Глава Полевского прошел по главной улице и посмотрел на вывески

Сегодня глава Полевского Константин Поспелов и другие чиновники прогулялись по Коммунистической от Свердлова до дома №9.

Уже на первых шагах Константин Сергеевич увидел наклеенное на угол дома объявление и сорвал его.

- Это безобразие, - сказал глава, - реклама в неотведенном месте. 

- А еще у нас нет урн, - продолжает первое лицо, - но мы над этим работаем. Речь идет о двух тысячах урн.

Впереди - три магазина на Коммунистической, 1. Здесь на зеленой пока еще стене красуются баннеры вырвиглазных цветов - красные, розовые, ядовито-зеленые, желтые...

Комиссия сурово смотрит на это буйство цвета и на владельцев магазинов. Владельцы обещают убрать. Некоторые приступают к этому тотчас же, буквально не отходя далеко от кассы.

Дальше - перекресток. Коммунистическая-Свердлова и легендарная, памятная поколениям местных жителей, лужа у светофора. Константин Сергеевич указывает на нее и просит ЦСКУ навести наконец-то порядок. Алексей Захаров записывает.

На четной стороне Коммунистической у дома №4 в глаза сразу же бросается "временная рекламная конструкция" из... скотча и трубок. 

Таких попалось по пути следования комиссии еще два. Но все по порядку.

Аптека. 

Здесь разговор конструктивный. Руководство точки обещает исправить все недочеты в фасаде.

Дальше - магазин.

- Я к ним заходил перед новым годом, - говорит Константин Сергеевич, - они сказали, что это было до них и они все уберут. Не убрали... 

В помещении - продавец. Владельца нет. Продавец явно застигнут врасплох и брать на себя ответственность не хочет. Но обещает все претензии и вызов в отдел архитектуры собственнику передать. 

И вот, наконец, еще одна "рекламная конструкция". И еще одна. И сам магазин.

Честно говоря, на месте главы и архитектурных чиновников я бы магазин привлек к ответственности скорее за ободранные колонны и покоцанный мрамор. Но тут вопрос принципа - рекламные конструкции должны как минимум быть красивыми. 

Именно об этом пошла речь в разговоре с очередным "продавцом-консультантом-арендатором".

Дальше - интереснее. Следующее здание - старое, и Венер Бикбулатов обращает внимание на опасность сверху.

Здесь также состоялся конструктивный разговор - представитель собственника здания пообещал привести фасад в порядок.

Более того, в их планах - замена окон в этом году. Окна действительно, уже достойны передачи в музей - таких, наверно, ни в одном магазине уже не осталось.

Комиссия идет дальше. Впереди то, о чем наш сайт уже писал в прошлом году - переход через выезд из Черемушек.

Но на луже и ухабах заостряться не стали, и вот на пути вновь торговая точка. Даже несколько в одном доме.

Продавщица Дарья вежливо поздоровалась, но тут вклинился покупатель, и главе пришлось ждать.

- А мне клиент важнее, - отрезала Даша.

Но, отпустив довольного страждущего, Даша выслушала и главу. Тоже пообещала передать владельцу все замечания и вызов в архитектурный отдел.

В следующем заведении торговали не напитками, а золотом. Здесь удалось договориться о демонтаже баннера.

Рядом - аптека (когда-то давно в этом помещении был магазин канцтоваров). В отличие от остальных встреченных торговых точек, она удостоилась похвалы - у них все приведено в порядок, симпатичные фасад и входная группа. И не в ущерб торговле.

В то же время неутомимый Венер Батырьянович обращает внимание на открытый электротехнический шкаф внизу фонарного столба.

Таких на пути комиссии встретилось три.

Дальше - аптека с несогласованной вывеской. Ее художественные достоинства вызывают живое обсуждение.

В одежном магазине тоже случилось конструктивное обсуждение. Малохудожественный баннер на боковой стене собственники согласились поменять.

Комиссия переходит Коммунистическую. Глава входит в очередную пивную. Их в поле зрения - не менее трех.

Здесь тоже только молоденький продавец. Он тут же звонит на уровень выше и передает трубку Константину Сергеевичу.

Здесь тоже договоренность достигнута - владелец пивной лавки явится в архитектурный отдел, где ему все объяснят.

Еще много магазинов впереди. Глава сказал последнее слово и уехал готовиться к отчету перед северчанами. А комиссия отправилась дальше по нечетной стороне.

Уже владелец магазина детских товаров начал доказывать, что ядовито-зеленая краска всегда была такого оттенка. 

- Я вчера красил, можете отколупать и убедиться, что колер  точно такой же, - горячится он.

Комиссия же считает, что краска своим цветом - из ряда вон. Но это все еще ничего на фоне того, что несколько магазинов и офисов до угла дома оформили свой фасад каждый во что горазд. 

Каждый из них сам по себе неплох, но все вместе они производят гнетущее впечатление гибрида ужей с ежами. Да и вывески уже поизносились - некоторым крылечкам уже почти 20 лет.

К тому же между ними остаются простенки и окна жилых квартир с еще советскими рамами. 

С подобным "городом контрастов" действительно пора кончать. Но эта беда пока, к сожалению, нерешаема. Вот и на площадь Победы смотрит такое окно. 

Вообще, мясной магазин там зажат между двумя спорными архитектурно сущностями - своим же выцветшим баннером и таким вот окном.

В итоге комиссия убедилась еще раз - город наш красив, и если каждый будет на своем месте улучшать и поддерживать эту красоту, то он станет настоящей игрушкой и будет сверкать, как малахитовая ваза. Каждый - чиновник, предприниматель, журналист, промышленник. И тогда щурящийся на крылечке кот будет не подчеркивать необустроенность, а наоборот, служить приятным дополнением к красоте пресловутой "визуальной среды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
1443 просмотра в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
Сегодня в поликлинике ЦГБ - День открытых дверей для ветеранов. Полное обследование прошли 31 человек из числа матерей и вдов погибших воинов, участников афганской и чеченской войн. - Мы давно проводим такие дни, - поясняет врач Ольга Бельская, - Раньше на них ходили ветераны Великой Отечественной и труженики тыла, но сейчас мы выезжаем к ним домой. Для каждого из этих посетителей терапевт подготовил индивидуальную программу обследования, и они должны ее к...
Культура
Накануне вечером в полевских библиотеках было большое стечение народу. Люди приходили и уходили, смотрели и участвовали.  В начале вечера в 9 библиотеке было множество детей. Совсем маленькие, первоклассники, семиклассники - все прикоснулись к миру культуры, литературы и искусства. Так, ученики 18 школы поучаствовали как смогли в инсценировке басен Ивана Крылова - "Ворона и лисица" и "Стрекоза и муравей". Работали мастер-классы по кукольному театру, там и...
Политика
С начала следующего года лицам без гражданства придётся добровольно или принудительно покинуть нашу страну. 31 декабря прекращают действовать нормы федерального закона № 62 «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г., которые позволяли приезжим жить и работать на территории РФ, имея лишь справку об удостоверении личности. Процесс урегулирования правового статуса может занять порядка шести месяцев. Чтобы успеть, необходимо уже сейчас начинать решать этот вопрос. Пр...
Экономика
Обращаем внимание налогоплательщиков, имеющих трех и более несовершеннолетних детей! Законодательством предусмотрено предоставление дополнительного налогового вычета по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка. Вычет действует с 2018 года и будет предоставлен при расчете земельного налога за 2018 год в 2019 году. Одним из вариантов получения такого вычета является предоставление в налоговый орган соответс...
Культура
Вербное воскресенье - завтра. В следующее воскресенье - Пасха. Пасхальный крестный ход пройдет в ночь с субботы на воскресенье 28 апреля с полуночи до 4 часов утра. Маршрут тот же, что и у завтрашнего - от Святотроицкой церкви по Нагорной и 22-го съезда КПСС через Майскую к пруду и по тротуару через парк в сторону заводской АТС вновь до Нагорной.  Петропавловский приход заявку на крестный ход не подавал. Более того, сегодня нам позвонила прихожанка Валенти...
Культура
Как передает из Москвы Александр Федосов, фильм "Первый город на Чусовой" вошел в тройку лидеров и занял второе место в номинации "Продвижение территорий" ежегодного конкурса "Пресс-служба года".  Старания съемочной группы и их конечный результат продолжают получать признание. Всего в номинации участвовал 21 проект корпоративных пресс-служб, в тройку лидеров вошли, помимо нашего фильма, также АНО "Инвестиционное агентство Вологодской области" с проектом «И...
Культура
В советское время подготовка к празднику начиналась задолго: проводились торжественные заседания с подведением итогов первомайского социалистического соревнования и принимались новые обязательства, здания и улицы города приводили в порядок и украшали. 1 Мая полевчане выходили на демонстрацию, которая изначально проводилась в южной части города (движение колонн начиналось от Красной площади, продолжалось по улице Ленина, мимо клуба на Думную гору, где прово...
Общество
17 апреля дети старшей группы детского сада №40 совместно с воспитателем Натальей Беляевой посетили 64 пожарную часть. Александр Калинин, начальник караула, капитан внутренних войск, совместно с коллегами познакомили детей с профессией пожарного. Детям показали пульт управления, как работают за монитором, карту нашего города и на карте наш детский сад. С большим интересом дети знакомились с пожарной техникой, посидели в машинах, послушали сирену. А затем с...
Образование
17 апреля  состоялась математическая игра «Абака» для обучающихся 4 и 8 классов Полевского городского округа. Инициатором мероприятия стал Политехнический лицей «Эрудит» - муниципальная инновационная площадка "Педагогическая система естественнонаучного образования". На вызов откликнулись команды семи школ. Результаты математической игры «Абака»: среди учащихся 4-х классов: 1 место лицей «Интеллект»; 2 место школа № 14; 3 место  «Политехнический лицей  «Эру...