Расскажем и подскажем. Но инициатива - от жителей и собственников

Что может Совет МКД и почему жители южной части не обращаются в прокуратуру – что ещё обсудили на выездных депутатских слушаниях, рассказал председатель Полевской думы Илья Борисович Кочев

– Илья Борисович, расскажите, пожалуйста, кто участвовал в июньских депутатских слушаниях, кто из депутатов выступал перед жителями, много ли было народу и какие настроения преобладали во время этой встречи?

– Это были вторые депутатские слушания в южной части города, в основном они вновь касались вопросов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, которые продолжают волновать жителей «юга». Зал БЦДТ был полон, на встречу с жителями южной части приехали глава ПГО Константин Поспелов и его заместитель Павел Казаков, а также депутаты Полевской думы. Помимо жителей южной части на слушаниях присутствовали ещё и представители «южных» сёл – Полдневой, Зюзельского и  Станционного–Полевского. Конечно, было много вопросов к главе, и практически на все он ответил. От депутатского корпуса на слушаниях выступили депутаты Игорь Кулбаев, Анатолий Немешаев, ну и я как председатель Думы.

– Какие вопросы обсуждались на депутатских слушаниях?

– Вопросы обсуждались разные. Глава округа рассказал о подготовке города к предстоящему отопительному сезону. Директор УК «ЮКП» Александр Кинаш также сделал сообщение на эту тему. К сожалению, на встрече так и не появились руководители ГУК и «Свой дом», хотя они тоже были приглашены на депутатские слушания.

У жителей южной части появился новый вопрос: в квитанциях за коммунальные услуги «Южное коммунальное предприятие» повторно выставило жильцам счета за установку общедомовых счётчиков учёта тепловой энергии (ОДПУ). Разумеется, возмущению жителей нет предела!

– Давайте, напомним читателям, в чём там дело?

– Самое интересное, по утверждению жителей, даже тем, у кого эти счётчики в домах уже установлены и приняты в эксплуатацию, повторно пришли квитанции за установку ОДПУ. Обсуждение данной ситуации было очень бурным. Жителей понять можно. Руководством ЮКП было сказано, что этому предприятию установка счётчиков не оплачена, поскольку средства эти с населения собирало МУП «ЖКХ «Полевское», и по каким-то, пока не установленным причинам, деньги эти были перечислены не подрядчику, занимавшемуся установкой ОДПУ (ООО «Элеком»); средства эти пошли в уплату кредиторской задолженности за поставку газа.

Но в данной ситуации жители не должны разбираться во всех этих схемах! Это сугубо вопрос взаиморасчётов хозяйствующих субъектов.

Поэтому, по результатам обсуждения этого вопроса, было принято решение, что Дума направляет депутатское обращение в городскую прокуратуру. Разбираться в деталях, как и почему это произошло, – это не наш вопрос, пусть этим занимаются компетентные органы.

– И что, никто из жителей южной части до момента проведения слушаний так и не обратился по этому вопросу ни в суд, ни в прокуратуру?

– Вообще-то, конечно, удивляет, почему сами жители до сих пор не обратились по этому вопросу в надзорные органы. Хотя, возможно, у нас нет информации по этому вопросу. Люди не могут понять, почему всё так происходит. Следует отметить, что по этим счётчикам у жителей масса вопросов. Например, в некоторых южных домах после установки ОДПУ оплата за тепло даже возросла. Но ведь так не бывает! Обычно всегда идёт снижение. Как вариант – возможное завышение тарифов за тепло. Со всем этим надо разбираться. Похоже, жители южной части просто устали от коммунальных проблем и никому уже не верят. Что ж, законное право городского представительного органа – встать на защиту интересов своих избирателей. В любом случае этот вопрос мы будем держать на контроле и доведём его до конца.

– Какие вопросы были у жителей сёл?

– У представителей села Полдневая были вопросы по управляющей компании, обслуживающей это село и в первую очередь многоквартирные дома. Глава города пообещал решить этот вопрос, чтобы в село пришла ответственная компания, способная решить накопившиеся проблемы в коммунальной сфере. Из которых в первую очередь жителей Полдневой волнует вопрос с канализацией, который не решается здесь уже продолжительное время.

Мы, вроде бы, деньги на его решение в бюджет заложили, но недавно выяснилось, что имеются проблемы с земельным участком, на котором можно было бы установить данную инженерную конструкцию. Прежде, чем приступать к строительству данного объекта, необходимо в надлежащем порядке оформить земельный участок, разработать проектно-сметную документацию и провести её государственную экспертизу. А на это требуется время, и немалое. В любом случае делать это надо, другого выхода у нас нет. Весь вопрос в сроках. Вопрос остаётся у нас на контроле.

– А какие проблемы волнуют жителей в плане благоустройства?

– Один из самых животрепещущих вопросов, поднятых на выездных депутатских слушаниях, – благоустройство дворовых территорий. Глава ПГО К.С. Поспелов сообщил на этот счёт следующее. Управление муниципальным имуществом в настоящее время разрабатывает алгоритм передачи земельных участков под многоквартирными домами для проведения благоустройства дворовых территорий. Как это будет происходить, каким образом и на каких условиях – это всё мы жителям разъясним как через городские СМИ, так и на встречах с избирателями по месту жительства. Депутатам и управляющим компаниям для этого предстоит большая работа в избирательных округах.

Суть заключается в следующем: собственник жилья должен сам отвечать за своё имущество. В частном секторе ведь никто не просит муниципалитет благоустроить свои дворы, частники это делают сами. То же самое относится и к собственникам жилья в многоквартирных домах. Глава на встрече с жителями южной части на этот счёт так и сказал: «Вы собственники жилья – вы и решайте. А мы вам поможем. Но инициатива – за жителями. Мы не будем за вас рисовать эскизы объектов благоустройства, заключать договора с подрядчиками и проч. Сами решайте, что нужно вашему двору – маленькую парковку или детскую площадку; или требуется совместить и то, и другое. Сумеете это сделать в сотрудничестве с вашими управляющими компаниями – получите компенсацию произведённых затрат на благоустройство из бюджета. Но именно в этом порядке, а не наоборот».

– Но ведь это огромная организационная работа, не считая финансовых затрат?!

– Разумеется. Вот почему в каждом многоквартирном доме я призываю жителей избрать на общем собрании совет дома и поручить ему эту работу. Если посчитаете, что её надо частично оплачивать из собранных с жильцов средств – это будет ваше решение, и больше ничьё.

С председателями советов МКД во властных органах гораздо проще решать хозяйственные и другие вопросы, чем с неорганизованными «ходоками». Кроме того, через советы МКД можно контролировать расходы на благоустройство и иные цели с расчётных счетов ваших домов. Совет дома может это проконтролировать, а у каждого жителя это не получится. Наконец, совет дома может попытаться внести изменения в действующие тарифы на содержание жилья. Кто-то пытался до сего времени это сделать, даже считая тарифы несправедливыми и необоснованными? А между тем собственники жилья имеют право инициировать изменение в тарифах, но по общему решению жильцов МКД. Как видим, расширенные обязанности дают и расширенные права.

Со своей стороны могу твёрдо пообещать, что мы поможем вам сформировать советы многоквартирных домов, подскажем алгоритм решения любых хозяйственных проблем.

Но для этого нужны инициативные граждане. Без вашей инициативы ваши проблемы решать никто не будет – такой подход сегодня заложен в действующем жилищном законодательстве.

Мы должны оставить в прошлом патерналистские настроения в обществе, мы должны понять, что каждый человек сегодня сам отвечает за своё имущество и за то, что с ним будет в дальнейшем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
696 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
Сегодня в поликлинике ЦГБ - День открытых дверей для ветеранов. Полное обследование прошли 31 человек из числа матерей и вдов погибших воинов, участников афганской и чеченской войн. - Мы давно проводим такие дни, - поясняет врач Ольга Бельская, - Раньше на них ходили ветераны Великой Отечественной и труженики тыла, но сейчас мы выезжаем к ним домой. Для каждого из этих посетителей терапевт подготовил индивидуальную программу обследования, и они должны ее к...
Культура
Накануне вечером в полевских библиотеках было большое стечение народу. Люди приходили и уходили, смотрели и участвовали.  В начале вечера в 9 библиотеке было множество детей. Совсем маленькие, первоклассники, семиклассники - все прикоснулись к миру культуры, литературы и искусства. Так, ученики 18 школы поучаствовали как смогли в инсценировке басен Ивана Крылова - "Ворона и лисица" и "Стрекоза и муравей". Работали мастер-классы по кукольному театру, там и...
Политика
С начала следующего года лицам без гражданства придётся добровольно или принудительно покинуть нашу страну. 31 декабря прекращают действовать нормы федерального закона № 62 «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г., которые позволяли приезжим жить и работать на территории РФ, имея лишь справку об удостоверении личности. Процесс урегулирования правового статуса может занять порядка шести месяцев. Чтобы успеть, необходимо уже сейчас начинать решать этот вопрос. Пр...
Экономика
Обращаем внимание налогоплательщиков, имеющих трех и более несовершеннолетних детей! Законодательством предусмотрено предоставление дополнительного налогового вычета по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка. Вычет действует с 2018 года и будет предоставлен при расчете земельного налога за 2018 год в 2019 году. Одним из вариантов получения такого вычета является предоставление в налоговый орган соответс...
Культура
Вербное воскресенье - завтра. В следующее воскресенье - Пасха. Пасхальный крестный ход пройдет в ночь с субботы на воскресенье 28 апреля с полуночи до 4 часов утра. Маршрут тот же, что и у завтрашнего - от Святотроицкой церкви по Нагорной и 22-го съезда КПСС через Майскую к пруду и по тротуару через парк в сторону заводской АТС вновь до Нагорной.  Петропавловский приход заявку на крестный ход не подавал. Более того, сегодня нам позвонила прихожанка Валенти...
Культура
Как передает из Москвы Александр Федосов, фильм "Первый город на Чусовой" вошел в тройку лидеров и занял второе место в номинации "Продвижение территорий" ежегодного конкурса "Пресс-служба года".  Старания съемочной группы и их конечный результат продолжают получать признание. Всего в номинации участвовал 21 проект корпоративных пресс-служб, в тройку лидеров вошли, помимо нашего фильма, также АНО "Инвестиционное агентство Вологодской области" с проектом «И...
Культура
В советское время подготовка к празднику начиналась задолго: проводились торжественные заседания с подведением итогов первомайского социалистического соревнования и принимались новые обязательства, здания и улицы города приводили в порядок и украшали. 1 Мая полевчане выходили на демонстрацию, которая изначально проводилась в южной части города (движение колонн начиналось от Красной площади, продолжалось по улице Ленина, мимо клуба на Думную гору, где прово...
Общество
17 апреля дети старшей группы детского сада №40 совместно с воспитателем Натальей Беляевой посетили 64 пожарную часть. Александр Калинин, начальник караула, капитан внутренних войск, совместно с коллегами познакомили детей с профессией пожарного. Детям показали пульт управления, как работают за монитором, карту нашего города и на карте наш детский сад. С большим интересом дети знакомились с пожарной техникой, посидели в машинах, послушали сирену. А затем с...
Образование
17 апреля  состоялась математическая игра «Абака» для обучающихся 4 и 8 классов Полевского городского округа. Инициатором мероприятия стал Политехнический лицей «Эрудит» - муниципальная инновационная площадка "Педагогическая система естественнонаучного образования". На вызов откликнулись команды семи школ. Результаты математической игры «Абака»: среди учащихся 4-х классов: 1 место лицей «Интеллект»; 2 место школа № 14; 3 место  «Политехнический лицей  «Эру...