User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Приют для полевских собак висит на волоске

Более 300 собак в Полевском рискуют оказаться на улице. На нашей с вами улице.

Тут такое дело, земляки – есть проблема покруче свинарника. Хрюшки, те хотя бы только воняют, а собачки могут и покусать. Они пока за забором и на привязи, но это вопрос времени – собачий приют повис в воздухе – в реальности он как бы есть, а официально – на бумаге – приютская территория теперь бесхозная, то есть формально нет ни собак, ни приюта – есть кусок земли по адресу Трубников, 17, и всё.

К слову, начиналась эта история вполне за здравие, энтузиасты решили открыть приют для собак, обратились к уважаемым в городе людям, имеющим вес и нужные связи. Договорились, что землю в аренду возьмёт один предприниматель, а потом из гуманных убеждений пустит туда волонтёров с их бездомными собаками. Так и сделали – собак поначалу было всего несколько десятков, но время шло – шавок в приют стали приносить, подкидывать или просто звонить и говорить, что там-то собака гибнет от голода – спасите, добрые люди. И они спасали. На свой страх и риск (вот вы лично рискнёте подойти к незнакомой собаке?), выкраивая деньги из зарплаты на собачью еду и даже просто отрывая от семьи и отдавая собакам своё время – долгие дни, а порой и бессонные ночи. Это ведь героизм в мирное время, друзья, сейчас зачастую человек человеку – волк, а тут собаки…

Ладно, речь не совсем о том, памятник собачьим волонтёрам ставить никто не призывает. Если о сути, то всё – закрывают приют. Предприниматель, о котором мы заявили выше, расторг договор аренды с администрацией города, влиятельные люди помогать тоже отказались – у всех свои дела, а тут волонтёры со своими собаками. Животным, скажу прямо, ещё повезло. У них есть директор – Татьяна Строкова. Мягкая, добрая, но «стены снесёт», чтобы помочь подопечным. Звоню ей: «Татьяна, Вы где? Можете говорить?». «Да, я в «Единой России», – отвечает женщина. Через час она уже в земельном комитете. Ещё через час она же в «Облкоммунэнерго» – умоляет, чтобы не отключили приют от электричества, а вечером едет в приют, чтобы удостовериться, что никто из собак не погиб от голода.

Так они же деньги получили… Миллион с лишним рублей на отлов и содержание, – слышу я возражение местных «всезнаек».

Ребята, а вы эти деньги видели? Забыли в какой стране живёте? У нас как? Утром стулья – а деньги потом. Да, приют «Добрые руки» действительно выиграл муниципальный контракт на отлов, содержание и стерилизацию собак, но реально пока деньги начали поступать только сейчас за выполнение контракта в мае-июне, и поэтому люди тратили свои кровные, надеясь их вернуть, когда начнётся финансирование.

Есть и другой упрёк: – Зачем они брали столько собак, если не могут содержать? О чём думали?

Да ни о чём, а о ком, друзья мои. Это вы или ваши соседи (какая разница) подбрасывали им щенков к приюту или звонили и слёзно умоляли спасти бедную собачку. Это вы взяли животное на время (как игрушку), а потом, не желая ухаживать и содержать, выставили его за дверь. Это о вас (и обо мне тоже) они думают, когда бьются буквально в кровь о стену равнодушия ради спасения городского собачьего приюта «Добрые руки». Как вы думаете, куда денут собак, если его закроют?

Усыплять можно только больных животных, а если убивать здоровых, то это статья 245.1 УК РФ «Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье» — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Выходит, собак надо отпустить? В таком случае поздравляю – они прибегут и будут кусать вас, ваших детей и внуков.

Позвонил на днях в прокуратуру, чтобы узнать её позицию. «Понимаете, – ответили мне. – Если на территории приюта будут происходить незаконные действия, и кто-то проинформирует нас о происходящем – мы обязательно вмешаемся, а сейчас просто нет повода».

Неужели нет выхода, спросите вы. Нет, такого не бывает. Выход есть, и он в открытии на базе приюта муниципального предприятия. Да – хлопотно, да – недёшево, но это лучше, чем издеваться над животными, угрожая им то отключением электричества, то иными неприятностями.

Я понимаю людей, обороняющих крепость с собаками, он же приют «Добрые руки». Сдаться и бросить всё к чертям они не могут. Продолжать борьбу уже нет сил – в моменты отчаяния опускаются даже самые «добрые руки». Хочется встать и сказать, обращаясь не к животным, а к людям, хозяевам выброшенных на улицу собак: «что же вы, сукины дети, с ними делаете

Илья Кочев, председатель городской думы:

– У меня неоднозначное отношение к сложившейся ситуации с приютом «Добрые руки». Дело в том, что руководству приюта ещё осенью было известно о том, что предприниматель может расторгнуть договор с администрацией по аренде земельного участка на улице Трубников, 17. И тогда была возможность переоформить эту территорию, чтобы она оказалась в распоряжении приюта «Добрые руки». Но для этого нужна была инициатива руководства приюта, а её не было. На мой взгляд, проблема приюта – это не только и не столько отсутствие финансов, сколько отсутствие планирования в работе. Нет организованности и единого мнения среди волонтёров и руководства приюта, что делать дальше. А возможности для выживания – это не только деньги по муниципальному контракту, но и самостоятельная работа – участие в грантах, поиск новых форм работы. Приют вполне может рассчитывать на президентский грант, если заявит о себе, проявит творческий подход и инициативу.

Вчера вечером на официальном портале администрации Полевского появился такой текст:

Проблема безнадзорных собак создана людьми. Касается она практически всех муниципалитетов по всей стране.

Особенно остро она стоит перед сельскими поселениями, поскольку собаки, оказавшись вблизи лесной полосы, приобретают повадки диких  животных и практически уничтожают все живое, что встречается на их пути. Часто этот вопрос задают главе города Константину Поспелову жители сельских населенных пунктов на территории ПГО, которые волнуются из-за возросшего числа собак, ведущих себя достаточно агрессивно.  Эта проблема разделила общество на две непримиримые половины: одни требуют жестких мер  и применения  так называемой формы " безвозвратного отлова".  Другие напоминают о гуманной стороне вопроса: собаки не виноваты в жестокости и безответственности своих бывших владельцев, которые бросают   домашних любимцев на произвол судьбы. Сегодня  в пункте временного содержания Общественного фонда помощи бездомным животным " Добрые руки" сохраняется поголовье собак, превышающее уже 300 голов.  По контракту, сумма которого в этом году составляет 1 млн. 372 руб.50 коп., фонд должен предоставить услуги по отлову безнадзорных собак, транспортировке, учету, пристройству ( поиску для них новых хозяев), временному содержанию, кастрации ( стерилизации), эвтаназии отловленных безнадзорных животных и утилизации. В апреле фонд произвел отлов 6 собак, в мае – 14.  Для сравнения, в 2017 г. сумма контракта составила 1млн. 3 тыс. руб.

Ситуация с деятельностью фонда лишь ухудшается, поскольку организация осуществляет деятельность, не предусмотренную задачами и объемом финансирования в соответствии с условиями контракта. Поэтому прокуратура г. Полевского планирует проведение внеплановой проверки вместе с сотрудниками администрации ПГО и ветеринарной службы, во время которой будут оценены  условия соблюдения контракта и содержания такого количества собак. Сейчас прокуратурой г. Полевского готовится решение о необходимости проведения проверки, которая состоится в ближайшие дни. Решение проблемы администрация предлагает проводить в рамках правового поля, оценив при этом  соблюдение этим общественным фондом условий выполнения муниципального контракта. Субсидия для контракта выделяется из областного бюджета,  она носит характер целевого назначения и должна быть направлена только на выполнение условий контракта. Если фонд не в состоянии выполнить принятые на себя обязательства, то администрация вправе расторгнуть контракт и передать определенное количество собак, обговоренное условиями контракта, другой организации, которая имеет лицензию и возможности на осуществление этого вида деятельности. Следующий этап – ветеринарная служба должна провести обследование собак и вместе с прокуратурой рекомендовать фонду, как правильно поступить с оставшимися животными.

Сегодня речь идет о законности действий организации, которая взяла на себя определенные обязательства и не рассчитала силы для того, чтобы их выполнить. Электричество по договоренности администрации с " Облкоммунэнерго" подается в полном объеме. Ажиотаж и заявления фейкового характера в социальных сетях, распространяемые сотрудниками фонда, создают негативную ситуацию, которая  затрудняет решение проблемы. Следуют отметить, что общественный фонд не имел законных оснований пользоваться земельным участком и электроэнергией, поскольку он не заключил договоров с соответствующими организациями. Позиция администрации остается прежней – все будет решаться в рамках действующего законодательства, в интересах граждан Полевского и обеспечения их безопасности.

А. Федюнин, первый заместитель Главы ПГО

Мы не знаем, насколько этот текст отражает согласованную позицию администрации округа. Желание решать все в правовом поле понятно. Но, в то же время, должно быть именно желание и именно желание решать. Иначе будет то, что один из глав нашего государства охарактеризовал словами "формально правильно, по существу - издевательство". Закон будет соблюден, а собаки будут продолжать бегать, рычать и скалить зубы.

Закрыть приют под предлогом "незаконности" несложно. Сложно решить проблему с собаками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
1116 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Приют для бездомных животных "Добрые руки" 23 февраля с 10:00 проводит субботник по очистке крыш от снега. Ждём всех добровольцев, готовых помочь приюту. На время субботника собаки будут изолированы. Кроме того, приют обращается за помощью  - нужны помощники, готовые кормить собак: с 10:00 до 12:00, с 17:00 до 19:00. Собак действительно много, а добрых рук, к сожалению, не хватает. Добровольцы приюта и сотрудники "Рабочей правды" также обращаются ко всем в...
Здоровье
23 февраля в Перми состоится финал Чемпионата России по уличному баскетболу 3х3. «Грязные парни» из Екатеринбурга под руководством Сергея Вяткина смогли заработать право представлять Свердловскую область на самом престижном турнире сезона. Отметим, что в составе команды выступает полевчанин Иван Храмов (на фото - второй слева). Состав команды: Николай Рогожкин, Вячеслав Заботин, Артем Беклемишев, Иван Храмов. Наши парни завоевали право выступать на финальн...
Экономика
На расширенном заседании заводской комиссии по разработке и заключению коллективного договора был утвержден соответствующий документ на 2019 год.   – В основе нашего благополучия лежат социально-ответственный бизнес, который ведут на территории присутствия наши акционеры – Трубная Металлургическая Компания, и разумные решения коллектива Северского трубного завода. Профсоюзная организация и администрация нашего завода всегда приходят к правильному компромис...
Происшествия
В частном секторе Карла Маркса ситуация не меняется. Улицу топит. Несмотря на направленные в администрацию округа, прокуратуру, Роспотребнадзор обращения ситуация не улучшается. По мнению людей, живущих там, проблема может быть в поврежденном сливе от колонки на углу Карла Маркса-Кутузова. Смотрите любительское видео.
Общество
Сегодня состоялись горосдкие памятные акции в честь Дня защитника Отечества. В Северском она прошла прошла традиционно возле памятника полевчанам, погибшим на фронтах Великой отечественной Войны. Падающий снег и кричащие вороны прибавили трагизма в это и без того серьезное мероприятие. Выступали с речами Андрей Федюнин, Илья Кочев и подполковник Руслан Хаюмов. Мы живем в сложное время, и, помня о подвигах дедов, отцов, старших братьев, нельзя забывать, что...
Спорт
89:34 - с таким счетом команда ФСК СТЗ в заключительном для себя матче второго полуфинального раунда первенства России по баскетболу переиграла соперниц из Санкт-Петербурга. Таким образом вне зависимости от результатов остальных матчей полевчанки заняли первое место и уверенно шагнули в финал, с чем мы их и поздравляем! Ждем столь же уверенных побед!
Общество
Накануне в Бажовском центре чествовали призеров и победителей муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Всего - 72 человека: Кирилл Баженов, школа №13 Анастасия Седельникова, школа №13 Дарья Абрамова, школа №14 Никита Пастухов, школа №14 Анна Заболотнова, Политехнический лицей "Эрудит" Дмитрий Богатырев, Политехнический лицей "Эрудит" Павел Скорынин, Политехнический лицей "Эрудит" Артем Завьялов, лицей "Интеллект" Ольга Кельч, лицей "Интелле...
Экономика
Вопрос на бланке объявления пришел в редакцию "Рабочей правды". Он подписан "Пенсионеры. Южная часть". Вопрос их в следующем: "Узнайте, будут ли цены за мусор свободные, как в магазине, или нормальные, какие утвердили?" С удовольствием отвечаем - тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами утверждены областной РЭК, и исполнители могут их только снижать против этого уровня. Выставлять выше установленных они права не имеют, за это предусмотрены сер...
Общество
Накануне Дня защитника Отечества в детском саду № 43 прошел «Турнир будущих воинов», в котором принимали участие воспитанники старших групп, папы дошкольников и кадеты школы № 8 и №16. Праздник 23 февраля в детском саду – хороший повод для воспитания у дошкольников чувства сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества, стоящих на страже мира и покоя в России С самого начала Турнира мальчишки и...