Косому Броду подкинули навоза

Жители Косого Брода боятся появления второй очереди «склада» отходов свинокомплекса.

В минувшую пятницу в дом активиста и бывшего главы Косого Брода Сергея Коныгина постучался один из местных жителей – молодой человек, вернувшийся с утренней пробежки по окрестностям села.

Сергей Владимирович, у нас беда – свиноводы новую свалку открывают. Разворотили там всё бульдозером, все сосёнки убрали. Надо что-то делать – они же нам всю природу зас***.

Парень знал, к кому идти – бывший глава не остался равнодушным к происходящему: сейчас он собирает подписи против творящегося беспредела, обратился к главе Косого Брода Владимиру Штонденко, а через него вышел на нас. Когда я разговаривал с ним по телефону, его голос несколько раз едва не срывался в крик. Крик о помощи. Приличные люди мимо таких вещей не проходят. И «Рабочая правда» отправилась в Косой Брод, к эпицентру возможного будущего социального взрыва.

Нам ваша помощь нужна, – начинает рассказ мой собеседник, садясь в машину. – Тут просто беспредел творится – ради прибыли натурально уничтожают природу. Одного навозохранилища им было мало – теперь открывают новое. И место, как специально, самое живописное выбрали. Мы там вот с таких лет на лыжах бегали и бегаем до сих пор. И мы, и дети, и внуки. Так что теперь получается – придётся отдать это всё свиньям?

Под свиньями, разумеется, подразумевают животных. Именно их биологические потребности давно вступают в противоречие с экологией Косого Брода.

Смотрите, – мой проводник показывает рукой на открывающиеся из окна кособродские окраины. – Выделили землю многодетным семьям – некоторые уже вовсю строятся. Природа, воздух, лес – всё, что надо человеку. А по вечерам дышать нечем – воняет, извините, дерьмом.

А вот и главное «сокровище» свинокомплекса «Уральский», к которому относится хозяйство, расположенное в Полевском. Огромная «чаша» (размером в несколько сотен метров в диаметре) воздуха, конечно, не озонирует, но дышать и стоять рядом можно.

Она у них периодически переполняется, – поясняет спутник «Рабочей правды», – и «излишки» сливаются прямо тут же в почву, всё уходит в лес. Вот по этим шлангам всё уходит (по земле, от навозохранилища действительно протянуты длинные шланги). А это, смотрите, уже результат – сосны стоят засохшие – молодые деревья погибли. Свежие свиные отходы – это яд.

Чтоб стать навозом, они должны отлежаться, перемешаться с торфом, с опилом. Только тогда это навоз, а иначе получается то, что вы видите.

То, что видим мы, картина на самом деле удручающая. Загубленный участок леса, ущерб лесному хозяйству и крах привычной картины мира для патриотов Косого Брода.

Знаете, как зимой по утрам тут красиво, – продолжает наш герой. – Утром бежишь на лыжах – деревья такие красивые в белоснежной одежде, птички на ветках что-то клюют, сова после ночёвки из снега выскакивает. Ух! Такие ощущения, что не передать. Это самому испытать, почувствовать надо. А что тут останется, когда всё зальют дерьмом? Что нашим детям и внукам останется?

В паре километров от старой лагуны свинокомплекса мы увидели расчищенную площадку, на которую, как полагают местные, будут сливать излишки отходов. Впрочем, почему будут? Навстречу попались тракторы животноводов, возвращающиеся с очередного рейса.

Они в день по десять-пятнадцать рейсов делают, – комментирует ситуацию кособродец. – Загрузились помётом, уехали, сбросили, обратно вернулись. В пятницу-субботу готовили площадку, а в воскресенье начали её заполнять. Да вот мы уже с вами почти пришли.

Через несколько минут нашим глазам открывается большая площадка примерно в три гектара величиной, покрытая дёрном. На ней поваленные тракторами совсем молодые сосёнки. Под ногами хлюпает жидкость – свежие продукты свиной жизнедеятельности.

Я подробностей не знаю, – говорит мой спутник, – но, судя по всему, свинокомплекс договорился с владельцем участка и взял эту землю в аренду. А если человек ничего не сажает, то какая ему разница, что здесь будет – хоть отстойник дерьма для свиней. А вот нам это небезразлично – тут одно из самых красивых мест. И мы не дадим его загадить.

Дальше наш путь идёт в лес к уютному местечку под большой елью. Маленькая скамейка, небольшая эмблема флага России – на лоне природы такой настоящий, а не квасной патриотизм выглядит гораздо органичней, чем в городской среде. Тут, как выясняется в ходе беседы, многие кособродцы бывают. Воздух здесь особенный – лесной, вкусный. Но, если свинокомплекс сделает тут свой «полигон», всему этому конец. Даже в лесу дышать будут нечем.

Понимаете, – продолжает противник нашествия свинокомплекса на природу, – им уже эти отходы складывать негде. Старая лагуна переполнена, часть слили в грунт, часть вывезли, но поголовье всё равно растёт, то есть проблема отходов никуда не делась. Вот они и действуют как партизаны – тут, там… потихоньку слили, и в итоге весь лес нам загадят. Мы в Косом Броду считаем так: или пусть сокращают поголовье, нормально обустраивают свою старую лагуну, делают навоз и занимаются его реализацией. Или пусть уходят.

По законам жанра мы связались и с другой стороной – руководством свинокомплекса, базирующегося в Полевском. Вот что сообщил директор этого предприятия Сергей Евшиков.

То, что свинокомплекс, якобы, готовит новую площадку для слива отходов – полная дезинформация. Дело в том, что один из владельцев земельного участка в окрестностях села выразил желание удобрить почву на этом участке. Именно с этой целью (по договорённости с владельцем) туда вывозятся отходы нашего предприятия. Никаких планов по организации там отстойника отходов не было и нет. Не надо поднимать нездоровый ажиотаж. Лучше напишите о том, что мы помогаем кособродской школе. Вы же об этом не пишете.

И вдогонку цитата из ответа руководства ООО «Свинокомплекс «Полевской» на запрос «Рабочей правды»:

«Свинокомплекс «Полевской» – динамично развивающееся сельхозпредприятие, входящее в состав сибирской аграрной группы, отвечающее современным требованиям, стоящее на страже продовольственной безопасности. Вся деятельность предприятия направлена на выполнение требований президента Российской Федерации, изложенных в послании Федеральному собранию от 01.03.2018 года, в частности, увеличения объёмов выпуска мясной продукции и импортозамещения».

Вот такой был разговор. Что ж, уважаемый Сергей Сергеевич. За помощь школьникам и за вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны спасибо. Это, как говорится, и вам, и вашим коллегам зачтётся. С другой стороны, эта благотворительность не отменяет того факта, что наступившим летом полевчанам и их гостям, скорее всего, снова придётся зажимать носы, спасаясь от ароматов, испускаемых вашими славными четвероногими подопечными. Да и кособродцам, думаю, не станет легче от соседства, грозящего лесным угодьям села и его атмосфере. Мы тоже за бизнес, но социально ответственный. Наведите порядок в своём хозяйстве. Научитесь грамотно распоряжаться не только прибылью, приносимой хрюшками, но и каловыми массами, которые они оставляют. И будет вам счастье. А смешивать мух с котлетами, как говаривал наш президент, не надо. Вредно это для желудка.

РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
850 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня в "Лесную сказку" приехала представительная делегация во главе с председателем общественного совета при ГУ МВД, бывшим руководителем этого органа генерал-майором милиции в отставке Владимиром Красильниковым.  Для ребят провели соревнования и викторины. Сборка-разборка автомата и пистолета, знание основ законодательства РФ, правил дорожного движения. Больше всего интереса вызвал "русский силомер" - выполнение разных упражнений на перекладине на врем...
Общество
Кособродская школа просит отозваться родственников бывшего учителя школы Окишева Аркадия Павловича. Дело касается именно их. Телефон 4-90-50.
Спорт
Футбольный клуб Урал продолжает готовиться к новому сезону. Сейчас екатеринбургские футболисты проводят сбор В Словении, где «шмели» пробудут до 6 июля. Этот этап подготовки к старту чемпионата поделен на два сбора, которые разделит двухдневная пауза. Тренерский штаб планирует до возвращения в Екатеринбург провести пять контрольных встреч. Ближайшая игра запланирована на 22 июня. Отметим, что к команде присоединились футболисты, вернувшиеся из аренды. Как...
Экология
В действие вступает закон, устанавливающий крупные штрафы за несоблюдение мусорного законодательства. Согласно подписанному президентом документу, рядовым гражданам за нарушение требований по обращению с отходами будет грозить штраф в размере 2-3 тысяч рублей, должностным лицам – 30-40, индивидуальным предпринимателям (ИП) – 50-60.  Денежные санкции для юридических лиц них составят 250-350 тысяч рублей. Кроме того, вместо штрафа предприятиям может угрожать...
Общество
Сегодня в "Лесной сказке" - Общественный совет ГУ МВД нашей области. Начинается проект "Лето с общественным советом".  Для воспитанников лагерей подготовили познавательную-развлекательную программу. Конкурсы включают и теорию, и практику, а на некоторые вопросы детской викторины, уверены организаторы, было бы интересно ответить даже взрослому человеку. Подросткам расскажут об их правах, о качествах настоящего гражданина России. Один из кураторов правового...
Общество
14 июня на базе туристической базы поселка Атиг Нижнесергинского района прошел обучающий семинар для руководителей и слушателей «Школ пожилого возраста» по направлению «Социальный туризм». Полевской представляла на семинаре команда «Чудаки» совета ветеранов поселка Зюзельский. Команде нужно было подготовить визитную карточку, рыбака с полным снаряжением, рюкзаки и повторить знание туристических хитростей. С самым первым заданием - обустройством бивуака - к...
Происшествия
Есть такая армейская фразочка - "забор как упал, так и стоит пять дней". На Советской это можно применить к столбу. Он уже не стоит, но еще не упал. Угол его то ли стояния, что ли падения олицетворяет всю нашу жизнь - криво-косо, но функцию выполняет. Но всегда остается риск, что некие бури это  состояние изменят в устойчиво лежачее, и кто будет виноват, если на пути падения бревна кто-то окажется?
Общество
В соответствии с Указом Губернатора Свердловской области от 17.06.2015 № 273-УГ «О проведении на территории Свердловской области Минуты памяти в День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год)» 22 июня 2019 года в 12.00 часов по местному времени будут включены электросирены региональной системы оповещения населения Свердловской области. Также напоминаем, что в 11 часов 22 июня на площади Победы в Северском и на улице Победы в южно...
Происшествия
19 июня 2019 года в южной части Полевского продолжатся ремонтные работы по переключению старого водовода на новый в районе улиц Трояна-Карла Маркса.  С 7.00 часов началось отключение холодного водоснабжения, работа будет производиться в течение всего дня. В зону отключения попадают 45 многоквартирных домов, 8 объектов соцкультбыта, 4 улицы в частном секторе- Чехова, Пушкина, Чапаева- четная сторона, Шевченко. Жителям необходимо обеспечить запас питьевой во...