Глава Полевского прошел по главной улице и посмотрел на вывески

Сегодня глава Полевского Константин Поспелов и другие чиновники прогулялись по Коммунистической от Свердлова до дома №9.

Уже на первых шагах Константин Сергеевич увидел наклеенное на угол дома объявление и сорвал его.

- Это безобразие, - сказал глава, - реклама в неотведенном месте. 

- А еще у нас нет урн, - продолжает первое лицо, - но мы над этим работаем. Речь идет о двух тысячах урн.

Впереди - три магазина на Коммунистической, 1. Здесь на зеленой пока еще стене красуются баннеры вырвиглазных цветов - красные, розовые, ядовито-зеленые, желтые...

Комиссия сурово смотрит на это буйство цвета и на владельцев магазинов. Владельцы обещают убрать. Некоторые приступают к этому тотчас же, буквально не отходя далеко от кассы.

Дальше - перекресток. Коммунистическая-Свердлова и легендарная, памятная поколениям местных жителей, лужа у светофора. Константин Сергеевич указывает на нее и просит ЦСКУ навести наконец-то порядок. Алексей Захаров записывает.

На четной стороне Коммунистической у дома №4 в глаза сразу же бросается "временная рекламная конструкция" из... скотча и трубок. 

Таких попалось по пути следования комиссии еще два. Но все по порядку.

Аптека. 

Здесь разговор конструктивный. Руководство точки обещает исправить все недочеты в фасаде.

Дальше - магазин.

- Я к ним заходил перед новым годом, - говорит Константин Сергеевич, - они сказали, что это было до них и они все уберут. Не убрали... 

В помещении - продавец. Владельца нет. Продавец явно застигнут врасплох и брать на себя ответственность не хочет. Но обещает все претензии и вызов в отдел архитектуры собственнику передать. 

И вот, наконец, еще одна "рекламная конструкция". И еще одна. И сам магазин.

Честно говоря, на месте главы и архитектурных чиновников я бы магазин привлек к ответственности скорее за ободранные колонны и покоцанный мрамор. Но тут вопрос принципа - рекламные конструкции должны как минимум быть красивыми. 

Именно об этом пошла речь в разговоре с очередным "продавцом-консультантом-арендатором".

Дальше - интереснее. Следующее здание - старое, и Венер Бикбулатов обращает внимание на опасность сверху.

Здесь также состоялся конструктивный разговор - представитель собственника здания пообещал привести фасад в порядок.

Более того, в их планах - замена окон в этом году. Окна действительно, уже достойны передачи в музей - таких, наверно, ни в одном магазине уже не осталось.

Комиссия идет дальше. Впереди то, о чем наш сайт уже писал в прошлом году - переход через выезд из Черемушек.

Но на луже и ухабах заостряться не стали, и вот на пути вновь торговая точка. Даже несколько в одном доме.

Продавщица Дарья вежливо поздоровалась, но тут вклинился покупатель, и главе пришлось ждать.

- А мне клиент важнее, - отрезала Даша.

Но, отпустив довольного страждущего, Даша выслушала и главу. Тоже пообещала передать владельцу все замечания и вызов в архитектурный отдел.

В следующем заведении торговали не напитками, а золотом. Здесь удалось договориться о демонтаже баннера.

Рядом - аптека (когда-то давно в этом помещении был магазин канцтоваров). В отличие от остальных встреченных торговых точек, она удостоилась похвалы - у них все приведено в порядок, симпатичные фасад и входная группа. И не в ущерб торговле.

В то же время неутомимый Венер Батырьянович обращает внимание на открытый электротехнический шкаф внизу фонарного столба.

Таких на пути комиссии встретилось три.

Дальше - аптека с несогласованной вывеской. Ее художественные достоинства вызывают живое обсуждение.

В одежном магазине тоже случилось конструктивное обсуждение. Малохудожественный баннер на боковой стене собственники согласились поменять.

Комиссия переходит Коммунистическую. Глава входит в очередную пивную. Их в поле зрения - не менее трех.

Здесь тоже только молоденький продавец. Он тут же звонит на уровень выше и передает трубку Константину Сергеевичу.

Здесь тоже договоренность достигнута - владелец пивной лавки явится в архитектурный отдел, где ему все объяснят.

Еще много магазинов впереди. Глава сказал последнее слово и уехал готовиться к отчету перед северчанами. А комиссия отправилась дальше по нечетной стороне.

Уже владелец магазина детских товаров начал доказывать, что ядовито-зеленая краска всегда была такого оттенка. 

- Я вчера красил, можете отколупать и убедиться, что колер  точно такой же, - горячится он.

Комиссия же считает, что краска своим цветом - из ряда вон. Но это все еще ничего на фоне того, что несколько магазинов и офисов до угла дома оформили свой фасад каждый во что горазд. 

Каждый из них сам по себе неплох, но все вместе они производят гнетущее впечатление гибрида ужей с ежами. Да и вывески уже поизносились - некоторым крылечкам уже почти 20 лет.

К тому же между ними остаются простенки и окна жилых квартир с еще советскими рамами. 

С подобным "городом контрастов" действительно пора кончать. Но эта беда пока, к сожалению, нерешаема. Вот и на площадь Победы смотрит такое окно. 

Вообще, мясной магазин там зажат между двумя спорными архитектурно сущностями - своим же выцветшим баннером и таким вот окном.

В итоге комиссия убедилась еще раз - город наш красив, и если каждый будет на своем месте улучшать и поддерживать эту красоту, то он станет настоящей игрушкой и будет сверкать, как малахитовая ваза. Каждый - чиновник, предприниматель, журналист, промышленник. И тогда щурящийся на крылечке кот будет не подчеркивать необустроенность, а наоборот, служить приятным дополнением к красоте пресловутой "визуальной среды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
1443 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Кособродская школа просит отозваться родственников бывшего учителя школы Окишева Аркадия Павловича. Дело касается именно их. Телефон 4-90-50.
Спорт
Футбольный клуб Урал продолжает готовиться к новому сезону. Сейчас екатеринбургские футболисты проводят сбор В Словении, где «шмели» пробудут до 6 июля. Этот этап подготовки к старту чемпионата поделен на два сбора, которые разделит двухдневная пауза. Тренерский штаб планирует до возвращения в Екатеринбург провести пять контрольных встреч. Ближайшая игра запланирована на 22 июня. Отметим, что к команде присоединились футболисты, вернувшиеся из аренды. Как...
Экология
В действие вступает закон, устанавливающий крупные штрафы за несоблюдение мусорного законодательства. Согласно подписанному президентом документу, рядовым гражданам за нарушение требований по обращению с отходами будет грозить штраф в размере 2-3 тысяч рублей, должностным лицам – 30-40, индивидуальным предпринимателям (ИП) – 50-60.  Денежные санкции для юридических лиц них составят 250-350 тысяч рублей. Кроме того, вместо штрафа предприятиям может угрожать...
Общество
Сегодня в "Лесной сказке" - Общественный совет ГУ МВД нашей области. Начинается проект "Лето с общественным советом".  Для воспитанников лагерей подготовили познавательную-развлекательную программу. Конкурсы включают и теорию, и практику, а на некоторые вопросы детской викторины, уверены организаторы, было бы интересно ответить даже взрослому человеку. Подросткам расскажут об их правах, о качествах настоящего гражданина России. Один из кураторов правового...
Общество
14 июня на базе туристической базы поселка Атиг Нижнесергинского района прошел обучающий семинар для руководителей и слушателей «Школ пожилого возраста» по направлению «Социальный туризм». Полевской представляла на семинаре команда «Чудаки» совета ветеранов поселка Зюзельский. Команде нужно было подготовить визитную карточку, рыбака с полным снаряжением, рюкзаки и повторить знание туристических хитростей. С самым первым заданием - обустройством бивуака - к...
Происшествия
Есть такая армейская фразочка - "забор как упал, так и стоит пять дней". На Советской это можно применить к столбу. Он уже не стоит, но еще не упал. Угол его то ли стояния, что ли падения олицетворяет всю нашу жизнь - криво-косо, но функцию выполняет. Но всегда остается риск, что некие бури это  состояние изменят в устойчиво лежачее, и кто будет виноват, если на пути падения бревна кто-то окажется?
Общество
В соответствии с Указом Губернатора Свердловской области от 17.06.2015 № 273-УГ «О проведении на территории Свердловской области Минуты памяти в День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год)» 22 июня 2019 года в 12.00 часов по местному времени будут включены электросирены региональной системы оповещения населения Свердловской области. Также напоминаем, что в 11 часов 22 июня на площади Победы в Северском и на улице Победы в южно...
Происшествия
19 июня 2019 года в южной части Полевского продолжатся ремонтные работы по переключению старого водовода на новый в районе улиц Трояна-Карла Маркса.  С 7.00 часов началось отключение холодного водоснабжения, работа будет производиться в течение всего дня. В зону отключения попадают 45 многоквартирных домов, 8 объектов соцкультбыта, 4 улицы в частном секторе- Чехова, Пушкина, Чапаева- четная сторона, Шевченко. Жителям необходимо обеспечить запас питьевой во...
Экономика
В прошлую пятницу в энергетическом цехе СТЗ прошел конкурс профессионального мастерства среди молодых работников, в котором приняли участие шесть заводчан. В теоретической части конкурсантам нужно было ответить на 60 вопросов за 40 минут. Потом они приступили к практике, где продемонстрировали свои навыки и умения: за 60 минут нужно было собрать схему реверсивного пуска двигателя монтажным проводом. В итоге 1 место занял Андрей Охлупин, 2 место Евгений В...