Косому Броду подкинули навоза

Жители Косого Брода боятся появления второй очереди «склада» отходов свинокомплекса.

В минувшую пятницу в дом активиста и бывшего главы Косого Брода Сергея Коныгина постучался один из местных жителей – молодой человек, вернувшийся с утренней пробежки по окрестностям села.

Сергей Владимирович, у нас беда – свиноводы новую свалку открывают. Разворотили там всё бульдозером, все сосёнки убрали. Надо что-то делать – они же нам всю природу зас***.

Парень знал, к кому идти – бывший глава не остался равнодушным к происходящему: сейчас он собирает подписи против творящегося беспредела, обратился к главе Косого Брода Владимиру Штонденко, а через него вышел на нас. Когда я разговаривал с ним по телефону, его голос несколько раз едва не срывался в крик. Крик о помощи. Приличные люди мимо таких вещей не проходят. И «Рабочая правда» отправилась в Косой Брод, к эпицентру возможного будущего социального взрыва.

Нам ваша помощь нужна, – начинает рассказ мой собеседник, садясь в машину. – Тут просто беспредел творится – ради прибыли натурально уничтожают природу. Одного навозохранилища им было мало – теперь открывают новое. И место, как специально, самое живописное выбрали. Мы там вот с таких лет на лыжах бегали и бегаем до сих пор. И мы, и дети, и внуки. Так что теперь получается – придётся отдать это всё свиньям?

Под свиньями, разумеется, подразумевают животных. Именно их биологические потребности давно вступают в противоречие с экологией Косого Брода.

Смотрите, – мой проводник показывает рукой на открывающиеся из окна кособродские окраины. – Выделили землю многодетным семьям – некоторые уже вовсю строятся. Природа, воздух, лес – всё, что надо человеку. А по вечерам дышать нечем – воняет, извините, дерьмом.

А вот и главное «сокровище» свинокомплекса «Уральский», к которому относится хозяйство, расположенное в Полевском. Огромная «чаша» (размером в несколько сотен метров в диаметре) воздуха, конечно, не озонирует, но дышать и стоять рядом можно.

Она у них периодически переполняется, – поясняет спутник «Рабочей правды», – и «излишки» сливаются прямо тут же в почву, всё уходит в лес. Вот по этим шлангам всё уходит (по земле, от навозохранилища действительно протянуты длинные шланги). А это, смотрите, уже результат – сосны стоят засохшие – молодые деревья погибли. Свежие свиные отходы – это яд.

Чтоб стать навозом, они должны отлежаться, перемешаться с торфом, с опилом. Только тогда это навоз, а иначе получается то, что вы видите.

То, что видим мы, картина на самом деле удручающая. Загубленный участок леса, ущерб лесному хозяйству и крах привычной картины мира для патриотов Косого Брода.

Знаете, как зимой по утрам тут красиво, – продолжает наш герой. – Утром бежишь на лыжах – деревья такие красивые в белоснежной одежде, птички на ветках что-то клюют, сова после ночёвки из снега выскакивает. Ух! Такие ощущения, что не передать. Это самому испытать, почувствовать надо. А что тут останется, когда всё зальют дерьмом? Что нашим детям и внукам останется?

В паре километров от старой лагуны свинокомплекса мы увидели расчищенную площадку, на которую, как полагают местные, будут сливать излишки отходов. Впрочем, почему будут? Навстречу попались тракторы животноводов, возвращающиеся с очередного рейса.

Они в день по десять-пятнадцать рейсов делают, – комментирует ситуацию кособродец. – Загрузились помётом, уехали, сбросили, обратно вернулись. В пятницу-субботу готовили площадку, а в воскресенье начали её заполнять. Да вот мы уже с вами почти пришли.

Через несколько минут нашим глазам открывается большая площадка примерно в три гектара величиной, покрытая дёрном. На ней поваленные тракторами совсем молодые сосёнки. Под ногами хлюпает жидкость – свежие продукты свиной жизнедеятельности.

Я подробностей не знаю, – говорит мой спутник, – но, судя по всему, свинокомплекс договорился с владельцем участка и взял эту землю в аренду. А если человек ничего не сажает, то какая ему разница, что здесь будет – хоть отстойник дерьма для свиней. А вот нам это небезразлично – тут одно из самых красивых мест. И мы не дадим его загадить.

Дальше наш путь идёт в лес к уютному местечку под большой елью. Маленькая скамейка, небольшая эмблема флага России – на лоне природы такой настоящий, а не квасной патриотизм выглядит гораздо органичней, чем в городской среде. Тут, как выясняется в ходе беседы, многие кособродцы бывают. Воздух здесь особенный – лесной, вкусный. Но, если свинокомплекс сделает тут свой «полигон», всему этому конец. Даже в лесу дышать будут нечем.

Понимаете, – продолжает противник нашествия свинокомплекса на природу, – им уже эти отходы складывать негде. Старая лагуна переполнена, часть слили в грунт, часть вывезли, но поголовье всё равно растёт, то есть проблема отходов никуда не делась. Вот они и действуют как партизаны – тут, там… потихоньку слили, и в итоге весь лес нам загадят. Мы в Косом Броду считаем так: или пусть сокращают поголовье, нормально обустраивают свою старую лагуну, делают навоз и занимаются его реализацией. Или пусть уходят.

По законам жанра мы связались и с другой стороной – руководством свинокомплекса, базирующегося в Полевском. Вот что сообщил директор этого предприятия Сергей Евшиков.

То, что свинокомплекс, якобы, готовит новую площадку для слива отходов – полная дезинформация. Дело в том, что один из владельцев земельного участка в окрестностях села выразил желание удобрить почву на этом участке. Именно с этой целью (по договорённости с владельцем) туда вывозятся отходы нашего предприятия. Никаких планов по организации там отстойника отходов не было и нет. Не надо поднимать нездоровый ажиотаж. Лучше напишите о том, что мы помогаем кособродской школе. Вы же об этом не пишете.

И вдогонку цитата из ответа руководства ООО «Свинокомплекс «Полевской» на запрос «Рабочей правды»:

«Свинокомплекс «Полевской» – динамично развивающееся сельхозпредприятие, входящее в состав сибирской аграрной группы, отвечающее современным требованиям, стоящее на страже продовольственной безопасности. Вся деятельность предприятия направлена на выполнение требований президента Российской Федерации, изложенных в послании Федеральному собранию от 01.03.2018 года, в частности, увеличения объёмов выпуска мясной продукции и импортозамещения».

Вот такой был разговор. Что ж, уважаемый Сергей Сергеевич. За помощь школьникам и за вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны спасибо. Это, как говорится, и вам, и вашим коллегам зачтётся. С другой стороны, эта благотворительность не отменяет того факта, что наступившим летом полевчанам и их гостям, скорее всего, снова придётся зажимать носы, спасаясь от ароматов, испускаемых вашими славными четвероногими подопечными. Да и кособродцам, думаю, не станет легче от соседства, грозящего лесным угодьям села и его атмосфере. Мы тоже за бизнес, но социально ответственный. Наведите порядок в своём хозяйстве. Научитесь грамотно распоряжаться не только прибылью, приносимой хрюшками, но и каловыми массами, которые они оставляют. И будет вам счастье. А смешивать мух с котлетами, как говаривал наш президент, не надо. Вредно это для желудка.

РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
841 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Сегодня во Дворце спорта Северского трубного завода был торжественно открыт турнир по кикбоксингу всероссийского уровня на призы ТМК - один из шести турниров всероссийского календаря соревнований. Бойцов приветствовали управляющий директор СТЗ Михаил Зуев, заместитель председателя Думы Илья Бориско, заместитель главы Полевского Андрей Федюнин, директор ДЮСШ Лилия Гаврилова, директор сети детских школ единоборств KIDS-FIGHT, победитель социального проекта "...
Экономика
Чтобы ускорить темпы работ на автодороге Екатеринбург — Полевской, из федерального бюджета будет выделено 630 миллионов рублей. Сейчас там идет второй этап. Первый завершился в 2017 году, когда рабочие сдали 8,5 километра трассы. Также эти деньги пойдут на завершение третьего этапа автодороги Подъезд к Екатеринбургу протяженностью 11,4 километра.
Образование
Несмотря на конец года, в детском саду «Радуга» продолжается насыщенная работа. Проведено необычное родительское собрание в форме «Открытая студия». На встречу с родительской общественностью пришли: * Заместитель главного врача по детству и родовспоможению Екатерина Анатольевна Батенькова, * Представитель комбината питания Алла Васильевна Быкова * - Методист ОМС управление образованием ПГО Наталья Викторовна Котлованова Родители задали интересующие их вопр...
Экономика
К нам обратилась читательница Наталья Александровна с таким письмом: "Помогите прояснить ситуацию с перевозчиком, прошла информация , что перевозчик Вотинцев закрывает маршрут № 9, автобусы уже не выходят на маршрут, утром работают только два автобуса. Если закрывают, то с какого числа? Чтоб люди не стояли на остановках в ожидании автобуса." Мы связались с Сергеем Васильевичем, и он с недоумением ответил, что автобусы на маршрут №9 продолжают выходить, как...
Спорт
Сегодня "Автомобилист" попытается взять еще один реванш: подопечные Андрея Мартемьянова вечером сыграют на выезде с нижнекамским "Нефтехимиком". Первая встреча в Екатеринбурге закончился разгромным поражением "Автомобилиста" - 2:6. Поэтому сегодняшний матч будет иметь принципиальный характер. Встреча начнется в в 21.00. Прямая трансляция на КХЛ-ТВ HD.
Культура
На первой странице – Эвелина Мазурина. Она стала финалисткой уникального проекта. Кто из полевчан еще удостоился дойти до финала читайте на 14,15 и 16 страницах. Любишь читать газету – люби и подарки получать. Время подарков пришло. Подробности на 2 странице издания. Тонны литров питьевой воды не доходили до жителей южной части. Куда уходила вода и как решают проблему рассказывает Мария Мальцева на третьей полосе. Здесь же узнаете платить или нет по загадо...
Промо-текст
В нашей стране прижилась традиция - при праздновании украшать небо салютом. А в нашем городе самые низкие цены и самый широкий ассортимент продукции, придающей яркости празднику - в магазинах "Семейный", что находятся на Олега Кошевого, 6; Меркулова, 37 и в селе Мраморском,ул.1 Мая, 19. Кстати, магазин на Олега Кошевого обновился - теперь посещать его еще приятнее! Огненные фонтанчики ярко обрамляют зону праздника, римские свечи своими пламенными хвостами...
Общество
Уважаемая Оксана Владиславовна! Коллектив Федерации футбола Полевского городского округа поздравляет Вас С Днём Рождения! Желаем вам, счастья, успеха, здоровья, а также в дальнейшем работать на благо Полевского спорта!
Общество
Александру Каллистратовичу Колобанову 19 декабря исполняется 100 лет! Он родился в Чусовом Пермского края. Его мама Евдокия Васильевна, прожившая 78 лет, служила у барыни, после революции работала в заготовительной конторе, отчим Александр Васильевич был служащим на складе, младший брат во время войны пропал без вести. Наш герой работал подручным сталевара, а в 1938 году по комсомольской путёвке был призван на службу на Дальний Восток. В июле 1939 года япо...