Ничего не поменяется 1 ноября. Ждем начала года.

Жители Свердловской области начнут платить за вывоз ТБО по новым квитанциям не с декабря этого года, как планировалось ранее, а с февраля следующего. Такое решение приняло правительство региона в связи с изменениями на государственном уровне.

Во вторник об этом на пресс-конференции сообщил областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Как пояснил глава ведомства, 23 сентября вышло федеральное постановление об утверждении и согласовании схем размещения ТБО.

- Документ предусматривает, что новый механизм обращения с твёрдыми бытовыми отходами заработает с января 2019 года, и мы не стали забегать вперёд. Во-первых, потому, что НДС с начала года вырастет с 18 до 20 процентов, и устанавливать тариф на услугу сейчас – бессмысленно. Во-вторых, заканчивается финансовый год, и у большинства муниципалитетов нет лишних денег на решение вопросов с ТБО, они только начинают закладывать их в бюджет, – сказал Смирнов.

Таким образом, региональные операторы («Спецавтобаза» – в восточной зоне, ТБО «Экосервис» – в западной и «Рифей» – в северной) фактически займутся вывозом отходов в январе. А в начале февраля жители получат первые квитанции, где услуга по вывозу и утилизации ТБО станет отдельной графой. Плата будет начисляться исходя из числа проживающих, а не из метража жилья. По словам Смирнова, она составит не более 160 рублей с человека в месяц. Тарифы РЭК утвердит ближе к декабрю, сказал Смирнов.

Региональные операторы к работе готовы: они уже разослали всем абонентам (юридическим и физическим лицам) уведомления и договоры оферты, открыли свои представительства в городских округах, заключили договоры с перевозчиками и полигонами на вывоз, транспортировку и утилизацию отходов.

Все операторы намерены построить в своих зонах новые мусоросортировочные комплексы, привести в порядок контейнерные площадки. До 2025 года в систему ТБО в регионе планируется инвестировать порядка 20 миллиардов рублей.

До 26 октября областное министерство энергетики и ЖКХ принимает пожелания и замечания от жителей по региональной схеме размещения ТБО – оно опубликовано на официальном сайте ведомства www.energy.midural.ru. В соответствии с федеральным законодательством данная схема будет обсуждаться публично, в том числе на заседании областной Общественной палаты. Документ уже направлен на рассмотрение в федеральные министерства, региональную энергетическую комиссию и федеральную антимонопольную службу, сказал Смирнов. К концу года схему должны утвердить.

ОГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
497 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Мужчина в областной больнице, потерявший речь и память после инсульта, оказался 54-летним приезжим из Башкирии. Как выяснилось, полиция Нефтекамска искала его еще с сентября, когда он не вернулся домой и родственники забили тревогу. Он тогда поехал в Полевской - здесь живут его сыновья. 10 лет назад он развелся с женой, и с тех пор они не общались - Динар Амирханович как раз приехал с попыткой помириться. Но примирения не получилось - сыновья так и не прос...
Происшествия
Накануне в 18 :50 минут на 28 километре Полевского тракта девушка 1994 года рождения за рулем Шевроле Авео, стаж вождения 4 года, двигаясь из Полевского в Екатеринбург, не обеспечила постоянный контроль за дорожным движением, выехала на полосу предназначенную для встречного движения и столкнулась с автомобилем Шевроле Лачетти под управлением девушки 1983 г.р., стаж вождения 10 лет, двигавшейся во встречном направлении. В результате ДТП оба водителя автомоб...
Экономика
Продолжаются работы по замене изношенного трубопровода, ведущего через плотину Верхнего пруда в Зареку. К 20 января они должны быть закончены. Смотрите репортаж 11 канала
Образование
Накануне в школе №18 в очередной раз прошла игра для младших школьников - "Зарничка". На этот раз команды выставили 13 школ, в том числе три сельские. Им предстояло пройти десять этапов - от поднятия тяжестей до расшифровки тайного послания на время и на морозе.
Происшествия
В пятницу утром полевские пожарные выехали в один из коллективных садов. В течение краткого времени они справились с огнем и не дали ему разгуляться по соседним участкам. Садовый домик сгорел дотла. Утром субботы в Полдневой на Калинина загорелся частный дом. Прибывшим пожарным (3 машины, 12 бойцов) удалось свести последствия к одному сгоревшему дому площадью 164 квадратных метра и одному пострадавшему (обгоревшему). Также пострадала баня. Пожарные закончи...
Происшествия
Как сообщают наши читатели, чуть больше часа назад в районе знака "Европа-Азия" произошло столкновение трех автомобилей. Один из них вылетел с трассы и укатился в лес. Предположительно имело место лобовое столкновение.  Мы стараемся узнать подробности. Полевчане, дорога скользкая. Будьте осторожнее.
Криминал
Полевской городской суд вынес приговор по делу начальника местного отдела МВД полковника полиции Игоря Рзаева и коммерсанта Андрея Ионаса, обвиняемых в хищении служебного автомобиля и подделке идентификационного номера. Следствием и судом было доказано и признано, что начальник ОМВД и его подельник подменили новый служебный автомобиль УАЗ на списанный. Для того чтобы скрыть преступление, они исправили у обеих машин идентификационные номера. Ущерб, причинен...
Спорт
Сегодня в бассейне Дворца спорта вновь состоялся традиционный спортивный праздник 13 школы - "Голубая волна".  Классы соревновались в эстафетном плавании, вместе с ними плыли родители и шефы - работники трубопрокатного цеха Северского трубного завода. На балконе разместились одноклассники и родители, болевшие активнейшим образом. И неважно, какой класс какое место занял - все получили огромное удовольствие и радость от общения.
Культура
Разрисовыватели стен добрались и до Северского. Накануне они украшали картинкой подстанцию в районе бани. Картинка на историческую тему, но, в отличие от медных птичек из южной части, из более развитой эпохи - изображена барка XVIII-XIX веков, на таких продукция уральских заводов сплавлялась по рекам в сторону центральной России. Там железо, медь и прочие горные богатства распродавались с выгодой, а "одноразовые", сшитые на живую нитку, барки разбирались н...