Предшкольные хлопоты - каждый август

Школьная тема никогда не сходила со страниц старейшей городской газеты. Наши коллеги вновь заглянули в подшивку, и вновь оказалось - некоторые вопросы в той или иной форме вечны.

Рабочие, за парты!

Например, в материале «Готовимся к учебному году» в № 33 от 21 августа 1948 г. директор вечерней школы (Школы рабочей молодежи) ведет разговор о привлечении молодежи в эту школу. Тогда проблема необученных кадров, не имеющих даже семилетнего образования, стояла самым острым образом. Времена поменялись, но кадры все равно приходится учить, учить и еще раз учить.

Северская школа рабочей молодёжи, готовясь к новому учебному году, проводит большую подготовительную работу.

Вопрос о привлечении рабочей молодёжи в школу обсуждался в заводском комитете комсомола с присутствием педагогов и комсоргов цехов.

Выполнение закона о Всеобуче, – высказали своё мнение присутствующие на заседании, – будет кровным делом комсомольской организации. Комсомольцы в первую очередь должны стремиться повысить свой общеобразовательный уровень и привлечь в школу остальную рабочую молодёжь.

В Северской школе по весеннему учёту было 120 человек, а к началу учебного года необходимо дополнить до 200 человек. С этой целью в цехах педагогами проводятся собрания и ведутся беседы о значении общеобразовательного и идейно-политического уровня.

В клубе также проводятся беседы с целью привлечения рабочей молодёжи в школу.

И. Галюк, директор школы

Покупайте на вырост!

Два материала, разделенных десятилетием, посвящены специфической проблеме советских лет - дефициту и отсутствию выбора. 

Так, например, материал «Ответ один – нет», № 104 от 31 августа 1958 г. мог быть написан и через двадцать, и через тридцать лет.

В эти дни в магазинах Северского посёлка можно наблюдать одну картину: один за другим идут покупатели-родители и обращаются к продавцам:

– Сынишка в школу идёт, есть школьная форма?

– Нет.

– А детская обувь?

– Нет.

– Ну, а пальто, фуражки?

– Тоже нет. Наверное, скоро завезут.

Такое же положение и в магазинах южной части города. В результате родители учащихся вынуждены отправляться в Свердловск, но и оттуда приезжают порой неудовлетворённые.

Но поиски обуви и одежды для учащихся в нашем городе не всегда бесполезны. Школьную форму 40 размера стоимостью в 210 рублей, да обувь и фуражки больших размеров – вот, что могут предложить торговые работники.

В. Щипанов

В этом материале затронута не только тема дефицита, но и сельской торговли. Кстати, примечательно, что тогда, в 1968 году, Полдневая была центром большого сельсовета, в котором были четыре школы, тысяча школьников и очень активные депутаты.

За три года не дошли до… ручки

«За карандашом в город», № 91 от 8 августа 1968 г.

Много людей живёт в Полдневском сельсовете. Больше тысячи детей учится в школах, которых здесь четыре. И каждому ребёнку-школьнику нужны карандаши, ручки, перья, краски и другие школьные принадлежности. Только у нас в Полдневой этого не купишь, так как ими не торгуют. От Полевского книготорга открыт киоск, который торгует только одними книгами, а школьные принадлежности в киоск не отпускают. А поэтому всем жителям и учащимся из Полдневой систематически приходится ездить за карандашом и пером в город. Так и ездят все, но больше всего достаётся забот школьникам из Кенчурки, Кладовки и Филипповки. Им ещё труднее приобрести тетради или карандаши. 

Такое положение в дальнейшем нетерпимо. Население и общественность села не раз обращались с этим вопросом в горисполком, где ещё в 1965 году обещали открыть такую торговую точку, но до сих пор ничего нет.

Мы очень просим, чтобы в самое ближайшее время, до начала учебного года, решили этот вопрос.

В. Куликов, депутат Полдневского сельского совета

За сатиновые штаны – двойка!

«Где приобрести спортивные костюмы?», № 96 от 20 августа 1968 г.

Приближается новый учебный год, и мне приходится думать не о школьной форме, портфелях, учебниках, а о спортивных костюмах, которые нельзя приобрести в наших магазинах. Как решить эту проблему? Ведь только потому, что у моих детей не было этих самых костюмов, они получили в году не по одной «двойке». Сшитые самой, сатиновые, почему-то даже учителя не признают.

Я не против спортивных костюмов. Но дайте возможность их купить здесь, ибо у меня нет ни знакомых, ни родственников в Ленинграде, Риге или ещё где-то там, откуда люди привозят эти костюмы.

И. Огоновская

Роботы и XXVII съезд КПСС. Что читали 30 лет назад

«Прочитай к уроку», № 99 от 18 августа 1988 г.

Перед началом учебного года в книжных магазинах проводится месячник по распространению учебно-методической литературы. В книжном магазине № 117 организована выставка-продажа методической литературы «Прочитай к уроку».

О XX съезде комсомола рассказывает книга И. Ильинского «Устремлённость в будущее». Для старшеклассников будут интересны и новые издания в серии «Учёные – школьнику».

В книге кандидата философских наук С. Земляного раскрываются идеи новой редакции Программы КПСС, основные направления развития нашего общества. Помочь формированию у ребят политической культуры – цель этой работы.

Книга учёных из ГДР Р. Геттнер, Н. Зейдевиц «Роботы сегодня и завтра» посвящена актуальным проблемам совершенствования производства – роботизации и компьютеризации. Школьники узнают о том, как используются различные электронные системы.

Учащимся 7-8 классов адресована работа Б. Фомина «Школьнику о комплексной механизации и автоматизации производственных процессов». Она поможет уяснить роль человека в эпоху автоматики, особенности его труда. Интересно рассказано об электронной и микропроцессорной технике.

В серии «Библиотечка учителя и воспитателя» вышла новая книга Г. Филонова «XXVII съезд КПСС и воспитание школьника». В популярной форме рассматривается деятельность школы, семьи по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения.

Ещё одна новинка для педагога – «Беречь всё, что создано рабочими руками» – посвящена вопросам бережливости и экономии, хозяйскому отношению к народному добру.

М. Ермолаева, продавец магазина «Книги»

Ученики не оставили учителя в беде

В трудные годы газета даже включалась в помощь. Например, в августе 1998 года.

«Поможем нашей учительнице», № 62 от 12 августа 1998 г.

Я, бывшая ученица Гафаровой Галины Васильевны – учителя химии и биологии Зюзельской школы, обращаюсь ко всем её ученикам (бывшим и настоящим) и их родителям с просьбой о финансовой помощи. Наша учительница серьёзно заболела, ей предстоит операция. А ещё сын-студент и долги… Она у нас одна, так давайте поможем ей.

....

Светлана Ерёмина

«Рабочая правда» выяснила, что на этот призыв о помощи откликнулись очень многие ученики, родители и учителя.

Людмила Трусова, бывшая ученица Гафаровой Галины Васильевны, ныне воспитатель Зюзельского детского сада:

– Галина Васильевна очень долго и тяжело болела, ей сделали несколько операций, требовались деньги на восстановление и лечение. Она мужественно боролась со своим недугом. К сожалению, она не смогла выйти из наркоза после последней операции, скончалась в мае 1999 года. Провожали любимого учителя в последний путь всей школой, всем селом. Мы помним её.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
89 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Областная детская филармония опубликовала запись прямого эфира из Екатерининского зала. Выступают творческие коллективы Полевского.  Смотрите!
Культура
Сегодня в библиотеке №9 в полдень начался традиционный стихомарафон. Самые разные полевчане читают стихи - свои и известных поэтов. Самым маленькие читатели - дошкольники. Самые возрастные - глубокие ветераны. Всего выступает 50 человек. Стихи перебиваются музыкальными номерами, так что марафон продлится до самого вечера. Читальный зал стабильно полон, в гардеробе нет свободных крючков.
Здоровье
Зачем нужны прививки от гриппа, что они дают и чем помогают. В студии 11 канала - Наталья Валюкевич, заведующая отделом профилактики Полевской ЦГБ.
Здоровье
На этот раз Роскачество проверило "молочные" сосиски. Результаты интересные. Из популярных среди полевчан марок неплохо себя показали "черкашинские" - у них твердые четыре балла. Чуть выше их - "фамильные колбасы", "дымов" и  "микоян". Чуть ниже - "папа может" и "стародворские колбасы". Пригодными к употреблению признаны также "велком", "егорьевские", "царицыно", "черкизово" и "атяшево", но высоких баллов они не получили - нарушения рецептуры слишком велик...
Происшествия
В пятницу утром на плацу пожарно-спасательной станции Северского трубного завода собрались все четыре смены, которые заводские пожарные по старинке еще называют "караулами". В этот день прошли учения-соревнования пожарных-спасателей. Они позволяют выявить недостатки в подготовке и устранить их, чтобы в реально чрезвычайной ситуации пожарный выполнил задачу и не пострадал сам. Смотрите репортаж 11 канала.
Общество
Благородные седины, золотые погоны и юные локоны, ветераны, зрелые и совсем молодые. Сегодня во Дворце культуры Северского трубного завода собрались более сорока выпусков 14 школы. Ей исполнилось 55 лет. Некоторые приехали издалека. Кое-кто не виделся десятилетиями. Со сцены рекой - поздравления и просто теплые слова. Учителя и выпускники изъясняются словами любви и благодарности. Нередко - в песнях. Не обошлось и без наград. Поздравивший школу от имени вл...
Общество
Сегодня свой день рождения празднует Дмитрий Геннадьевич Крапивин. Уважаемый Дмитрий Геннадьевич! Примите самые искренние поздравления с этим днем! Ваши заслуги в строительстве новых производств, в украшении Полевского новыми зданиями неоспоримы. Но мы, со своей стороны, знаем Вас как человека неравнодушного и отзывчивого, с большой готовностью и открытой душой участвовавшего лично и финансово в благотворительных проектах, которые мы готовим. Мы от всей ду...
Общество
К нам в редакцию обратились жители поселка Красного Горка. Суть их обращения  в том, что в начале осени был отменен рейс автобусного маршрута №101 (Полевской-Красная Горка) на 20.30. Сейчас последний рейс в поселок лишь на 18.20. Сразу же было направлено письмо от жителей поселка в администрацию города, где обещали разобраться. Сегодня середина ноября, но вопрос остается открытым. Высказано мнение, что данный маршрут закрыли из-за нерентабельности рейса:...
Культура
«Знакомьтесь,это мы!» - Полевской!Калейдоскоп творческих коллективов Свердловской области. Интересные программы, лучшие исполнители разных возрастов, незабываемые впечатления!Учитесь наслаждаться музыкой, слушать её и понимать, раскрасьте жизнь новыми, яркими красками. Прямой эфир из детской филармонии здесь. Он начнется в 15-00.