О поездке "Перезвонов" в Ханчжоу - из первых уст

На двадцатом интернациональном фестивале в Ханчжоу (Китай) необъятную Россию представил единственный коллектив – полевские «Перезвоны». По признанию руководителя коллектива Елены Юрьевны Погребняк, была у неё помимо основной задачи – достойно выступить за страну, и другая, тайная цель – посмотреть на экономическое чудо Китая, оценить условия жизни, а заодно понаблюдать за отношением к русской делегации. Оценила. Понаблюдала...

Елена Погребняк, руководитель коллектива «Перезвоны»:

– Китай встретил нас восторженно, чего не скажешь о делегациях других стран. Видимо, русофобские настроения разгулялись по миру. Представители европейских стран очень настороженно, неулыбчиво нас встретили, держались в стороне. Но недолго. После первого контакта завеса недоброжелательности пала, а выступление «Перезвонов» стало настоящим лекарством от русофобии. Посмотрите на наших детей – они добрые, открытые, светлоглазые, с пухлыми щёчками и вести себя умеют. Мы показали, что россиян нечего бояться.

Екатерина Вишнева, участница фольклорного коллектива «Перезвоны»:

– Удивительно – в Китае полтора миллиарда человек и очень чисто. Они берегут свою страну. Очень гостеприимные. Нас здорово развлекали и кормили. А вот с английским языком в Китае неважно. Мои планы попрактиковаться в языке рухнули в первом же магазине. Китайцы в большинстве своём не говорят по-английски. Зато реагируют на яркую картинку. Мы часто выступали под открытым небом и передвигались по улицам в разноцветных ситцевых сарафанах – был небывалый ажиотаж. Нас снимали на камеры и телефоны, все мечтали сфотографироваться.

Пока юные артисты получали свою порцию внимания и признания, взрослые члены русской делегации изучали окружающую обстановку, ведь в азиатской стране «Перезвоны» оказались впервые. Мотали на ус и делали далекоидущие выводы.

Елена Погребняк:

– Интересно вот что. Ханчжоу – провинциальный город численностью 9 000 000 человек, развивается гигантскими темпами. Есть у города возможность строить богатые кварталы, содержать огромный университет и проводить ежегодно подобные фестивали. Ведь артисты оплатили только дорогу. Трёхразовое питание, досуг, проживание в прекрасном отеле – всё за счёт китайской стороны. Фестиваль включает в себя не только концертные номера. Это и большая деловая программа, форумы, церемонии награждения лучших в своей отрасли. Мы, например, попали на фестиваль китайской кухни и фешен-показ местных кутюрье. Заметьте, это провинциальный город. Понимаете, в Китае все работают. Думаю, это главный секрет их экономического чуда.

Интернациональный фестиваль народного творчества в Ханчжоу в этом году представили коллективы из 9 стран, включая Россию, США, Чехию, Шри-Ланку, Корею. Полевчане, близко познакомившись с иностранцами, узнали немало любопытного. Среди пожилых венгров, например, нашлись русскоговорящие, а чешские дети знают наизусть нашу песню «Катюша». Но, несмотря на яркие впечатления, Елена Юрьевна Погребняк, пожалуй, впервые вернулась из заграницы не с восторгом, а с больной душой.

Елена Погребняк:

- Я впервые ощутила – что-то в России не так. На китайском телевидении больше 100 каналов и ни единой сцены насилия. Нет крови. Это запрет. Много внимания уделяется интеллектуальным программам для детей, музыке. В супермаркете звучит Вивальди, в гостинице – Гайдн. Какая забота о больных и стариках! Государственные награды и премии на моих глазах получили волонтёрская организация и разработчики специальных часов для людей, страдающих потерей памяти. Это великая нация вовремя поняла, что самое главное. А что важно для нас, для России? Где наше будущее? Мне кажется, когда мы ответим на этот вопрос, многие болезни общества уйдут, да и мир излечиться от русофобии.

РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
300 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Хамид Ширзода - афганец из Кабула. Что его связывает с Полевским? Здесь целая история. Среди нас живет ветеран афганской войны Сергей Болтин. Полтора года назад он помогал Россотрудничеству оформить ветеранскую комнату в информационном центре этого ведомства в Кабуле. Попутно Сергей поездил по Афганистану (он уже ездил туда за пару лет до того) и посмотрел, как живут жители этой страны. Хамид же три недели его охранял. И вот друзья вновь встретились. Надо...
Происшествия
Сегодня утром, сообщают читатели, все так же нет света на Чернышевского (от Степана Разина до Павлика Морозова), на Орджоникидзе - полностью, на Добролюбова - целиком, и на Олега Кошевого - тоже целиком. ДТП с участием бредущих по обочинам в школы детей - вопрос времени.
Общество
В этом году в Полевском впервые за несколько лет была официальная купель на льду Чусовой - возле Владимирской церкви на Станционном-Полевском. Там же была освящена и "ердань" - прорубь в виде креста. Как говорят очевидцы, крещенской ночью и субботним днем хватило желающих окунуться.
Происшествия
Конец недели выдался урожайным на столкновения. Около 11 часов пятницы столкнулись две машины на светофоре у первой проходной СТЗ. Менее чем через час не поделили дорогу "калина" и трактор на уже традиционном месте - между воротами музейного комплекса "Северская домна" и 5 проходной.  Сайт МЧС сообщает об аварии с другой "калиной" и с пострадавшим на некоем "1 километре" в субботу вечером. А днем в субботу "газелист" не удержался на перекрестке Свердлова-К...
Экономика
Плановые отключения наступающей недели 22 января с 10 до 17 часов без электричества останется зюзельская улица Октябрьская. На линии 0,4 кВ будут менять опору. История повторится 24 января - тоже с 9 до 17 часов будут менять опору, вновь без электроснабжения та же улица.  24 января отключат далекинские улицы Пятилетки и Пионерскую, соответственно с 9 до 16 часов и с 9 до 17 часов. На Пятилетки будут присоединять к электросети дом, а на Пионерской не только...
Происшествия
В пятницу во втором часу дня полевские пожарные выехали на Мраморский. На Железнодорожной улице горела баня на частном дворе. Три машины и девять бойцов справились с этим пожаром за установленное нормативами время. В пятнадцать минут третьего пожар был потушен окончательно, угроза для соседних строений ликвидирована. Баня сгорела дотла, площадь пожара - 12 квадратных метров.
Образование
Наталья Валова, учительница начальных классов 14 школы, удостоена премии губернатора 2 степени. Как это было, в чем ее сильные стороны и за что ее любят дети - смотрите рассказ 11 канала.
Культура
Дворец культуры Северского трубного завода строился в пятидесятые годы прошлого века, но грандиозное сооружение до сих пор является одним из самых красивых зданий города.   1950-е годы. Некогда заводской посёлок превращается в настоящий город: строятся жилые многоквартирные дома, культурные и образовательные учреждения, вводятся в строй первые очереди питьевого водопровода от реки Чусовой и фекальной канализации с очистными сооружениями. А перекрёсток улиц...
Спорт
С 17 по 20 января в Тюменской области на базе СК «Ладья» проходит первенство Упоровского района по волейболу на призы агрофирмы «КРиММ». В них участвуют полевчанки 2006 года рождения. С ними соревнуются девочки из Рафайлова, Нижней Тавды, Кургана, Асбеста, Тюмени и несколько команд из Упоровского района.