Расскажем и подскажем. Но инициатива - от жителей и собственников

Что может Совет МКД и почему жители южной части не обращаются в прокуратуру – что ещё обсудили на выездных депутатских слушаниях, рассказал председатель Полевской думы Илья Борисович Кочев

– Илья Борисович, расскажите, пожалуйста, кто участвовал в июньских депутатских слушаниях, кто из депутатов выступал перед жителями, много ли было народу и какие настроения преобладали во время этой встречи?

– Это были вторые депутатские слушания в южной части города, в основном они вновь касались вопросов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, которые продолжают волновать жителей «юга». Зал БЦДТ был полон, на встречу с жителями южной части приехали глава ПГО Константин Поспелов и его заместитель Павел Казаков, а также депутаты Полевской думы. Помимо жителей южной части на слушаниях присутствовали ещё и представители «южных» сёл – Полдневой, Зюзельского и  Станционного–Полевского. Конечно, было много вопросов к главе, и практически на все он ответил. От депутатского корпуса на слушаниях выступили депутаты Игорь Кулбаев, Анатолий Немешаев, ну и я как председатель Думы.

– Какие вопросы обсуждались на депутатских слушаниях?

– Вопросы обсуждались разные. Глава округа рассказал о подготовке города к предстоящему отопительному сезону. Директор УК «ЮКП» Александр Кинаш также сделал сообщение на эту тему. К сожалению, на встрече так и не появились руководители ГУК и «Свой дом», хотя они тоже были приглашены на депутатские слушания.

У жителей южной части появился новый вопрос: в квитанциях за коммунальные услуги «Южное коммунальное предприятие» повторно выставило жильцам счета за установку общедомовых счётчиков учёта тепловой энергии (ОДПУ). Разумеется, возмущению жителей нет предела!

– Давайте, напомним читателям, в чём там дело?

– Самое интересное, по утверждению жителей, даже тем, у кого эти счётчики в домах уже установлены и приняты в эксплуатацию, повторно пришли квитанции за установку ОДПУ. Обсуждение данной ситуации было очень бурным. Жителей понять можно. Руководством ЮКП было сказано, что этому предприятию установка счётчиков не оплачена, поскольку средства эти с населения собирало МУП «ЖКХ «Полевское», и по каким-то, пока не установленным причинам, деньги эти были перечислены не подрядчику, занимавшемуся установкой ОДПУ (ООО «Элеком»); средства эти пошли в уплату кредиторской задолженности за поставку газа.

Но в данной ситуации жители не должны разбираться во всех этих схемах! Это сугубо вопрос взаиморасчётов хозяйствующих субъектов.

Поэтому, по результатам обсуждения этого вопроса, было принято решение, что Дума направляет депутатское обращение в городскую прокуратуру. Разбираться в деталях, как и почему это произошло, – это не наш вопрос, пусть этим занимаются компетентные органы.

– И что, никто из жителей южной части до момента проведения слушаний так и не обратился по этому вопросу ни в суд, ни в прокуратуру?

– Вообще-то, конечно, удивляет, почему сами жители до сих пор не обратились по этому вопросу в надзорные органы. Хотя, возможно, у нас нет информации по этому вопросу. Люди не могут понять, почему всё так происходит. Следует отметить, что по этим счётчикам у жителей масса вопросов. Например, в некоторых южных домах после установки ОДПУ оплата за тепло даже возросла. Но ведь так не бывает! Обычно всегда идёт снижение. Как вариант – возможное завышение тарифов за тепло. Со всем этим надо разбираться. Похоже, жители южной части просто устали от коммунальных проблем и никому уже не верят. Что ж, законное право городского представительного органа – встать на защиту интересов своих избирателей. В любом случае этот вопрос мы будем держать на контроле и доведём его до конца.

– Какие вопросы были у жителей сёл?

– У представителей села Полдневая были вопросы по управляющей компании, обслуживающей это село и в первую очередь многоквартирные дома. Глава города пообещал решить этот вопрос, чтобы в село пришла ответственная компания, способная решить накопившиеся проблемы в коммунальной сфере. Из которых в первую очередь жителей Полдневой волнует вопрос с канализацией, который не решается здесь уже продолжительное время.

Мы, вроде бы, деньги на его решение в бюджет заложили, но недавно выяснилось, что имеются проблемы с земельным участком, на котором можно было бы установить данную инженерную конструкцию. Прежде, чем приступать к строительству данного объекта, необходимо в надлежащем порядке оформить земельный участок, разработать проектно-сметную документацию и провести её государственную экспертизу. А на это требуется время, и немалое. В любом случае делать это надо, другого выхода у нас нет. Весь вопрос в сроках. Вопрос остаётся у нас на контроле.

– А какие проблемы волнуют жителей в плане благоустройства?

– Один из самых животрепещущих вопросов, поднятых на выездных депутатских слушаниях, – благоустройство дворовых территорий. Глава ПГО К.С. Поспелов сообщил на этот счёт следующее. Управление муниципальным имуществом в настоящее время разрабатывает алгоритм передачи земельных участков под многоквартирными домами для проведения благоустройства дворовых территорий. Как это будет происходить, каким образом и на каких условиях – это всё мы жителям разъясним как через городские СМИ, так и на встречах с избирателями по месту жительства. Депутатам и управляющим компаниям для этого предстоит большая работа в избирательных округах.

Суть заключается в следующем: собственник жилья должен сам отвечать за своё имущество. В частном секторе ведь никто не просит муниципалитет благоустроить свои дворы, частники это делают сами. То же самое относится и к собственникам жилья в многоквартирных домах. Глава на встрече с жителями южной части на этот счёт так и сказал: «Вы собственники жилья – вы и решайте. А мы вам поможем. Но инициатива – за жителями. Мы не будем за вас рисовать эскизы объектов благоустройства, заключать договора с подрядчиками и проч. Сами решайте, что нужно вашему двору – маленькую парковку или детскую площадку; или требуется совместить и то, и другое. Сумеете это сделать в сотрудничестве с вашими управляющими компаниями – получите компенсацию произведённых затрат на благоустройство из бюджета. Но именно в этом порядке, а не наоборот».

– Но ведь это огромная организационная работа, не считая финансовых затрат?!

– Разумеется. Вот почему в каждом многоквартирном доме я призываю жителей избрать на общем собрании совет дома и поручить ему эту работу. Если посчитаете, что её надо частично оплачивать из собранных с жильцов средств – это будет ваше решение, и больше ничьё.

С председателями советов МКД во властных органах гораздо проще решать хозяйственные и другие вопросы, чем с неорганизованными «ходоками». Кроме того, через советы МКД можно контролировать расходы на благоустройство и иные цели с расчётных счетов ваших домов. Совет дома может это проконтролировать, а у каждого жителя это не получится. Наконец, совет дома может попытаться внести изменения в действующие тарифы на содержание жилья. Кто-то пытался до сего времени это сделать, даже считая тарифы несправедливыми и необоснованными? А между тем собственники жилья имеют право инициировать изменение в тарифах, но по общему решению жильцов МКД. Как видим, расширенные обязанности дают и расширенные права.

Со своей стороны могу твёрдо пообещать, что мы поможем вам сформировать советы многоквартирных домов, подскажем алгоритм решения любых хозяйственных проблем.

Но для этого нужны инициативные граждане. Без вашей инициативы ваши проблемы решать никто не будет – такой подход сегодня заложен в действующем жилищном законодательстве.

Мы должны оставить в прошлом патерналистские настроения в обществе, мы должны понять, что каждый человек сегодня сам отвечает за своё имущество и за то, что с ним будет в дальнейшем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
696 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Кособродская школа просит отозваться родственников бывшего учителя школы Окишева Аркадия Павловича. Дело касается именно их. Телефон 4-90-50.
Спорт
Футбольный клуб Урал продолжает готовиться к новому сезону. Сейчас екатеринбургские футболисты проводят сбор В Словении, где «шмели» пробудут до 6 июля. Этот этап подготовки к старту чемпионата поделен на два сбора, которые разделит двухдневная пауза. Тренерский штаб планирует до возвращения в Екатеринбург провести пять контрольных встреч. Ближайшая игра запланирована на 22 июня. Отметим, что к команде присоединились футболисты, вернувшиеся из аренды. Как...
Экология
В действие вступает закон, устанавливающий крупные штрафы за несоблюдение мусорного законодательства. Согласно подписанному президентом документу, рядовым гражданам за нарушение требований по обращению с отходами будет грозить штраф в размере 2-3 тысяч рублей, должностным лицам – 30-40, индивидуальным предпринимателям (ИП) – 50-60.  Денежные санкции для юридических лиц них составят 250-350 тысяч рублей. Кроме того, вместо штрафа предприятиям может угрожать...
Общество
Сегодня в "Лесной сказке" - Общественный совет ГУ МВД нашей области. Начинается проект "Лето с общественным советом".  Для воспитанников лагерей подготовили познавательную-развлекательную программу. Конкурсы включают и теорию, и практику, а на некоторые вопросы детской викторины, уверены организаторы, было бы интересно ответить даже взрослому человеку. Подросткам расскажут об их правах, о качествах настоящего гражданина России. Один из кураторов правового...
Общество
14 июня на базе туристической базы поселка Атиг Нижнесергинского района прошел обучающий семинар для руководителей и слушателей «Школ пожилого возраста» по направлению «Социальный туризм». Полевской представляла на семинаре команда «Чудаки» совета ветеранов поселка Зюзельский. Команде нужно было подготовить визитную карточку, рыбака с полным снаряжением, рюкзаки и повторить знание туристических хитростей. С самым первым заданием - обустройством бивуака - к...
Происшествия
Есть такая армейская фразочка - "забор как упал, так и стоит пять дней". На Советской это можно применить к столбу. Он уже не стоит, но еще не упал. Угол его то ли стояния, что ли падения олицетворяет всю нашу жизнь - криво-косо, но функцию выполняет. Но всегда остается риск, что некие бури это  состояние изменят в устойчиво лежачее, и кто будет виноват, если на пути падения бревна кто-то окажется?
Общество
В соответствии с Указом Губернатора Свердловской области от 17.06.2015 № 273-УГ «О проведении на территории Свердловской области Минуты памяти в День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год)» 22 июня 2019 года в 12.00 часов по местному времени будут включены электросирены региональной системы оповещения населения Свердловской области. Также напоминаем, что в 11 часов 22 июня на площади Победы в Северском и на улице Победы в южно...
Происшествия
19 июня 2019 года в южной части Полевского продолжатся ремонтные работы по переключению старого водовода на новый в районе улиц Трояна-Карла Маркса.  С 7.00 часов началось отключение холодного водоснабжения, работа будет производиться в течение всего дня. В зону отключения попадают 45 многоквартирных домов, 8 объектов соцкультбыта, 4 улицы в частном секторе- Чехова, Пушкина, Чапаева- четная сторона, Шевченко. Жителям необходимо обеспечить запас питьевой во...
Экономика
В прошлую пятницу в энергетическом цехе СТЗ прошел конкурс профессионального мастерства среди молодых работников, в котором приняли участие шесть заводчан. В теоретической части конкурсантам нужно было ответить на 60 вопросов за 40 минут. Потом они приступили к практике, где продемонстрировали свои навыки и умения: за 60 минут нужно было собрать схему реверсивного пуска двигателя монтажным проводом. В итоге 1 место занял Андрей Охлупин, 2 место Евгений В...