Версаль и Нижняя Синячиха - что общего?

Москва, Санкт-Петербург, Версаль, Екатеринбург, Березовский, Нижняя Синячиха - география съемок фильма, посвященного 300-летию Полевской, расширяется. 8 июня съемочная группа работала в архиве административных органов Свердловской области, где отрабатывала тему репрессированных полевчан.

А 9 июня закончились съемки в музейном комплексе "Северская домна", где была отснята реконструкция технологического процесса - домна на время вновь ожила! Среди актерского состава уважаемые люди нашего города - директор многопрофильного техникума им.Назарова Павел Колобков (в роли приказчика) и один из молодежных лидеров ПАО СТЗ - Иван Попов (рабочий).

В очередной раз мы благодарны Алексею Костоусову (Конный двор) за его содействие в съемках фильма и "понимающему" коню по прозвищу " Сынок". В съемках были задействованы профессиональные гример, осветитель, пиротехник. Благодарим за гостеприимство и понимание коллектив музейного комплекса! 

Читайте рассказ о съемках в Версале.

Если наши предки-полевчане 210 лет назад украсили малахитом императорский зал Наполеона в Большом Трианоне, то наши земляки-современники в этот раз украшали Версаль... своим присутствием. Пока съёмочная группа юбилейного просветительского фильма о Полевском работала в малахитовом зале Наполеона – снимала со всех ракурсов изделия полевских камнерезов, служащие Версаля спешили запечатлеть на мобильные телефоны и сам процесс съёмок фильма и редкие экземпляры, т. е. полевчан, чья земля рождает такие сокровища (в смысле, малахит): «Это редкий камень, необыкновенный! – качали головами служащие Трианона, – и это камень вашей Родины?».

В общем, полевчане увезли с собой из Франции ценный видеоматериал – где бы вы ещё рассмотрели редчайшую, единственную в мире сохранившуюся коллекцию гумёшевских мастеров! А работники Версаля пополнили интересными кадрами домашние архивы и свой багаж знаний – важной информацией. Экскурсоводы теперь будут рассказывать туристам со всего света не обобщенно о русском или даже уральском малахите, а именно о полевском, и не станут больше вводить в заблуждение слушателей, говоря, что малахит именно в таком виде (как в изделиях) и рождается. «Неужели это мозаика? Сколько же нужно труда и терпения, чтобы узор подобрать!» – всё время съёмок изумлялась гид-переводчик.

Наполеон дорожил малахитом

Главы государств сыграли позитивную роль в вопросе сохранения культурных ценностей. Если говорить в частности о малахите, то именно Наполеон, получив в подарок от российского императора малахитовую коллекцию гумёшевских мастеров, сохранил её для мира, создав специальный Малахитовый зал в Версале. А императрица Екатерина Великая в своё время не стала распиливать на украшения подарок полевчан – глыбу гумёшевского малахита, а, поддавшись своему императорскому чутью, отдала камень на хранение в Геологическую академию Санкт-Петербурга, где он по сей день и хранится, изумляя красотой и масштабами соотечественников и туристов-иностранцев.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Изделия из малахита Гумёшевского месторождения, выполненные полевскими камнерезами, были подарены Наполеону Александром Первым во время заключения Тильзитского мира в 1807 году. Коллекция включает в себя две полуколонны, приспособленные Версалем под канделябры, столешницы, послужившие полками низких шкафов библиотеки, и – самый большой экземпляр – чашу. Это единственная в мире и самая крупная сохранившаяся коллекция гумёшевского малахита! В Свердловской области гумёшевских изделий не осталось, да и в России их единицы. Есть в Эрмитаже два-три одиночных мелких экземпляра.

Автор фильма Александр Федосов, вернувшись из Франции, ответил на ряд вопросов журналистов.

– Александр, знаю, что в поисках полевского следа где только ни пришлось Вам побывать – и под землёй, и в крупных городах России, в хранилищах государства, а теперь – во Франции. Как говорится, и отрадно, и накладно. Фильмы местечкового масштаба обычно снимают на архивных данных, на справочном материале, сохранившихся фотографиях. Почему Вы не пошли по этому пути?

– Во-первых, это был бы непрофессиональный и несовременный подход к важному вопросу. Во-вторых, так устроен человек – хочет подвести основательный итог перед важной датой.

Полевскому исполняется 300 лет! Не побывать в знаковых для города исторических местах было бы неправильно. В этом наш творческий коллектив поддержало и руководство Северского трубного завода, и ТМК. Именно благодаря мощной всесторонней поддержке работу над фильмом мы делаем как следует. Надеюсь, не стыдно будет ни землякам, ни высоким гостям показать. Кстати, свежая информация – определилась дата премьеры фильма. Первый показ состоится 12 июля 2018 года.

– Гумёшевское месторождение давно исчерпалось. Неужели Франция единственная сохранила наш полевской камень и труд наших далёких предков?

– Это правда. Именно Наполеон сохранил для мира память о гумёшевских мастерах и недрах, буквально – спас наш гумёшевский малахит, создав под него Малахитовую гостиную. Это самая большая коллекция. Знаю, что есть в Эрмитаже единичные, более мелкие экземпляры гумёшевского малахита – две-три штуки да, пожалуй, и всё. Весь малахит, который россияне знают, – это камень Нейво-Рудянского месторождения. Он украшает Исаакиевский собор (колонны, иконостас), Эрмитаж. Но и это месторождение давно иссякло. Сейчас по миру ходит африканский, заирский малахит.

– Интересно узнать, какие у Вас были ощущения, когда Вы находились в далёком Версале рядом с изделиями давно ушедших мастеров-полевчан...

– Представьте только – наши общие предки двести с лишним лет назад долгими днями и ночами сидели при лучинах, варили клей, вручную срезали пластины с камня, составляли удивительные узоры, и получились шедевры, которые принял с восхищением видавший немало удивительного на своём веку Наполеон. Одно это приводит в трепет. Я рад, что полевчане, большинству из которых вряд ли удастся побывать во Франции и зайти в Большой Трианон, всё-таки увидят, оценят, пусть и через видеокамеру, великое мастерство наших предков.

Ну вот, дорогие читатели. Как принято говорить – сами восхититесь и детям расскажите, наследниками каких мастеров вы являетесь. Чтобы не было соблазна у молодёжи прятать глаза, упоминая провинциальное место своего рождения. Далеко тянется след Полевского! Все подробности – в фильме. А будете в Версале – милости просим. Силь ву пле, гости дорогие. Авек плезир...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
405 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В досуговом центре "Азов" сегодня было как никогда многолюдно. Более 90 полевских призывников, уходящих в войска в весеннем призыве этого года, получали свои напутствия и подарки. Легкой вам службы, парни!
Культура
С удовольствием публикуем перечень победителей финала конкурса "Музыкальный Олимп". Младшая возрастная группа (7 – 10 лет) Исполнитель Софья Волк «Острова», школа № 8, рук. Марина Завалина. Дарья Алешина «Где живет сказка», школа №17, рук. Эльвира Сайфулина. Дуэт Дуэт Долина Мария, Волк Софья «Музыкальная радуга», МАОУ ПГО «СОШ № 8», рук. Завалина Марина Александровна.   Средняя возрастная группа (11 – 14 лет) Исполнитель Дарья Василевская «Парус мечты», П...
Общество
22 апреля в посёлке Голицыно Одинцовского района Московской области состоялось торжественное открытие VIII сессии Всероссийской педагогической школы Профсоюза. На мероприятия школы, которые пройдут с 23 по 28 апреля, съехалось рекордное количество участников – более 200 человек из 67 регионов страны. Свердловскую область на Всероссийской школе представляет Председатель Совета молодых педагогов Полевского городского округа - Елена Тетеркина, учитель техноло...
Власть
Завтра по все области служба судебных приставов выходит в народ и общается с гражданами. Они будут знакомить людей с электронным сервисом «Банк данных исполнительных производств», а при желании проверят на наличие задолженности или проконсультируют об оплате уже имеющейся задолженности. Акция носит исключительно информативный характер Полевской районный отдел будет общаться с гражданами в ТЦ «Палермо» (Зеленый Бор-1, 4) с 10 до 12 часов.
Общество
Уважаемый Михаил Васильевич! Примите искренние поздравления с ещё одним важным этапом в Вашей трудовой деятельности – 10-летием работы в должности управляющего директора Северского трубного завода! Благодаря Вам, Вашему организаторскому таланту первого руководителя предприятия, Северский трубный сегодня является одним из опорных заводов Трубной Металлургической Компании, флагманом в освоении самых передовых, лучших в мире технологий. 10 лет «у руля» - это...
Общество
В рамках Весенней недели добра специалистами участковой службы и участниками клуба «Собеседник» была собрана благотворительная помощь для полевского приюта «Добрые руки». Приюту всегда необходима помощь, и социальные работники не смогли остаться в стороне. Нужно всегда помнить о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили».  А мы напоминаем, что каждый четверг редакция "Рабочей правды" собирает корм для собак и предметы для утепления (старые матрасы, ковр...
Культура
19 апреля состоялся областной этап краеведческого конкурса-форума "Уральский характер" в номинации "Конкурс активистов школьных музеев".  В отделении туризма и краеведения Дворца молодёжи Екатеринбурга школьники, набравшие по итогам заочного тура  наибольшее количество баллов, защищали свои проекты. Защита проходила по двум направлениям - «Юный экскурсовод» и «Юный IТ-музейщик». В рамках первого направления участники проводили экскурсию по передвижной выст...
Культура
Вновь пришло время читать газету «Рабочая правда». В свежем номере вы узнаете расписание автобусов до коллективных садов, как в этом году будет шествовать колонна Бессмертного полка, кто выкупил котельную в южной части города, как не попасть в руки мошенников при заказе пластиковых окон и как в этом году будут бежать спортсмены в эстафете на призы «Рабочей правды». Подробности в нашем сюжете.   Зажигательный баянист и обворожительная леди. Стильная пара По...
Общество
В Государственном автономном учреждении социального обслуживания населения Свердловской области «Центр социальной помощи семье и детям города Полевского» состоялся территориальный этап VII Форума приемных семей Свердловской области Такие встречи ежегодно проводятся для поддержки замещающих семей, выявления проблем и перспектив семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и распространения положительного опыта. В мероприятии...