Путешествие вокруг Полевского

В 2018 году отмечается 300 лет со дня основания города Полевского. Библиотеки города наравне со всеми отмечают это событие. Именно поэтому 8 июня и 9 июня в южной и северной частях города прошла встреча юных граждан города, посвященная круизу по заповедным местам нашего края и литературному творчеству полевчан: «О Полевской земле замолвлю слово…», под девизом «Мира не узнаешь, не зная края своего».

Круизное путешествие «О Полевской земле замолвлю слово….» названо строкой из стихотворения Асии Засыпкиной, уважаемого жителя города. Литературное творчество полевчан было представлено в каждом маршруте и украсило путешествия отрядов. Каждый круиз назван строчкой из стихов юных полевчан, воспитанников литературного объединения «Рассвет», за период его деятельности под руководством А.А.Азовского.

Отряды из лагеря «Юность» южной и северной частей при помощи презентации и рассказа о заповедном месте Полевского края совершали путешествия по разным уголкам. В один из самых чистых уголков края привел маршрут «Был щедрым нынче старый лес». Там, где очень много леса, там, где проживает мало людей. Это место называется Кенчурка. И, затаив на миг дыханье, вошли мы в лес, как в дивный храм! Кенчурке и ее жителям были посвящены и строки из стихотворения Анатолия Лавренюка. Круиз представили отряды лагеря «Юность» из школы № 20 и Центра развития творчества имени Н.Е.Бобровой.

«Забурлив, качнулся пруд…». Путешествие по окрестностям Глубоченского пруда провели ребята из отрядов лагеря школы № 4 и Центра развития творчества имени П.П.Бажова. За Полевским есть старый пруд, его Глубоченским зовут… Глубоченский – серебряная чаша - предстал перед участниками, где проживает много боровой дичи и растет красивый и благородный гриб – ельничный груздь.

А вот и следующий маршрут: «Не зря наш город украшает гора с названием Азов». Всех ожидало удивительное путешествие на Азов-гору. Познакомили с таинственными и редкими растениями – реликтами, которые обитают на Азов-горе – гвоздикой иглолистной и богородской травой ребята из отрядов школ № 8 и № 14. Украсили маршрут стихи Дмитрия Рагузина.

Азов – гора красива очень,

Былины ходят про неё.

И был там не один рабочий,

Чтобы повидать красу её.

Там Огневушка-Поскакушка,

Для добрых щедрая девчушка,

С платочком по лесу гуляет

И тайны людям раскрывает.

Строчкой из стихотворения Анны Мутовкиной, бывшей выпускницы школы №4, воспитанницы литературного объединения «Рассвет» назван очередной маршрут «Жил на речке Чусовой очень странный водяной». Ребята из отрядов школ №17 и № 16 провели нас по верховьям Чусовой. Благодаря им, все присутствующие узнали, что только у нас протекает сразу три реки Чусовых: Полдневая Чусовая и Западная Чусовая, которые, сливаясь примерно в 13 км от центра города, и образуют просто Чусовую. После того как две Чусовые объединяются, у основной Чусовой начинается сложный жизненный путь. Она очень много петляет, создавая кружева, что хорошо видно по карте. На берегах реки, когда она течет среди лесов, произрастает много кустарников – ольха, черемуха, орешник, ива. Естественно прячутся там и ягодниковые кустарники – смородины черной и красной, малины. Оказывается, нет вкусней воды на свете, чем из нашей Чусовой!

Круиз продолжается, и перед нами один из таинственных уголков нашего края, опять же необыкновенной красоты. Там удивительно, ласково, тихо… Конечно же, это – Раскуиха. Какие замечательные стихи подарили когда-то выпускницы литературного объединения «Рассвет» Наталья Денисламова и Евгения Фарненкова. Талантливо рассказанные представителями отрядов, они покоряли сердца всех путешественников. Круиз по деревне Раскуиха подарили ребята из отряда школы № 18 и Центра развития творчества имени П.П.Бажова, «угостили» пурпурными ягодками брусники с окрестностей Раскуихи и рыбкой хариусом. Как хорошо здесь… Здравствуй, Раскуиха!

Завершить путешествие по заповедным местам мы доверили ребятам из отряда школы № 21, которые представили село, наиболее богатое на памятники. Мы насчитали их 10. Возможно, не все учли. Дорогу к селу измеряли милями, и перед нами раскрылись уникальные мраморные мили. Ребята из отряда познакомили с историей села, памятниками, особенно всех покорил рассказ о памятнике лошади по имени Гнедко, ребята подсказали, как можно совершить путешествие на Верхнее, Среднее и Нижнее озера. В окрестностях Каменского болота найти ягоду голубику, встретить в лесу гордого животного по имени лось. Кстати, в год 300-летия города проводится фестиваль «Мраморная миля» в Полевском. И как нельзя кстати, строчки из стихотворения, посвященного Мраморскому. «Люблю я Мрамор свой родной - в России он один такой!».

Мы еще раз все вместе погордились, какой он у нас замечательный край. Конечно, невозможно побывать всюду, но мы открыли для себя много нового и неизвестного. Давайте будем беречь все красоты нашего края и приумножать их. Спасибо всем нашим отрядам путешественников за чудесное настроение. Экскурсоводами работали, вели наш поэтический и фактографический маршрут библиотекарь Центральной детской библиотеки им.П.П.Бажова Екатерина Самочернова и библиограф городской детской библиотеки № 2 Елизавета Розбаум.

Добрые слова благодарности авторам и составителям произведений, при помощи которым был проведен круиз. Это поэтические сборники юных полевчан, книги и стихи полевских краеведов. Составитель круиза по заповедным местам города Полевского Вера Глинских.

Организаторы и исполнители акции «Читай, Полевской!» - Централизованная библиотечная система», Центральная детская библиотека им. П.П.Бажова при участии Городской детской библиотеки № 2 под руководством заместителя директора ЦБС по работе с детьми В.В.Глинских. Акция прошла дважды для городского лагеря дневного пребывания детей «Юность». В ней приняли участие 11 отрядов лагеря северной и южной части города, присутствовало 170 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
261 просмотр в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Как сообщают синоптики, завтра на Среднем Урале вновь выпадет снег. Он будет перемежаться с дождем, и такой осадочный режим продлится до ночи с четверга на пятницу. Дальше синоптики пока не загадывают. Будьте осторожнее на дорогах и одевайтесь потеплее.
Культура
Полевская художница Светлана Наймушина удостоена премии губернатора Свердловской области в области культуры и искусства за серию иллюстраций и общий дизайн книги "Восточные сказки. 1001 ночь". Указ об этом подписан еще 16 апреля. Поздравляем!
Общество
Сегодня полевской Святотроицкий приход опубликовал такой призыв: Старое северское кладбище - место упокоения не только уважаемых людей, память о которых жива до сих пор, но и просто наших предшественников на этой земле, да и, в конце концов, предков и родственников заметной части нынешних поколений полевчан. Вспомните о них.
Общество
23 апреля в Большом зале Дворца Молодёжи состоялся финал шестого областного творческого конкурса «Классный лидер» областного сетевого проекта «Уральская академия лидерства». 15 сильнейших лидеров ученического самоуправления из разных городов Свердловской области, прошедшие конкурсный отбор заочного тура, продемонстрировали свои лидерские качества, организаторские способности и умение вести за собой команду. Полевской на конкурсе представляла команда объеди...
Культура
За два дня именно столько ребятишек из 14 детских садов (в том числе двух сельских) приняли участие в уже традиционном фестивале творчества дошкольников "Солнечная акварель". Накануне состоялось выступление в ЦКиНТ, сегодня - в ДК СТЗ. В зале сидели родители, бабушки и дедушки. Коллеги из других садов ревниво следили за творческими находками, а дети, заполнившие первые ряды, просто получали удовольствие. Музыкальные руководители детских садов проявили твор...
Культура
Накануне заработала выставка для слепых нашего города " История на кончиках пальцев" в библиотеке на улице Ленина 9. Ребята из объединения "Юный археолог" создали выставку из копий археологических артефактов (древних находок). Все копии можно взять и почувствовать кончиками пальцев в том числе и обычным посетителям библиотеки. Юные археологи в качестве экскурсоводов поясняют назначение древних орудий и оружия. Выставка будет работать до 8 мая.
Происшествия
К нам обратились несколько полевских автомобилистов - они не могут пройти техосмотр и, соответственно, получить полисы ОСАГО. Напоминаем, сейчас результаты техосмотра заносятся в единую систему, у которой есть доступ у страховых компаний. Страховщики относятся к делу серьезно. Как пишут федеральные и региональные СМИ разных концов страны, с утра воскресенья 21 апреля по всей стране перестала работать база ЕАИСТО — та самая, куда заносятся данные о прохожде...
Культура
Накануне полевчане были взбудоражены очередным "лесоповалом" - между Дворцом спорта СТЗ и входом в парк оперативно срубили почти все деревья. Теперь они не затмевают творение Татьяны Премингер. Тенистого коридора больше нет. Как нам удалось узнать, речь идет о реконструкции этого скверика. Если заметили, то выросшие ели не тронули. А в скором времени к ним прибавятся и другие хвойные деревья - из них составится целая композиция. Также обещают восстановить...
Происшествия
В рамках месячника пожарной безопасности на территории Полевского городского округа сотрудниками отдела надзорной деятельности и 64 пожарно – спасательной частью организованы многочисленные акции по обучению населения мерам пожарной безопасности. Впереди - весенне-летний огородный, лесной и весьма пожароопасный период. 16 апреля  сотрудники отдела надзорной деятельности провели учебную эвакуацию и приняли участие в квест-игре в Детском саду № 65.  Воспитан...