Как четвероногим живётся среди двуногих

Звонит женщина и жалуется в трубку: владельцы собак затерроризировали детское и взрослое население школы № 8 на улице Челюскинцев, 1. Животные разгуливают по пришкольному стадиону без поводков и намордников, а их хозяевам ничего нельзя сказать: на замечания реагируют нервно и даже угрожают спустить на тебя собаку.

Рядом со школой три жилых дома – две высотки и одна пятиэтажка, чуть подальше целый жилой массив, где обитают невоспитанные собаки и их уважаемые хозяева. Впрочем, с животных какой спрос? Поэтому статья обращена к их владельцам. Друзья, именно вы в ответе за тех, кого приручили.

Зачем метлой машешь?

Дело было минувшей зимой. Дворник Василий Николаевич убирал утром мусор на территории вокруг школы, в том числе смахивал в кучу собачьи какашки со всего стадиона. Вдруг появились две особи женского пола – собака и её хозяйка. Обе, видимо, были не в духе, а дворник «слишком усердно» махал метлой. В итоге собака, выгуливаемая без намордника и поводка, набросилась на мужчину, укусила за руку и за ногу и порвала штанину. Покусанный дворник не только не дождался сочувствия от хозяйки животного и готовности хоть как-то компенсировать травму, но даже был обвинён в излишнем усердии. «Сам виноват, – заявила она. – Чего это ты метлой размахался». Потом был вызван участковый, собачницу вроде нашли, но чем завершилась душеспасительная беседа с ней стража порядка, история умалчивает. Зато дворнику (в суд он не подавал) пришлось делать укол и менять порванные брюки.

Другой инцидент (к счастью, бескровный) в этой же школе произошёл между секретарём и собачником-мужчиной. В ответ на справедливое замечание женщины, что собаку бойцовой породы надо бы выгуливать в наморднике, тот пригрозил спустить пса с поводка. Попробуй тут продолжать воспитательную беседу.

В общем, собаки «кладут» на стадионе, а их владельцы точно так же поступают с нормами морали и общежития в переносном смысле.

Директор школы № 8 Оксана Петрова рассказала, как однажды сделала замечание такому гуляющему без намордника (разумеется, у собаки) гражданину, на что тот на полном серьёзе ответил: «Вы лучше за детьми своими следите. Они у вас матерятся».

– Мы сами держим собаку, – говорит Оксана Сергеевна. – Но выгуливаем её подальше от школ и домов – уходим в лес и никому не мешаем. Конечно, не все будут так делать, в городе необходимы установленные места выгула собак – это практика всего цивилизованного мира. Например, в Японии есть услуга по предоставлению собачек в аренду. Так вот, вместе с собаками людям выдают бутылку воды и пакет с совком, чтобы они могли сами убрать за питомцем. Проблема очень серьёзная, – продолжает депутат и директор школы, – поэтому наивно надеяться на её быстрое решение. Тут и культурный уровень населения имеет значение и опыт изучения других территорий. Но двигаться в этом направлении надо. Вода камень точит, и внимание к проблеме, привлечение к ней СМИ должны помочь обустроить нашу жизнь в компании братьев наших меньших.

Собачьи правила

Заметим, что к собакам которых выгуливают жильцы, где им нравится, добавляются собаки безнадзорные, сбивающиеся в стаи и представляющие угрозу для людей. Впрочем, «произошли» эти уличные собаки опять-таки от собак домашних.

Татьяна Строкова, директор ОФ «Добрые руки»:

За период с декабря 2017 г. по май 2018 г. в приют поступило 35 щенков разного возраста: подброшены к воротам приюта, найдены в лесу, брошены в гаражах, на свалках.

Жестокость процветает в нашем городе. Не только в отношении жителей, но и в отношении животных. Есть цивилизованные методы для предотвращения нежелательного потомства от домашних животных. Не нужны щенки хозяину – почему бы не стерилизовать собаку?

Большинство так называемых безнадзорных собак являются обычными домашними, хозяйскими, находящимися в свободном выгуле. Необходима большая работа всех заинтересованных организаций (администрация города, органы МВД, газеты, телевидение) по сокращению собак на улицах города, но не посредством отлова, а воспитанием гражданской ответственности хозяев собак частного сектора.

Кстати, приют «Добрые руки» выиграл конкурс на отлов, содержание, стерилизацию и утилизацию трупов бездомных животных, по которому должен получить из бюджета в течение 8 месяцев 1 миллион 300 тысяч рублей. Очень трудно первые два месяца, когда отлов и содержание собак происходит за счёт собственных средств волонтёров приюта. Плюс приюту «Добрые руки» помогают жители города, благодаря акции, организованной «Рабочей правдой» и сайтом «Бажополь.рф».

В январе 2018 года вступили в силу поправки к закону «Об ответственном обращении с животными». Правила, скажем прямо, двусмысленные и трактующиеся собаководами по своему усмотрению (если их вообще кто-то читал). Например, по этим правилам собаке можно находиться в общественных местах (включая школы) без намордника, а только на поводке. Исключение делается для собак бойцовых пород и крупных (более 15 килограммов весом) – для них намордники обязательны. Во-вторых, собаководам придётся особое внимание уделять чистоте улиц. Новые поправки к закону о выгуле собак 2018 года обязывают хозяев не допускать загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности домашних питомцев. В противном случае следует позаботиться об их незамедлительной уборке с помощью специальных пакетов и совка или оплачивать штраф.

На практике, правда, всё происходит ровно наоборот. Собаки гадят где попало, а их владельцев никто не штрафует. Делать это просто некому. Такие обязанности возложены на участковых, а их ни владельцы собак, ни прочие граждане давным-давно в глаза не видели.

Словом, влиять на нерадивых собаководов по большому счёту некому. Ни вообще в России, ни у нас в Полевском.

Инспекционных функций наша организация была лишена ещё в 2007 году, – говорит руководитель ГБУ СО «Полевская ветстанция» Алексей Созонтов. - Мы обязаны информировать граждан о правилах содержания домашних животных, проводим объезды сёл и встречи с населением по этому вопросу – а инспекторские функции переданы Россельхознадзору.

По данным ветстанции, за весь прошлый год в Полевском зафиксированы 32 случая укусов жителей собаками, в восьми случаях собаки были привиты. Всего же за год в ветстанции прививают до 2000 собак. В 70 % случаев на прививки собак приводят владельцы, остальные 30 % животных привиты в ходе мероприятий, проводимых сотрудниками ветстанции.

Вот собственно и всё. У «Рабочей правды» пока нет рецептов решения собачьего вопроса в Полевском. Как нет их, видимо, и у городской власти. Но двигаться в этом направлении надо. Учиться жить по-человечески, а не по-собачьи.

РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
313 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Мужчина в областной больнице, потерявший речь и память после инсульта, оказался 54-летним приезжим из Башкирии. Как выяснилось, полиция Нефтекамска искала его еще с сентября, когда он не вернулся домой и родственники забили тревогу. Он тогда поехал в Полевской - здесь живут его сыновья. 10 лет назад он развелся с женой, и с тех пор они не общались - Динар Амирханович как раз приехал с попыткой помириться. Но примирения не получилось - сыновья так и не прос...
Происшествия
Накануне в 18 :50 минут на 28 километре Полевского тракта девушка 1994 года рождения за рулем Шевроле Авео, стаж вождения 4 года, двигаясь из Полевского в Екатеринбург, не обеспечила постоянный контроль за дорожным движением, выехала на полосу предназначенную для встречного движения и столкнулась с автомобилем Шевроле Лачетти под управлением девушки 1983 г.р., стаж вождения 10 лет, двигавшейся во встречном направлении. В результате ДТП оба водителя автомоб...
Экономика
Продолжаются работы по замене изношенного трубопровода, ведущего через плотину Верхнего пруда в Зареку. К 20 января они должны быть закончены. Смотрите репортаж 11 канала
Образование
Накануне в школе №18 в очередной раз прошла игра для младших школьников - "Зарничка". На этот раз команды выставили 13 школ, в том числе три сельские. Им предстояло пройти десять этапов - от поднятия тяжестей до расшифровки тайного послания на время и на морозе.
Происшествия
В пятницу утром полевские пожарные выехали в один из коллективных садов. В течение краткого времени они справились с огнем и не дали ему разгуляться по соседним участкам. Садовый домик сгорел дотла. Утром субботы в Полдневой на Калинина загорелся частный дом. Прибывшим пожарным (3 машины, 12 бойцов) удалось свести последствия к одному сгоревшему дому площадью 164 квадратных метра и одному пострадавшему (обгоревшему). Также пострадала баня. Пожарные закончи...
Происшествия
Как сообщают наши читатели, чуть больше часа назад в районе знака "Европа-Азия" произошло столкновение трех автомобилей. Один из них вылетел с трассы и укатился в лес. Предположительно имело место лобовое столкновение.  Мы стараемся узнать подробности. Полевчане, дорога скользкая. Будьте осторожнее.
Криминал
Полевской городской суд вынес приговор по делу начальника местного отдела МВД полковника полиции Игоря Рзаева и коммерсанта Андрея Ионаса, обвиняемых в хищении служебного автомобиля и подделке идентификационного номера. Следствием и судом было доказано и признано, что начальник ОМВД и его подельник подменили новый служебный автомобиль УАЗ на списанный. Для того чтобы скрыть преступление, они исправили у обеих машин идентификационные номера. Ущерб, причинен...
Спорт
Сегодня в бассейне Дворца спорта вновь состоялся традиционный спортивный праздник 13 школы - "Голубая волна".  Классы соревновались в эстафетном плавании, вместе с ними плыли родители и шефы - работники трубопрокатного цеха Северского трубного завода. На балконе разместились одноклассники и родители, болевшие активнейшим образом. И неважно, какой класс какое место занял - все получили огромное удовольствие и радость от общения.
Культура
Разрисовыватели стен добрались и до Северского. Накануне они украшали картинкой подстанцию в районе бани. Картинка на историческую тему, но, в отличие от медных птичек из южной части, из более развитой эпохи - изображена барка XVIII-XIX веков, на таких продукция уральских заводов сплавлялась по рекам в сторону центральной России. Там железо, медь и прочие горные богатства распродавались с выгодой, а "одноразовые", сшитые на живую нитку, барки разбирались н...