Холодно, холодно, на морозе петь…

Четыре семьи с улицы Свердлова (дома № 30-34) два месяца сидят без тепла. В ситуации разбирался корреспондент РП.

Мы, к сожалению, уже привыкли, что жители юга Полевского живут, как обитатели какого-нибудь гетто, всё лето без горячей воды, а зимой частенько остаются без тепла.

Но тут особый случай – «потерпевшими» стали северчане, да и обслуживает их дома не какая-нибудь шарашка, а компания ПКК, считающаяся лучшей на коммунальном рынке ПГО.

Фамилии пострадавших от коммунального бардака как будто специально взяты с городской «Доски почёта».

Загудайловы – династия Василия Антоновича Загудайлова, бывшего заместителя директора Северского трубного завода (ещё при В.Г. Вершинине), Аксючиц – потомки Николая Николаевича Аксючица, бывшего начальника мартеновского цеха и главы Полевского в 80-е годы, Мироненко – семья Ивана Павловича Мироненко, бывшего первого секретаря горисполокма, Стариковы – ещё одна заводская династия, дедушка нынешних жильцов был главным бухгалтером СТЗ.

Стыдно сказать, но люди, внесшие значительный вклад в развитие города и завода, лишены тепла – элементарной услуги, гарантированной Конституцией и Жилищным кодексом России.

Любовь Николаевна Загудайлова приглашает меня войти и с порога демонстрирует запотевшие стёкла пластиковых окон.

Тепла нет, окна потеют из-за низкой температуры, я их по десять раз за день протираю, боюсь, что скоро появятся плесень и грибки, – жалуется женщина. – Мы уже второй месяц без тепла, и неизвестно, когда оно появится.

Любовь Николаевна – уже пенсионерка, но активная. Обзвонила всех, кого можно, – от диспетчерской и руководства ПКК до вице-мэров гор. администрации. Все в бессилии разводят руками – никто не знает, куда делось тепло из батарей четырёх несчастных домов улицы Свердлова и, главное, как его туда вернуть.

Слесари неделями ходят кругами, разбираются в трубах и насосах, но реально сделать ничего не могут – каждый день их тут возится целая бригада. Говорят, о проблеме уже доложили самому главе ПГО Константину Поспелову, только толку всё равно ноль – в ПКК достаточно светлых голов, не сам же Константин Сергеевич пойдёт крутить задвижки. Пока говорил с Загудайловой, в доме у её соседа Игоря Аксючица случилось явление слесарей вместе с заместителем главного инженера ПКК Владимиром Соколовым.

Втроём вместе с хозяином они вскрыли коммуникационный узел во дворе, колдуют над трубами.

Как, – говорю, – успехи?

Да нет пока особых успехов, – отвечает зам. главного инженера. Пытаемся перезапустить систему. Посмотрим, что из этого выйдет.

Заметим, что вероятной версией пропажи тепла из четырёх злополучных домов стали предполагаемые действия их соседей. В каких-то домах в округе жильцы самостоятельно увеличили подачу тепла. Зато пропало тепло у наших героев. У всех холодные батареи, а между тем впереди зима. Меры надо принимать сейчас, пока не поздно.

Я этой ситуацией просто озадачена, – говорит Любовь Николаевна. - Если есть виновные – примите к ним какие-то меры, наложите штрафные санкции, в конце концов. Мы-то почему должны страдать? Мы не должники, всегда вовремя платим за тепло. За что же нас морозить?

Очень интересно, чем закончится эта история. Сколько времени потребуется лучшей обслуживающей компании Полевского, чтобы справиться с бытовой коммунальной задачей? Время пошло. Если что, областная прокуратура поможет. Любовь Загудайлова побывала на приёме у заместителя областного прокурора старшего советника юстиции Дмитрия Чуличкова, который провёл 18 октября встречу с гражданами в городской прокуратуре. Дмитрий Владимирович, выслушав жалобу Любови Николаевны обещал в ближайшие дни вплотную заняться этим вопросом. Кто-то же должен дать «волшебный пинок» коммунальщикам.

Вскоре после этого в «Рабочую правду» пришёл вот такой комментарий из ПКК: «По поводу отопления в домах № 30, 30А, 32, 34 по улице Свердлова сообщаем следующее: специалистами Полевской коммунальной компании в течение двух недель по заявкам жителей проводились работы по регулировке и настройке тепловых сетей. Все проведённые работы не давали длительных результатов, так как проблема с отоплением в выше указанных домах возникла из-за того, что два частных дома, расположенные на ул. Суворова и Свердлова, в нарушение Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О теплоснабжении», установили циркуляционные насосы. Установка такого оборудования несанкционированная и ведёт к сбою в системе отопления.

Специалистами Полевской коммунальной компании выявлены частные дома, которые незаконно установили и используют насосы. Владельцам домов выданы предписания о демонтаже насосов, но, к сожалению, собственники домов добровольно устранять нарушение не спешат, а из-за этого страдают жители других домов.

Работники коммунальной компании в ежедневном режиме ходили с проверками. В итоге вынуждены были установить ограничение на вышеуказанные дома, в результате с пятницы 19 октября тепловой режим в частных домах по улице Свердлова нормализовался».

Прочитав такое, мы обрадовались и даже хотели похвалить работников ПКК за оперативность, но… буквально накануне выхода газеты в редакцию позвонила Любовь Николаевна Загудайлова и сообщила, что их дома снова сидят без тепла.

Не знаем, что и делать уже, – добавила она. – Если коммунальщики не могут решить проблему, то пусть переводят нас на автономное отопление или ставят нам такие же насосы, как у соседей, из-за которых мы мёрзнем. На улице уже зима, холод, а мы с прохладными батареями.

РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
714 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Как нам только что передали, Алексей Спирин в седьмой раз стал чемпионом России по кикбоксингу! Поздравляем Алексея и его тренера Игоря Кулбаева! Соревнования проходили в подмосковном поселке Ершово. Подробности будут.
Происшествия
22 марта в 20:25 часов на Карла Маркса в районе дома № 1а водитель автобуса ПАЗ 32054, мужчина 1960 года рождения, допустил наезд на пешехода, мужчину 1945 года рождения, движущегося по проезжей части дороги в попутном направлении с транспортными средствами при наличии тротуара. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход получил телесные повреждения не совместимые с жизнью, при которых скончался в приемном покое Полевской ЦГБ. На место ДТП вые...
Общество
"Мы за безопасное движение" - с  таким призывом вышли воспитанники детского сада «Нептун» на улицы любимого города и провели акцию «Внимание, каникулы!». Организатором акции стал отряд ЮИД «Светофорчики» со своим руководителем Татьяной Ветошкиной. С баннером «Мы за безопасное движение!» ЮИДовцы прошли по ул.К.Маркса до площади П.П.Бажова. Здесь дошколят встретил инспектор ГИБДД Юлия Хафизова.  На площади П.П. Бажова воспитанники и инспектор провели беседы...
Экономика
Теперь сумму до 100 тысяч рублей можно взыскать с должника через бухгалтерию работодателя без привлечения судебных приставов. Энергетики отмечают, что принятые законодателем поправки позволят существенно сократить время взыскания и в перспективе уменьшить задолженность жителей области перед поставщиками ресурсов. На сегодня задолженность жителей Свердловской области за электроэнергию, отопление и горячую воду превысила 1 млрд рублей. Внушительная сумма дол...
Экология
Как мы уже писали в свое время, на дорожке, ведущей от бывшего стройтреста к переходу у автовокзала, кто-то увлекся и насыпал целый слой черного шлака. Сейчас он вытаял и снова лежит черным въедающимся слоем. Да, на этот шлак должен быть сертификат соответствия. Но в таких количествах любое вещество не полезно. Ведь снег сойдет, а шлак останется "вторым асфальтом".
Происшествия
Сотрудники полевского отделения ГИБДД провели 21 марта традиционное профилактическое мероприятие «Автокресло».  В утренние часы – с 07:00 до 09:00 экипажи ДПС Полевской ГИБДД были дислоцированы вблизи образовательных организаций, у Детских садов № 67, 69, 43, 63 и в Косом Броду. Пять экипажей дорожно-патрульной службы проводили сплошную проверку автомобилей, в которых к образовательным учреждениям привозили школьников и воспитанников детских садов. За два...
Образование
ЦРТ им.Н.Е.Бобровой уже приглашает детей и их родителей записываться на следующий учебный год. Записаться можно в электронном виде здесь. Или нажав на картинку. Ознакомиться со списком объединений и расписанием занятий можно здесь и здесь.
Спорт
В Первоуральске 21 марта состоялись  масстарты среди тех участников,  которые вошли в число первых пятидесяти участников по сумме набранных очков на предыдущих этапах Кубка Надежды Урала -2019 года.  Итоги полевчан: Девушки 2001-2002 г р  - дистанция 3 км, Мария  Порошина (Полевской)  - 1 место Юноши 2001-202 г р - дистанция 5 км, Данил  Самохвалов (Полевской) - 1 место, Тимофей   Васьков (Полевской) - 2 место Их тренер - мастер спорта Лариса Плотникова.
Происшествия
11 канал разбирался в ситуации с появляющимися в северских дворах "зелеными ящиками". Комментарий Владимира Мисилова по телефону. Андрей Федюнин обещает установку полноценных контейнеров 27 марта.  Смотрите видео