Там ли и то ли рубят полевские лесорубы

Неспокойно в коллективном саду с красивым названием «Рябинушка-3». Садоводы недовольны наступлением лесорубов на соседствующие с «Рябинушкой-3» лесные угодья. По окружной дороге мимо сада с грохотом проносятся огромные лесовозы. Посторонись! Лес везут. В общем, с ходу и не разберешь – то ли это коллективный сад, то ли лесосека.

Мы приехали в «Рябинушку-3» в будний день конца августа. Солнышко светит, птички поют – лепота. В примыкающем прямо к саду лесочке свежайший воздух – райский уголок, одним словом. Идиллию периодически нарушают лишь огромные машины, рассекающие по дороге, проходящей рядом с «Рябинушкой-3», и исчезающие в лесу. Туда едут пустые, обратно – гружённые товарной древесиной.

– Я – председатель сада Галина Романовна Петровских. Хорошо, что приехали, – обращается ко мне подъехавшая вместе с мужем на автомобиле женщина.

Вот, глядите, – показывает Галина Романовна на дорогу, по которой носятся лесовозы. - Мы, то есть садоводы «Рябинушки-3», эту дорогу сами отсыпали. Заказывали шлак, привозили, в общем, подготовили дорогу, чтобы можно было ездить. А сейчас видите, во что она превратилась. От шлака практически ничего не осталось – одна грязь после этих большегрузов.

Кому такое понравится? Люди недовольны. Дошло до того, что две недели назад один садовод своей машиной перекрыл дорогу лесовозу. Около часа простоял, не пропускал их к лесу. Второй лесовоз, который за первым ехал, увидел такое дело, развернулся и уехал обратно. После этого инцидента от арендатора леса – ООО «Ремонтно-строительный центр» – приезжал менеджер. Мы ему свои претензии высказали, договорились, что дорогу они восстановят, заново отсыплют её щебёнкой. Но пока ничего не сделано.

А весной тут вообще детектив был, – продолжает рассказ Галина Романовна. – У них какие-то подрядчики работали из Башкирии. Так один из них на тракторе въехал прямо в пасынок (столб для линии электропередач) и уронил его. Пьяный был, видимо. Мы потом полицию вызывали, нарушителя нашли, составили протокол. Ущерб в 12 000 рублей мы предъявили ООО «РСЦ», они его возместили без разговоров.

К сказанному Галиной Романовной добавил свой комментарий сторож «Рябинушки-3».

Тут, – говорит мужчина, – по 8 машин в день ездит, некоторые с казахстанскими номерами, иногда фуры проезжают. Я сам раньше в леспромхозе работал, у нас бардака не было, на делянках был порядок, сваленные деревья после себя не оставляли, как здесь делается. Я понимаю, бизнес есть бизнес, но за порядком-то следить надо.

В РСЦ за комментарием «Рабочая правда» тоже обратилась. Руководителя предприятия на месте не оказалось, менеджер фирмы сказал, что все вопросы по взаимодействию с садоводами «Рябинушки-3» будут решены. «Дорогу мы обязательно приведём в порядок, отсыплем, как и обещали. Сделано это будет после того, – уточнил он, – когда РСЦ завершит свою работу в районе «Рябинушки-3».

**********

В департамент лесного хозяйства Свердловской области поступили 86 карточек космосъёмки, на которых после дешифрирования выявлены признаки незаконных рубок. Наибольшее количество таких карточек поступило по Серовскому и Сысертскому лесничествам. Каждая карточка проверяется специалистами государственного лесного надзора департамента при наземном обследовании и по имеющимся в лесничестве документам. Собственный контроль по выявленным нарушениям осуществляют и специалисты Рослесинфорга.

На сегодняшний день наземным способом проверено 15 карточек дешифрирования, случаи незаконной рубки ни в одном случае не подтвердились. На снимки попали прогалины, ветровалы, посаженные лесные культуры и другие естественные «проплешины» в лесу.

Работа по проверке всех выявленных фактов незаконной заготовки древесины, установленной в ходе космического мониторинга, продолжается.

Напомним, что в 2018 году Федеральное агентство лесного хозяйства ведет космическую спутниковую съемку на территории 11 лесничеств Свердловской области. Это Байкаловское, Билимбаевское, Верхотурское, Кушвинское, Красноуфимское, Серовское, Синячихинское, Сысертское, Свердловское, Тавдинское и Шалинское лесничества. Кроме этого, непрерывному космическому мониторингу подвергается территория Алапаевского лесничества, в котором в прошлом году было зафиксировано значительное увеличение незаконной заготовки древесины.

Проведение космической спутниковой съемки позволяет эффективно выявлять факты незаконной заготовки древесины, поскольку фактическая съемка вырубленных делянок сравнивается с данными, которые внесены в документы. Это позволяет проконтролировать как добросовестность арендаторов лесных участков, так и работу подведомственных департаменту учреждений – лесничеств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
406 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Мужчина в областной больнице, потерявший речь и память после инсульта, оказался 54-летним приезжим из Башкирии. Как выяснилось, полиция Нефтекамска искала его еще с сентября, когда он не вернулся домой и родственники забили тревогу. Он тогда поехал в Полевской - здесь живут его сыновья. 10 лет назад он развелся с женой, и с тех пор они не общались - Динар Амирханович как раз приехал с попыткой помириться. Но примирения не получилось - сыновья так и не прос...
Происшествия
Накануне в 18 :50 минут на 28 километре Полевского тракта девушка 1994 года рождения за рулем Шевроле Авео, стаж вождения 4 года, двигаясь из Полевского в Екатеринбург, не обеспечила постоянный контроль за дорожным движением, выехала на полосу предназначенную для встречного движения и столкнулась с автомобилем Шевроле Лачетти под управлением девушки 1983 г.р., стаж вождения 10 лет, двигавшейся во встречном направлении. В результате ДТП оба водителя автомоб...
Экономика
Продолжаются работы по замене изношенного трубопровода, ведущего через плотину Верхнего пруда в Зареку. К 20 января они должны быть закончены. Смотрите репортаж 11 канала
Образование
Накануне в школе №18 в очередной раз прошла игра для младших школьников - "Зарничка". На этот раз команды выставили 13 школ, в том числе три сельские. Им предстояло пройти десять этапов - от поднятия тяжестей до расшифровки тайного послания на время и на морозе.
Происшествия
В пятницу утром полевские пожарные выехали в один из коллективных садов. В течение краткого времени они справились с огнем и не дали ему разгуляться по соседним участкам. Садовый домик сгорел дотла. Утром субботы в Полдневой на Калинина загорелся частный дом. Прибывшим пожарным (3 машины, 12 бойцов) удалось свести последствия к одному сгоревшему дому площадью 164 квадратных метра и одному пострадавшему (обгоревшему). Также пострадала баня. Пожарные закончи...
Происшествия
Как сообщают наши читатели, чуть больше часа назад в районе знака "Европа-Азия" произошло столкновение трех автомобилей. Один из них вылетел с трассы и укатился в лес. Предположительно имело место лобовое столкновение.  Мы стараемся узнать подробности. Полевчане, дорога скользкая. Будьте осторожнее.
Криминал
Полевской городской суд вынес приговор по делу начальника местного отдела МВД полковника полиции Игоря Рзаева и коммерсанта Андрея Ионаса, обвиняемых в хищении служебного автомобиля и подделке идентификационного номера. Следствием и судом было доказано и признано, что начальник ОМВД и его подельник подменили новый служебный автомобиль УАЗ на списанный. Для того чтобы скрыть преступление, они исправили у обеих машин идентификационные номера. Ущерб, причинен...
Спорт
Сегодня в бассейне Дворца спорта вновь состоялся традиционный спортивный праздник 13 школы - "Голубая волна".  Классы соревновались в эстафетном плавании, вместе с ними плыли родители и шефы - работники трубопрокатного цеха Северского трубного завода. На балконе разместились одноклассники и родители, болевшие активнейшим образом. И неважно, какой класс какое место занял - все получили огромное удовольствие и радость от общения.
Культура
Разрисовыватели стен добрались и до Северского. Накануне они украшали картинкой подстанцию в районе бани. Картинка на историческую тему, но, в отличие от медных птичек из южной части, из более развитой эпохи - изображена барка XVIII-XIX веков, на таких продукция уральских заводов сплавлялась по рекам в сторону центральной России. Там железо, медь и прочие горные богатства распродавались с выгодой, а "одноразовые", сшитые на живую нитку, барки разбирались н...