От души к душе

Наши дети приходят в наш дом с тяжелыми душевными травмами, у каждого ребенка своя не простая история. Порой я думаю, что не каждый взрослый человек способен остаться живым и человечным пройдя такие испытания. У детей свои способы выживания. Кто то «замораживается» всем своим существом и нужно не мало сил и терпимости, а еще веры в ребенка, что бы отогреть и «разморозить», вернуть его к жизни. Кто то «кровоточит» и это выглядит как вызов – «посмотрите, что вы со мной сделали, взрослые», этот вызов во всем – рисковое поведение, разрушающие отношения, ненависть и грубость… это тоже способ приспособиться к жизни, когда ты являешься носителем практически смертельной раны. Можно ли видя это оставаться просто сотрудником детского дома?

Проверка всех человеческих качеств, всего, что ты стоишь на самом деле, всех твоих душевных возможностей, эта прикладная духовность …реальная духовность (со смирением и милосердием, с долготерпением и неистовой верой в душу ребенка, жизнь, это любовь). 

Ребенок приходит в этот мир с чистой душой, он открыт и находится в безусловном доверии к миру. Взрослые же, будучи также когда-то ранеными детьми, оставляют в душе ребенка черные следы, много мусора, раны и искалеченные надежды, как невежественные туристы оставляют мусор на чистых лесных полянах, срубленные деревья, вырванный мох, пожары и пр. Рано или поздно природа заваленная мусором погибает, также и с душой маленького человечка.

Есть такой синдром жертвы, столкнувшись единожды с насилием, травматичной ситуацией и не имея возможности отреагировать должным образом, ребенок взрослея стремится найти схожую ситуацию либо спровоцировать ее, для того чтобы завершить переживания. Так в душе взрослеющего человечка появляется пепелище и рвущие жизнь травмы, пропадает вера в будущее, во взрослых (дети психологически не взрослеют, остаются в возрасте своей трагедии). 

Миссия проекта, путем организации в доме целительного пространства сенсорной комнаты и правильно организованного волонтерского движения «Осознанные взрослые» создать максимальные экологические условия для исцеления детской души и возвращение ее в состояние чистоты и веры в будущее. 

Нашему детскому дому просто необходима была сенсорная комната, она позволяет более эффективно проживать и отпускать травмы ребенку, способствует стимуляции развития интеллектуального и общего физического здоровья, помогает улучшить взаимодействие, дает возможность научить ребенка саморегуляции, безопасному выходу различных эмоциональных состояний и многому, многому  другое. 

Привлечение волонтеров в движение «Осознанные взрослые» позволяет наладить не точечное, а пролонгированное взаимодействие с каждым ребенком, дает возможность увидеть его уникальность и сложности, стать другом и наставником. Главное возродить доверие между ребенком и взрослым, доверие необходимое для того, чтобы ребенок знал: «видят, слышат и чувствуют именно меня, я значим, я как личность достоин мечты, жизни и любви». 

С сенсорной комнатой все сразу было ясно, как только мы стали рассказывать об этом, нашлась волонтерская бригада, которые предложили сделать ремонт в помещении. Дети с удовольствием вели подготовку – освобождали пространство, обдирали обои… Счастью нашему не было предела, когда мы узнали, что вошли в 18 лучших проектов в рамках конкурса "Охотники за травами 3" от «Сибирского здоровья» и получили 50% от суммы проекта!!! Сразу стали заказывать оборудование, некоторые организации делали нам скидки в 10%, это позволило сделать больше заказов на оборудования. Все закрутилось! 

Еще интереснее и вдохновляюще с группой «Осознанные взрослые». Участники проекта сразу наметили возможные пути к сердцу ребенка: знакомство, походы, мастер-классы, мини семинары для взрослых. Так в проекте появилась Светлана Нежинцева и ее африканские барабаны. Это был полный восторг!!! Дети тоже были увлечены, первые две встречи. Почему первые две? Потому, что как правило больше не бывает и было естественное ожидание отката, что сейчас это все закончится, фея мелодий уйдет, "поигрались и хватит", дети по привычке включили «хорошесть» и внутреннюю готовность «не привыкать». Но это не про Светлану. Следующие барабанные встречи были не простыми, дети искренне не понимали, почему в них так вкладываются, что от них на самом деле хотят, и как то не верили, что это надолго. Светлана и Елена прошли все испытания и вот мы имеем сплоченную, звучащую команду детей, которые своим номером будут открывать важное городское событие АЗОВ-FEST-2018 

Скажу как специалист, у многих наших деток сбито чувство ритма, они не чувствуют ритм, также как не чувствуют свое тело, свою пульсацию, не понимают ритм жизни, сердца. Им невероятно сложно начать чувствовать все это, ведь это про жизнь. Но, совершенно не случайно они называют Светлану феей мелодии, именно с ней они возродили свои ритмы, учатся не только слышать, но и играть их. 

В проекте появились девчонки (я не могу назвать их иначе, они все разного возраста, но в душе именно девчонки), которые любят ходить к природе и берут детей с собой. Азов гора стала любимейшим нашим местом. Пельмешки в котелке, чай из трав, игры и доверительные беседы у костра, все это дало возможность нам всем иначе взглянуть друг на друга, с доверием и добротой. 

Незабываемые мастер-классы по кулинарии от Владимира, это не просто вкусно, это вместе! Вместе замешиваем тесто и выпекаем пироги, вместе, делаем индийские лепешки на костре, весело и точно можно сделать самостоятельно, ведь все очень просто. У Владимира какой то свой подход к ребятам, они безупречно слушают каждое его слово и истории. 

Эльвира, дети прозвали ее Эльфа, проводит психологические игры и задает вопросы которые заставляют задуматься, дают повод по рассуждать… 

А еще у нас появилась настоящая пряха. Татьяна принесла в дом прялку и овечью пряжу. Так у нас появились девичники. Девочки не только учатся прясть, но главное приобщаются к культуре, делятся своими девичьими секретами, помогая и поддерживая друг друга. 

«Осознанные взрослые» как будто обняли детей своим вниманием и участием, стали частью дома, стали теми, кого берут за руку и не боятся задавать вопросы. Это очень красивая история, потому, что она показывает главное, красоту человеческих душ!!! 

Важно, что и сами дети нашего дома являются активными волонтерами, а волонтеры проекта большими помощниками. Мы чистим и облагораживаем родники, помогаем в уборке дома пожилым людям, устраиваем добро-акции «подари улыбку» и это далеко не все. 

Сейчас в проекте появился список потенциальных волонтеров, это просто люди, которые услышали о возможности стать волонтером дома, в котором живут дети. Просто люди, которые приносят в дом не только мастер-класс и желание поставить себе отметочку, люди, которые готовы душою исцелять маленькие растущие сердца. 

Скажу откровенно, я не знала и сейчас не совсем знаю, что будет дальше и как все станет раскручиваться, но мне очень важно видеть, как раскрываются и «размораживаются» детские души, когда к ним прикасается внимание и искренность взрослого. Да, мы проходим много недоверия, сложностей, испытаний, сейчас знаю точно, это того стоит. Ребенок, чувствующий ритм, легче социализируется, восстанавливается контакт с телом. В походах дети учатся проявлять волю (с волей тоже все сложно, нарушения эмоционально-волевых качеств практически у каждого ребенка) и усилия, взаимовыручку. Уроки тишины на природе помогают расслабиться и найти место, где безусловно хорошо и нет необходимости быть еще кем то, кроме себя. Я вижу много результатов нашей совместной деятельности, с которыми хотелось бы поделиться. Вижу Тимура, который не верил в свою судьбу, а сейчас мечтает и загадывает желания, вижу Сашу, который с трудом выбивал ритм, и паясничал при каждой встрече, а сейчас преисполнен уважения к себе, у него все получается, Рада, как-то очень подросла, стала более сосредоточенной и ответственной, Артем наконец-то смог проговорить, то что отделяло его ото всех, то что болело и ныло, то что толкало на грубость и отчаяние, еще много, много открытий и ценных изменений. 

Я точно понимаю, что это очень сложный проект. Не многий взрослый решиться вступить на этот путь и не свернуть с него, чего бы это не стоило. Я уверена, что этот проект не станет популяризирован, он даже недостаточно модный (как тема ЗОЖ), он не включит в себя большое количество людей, но … если с помощью этого проекта будет спасена хотя бы одна детская душа, его миссия будет выполнена. 

Мы готовы делиться опытом, семинарами, идеями с домами, где живут дети. Этот интерес уже возник. Но это будет не победное шествие с транспарантами ценностей жизни, это тихое, кропотливое взаимодействие, разговор человеческой души и духа взрослого с раненой душой ребенка. И не известно, для кого это важнее, для ребенка или взрослого в этом проекте. Это экология Души. 

Я благодарю наших спонсоров за эту возможность, волонтеров, детей… Елена я благодарю тебя, что ты вдохновила на этот путь. Я благодарна себе, что доверилась… Сейчас «Чистая душа» это не проект, это реальная жизнь! Это красиво!

Елена Милютина, психолог Полевского СРЦН №2.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
201 просмотр в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Накануне в "Уральских зорях" полыхали не только страсти. Под вечер натуральным обжигающим огнем вспыхнул дом на 8 улице. Огонь охватил площадь в 20 квадратных метров. В сад срочно выехали восемь пожарных на двух машинах.  К половине седьмого все было кончено - домик почти полностью сгорел, но удалось не дать пожару распространиться на соседние постройки. Полевчане, следите за электропроводкой!
Экономика
Уже более полугода мы и наши коллеги следим за улицей Победы. Наш фотоаппарат успел запечатлеть спиливание деревьев, удаление пеньков, начало работы над устройством тротуаров, сейчас наблюдаем, как эти ровные дорожки освоили не только пешеходы, но и юные велосипедисты. Улица Победы пока ещё не соответствует своему названию, но в последнее время этот район стал преображаться: это касается не только отремонтированных фасадов домов и Центра культуры и народно...
Культура
Данил Крылатков, учащийся группы № 221 ПМТ, получил Диплом 1 степени в номинации "Театр и художественное слово во Всероссийском национальном конкурсе "Виктория!". Его готовила Людмила Ахмадеева. Всего в конкурсе участвовало 50 000 участников! Вот как его характеризует сама Людмила Михайловна: "Молодой человек пришел в наш техникум скромным, робким юношей, часто неуверенным в себе. И вот прошло 2 года. Теперь Данила не узнать. Он принимает участие во всех м...
Культура
В эти минуты от Святотроицкой церкви отправился в путь крестный ход. Он пройдет по Октябрьской и Коммунистической до Парка культуры, где в 13-00 начнутся праздничные гуляния. По дороге на площадях Ленина и Победы пройдут небольшие молебны. Репортаж с крестного хода читайте на нашем сайте. Смотрите беседу наших коллег с 11 канала с настоятелем Святотроицкого прихода Ильей Кожевниковым
Общество
На прошедшей накануне в ЦКиНТ областной конкурсной программе наш военно-патриотический клуб "Бригада" (основа его участников - молодые работники СТЗ) признан лучшим среди выступавших молодежных объединений из нескольких городов области. Иван Попов и Виталий Татаринцев просто и безыскусно рассказали о деятельности клуба, о том, как они играют в лазертаг с воспитанниками СРЦН, организуют им разные мероприятия - от субботников на территории до рыбалки. Ребята...
Происшествия
Накануне утром в саду "Уральские Зори" площадка перед правлением напоминала афинскую агору в критический момент. Столь бурное обсуждение общественных вопросов даже на выборах увидеть было бы сложно. Демократия и общественная активность в действии. Напомним предысторию. Несколько лет назад там сменился председатель. С тех пор часть садовладельцев новым председателем довольна, часть его деятельность резко критикует. Уже были обращения в самые разные инстанци...
Общество
Работники Северского трубного завода отремонтировали мост через Чусовую за полем напротив Зеленого Бора. - С 5 по 7 июля здесь пройдёт заводской  туристический слет "На Ферме", а мост был в аварийном состоянии, брусья прогнили, образовались полметровые ямы, автомобилям проехать по нему было невозможно, - рассказывает Сергей Скрундь, участник ремонта и руководитель водной секции турклуба "Малахит" СТ3. - Ремонт моста  состоялся благодаря поддержке Северског...
Политика
Наш глава Константин Поспелов  отчитался перед полевчанами об итогах работы за 2018 год. Незадолго до этого отчёт главы на майской сессии заслушали депутаты Думы ПГО. Работа признана удовлетворительной. Привлечён 81 миллион инвестиций Об общественной значимости отчёта главы перед населением говорит тот факт, что зал Дворца культуры СТЗ был полон. Глава доложил о структуре социально-экономического развития округа, подчеркнув, что Полевской – типичный малый...
Общество
14 июня в Политехническом лицее "Эрудит", участвующем в областной программе «Родники», прошла ежегодная акция «Береги воду». Цель мероприятия - рассказать участникам о принципах водоуважительного отношения, а также – о том, как каждый человек может день за днем делать личный вклад в сбережение воды. В акции приняли участие ребята посещающие летний лагерь дневного пребывания «Юность». Они нарисовали 130 листовок с призывом рационального использования воды н...