Там ли и то ли рубят полевские лесорубы

Неспокойно в коллективном саду с красивым названием «Рябинушка-3». Садоводы недовольны наступлением лесорубов на соседствующие с «Рябинушкой-3» лесные угодья. По окружной дороге мимо сада с грохотом проносятся огромные лесовозы. Посторонись! Лес везут. В общем, с ходу и не разберешь – то ли это коллективный сад, то ли лесосека.

Мы приехали в «Рябинушку-3» в будний день конца августа. Солнышко светит, птички поют – лепота. В примыкающем прямо к саду лесочке свежайший воздух – райский уголок, одним словом. Идиллию периодически нарушают лишь огромные машины, рассекающие по дороге, проходящей рядом с «Рябинушкой-3», и исчезающие в лесу. Туда едут пустые, обратно – гружённые товарной древесиной.

– Я – председатель сада Галина Романовна Петровских. Хорошо, что приехали, – обращается ко мне подъехавшая вместе с мужем на автомобиле женщина.

Вот, глядите, – показывает Галина Романовна на дорогу, по которой носятся лесовозы. - Мы, то есть садоводы «Рябинушки-3», эту дорогу сами отсыпали. Заказывали шлак, привозили, в общем, подготовили дорогу, чтобы можно было ездить. А сейчас видите, во что она превратилась. От шлака практически ничего не осталось – одна грязь после этих большегрузов.

Кому такое понравится? Люди недовольны. Дошло до того, что две недели назад один садовод своей машиной перекрыл дорогу лесовозу. Около часа простоял, не пропускал их к лесу. Второй лесовоз, который за первым ехал, увидел такое дело, развернулся и уехал обратно. После этого инцидента от арендатора леса – ООО «Ремонтно-строительный центр» – приезжал менеджер. Мы ему свои претензии высказали, договорились, что дорогу они восстановят, заново отсыплют её щебёнкой. Но пока ничего не сделано.

А весной тут вообще детектив был, – продолжает рассказ Галина Романовна. – У них какие-то подрядчики работали из Башкирии. Так один из них на тракторе въехал прямо в пасынок (столб для линии электропередач) и уронил его. Пьяный был, видимо. Мы потом полицию вызывали, нарушителя нашли, составили протокол. Ущерб в 12 000 рублей мы предъявили ООО «РСЦ», они его возместили без разговоров.

К сказанному Галиной Романовной добавил свой комментарий сторож «Рябинушки-3».

Тут, – говорит мужчина, – по 8 машин в день ездит, некоторые с казахстанскими номерами, иногда фуры проезжают. Я сам раньше в леспромхозе работал, у нас бардака не было, на делянках был порядок, сваленные деревья после себя не оставляли, как здесь делается. Я понимаю, бизнес есть бизнес, но за порядком-то следить надо.

В РСЦ за комментарием «Рабочая правда» тоже обратилась. Руководителя предприятия на месте не оказалось, менеджер фирмы сказал, что все вопросы по взаимодействию с садоводами «Рябинушки-3» будут решены. «Дорогу мы обязательно приведём в порядок, отсыплем, как и обещали. Сделано это будет после того, – уточнил он, – когда РСЦ завершит свою работу в районе «Рябинушки-3».

**********

В департамент лесного хозяйства Свердловской области поступили 86 карточек космосъёмки, на которых после дешифрирования выявлены признаки незаконных рубок. Наибольшее количество таких карточек поступило по Серовскому и Сысертскому лесничествам. Каждая карточка проверяется специалистами государственного лесного надзора департамента при наземном обследовании и по имеющимся в лесничестве документам. Собственный контроль по выявленным нарушениям осуществляют и специалисты Рослесинфорга.

На сегодняшний день наземным способом проверено 15 карточек дешифрирования, случаи незаконной рубки ни в одном случае не подтвердились. На снимки попали прогалины, ветровалы, посаженные лесные культуры и другие естественные «проплешины» в лесу.

Работа по проверке всех выявленных фактов незаконной заготовки древесины, установленной в ходе космического мониторинга, продолжается.

Напомним, что в 2018 году Федеральное агентство лесного хозяйства ведет космическую спутниковую съемку на территории 11 лесничеств Свердловской области. Это Байкаловское, Билимбаевское, Верхотурское, Кушвинское, Красноуфимское, Серовское, Синячихинское, Сысертское, Свердловское, Тавдинское и Шалинское лесничества. Кроме этого, непрерывному космическому мониторингу подвергается территория Алапаевского лесничества, в котором в прошлом году было зафиксировано значительное увеличение незаконной заготовки древесины.

Проведение космической спутниковой съемки позволяет эффективно выявлять факты незаконной заготовки древесины, поскольку фактическая съемка вырубленных делянок сравнивается с данными, которые внесены в документы. Это позволяет проконтролировать как добросовестность арендаторов лесных участков, так и работу подведомственных департаменту учреждений – лесничеств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
408 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В чем секрет победы команды 14 школы в "Точке опоры" и что ждет победителей и призеров? В чем ценность проекта для участников и их наставников? Смотрите видео 11 канала
Общество
Дарья Бессонова пробует себя в учительской профессии. "Билет в профессию" из цикла "Точка опоры" - совместного проекта СТЗ и БФ "Синара".
Экономика
Эксперты ответят на вопросы дачников со всей страны в рамках Недели правовой помощи 22 мая Федеральная кадастровая палата Росреестра по Уральскому федеральному округу в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости проведет «горячую линию» с 11:00 до 12:00, а с 13:00 до 16:00 пройдет день открытых дверей. Что можно строить на садовых участках? Как прописаться на даче? Нужно ли платить налог за теплицы? Как избежать излишнег...
Криминал
Спорт
17-19 мая в Челябинске проходило первенство России по джиу-джитсу среди юношей и девушек. Приняло в нем участие около 700 спортсменов из 28 регионов РФ. Соревнования участвовали возраста 2006-2007 г.р до 12 лет и 2004-2005 г.р до 15 лет. Трое спортсменов от нашего клуба в составе сборной Свердловской области приняли в нем участие. В призеры они не вышли, но в пятерке и десятке своих категориях закрепились. Это Данил Бауэр, Егор Зинатуллин, Елена Софронова....
Экономика
Как нам сообщили в Облкоммунэнерго, сегодня их подрядчики проводят замену опоры на ВЛ-6 кВ фидера "Поселок".  Без электричества до 17-00 будут  Партизанская, Малая, Пионерская, Пятилетки, Комсомольская, Блюхера, Майская, Радищева, 22 Партсъезда, Попова, Кунгурская, Добровольцев, Лесная, Полежаева и др.
Происшествия
В Полевском уже случилось два лесных пожара. Сгорело несколько гектаров леса.  Введен особый противопожарный режим. Шашлыки вне закона. За нарушения - административный штраф до двух тысяч рублей. Смотрите видео 11 канала
Образование
Фестиваль творчества школьников "Самоцветы" подвел свои итоги.  Итак, большой зал Дворца культуры Северского трубного завода оказался заполнен до отказа. Школьники, учителя, директора - все собрались здесь. Как верно заметила Ольга Уфимцева, это - золотой фонд Полевского. И в самом деле, каждый из них проявил себя достаточно ярко. И это касается как пятиклассников, так и уже без пяти минут абитуриентов. Среди лауреатов трех и более направлений - почти спло...
Культура
Ни в сказке сказать, ни пером описать. Только увидеть своими глазами и принять участие. Наши коллеги с 11 канала подводят итоги Ночи музеев в Северской домне. Смотрите видео.