Косому Броду подкинули навоза

Жители Косого Брода боятся появления второй очереди «склада» отходов свинокомплекса.

В минувшую пятницу в дом активиста и бывшего главы Косого Брода Сергея Коныгина постучался один из местных жителей – молодой человек, вернувшийся с утренней пробежки по окрестностям села.

Сергей Владимирович, у нас беда – свиноводы новую свалку открывают. Разворотили там всё бульдозером, все сосёнки убрали. Надо что-то делать – они же нам всю природу зас***.

Парень знал, к кому идти – бывший глава не остался равнодушным к происходящему: сейчас он собирает подписи против творящегося беспредела, обратился к главе Косого Брода Владимиру Штонденко, а через него вышел на нас. Когда я разговаривал с ним по телефону, его голос несколько раз едва не срывался в крик. Крик о помощи. Приличные люди мимо таких вещей не проходят. И «Рабочая правда» отправилась в Косой Брод, к эпицентру возможного будущего социального взрыва.

Нам ваша помощь нужна, – начинает рассказ мой собеседник, садясь в машину. – Тут просто беспредел творится – ради прибыли натурально уничтожают природу. Одного навозохранилища им было мало – теперь открывают новое. И место, как специально, самое живописное выбрали. Мы там вот с таких лет на лыжах бегали и бегаем до сих пор. И мы, и дети, и внуки. Так что теперь получается – придётся отдать это всё свиньям?

Под свиньями, разумеется, подразумевают животных. Именно их биологические потребности давно вступают в противоречие с экологией Косого Брода.

Смотрите, – мой проводник показывает рукой на открывающиеся из окна кособродские окраины. – Выделили землю многодетным семьям – некоторые уже вовсю строятся. Природа, воздух, лес – всё, что надо человеку. А по вечерам дышать нечем – воняет, извините, дерьмом.

А вот и главное «сокровище» свинокомплекса «Уральский», к которому относится хозяйство, расположенное в Полевском. Огромная «чаша» (размером в несколько сотен метров в диаметре) воздуха, конечно, не озонирует, но дышать и стоять рядом можно.

Она у них периодически переполняется, – поясняет спутник «Рабочей правды», – и «излишки» сливаются прямо тут же в почву, всё уходит в лес. Вот по этим шлангам всё уходит (по земле, от навозохранилища действительно протянуты длинные шланги). А это, смотрите, уже результат – сосны стоят засохшие – молодые деревья погибли. Свежие свиные отходы – это яд.

Чтоб стать навозом, они должны отлежаться, перемешаться с торфом, с опилом. Только тогда это навоз, а иначе получается то, что вы видите.

То, что видим мы, картина на самом деле удручающая. Загубленный участок леса, ущерб лесному хозяйству и крах привычной картины мира для патриотов Косого Брода.

Знаете, как зимой по утрам тут красиво, – продолжает наш герой. – Утром бежишь на лыжах – деревья такие красивые в белоснежной одежде, птички на ветках что-то клюют, сова после ночёвки из снега выскакивает. Ух! Такие ощущения, что не передать. Это самому испытать, почувствовать надо. А что тут останется, когда всё зальют дерьмом? Что нашим детям и внукам останется?

В паре километров от старой лагуны свинокомплекса мы увидели расчищенную площадку, на которую, как полагают местные, будут сливать излишки отходов. Впрочем, почему будут? Навстречу попались тракторы животноводов, возвращающиеся с очередного рейса.

Они в день по десять-пятнадцать рейсов делают, – комментирует ситуацию кособродец. – Загрузились помётом, уехали, сбросили, обратно вернулись. В пятницу-субботу готовили площадку, а в воскресенье начали её заполнять. Да вот мы уже с вами почти пришли.

Через несколько минут нашим глазам открывается большая площадка примерно в три гектара величиной, покрытая дёрном. На ней поваленные тракторами совсем молодые сосёнки. Под ногами хлюпает жидкость – свежие продукты свиной жизнедеятельности.

Я подробностей не знаю, – говорит мой спутник, – но, судя по всему, свинокомплекс договорился с владельцем участка и взял эту землю в аренду. А если человек ничего не сажает, то какая ему разница, что здесь будет – хоть отстойник дерьма для свиней. А вот нам это небезразлично – тут одно из самых красивых мест. И мы не дадим его загадить.

Дальше наш путь идёт в лес к уютному местечку под большой елью. Маленькая скамейка, небольшая эмблема флага России – на лоне природы такой настоящий, а не квасной патриотизм выглядит гораздо органичней, чем в городской среде. Тут, как выясняется в ходе беседы, многие кособродцы бывают. Воздух здесь особенный – лесной, вкусный. Но, если свинокомплекс сделает тут свой «полигон», всему этому конец. Даже в лесу дышать будут нечем.

Понимаете, – продолжает противник нашествия свинокомплекса на природу, – им уже эти отходы складывать негде. Старая лагуна переполнена, часть слили в грунт, часть вывезли, но поголовье всё равно растёт, то есть проблема отходов никуда не делась. Вот они и действуют как партизаны – тут, там… потихоньку слили, и в итоге весь лес нам загадят. Мы в Косом Броду считаем так: или пусть сокращают поголовье, нормально обустраивают свою старую лагуну, делают навоз и занимаются его реализацией. Или пусть уходят.

По законам жанра мы связались и с другой стороной – руководством свинокомплекса, базирующегося в Полевском. Вот что сообщил директор этого предприятия Сергей Евшиков.

То, что свинокомплекс, якобы, готовит новую площадку для слива отходов – полная дезинформация. Дело в том, что один из владельцев земельного участка в окрестностях села выразил желание удобрить почву на этом участке. Именно с этой целью (по договорённости с владельцем) туда вывозятся отходы нашего предприятия. Никаких планов по организации там отстойника отходов не было и нет. Не надо поднимать нездоровый ажиотаж. Лучше напишите о том, что мы помогаем кособродской школе. Вы же об этом не пишете.

И вдогонку цитата из ответа руководства ООО «Свинокомплекс «Полевской» на запрос «Рабочей правды»:

«Свинокомплекс «Полевской» – динамично развивающееся сельхозпредприятие, входящее в состав сибирской аграрной группы, отвечающее современным требованиям, стоящее на страже продовольственной безопасности. Вся деятельность предприятия направлена на выполнение требований президента Российской Федерации, изложенных в послании Федеральному собранию от 01.03.2018 года, в частности, увеличения объёмов выпуска мясной продукции и импортозамещения».

Вот такой был разговор. Что ж, уважаемый Сергей Сергеевич. За помощь школьникам и за вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны спасибо. Это, как говорится, и вам, и вашим коллегам зачтётся. С другой стороны, эта благотворительность не отменяет того факта, что наступившим летом полевчанам и их гостям, скорее всего, снова придётся зажимать носы, спасаясь от ароматов, испускаемых вашими славными четвероногими подопечными. Да и кособродцам, думаю, не станет легче от соседства, грозящего лесным угодьям села и его атмосфере. Мы тоже за бизнес, но социально ответственный. Наведите порядок в своём хозяйстве. Научитесь грамотно распоряжаться не только прибылью, приносимой хрюшками, но и каловыми массами, которые они оставляют. И будет вам счастье. А смешивать мух с котлетами, как говаривал наш президент, не надо. Вредно это для желудка.

РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
847 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
В четверг уже заседала противопаводковая комиссия. Готовь сани летом, а к половодью готовься зимой. А уже накануне с крыш начали сбрасывать снег. Буквально  - "эй, гражданина, ты здесь не ходи, ты там ходи, а то снег башка попадет". Вот, смотрите:
Экономика
С 22 по 24 мая 2019 года в ЦПО ПАО «СТЗ» пройдёт шестнадцатая молодёжная научно-практическая конференция.  В рамках МНПК будут работать секции: - Сталеплавильная; - Трубопрокатная; - Трубосварочная; - Энергетическая; - Механическая; - Информационные технологии; - Автоматизация производства; - Производственная экология; - Управление качеством; - Менеджмент организации; - Маркетинг и продажи; - Бережливое производство; - Новые виды и свойства продукции; - Об...
Экономика
Как сообщает Облкоммунэнерго,  19 февраля с 10-00 до  12-00 пройдет планово-профилактическое испытание трансформатора. Без напряжения на это время останутся полдневские улицы Пролетарская, Комсомольская, Калинина, Даньшина.   В тот же день с 12-00 до  16-00 пройдут аналогичные работы на той же подстанции, но на другой линии.  Обесточат улицы Красноармейскую, Пионерскую, Карла Маркса, Карла Либкнехта.  На следующий день 20 февраля работы перейдут в частный...
Общество
В школе №17, по традиции, в День вывода советских войск из Афганистана у мемориальных досок выпускникам, погибшим в "горячих" точках (Леониду Меньшикову, Ефиму Зенцову, Сергею Дрюпину) , стоит Почётный караул. 30-летию этой памятной даты посвящены и экскурсии в школьном музее, которые каждый день этой недели проходят в старших классах, и "уроки мужества", на которые  приглашены участники боевых действий в Афганистане и Чечне, в том числе учитель английског...
Пытливый фотоглаз
Оказавшись в районе ЦГБ, наш пытливый фотоглаз не терял времени зря. Нам уже неделю назад нажаловались читатели, что в тех краях дорожки в снегу - "просто протоптанные", и целенаправленно их никто с начала зимы не чистил. Проблема оказалась шире. Точнее, уже, если речь идет о дорожках.  Итак, дорожки там действительно, судя по всему, образованы естественным образом - подошвами и каблуками. Место бойкое, и такой прадедовский способ работает.  Но. Как мы уже...
Общество
Из-за собственников 6 участков (местные жители и дачники) в Полдневой собрали сельский сход, в котором участвовали 58 человек. На сход приехали наш глава Константин Поспелов и начальник УГХ Павел Ушанев. Проблема была сложная  - владельцы земельных участков выступили против строительства магистрального газопровода через свои участки. Магистральный газопровод идет по улице Комсомольской и захватывает участки на Карла Либкнехта, причем как палисадники, так и...
Происшествия
Сегодня днем в южной части на част пропало электричество. Это было внепланово и имело причиной повреждение шестикиловольтной кабельной линии.  Без энергии остались "Мир обуви", "Камильфо", "УЗМК", баня, Дом культуры, кафе "Свадебное", павильон "Дарёнка", автомойка, спорткомплекс, распиловка мрамора.  Также попали временно в 19 век детский сад, канализационно-насосная станция, ГАТС и теплопункт №6. Из жилья были обесточены Володарского, Хохрякова, Победы и...
Происшествия
Итак, двор Ленина, 42. Рядом - место, где стоял дом №40. Откуда-то отсюда стреляли по автобусу сегодня в обед. Подумаем, как злоумышленники. Итак, двор - проходной, и весьма проходной. Так вышло, что на перекрестке Ленина-Сталеваров нет перехода к больнице по линии тротуара на Сталеваров. Поэтому все, кому надо в лечебное учреждение, идут через двор к переходу возле аптеки в соседнем доме. Редко кто обходит для этого дом с улицы, так уж повелось. Несмотря...
Спорт
С 08 по 10 февраля в Казани проходил Республиканский турнир по плаванию на призы заслуженного тренера РФ Г.В.Долговой. Спортсмены соревновались во дворце водных видов спорта, который считается лучшей ареной в Европе для проведения соревнований по плаванию. В турнире принимали участие 840 спортсменов, которые представляли 60 команд из 54 городов Российской Федерации, Израиля, Египта, ОАЭ, Луганской народной Республики. Команду ФСК СТЗ представляли Егор Ан...