Рабочие профессии - в фокусе

Молодые работники предприятий ТМК приняли участие в V Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.

Прежде чем попробовать свои силы в чемпионате такого уровня, каждый из участников прошел отборочный конкурс у себя на предприятии, а потом стал лучшим в своей компетенции на уровне компании. Впервые в истории ТМК Корпоративным университетом ТМК2U был организован и проведен общекорпоративный конкурс по методологии WS, который стал не только отборочным этапом, но и отчасти подготовкой к будущим соревнованиям. Проведение подобных соревнований является новым уровнем конкурсов профессионального мастерства, которые мощно стимулируют развитие специалистов и повышают значимость рабочих профессий. Ведь сегодня рабочему важно не только обладать определенным кругом знаний и навыков, важно уметь применить их в новых, нестандартных и ограниченных во времени ситуациях.

Отобранные участники при участии Корпоративного университета ТМК2Uпрошли дополнительную подготовку и в итоге в чемпионате WorldSkills Hi-Tech выступили шесть молодых специалистов предприятий ТМК.

Чемпионат проходил с 24 по 27 октября в Международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо», где представили свои команды 36 ведущих российских корпораций и холдингов. На неделю площадки выставочного центра превратились в технологичные зоны: мехатроника, промышленная автоматика, сварочные технологии и многое другое - всего 40 компетенций. Оценивали работу 597 конкурсантов более 450 российских и зарубежных мастеров-экспертов, в том числе и опытные специалисты предприятий ТМК.

В четырех плоскостях

В компетенции «Электромонтаж» выступали 18 взрослых участников и девять пар юниоров. По словам эксперта от ТМК, начальника лаборатории автоматики центральной заводской лаборатории автоматизации и механизации СТЗ, Дмитрия Бахтиярова, эта компетенция стала самой многочисленной, но работы хватило всем:

- В зависимости от возрастной группы каждому участнику предоставлено в работу от одной до четырех плоскостей. Согласно чертежу на них надо установить оборудование, собрать схему и запрограммировать ее, чтобы все заработало, как описано в задании, - рассказывает Дмитрий Юрисламович. - Задания очень сложные, рассчитаны на то, чтобы их выполнило не более 20% участников.

Сам эксперт отмечает, что по сравнению с 2014 годом (именно в этом году сотрудники СТЗ первый раз приняли участие в данном чемпионате в компетенции «Электромонтаж») сложность возросла в три раза.

Командная работа

В мехатронике участники выступали парами. Команду ТМК представляли молодые работники СТЗ электромонтер Александр Симонов и электромеханик Артем Зюзев, одному из них уже приходилось участвовать в WorldSkills Hi-Tech четыре года назад, где он выиграл бронзу. В этот раз у них оказалось 13 пар соперников, в том числе и из-за рубежа. По словам эксперта ТМК, начальника участка автоматизированной системы управления технологическим процессом ТЭСЦ-2 службы АСУТП УИТ СТЗ Валерия Зюзева, задание этого года тоже было особенным:

- В первый день они собирали станцию распределения заготовок, во второй день - станцию сортировки заготовок по определенному заданию, - поясняет задание Валерий Александрович. - Однако если раньше мы использовали стандартные панели управления, то в этом году требование - использовать панели визуализации, а это уже сложнее требуются навыки программиста по работе с панелью визуализации . От ребят требовалось умение работать с документацией, читать схемы, применять навыки монтажа. Но их труд и упорство при любых результатах не пройдет даром - это проверка знаний на международном уровне.

Все в работе пригодится

Промышленная автоматика - еще одна компетенция, в которой пробовали свои силы работники ТМК. Андрей Еремин, электромеханик СТЗ, также выполнял комплексное задание: механическая, электрическая сборка схемы и ее программирование. Дополнительным заданием стало проектирование системы. Как пояснил эксперт Леонид Коряков, начальник участка АСУТП печь-ковш службы АСУТП УИТ СТЗ, задание скорее напоминает устранение серьезной аварии, когда требуется не просто отремонтировать, а произвести реконструкцию объекта.

- Участник работает с современным оборудованием, которое не всегда есть у него в эксплуатации, и, таким образом, приобретает новые навыки и умения. Плюс он попадает в стрессовую ситуацию - в хорошем смысле этого слова - и учится работать разнопланово: как электромонтажник, инженер АСУТП и электромонтер, - отметил Леонид Коряков.

За стеклом

В специально организованной лаборатории со стеклянными стенами, состязались участники компетенции «Лабораторный химический анализ». Инженер ЦЗЛ ВТЗ Анастасия Куницына тоже оказалась среди людей в белых халатах. Пять модулей проверяли знания участников по трем видам химического промышленного анализа. По словам девушки, наибольшим испытанием для нее стала ограничение по времени.

За стеклом - только жаропрочным - работали и участники сварочных технологий. Среди них электросварщик СинТЗ Владислав Иохин. Знать и уметь выполнять четыре вида сварки оказалось серьезным испытанием для всех. Сам Владислав рассказывает, что в основном пользуется полуавтоматической сваркой, но продемонстрировал все свое мастерство.

Как готовить кадры

В рамках чемпионата прошла обширная деловая программа. Руководитель Корпоративного университета ТМК2U Елена Позолотина приняла участие в круглом столе, где обсуждались новые формы подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности.

Переход к цифровизации коснулся и сферы образования: интерактивные платформы, онлайн-формат, элементы геймификации - все это уже применяется в различных учреждениях образования, воспитывающих так называемые поколения Y и Z.

Елена Позолотина рассказала об использовании электронных курсов в подготовке кадров. На примере компании она наглядно продемонстрировала, как их можно создавать, применять и получать эффект.

- ТМК присутствует в разных регионах мира, это разные языки и культуры, но в целом практически одинаковые оборудование и технология, а значит можно формировать общую производственную культуру и одинаково развивать сквозные компетенции. Учитывая все это и новые вызовы времени, мы идем в передовые образовательные формы, -рассказала Елена Ивановна. - Электронные курсы позволяют поддерживать одинаковый уровень компетентности сотрудников вне зависимости от места работы. Мы можем разработать один электронный курс и увидеть экономический эффект уже за первый год обучения. Наша цель - перейти в знаниевом компоненте к электронным курсам, чтобы теоретическая основа у всех была одинакова, и все ее системно подтверждали.

Среди сильнейших

WorldSkills Hi-Tech-2018 стал первым национальным чемпионатом, где специалисты предприятий ТМК принимали участие одним сплоченным коллективом. Учитывая высокую сложность заданий и серьезную конкуренцию, они продемонстрировали достойный уровень знаний и навыков. Большой практический опыт профессиональной и командной работы, полученный в данных соревнованиях, является ключевой ценностью для ТМК от участия в Чемпионате Участники и эксперты, вернувшись на свои предприятия, смогут транслировать высокие стандарты работы по своим направлениям в реальной деятельности.

Часть компетенций WorldSkills Hi-Tech представляет сквозные рабочие профессии промышленности – те, которые применяются на всех видах производств: сварочные технологии, фрезерные работы на станках с ЧПУ, токарные работы на станках с ЧПУ и другие.

Впервые в рамках WorldSkills Hi-Tech прошли Евразийские соревнования. 65 иностранных участников из 8 стран мира приняли участие в состязаниях по профессиональному мастерству в 22 компетенциях. Зарубежные конкурсанты соревновались на одной площадке вместе с российскими участниками.

Организатором чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2018 выступил Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Правительство Свердловской области, Министерство промышленности и торговли РФ и Агентство стратегических инициатив. ТМК выступила спонсором мероприятия.

WorldSkills Hi-Tech – самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди молодых специалистов в возрасте от 18 до 28 лет крупнейших отечественных промпредприятий, которые проходят в Екатеринбурге. В ежегодном финале свою компанию представляют победители корпоративных чемпионатов, которые проводятся на производственных площадках российских госкорпораций и крупных предприятий.

Мнения

Валерий Жилин, электромонтер ТПЦ-1:

- Участвую первый раз. Чемпионат подарил много впечатлений и эмоций. Все задания очень сложные, так что было очень трудно, но со многими справился: разметка щитов, монтаж электрооборудования, запитка, пуско-наладка, программирование. Довольно сильно отличается от того, что ежедневно приходится делать на производстве, но тем не менее есть и сходства. Например, в короткие сроки сделать большой объем работы. Теперь я знаю, как работать быстро, чтобы при это не страдало качество.

Артем Зюзев, электромеханик ТПЦ-1:

- Задание было довольно сложное - даже сложнее, чем обычно решаем на производстве, тем более необходимо было выполнить их в сжатые сроки в атмосфере соревнования. Это сложно и психологически, и профессионально. Самым трудным стало - вникнуть в специфику заданий и его проверку, так как довольно специфичны критерии оценок. Опыт приобрел колоссальный, мы работали в команде: собирали производственную линию в небольших масштабах.

Александр Симонов, электромонтер ЦЗЛАМ:

- Чемпионат очень понравился, я участвую третий раз, и с каждым разом чемпионат становится интереснее и сложнее. Самое главное - работать сплоченно в команде. С Артемом мы работаем в разных цехах, но нам это удалось. Опыт пригодится мне в дальнейшей работе. Задания в чем-то схожи, в чем-то отличны от тех, которые выполняем на работе. Здесь надо выполнять все быстро, так что чемпионат помогает тренировать скорость, потом уже выполняешь работу в разы быстрее и, что немаловажно, качественнее.

Анастасия Куницына, инженер ЦЗЛ ВТЗ:

- Разнообразие модулей и ограниченность во времени - большое испытание для каждого из участников. Напрямую это не сильно связано с моей повседневной деятельностью, но в принципе любой химик-аналитик должен знать представленные модули, вместе мы развиваемся и совершенствуемся, так что очень полезно здесь заходиться. Участвую первый раз и рада быть частью такого масштабного мероприятия, счастлива здесь находиться и представлять свою компанию. Я выкладывалась по максимуму.

Владислав Иохин, электросварщик СинТЗ:

- Участвовал первый раз. Такой масштаб соревнований накладывает очень большую ответственность. Готовился на работе, также ездил на учебу. В целом задание оказалось сложным: сборка и сварка металлоконструкций различными способами - аргонодуговая, ручная, полуавтоматическая и полуавтоматическая порошковая. На работе чаще всего использую полуавтоматический вид сварки. Ребята все сильные, подготовленные, несмотря на конкуренцию среди нас, на площадке царила дружеская обстановка.

Андрей Еремин, электромеханик ТПЦ-1 СТЗ:

- Участвовал первый раз, я собирал стенд, который надо запрограммировать на выполнение определенных операций. На работе с такой задачей сталкиваюсь не часто - в основном эксплуатируем оборудование, а здесь его надо было создать и запрограммировать. Я расписал список операций и выполнял их в определенном порядке. Мне пригодились курсы по программированию, которые я проходил полгода назад, плюс практиковался на работе. Среди соперников были и сильные участники, и послабее - все разного уровня подготовки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
165 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Конец недели выдался урожайным на столкновения. Около 11 часов пятницы столкнулись две машины на светофоре у первой проходной СТЗ. Менее чем через час не поделили дорогу "калина" и трактор на уже традиционном месте - между воротами музейного комплекса "Северская домна" и 5 проходной.  Сайт МЧС сообщает об аварии с другой "калиной" и с пострадавшим на некоем "1 километре" в субботу вечером. А днем в субботу "газелист" не удержался на перекрестке Свердлова-К...
Экономика
Плановые отключения наступающей недели 22 января с 10 до 17 часов без электричества останется зюзельская улица Октябрьская. На линии 0,4 кВ будут менять опору. История повторится 24 января - тоже с 9 до 17 часов будут менять опору, вновь без электроснабжения та же улица.  24 января отключат далекинские улицы Пятилетки и Пионерскую, соответственно с 9 до 16 часов и с 9 до 17 часов. На Пятилетки будут присоединять к электросети дом, а на Пионерской не только...
Происшествия
В пятницу во втором часу дня полевские пожарные выехали на Мраморский. На Железнодорожной улице горела баня на частном дворе. Три машины и девять бойцов справились с этим пожаром за установленное нормативами время. В пятнадцать минут третьего пожар был потушен окончательно, угроза для соседних строений ликвидирована. Баня сгорела дотла, площадь пожара - 12 квадратных метров.
Образование
Наталья Валова, учительница начальных классов 14 школы, удостоена премии губернатора 2 степени. Как это было, в чем ее сильные стороны и за что ее любят дети - смотрите рассказ 11 канала.
Культура
Дворец культуры Северского трубного завода строился в пятидесятые годы прошлого века, но грандиозное сооружение до сих пор является одним из самых красивых зданий города.   1950-е годы. Некогда заводской посёлок превращается в настоящий город: строятся жилые многоквартирные дома, культурные и образовательные учреждения, вводятся в строй первые очереди питьевого водопровода от реки Чусовой и фекальной канализации с очистными сооружениями. А перекрёсток улиц...
Спорт
С 17 по 20 января в Тюменской области на базе СК «Ладья» проходит первенство Упоровского района по волейболу на призы агрофирмы «КРиММ». В них участвуют полевчанки 2006 года рождения. С ними соревнуются девочки из Рафайлова, Нижней Тавды, Кургана, Асбеста, Тюмени и несколько команд из Упоровского района.
Культура
Сегодня православные Полевского празднуют Крещение господне. На этот день принято купаться в прорубях и святить воду. Утром прихожане Святотроицкой церкви собрались на молебен для освящения ключика в Далеке. Верующие пришли к ключику крестным ходом ходом от церкви. Уже возле источника состоялся молебен и освящение воды. И вот, наконец, обряд проведен, таинство совершилось. Верующие занимают очередь с емкостями. Поставленную рядом палатку для обливания охра...
Образование
Проблемная точка - Политехнический лицей (бывшая школа №21). Вторую школу в Зеленом бору, если чиновники сделают все правильно, обещают самое раннее к 2022 году.  В остальных школах ситуация не такая острая. Но первоклассников хватает. Запись уже идет. Всего 1 сентября этого года полевским школам придется встретить примерно 1100 первоклассников. О будущем начале учебного года и записи в первые классы рассказывает Марина Чеснокова. Смотрите видео 11 канала.
Культура
16 января на сцене Бажовского центра состоялась премьера спектакля "Снежная королева". Его подготовила театральная студия "Дети дождя" под руководством Натальи Ушаковой. Красивая и трогательная история преданности и любви, о преградах и победах над страхами и сомнениями. Дружба, если она настоящая, выдержит все испытания. На сцене то бушует вьюга и хлопьями падает снег, то расцветает яркий весенний сад, то появляется сказочное королевство. Спектакль за нес...