Наш город узнаваем в любом возрасте...

Просматривая подшивки старейшей городской газеты, глаз постоянно цепляется за заметки и корреспонденции, перекликающиеся с современностью. Что ж, некоторые проблемы имеют свойство быть вечно актуальными...

Например, в номере "Рабочки" от 16 апреля 1948 года опубликована такая заметка (точнее, письмо читателя):

"… находятся еще люди, как например, начальник ОРСа Сысертского мехлесопункта тов. Шахмин, который до сего времени не хотит отрешиться от прежнего стиля работы.

Дело в том, что пекарня этого ОРСа работает из рук вон плохо. Хлеб систематически выпекается низкого качества. А 1 апреля гражданка Тупицына обнаружила в хлебе запеченного сверчка. Как это получилось? Да очень просто – оказывается пекарня не имеет сита, и мука не просеивается…

Рабочий."

Но здесь мы можем похвалить наших полевских хлебопеков - за прошедшие семьдесят лет они сделали много шагов вперед в культуре производства. На сверчков и тараканов в булках читатели нам и нашим коллегам не жалуются.

Чего нельзя сказать о коммунальщиках. Здесь, такое впечатление, решать проблемы не позволяют убеждения.

Вот, например, в номере от 28 марта 1968 года вышел материал «Если ты любишь свой город». Просто хоть сейчас на полосу или к нам на сайт:

"Весна торопит снег. Он сбегает звонкими ручейками с улиц, площадей, скверов, но, к сожалению, не уносит с собой мусор, грязь, накопившиеся за зиму. 

И с чем особенно сейчас нельзя мириться, так это с неряшливостью. Пройдите по улицам нашего города, и вы убедитесь в том, что некоторые жители не любят свой город, не заботятся о его чистоте. На ул. Октябрьской, особенно возле домов 55 и 61, кучи опила, мусора. Особенно замусорена улица им. XXII съезда КПСС. Она превращена в дровяной склад… Не в лучшем виде и территории новых жилых застроек. Месяцами не убираются остатки строительного хлама, детские площадки не благоустроены, мало зелени…

Начальник комбината коммунальных предприятий М.Д. Пантелеев рассказывает:

– ... Мы имеем сейчас автосамосвал, поливомоечную машину, снегоочиститель, снегопогрузчик, два автогрейдера, скоро получим пескоразбрасыватель… а вот рабочих для очистки тротуаров, улиц города постоянно не хватает… По улицам бегает много беспризорных собак… Нашлись бы два товарища, которые пришли бы к нам и сказали: «Мы переловим собак», мы бы их не только приветствовали, но и не обидели бы в оплате…"

Как видим, за полвека почти ничего не изменилось. Все так же бегают собаки, мусор все там же, тротуары все так же чистить некому, а ответственные чиновники "треста коммунальных предприятий" ничего не могут поделать ни с собаками, ни с мусором, ни с тротуарами.

Обратимся лицом к торговле. Во времена частого "дефсита" любые новинки вызывали всеобщий интерес. Вот объявление сорокалетней давности (номер от 27 апреля 1978 года):

"В магазине № 50 «Товары для женщин» 29 апреля проводится выставка-продажа женских и детских платьев из шелка, шерсти, трикотажа с демонстрацией моделей. Начало выставки в 10 часов."

Хоть сейчас можно добавить пару распространенных орфографических ошибок и крутых современных слов типа "презентация", и в "одноклассники".

Оказывается, уже три десятилетия назад в Полевском был форум, где местные правдолюбцы всех выводили на чистую воду. Правда, в аналоговой форме на ватмане. "Рабочка" от 7 апреля 1988 года:

"Около двадцати лет выходит в микрорайоне Черемушки сатирическая стенгазета «Перец». Выходит она 18 раз в год. Стенновка бичует пьяниц, дебоширов, расхитителей народного добра, нарушителей правил содержания жилья… Кроме проверок читательских заметок, редколлегия обращается с просьбой дать материал для газеты и в ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности – ред.), ГАИ, УЖКХ, товарищеский суд…"

Чем ближе к нашим временам, тем созвучнее современности становятся проблемы. Вот о чем писала "Рабочка" 25 апреля 1998 года:

"На повестке дня – дороги

Три с половиной миллиона рублей требуется Полевскому, чтобы отремонтировать центральные и некоторые другие дороги. Именно эту сумму и «выбивает» глава муниципального образования у областной власти.

Побывавшему в областном правительстве первому заместителю главы А. Лукину удалось получить положительные визы. Какая сумма и когда будет выделена городу, станет известно в ближайшее время. 

Тем временем в местной администрации обсужден вопрос строительства дороги, которая свяжет улицы Майскую и Вершинина. Это позволит, как и обещала администрация, открыть автобусное движение в район Далека."

Как мы все можем убедиться, дорогу от Вершинина в Далеку по берегу пруда и вверх по Майской (на месте бывшей водной станции) двадцать лет назад все же построить удалось. И по ней даже ездят. А вот "далекинский автобус" - проблема уже как минимум 20-летняя.

Следующую подборку таких новостей читайте в мае. Будьте с нами и "Рабочкой"!

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов