Приют для полевских собак висит на волоске

Более 300 собак в Полевском рискуют оказаться на улице. На нашей с вами улице.

Тут такое дело, земляки – есть проблема покруче свинарника. Хрюшки, те хотя бы только воняют, а собачки могут и покусать. Они пока за забором и на привязи, но это вопрос времени – собачий приют повис в воздухе – в реальности он как бы есть, а официально – на бумаге – приютская территория теперь бесхозная, то есть формально нет ни собак, ни приюта – есть кусок земли по адресу Трубников, 17, и всё.

К слову, начиналась эта история вполне за здравие, энтузиасты решили открыть приют для собак, обратились к уважаемым в городе людям, имеющим вес и нужные связи. Договорились, что землю в аренду возьмёт один предприниматель, а потом из гуманных убеждений пустит туда волонтёров с их бездомными собаками. Так и сделали – собак поначалу было всего несколько десятков, но время шло – шавок в приют стали приносить, подкидывать или просто звонить и говорить, что там-то собака гибнет от голода – спасите, добрые люди. И они спасали. На свой страх и риск (вот вы лично рискнёте подойти к незнакомой собаке?), выкраивая деньги из зарплаты на собачью еду и даже просто отрывая от семьи и отдавая собакам своё время – долгие дни, а порой и бессонные ночи. Это ведь героизм в мирное время, друзья, сейчас зачастую человек человеку – волк, а тут собаки…

Ладно, речь не совсем о том, памятник собачьим волонтёрам ставить никто не призывает. Если о сути, то всё – закрывают приют. Предприниматель, о котором мы заявили выше, расторг договор аренды с администрацией города, влиятельные люди помогать тоже отказались – у всех свои дела, а тут волонтёры со своими собаками. Животным, скажу прямо, ещё повезло. У них есть директор – Татьяна Строкова. Мягкая, добрая, но «стены снесёт», чтобы помочь подопечным. Звоню ей: «Татьяна, Вы где? Можете говорить?». «Да, я в «Единой России», – отвечает женщина. Через час она уже в земельном комитете. Ещё через час она же в «Облкоммунэнерго» – умоляет, чтобы не отключили приют от электричества, а вечером едет в приют, чтобы удостовериться, что никто из собак не погиб от голода.

Так они же деньги получили… Миллион с лишним рублей на отлов и содержание, – слышу я возражение местных «всезнаек».

Ребята, а вы эти деньги видели? Забыли в какой стране живёте? У нас как? Утром стулья – а деньги потом. Да, приют «Добрые руки» действительно выиграл муниципальный контракт на отлов, содержание и стерилизацию собак, но реально пока деньги начали поступать только сейчас за выполнение контракта в мае-июне, и поэтому люди тратили свои кровные, надеясь их вернуть, когда начнётся финансирование.

Есть и другой упрёк: – Зачем они брали столько собак, если не могут содержать? О чём думали?

Да ни о чём, а о ком, друзья мои. Это вы или ваши соседи (какая разница) подбрасывали им щенков к приюту или звонили и слёзно умоляли спасти бедную собачку. Это вы взяли животное на время (как игрушку), а потом, не желая ухаживать и содержать, выставили его за дверь. Это о вас (и обо мне тоже) они думают, когда бьются буквально в кровь о стену равнодушия ради спасения городского собачьего приюта «Добрые руки». Как вы думаете, куда денут собак, если его закроют?

Усыплять можно только больных животных, а если убивать здоровых, то это статья 245.1 УК РФ «Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье» — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Выходит, собак надо отпустить? В таком случае поздравляю – они прибегут и будут кусать вас, ваших детей и внуков.

Позвонил на днях в прокуратуру, чтобы узнать её позицию. «Понимаете, – ответили мне. – Если на территории приюта будут происходить незаконные действия, и кто-то проинформирует нас о происходящем – мы обязательно вмешаемся, а сейчас просто нет повода».

Неужели нет выхода, спросите вы. Нет, такого не бывает. Выход есть, и он в открытии на базе приюта муниципального предприятия. Да – хлопотно, да – недёшево, но это лучше, чем издеваться над животными, угрожая им то отключением электричества, то иными неприятностями.

Я понимаю людей, обороняющих крепость с собаками, он же приют «Добрые руки». Сдаться и бросить всё к чертям они не могут. Продолжать борьбу уже нет сил – в моменты отчаяния опускаются даже самые «добрые руки». Хочется встать и сказать, обращаясь не к животным, а к людям, хозяевам выброшенных на улицу собак: «что же вы, сукины дети, с ними делаете

Илья Кочев, председатель городской думы:

– У меня неоднозначное отношение к сложившейся ситуации с приютом «Добрые руки». Дело в том, что руководству приюта ещё осенью было известно о том, что предприниматель может расторгнуть договор с администрацией по аренде земельного участка на улице Трубников, 17. И тогда была возможность переоформить эту территорию, чтобы она оказалась в распоряжении приюта «Добрые руки». Но для этого нужна была инициатива руководства приюта, а её не было. На мой взгляд, проблема приюта – это не только и не столько отсутствие финансов, сколько отсутствие планирования в работе. Нет организованности и единого мнения среди волонтёров и руководства приюта, что делать дальше. А возможности для выживания – это не только деньги по муниципальному контракту, но и самостоятельная работа – участие в грантах, поиск новых форм работы. Приют вполне может рассчитывать на президентский грант, если заявит о себе, проявит творческий подход и инициативу.

Вчера вечером на официальном портале администрации Полевского появился такой текст:

Проблема безнадзорных собак создана людьми. Касается она практически всех муниципалитетов по всей стране.

Особенно остро она стоит перед сельскими поселениями, поскольку собаки, оказавшись вблизи лесной полосы, приобретают повадки диких  животных и практически уничтожают все живое, что встречается на их пути. Часто этот вопрос задают главе города Константину Поспелову жители сельских населенных пунктов на территории ПГО, которые волнуются из-за возросшего числа собак, ведущих себя достаточно агрессивно.  Эта проблема разделила общество на две непримиримые половины: одни требуют жестких мер  и применения  так называемой формы " безвозвратного отлова".  Другие напоминают о гуманной стороне вопроса: собаки не виноваты в жестокости и безответственности своих бывших владельцев, которые бросают   домашних любимцев на произвол судьбы. Сегодня  в пункте временного содержания Общественного фонда помощи бездомным животным " Добрые руки" сохраняется поголовье собак, превышающее уже 300 голов.  По контракту, сумма которого в этом году составляет 1 млн. 372 руб.50 коп., фонд должен предоставить услуги по отлову безнадзорных собак, транспортировке, учету, пристройству ( поиску для них новых хозяев), временному содержанию, кастрации ( стерилизации), эвтаназии отловленных безнадзорных животных и утилизации. В апреле фонд произвел отлов 6 собак, в мае – 14.  Для сравнения, в 2017 г. сумма контракта составила 1млн. 3 тыс. руб.

Ситуация с деятельностью фонда лишь ухудшается, поскольку организация осуществляет деятельность, не предусмотренную задачами и объемом финансирования в соответствии с условиями контракта. Поэтому прокуратура г. Полевского планирует проведение внеплановой проверки вместе с сотрудниками администрации ПГО и ветеринарной службы, во время которой будут оценены  условия соблюдения контракта и содержания такого количества собак. Сейчас прокуратурой г. Полевского готовится решение о необходимости проведения проверки, которая состоится в ближайшие дни. Решение проблемы администрация предлагает проводить в рамках правового поля, оценив при этом  соблюдение этим общественным фондом условий выполнения муниципального контракта. Субсидия для контракта выделяется из областного бюджета,  она носит характер целевого назначения и должна быть направлена только на выполнение условий контракта. Если фонд не в состоянии выполнить принятые на себя обязательства, то администрация вправе расторгнуть контракт и передать определенное количество собак, обговоренное условиями контракта, другой организации, которая имеет лицензию и возможности на осуществление этого вида деятельности. Следующий этап – ветеринарная служба должна провести обследование собак и вместе с прокуратурой рекомендовать фонду, как правильно поступить с оставшимися животными.

Сегодня речь идет о законности действий организации, которая взяла на себя определенные обязательства и не рассчитала силы для того, чтобы их выполнить. Электричество по договоренности администрации с " Облкоммунэнерго" подается в полном объеме. Ажиотаж и заявления фейкового характера в социальных сетях, распространяемые сотрудниками фонда, создают негативную ситуацию, которая  затрудняет решение проблемы. Следуют отметить, что общественный фонд не имел законных оснований пользоваться земельным участком и электроэнергией, поскольку он не заключил договоров с соответствующими организациями. Позиция администрации остается прежней – все будет решаться в рамках действующего законодательства, в интересах граждан Полевского и обеспечения их безопасности.

А. Федюнин, первый заместитель Главы ПГО

Мы не знаем, насколько этот текст отражает согласованную позицию администрации округа. Желание решать все в правовом поле понятно. Но, в то же время, должно быть именно желание и именно желание решать. Иначе будет то, что один из глав нашего государства охарактеризовал словами "формально правильно, по существу - издевательство". Закон будет соблюден, а собаки будут продолжать бегать, рычать и скалить зубы.

Закрыть приют под предлогом "незаконности" несложно. Сложно решить проблему с собаками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
1121 просмотр в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Сегодня в "Лесную сказку" приехала представительная делегация во главе с председателем общественного совета при ГУ МВД, бывшим руководителем этого органа генерал-майором милиции в отставке Владимиром Красильниковым.  Для ребят провели соревнования и викторины. Сборка-разборка автомата и пистолета, знание основ законодательства РФ, правил дорожного движения. Больше всего интереса вызвал "русский силомер" - выполнение разных упражнений на перекладине на врем...
Общество
Кособродская школа просит отозваться родственников бывшего учителя школы Окишева Аркадия Павловича. Дело касается именно их. Телефон 4-90-50.
Спорт
Футбольный клуб Урал продолжает готовиться к новому сезону. Сейчас екатеринбургские футболисты проводят сбор В Словении, где «шмели» пробудут до 6 июля. Этот этап подготовки к старту чемпионата поделен на два сбора, которые разделит двухдневная пауза. Тренерский штаб планирует до возвращения в Екатеринбург провести пять контрольных встреч. Ближайшая игра запланирована на 22 июня. Отметим, что к команде присоединились футболисты, вернувшиеся из аренды. Как...
Экология
В действие вступает закон, устанавливающий крупные штрафы за несоблюдение мусорного законодательства. Согласно подписанному президентом документу, рядовым гражданам за нарушение требований по обращению с отходами будет грозить штраф в размере 2-3 тысяч рублей, должностным лицам – 30-40, индивидуальным предпринимателям (ИП) – 50-60.  Денежные санкции для юридических лиц них составят 250-350 тысяч рублей. Кроме того, вместо штрафа предприятиям может угрожать...
Общество
Сегодня в "Лесной сказке" - Общественный совет ГУ МВД нашей области. Начинается проект "Лето с общественным советом".  Для воспитанников лагерей подготовили познавательную-развлекательную программу. Конкурсы включают и теорию, и практику, а на некоторые вопросы детской викторины, уверены организаторы, было бы интересно ответить даже взрослому человеку. Подросткам расскажут об их правах, о качествах настоящего гражданина России. Один из кураторов правового...
Общество
14 июня на базе туристической базы поселка Атиг Нижнесергинского района прошел обучающий семинар для руководителей и слушателей «Школ пожилого возраста» по направлению «Социальный туризм». Полевской представляла на семинаре команда «Чудаки» совета ветеранов поселка Зюзельский. Команде нужно было подготовить визитную карточку, рыбака с полным снаряжением, рюкзаки и повторить знание туристических хитростей. С самым первым заданием - обустройством бивуака - к...
Происшествия
Есть такая армейская фразочка - "забор как упал, так и стоит пять дней". На Советской это можно применить к столбу. Он уже не стоит, но еще не упал. Угол его то ли стояния, что ли падения олицетворяет всю нашу жизнь - криво-косо, но функцию выполняет. Но всегда остается риск, что некие бури это  состояние изменят в устойчиво лежачее, и кто будет виноват, если на пути падения бревна кто-то окажется?
Общество
В соответствии с Указом Губернатора Свердловской области от 17.06.2015 № 273-УГ «О проведении на территории Свердловской области Минуты памяти в День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год)» 22 июня 2019 года в 12.00 часов по местному времени будут включены электросирены региональной системы оповещения населения Свердловской области. Также напоминаем, что в 11 часов 22 июня на площади Победы в Северском и на улице Победы в южно...
Происшествия
19 июня 2019 года в южной части Полевского продолжатся ремонтные работы по переключению старого водовода на новый в районе улиц Трояна-Карла Маркса.  С 7.00 часов началось отключение холодного водоснабжения, работа будет производиться в течение всего дня. В зону отключения попадают 45 многоквартирных домов, 8 объектов соцкультбыта, 4 улицы в частном секторе- Чехова, Пушкина, Чапаева- четная сторона, Шевченко. Жителям необходимо обеспечить запас питьевой во...