню». Как правило, разговор на этом прерывается и мошенник не возвращается.

3. Если вы покупаете что-то по объявлению в Интернете, не отправляйте предоплату, не получив гарантий, что вы получите товар. А лучше передавайте деньги при личной встрече.

4. Если кто-то из ваших родственников находится в «группе риска» (злоупотребляет спиртным или наркотиками, или же имеет психиатрические отклонения) и живет один в квартире, поддерживайте с ним постоянную связь. Познакомьтесь с соседями, чтобы лучше контролировать ситуацию.

5. Не переводите личные денежные средства на расчетные счета, абонентские номера мобильных телефонов, по просьбе незнакомых Вам ранее лиц (потенциальных работодателей либо заказчиков), в 100 % случаев – это мошенники.

О любых попытках совершения преступления в отношении Вас или Ваших близких, сообщайте в полицию по телефону: 02, 3-43-40.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
768 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
Облкоммунэнерго планирует отключить частный сектор 19 октября с 12 до 16 часов. Электричества не будет на Зои Космодемьянской 1-51, 2-58, Добролюбова 1-14, Чернышевского 2-58, 1-53, Олега Кошевого 1, 3, 6, 7, 11, 13, 14, 16, 18-26, Степана Разина 53-65, Нахимова 2-14, 23-35.
Экономика
По просьбе прокуратуры мы публикуем такой текст: Законом Свердловской области от 24.09.2018 № 89-ОЗ внесены изменения в статью 4 Закона Свердловской области «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области». Так, с 1 января 2019 года от уплаты транспортного налога будут освобождены граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), и граждане, у которых в соответствии с Федеральным зак...
Экономика
Уплата страховых взносов в фиксированном размере за 2018 год - не позднее 31 декабря 2018 года.   Страховые взносы в фиксированном размере уплачивают: ► индивидуальные предприниматели; ► главы крестьянских (фермерских) хозяйств; ► адвокаты; ► медиаторы; ► нотариусы, занимающиеся частной практикой; ► арбитражные управляющие; ► оценщики; ► патентные поверенные; ►иные лица, занимающиеся частной практикой в порядке, установленном законодательством Российской Ф...
Культура
В свежем номере газеты «Рабочая правда» вы узнаете итоги «мусорной» конференции, когда на улицах появятся фонари, как полевские бегуны познакомились с космонавтом и когда состоится юбилей школы №14?    Какие виды молочной продукции стали лучшими в области, читайте на стр. 2 и 14. Фильм «Первый город на Чусовой» стал победителем престижного конкурса, обогнав 126 конкурентов. Где и когда можно посмотреть фильм, смотрите на стр. 3. Кто займется освещением ули...
Образование
Ученики Политехнического лицея посетили ЦЗЛАМ Северского трубного завода.  Смотрите сюжет 11 канала
Происшествия
Как рассказывают очевидцы, двое молодых мужчин, явно находящихся под каким-то воздействием (это уже медики установят, под каким именно) ходили по проезжей части Вершинина, а один из них даже бился головой об стоящие в пробке машины. Оказавшийся в потоке экипаж ДПС их извлек из пробки, говорят очевидцы, но эти двое стали проявлять агрессию, и если одного из них один член экипажа утихомирил и скрутил быстро, то второго пришлось хомутать вдвоем.  Неизвестная...
Промо-текст
Полевской молочный комбинат несколько недель назад был отмечен на XIX специализированной выставке «АгроФорум 2018». Полевской молочный комбинат ведёт свою историю с 1985 года. Тогда его ассортимент включал молоко, сметану, творог, кефир. Сегодня предприятие выпускает 54 наименования продукции. Это сметана различной степени жирности, йогурты, творог от 1 % до 9 % жирности, кефир, снежок, сливочное масло, сыры плавленые с различными вкусами. Среди новинок –...
Общество
- Бюджетный процесс - это гибкий процесс, - говорит Константин Поспелов. Где взять деньги и куда их лучше потратить? Где больные и узкие места, и как уменьшить их число.  Проблема наркомании.  Комментарии из первых уст.
Происшествия
Пристрой к 14 школе уже наконец-то работает. Но последствия его строительства до сих пор выводят из себя жителей Черемушек. Так пишет читательница Анна: Теперь мы живём в грязище. Весну, лето и осень, когда выпадают осадки там нужно ходить в сапогах и мясить грязищу. Проехать можно только на машине. Вдоль забора центра Ладо от нашего дома вообще не пройти, а ведь это центральная дворовая улица! Дальше есть асфальт, но дыры на нем и там всегда стоит вода. Л...