Все мы - Полевской. Все мы - Урал.

Накануне в Центре культуры и народного творчества при большом стечении народа прошел уже в 15 раз фестиваль национальных культур. 

В Полевском нашли свой дом представители более 40 народов. Многие из них показали себя и свою культуру на этом фестивале.

На этот раз гостями праздника стали два ансамбля - казачьей песни "Станичники" из Ревды и цыганский "Нэвэ Рома" из Первоуральска. Оба они были самым теплым образом приняты полевчанами. Казаки даже украсили собой площадку фестиваля, спев две песни еще до концерта.

Ну а первоуральские цыгане и вовсе буквально разорвали зал своей энергией.

Но и другие участники концерта, состоявшегося сразу после выставки, дали жару - под очень многие номера хотелось пуститься в пляс, настолько это было живо, зажигательно и энергично. Татарские танцы и башкирские песни, марийские частушки и русский перепляс под девичье пение, "Сиртаки" от "Апельсина", несмотря ни на что - танец на украинские мотивы и грузинская пляска и даже таджикский юноша, показывавший игры на бубне и с бубном (как подсказывают, этот инструмент в виде большого деревянного блюда - не бубен, а "дойра"). На сцене нашлось место всем.

Фестиваль посетил глава округа Константин Поспелов. Он пообщался с представителями каждого народа, еще раз убедился в разнообразии национальных оттенков Полевского и вручил всем благодарности за участие.

У каждого народа - свои песни, свои сказки, свои любимые блюда. Живя рядом, общаясь каждый день, мы взаимно обогащаемся. Ведь нет ничего скучнее и неприятнее человека, который не развивается, который замкнулся в своих привычках и боится всего нового. Еще уроженец разноязыкого Таганрога Антон Павлович Чехов навеки заклеймил таких "человеком в футляре".

И пусть мы разные, но дом у нас один. И куда приятнее угощать друг друга чем бог послал и родители научили, чем таить злобу и всех бояться.

Фотоотчет фестиваля здесь.

Фотоотчет с концерта здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
408 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня утром, сообщают читатели, все так же нет света на Чернышевского (от Степана Разина до Павлика Морозова), на Орджоникидзе - полностью, на Добролюбова - целиком, и на Олега Кошевого - тоже целиком. ДТП с участием бредущих по обочинам в школы детей - вопрос времени.
Общество
В этом году в Полевском впервые за несколько лет была официальная купель на льду Чусовой - возле Владимирской церкви на Станционном-Полевском. Там же была освящена и "ердань" - прорубь в виде креста. Как говорят очевидцы, крещенской ночью и субботним днем хватило желающих окунуться.
Происшествия
Конец недели выдался урожайным на столкновения. Около 11 часов пятницы столкнулись две машины на светофоре у первой проходной СТЗ. Менее чем через час не поделили дорогу "калина" и трактор на уже традиционном месте - между воротами музейного комплекса "Северская домна" и 5 проходной.  Сайт МЧС сообщает об аварии с другой "калиной" и с пострадавшим на некоем "1 километре" в субботу вечером. А днем в субботу "газелист" не удержался на перекрестке Свердлова-К...
Экономика
Плановые отключения наступающей недели 22 января с 10 до 17 часов без электричества останется зюзельская улица Октябрьская. На линии 0,4 кВ будут менять опору. История повторится 24 января - тоже с 9 до 17 часов будут менять опору, вновь без электроснабжения та же улица.  24 января отключат далекинские улицы Пятилетки и Пионерскую, соответственно с 9 до 16 часов и с 9 до 17 часов. На Пятилетки будут присоединять к электросети дом, а на Пионерской не только...
Происшествия
В пятницу во втором часу дня полевские пожарные выехали на Мраморский. На Железнодорожной улице горела баня на частном дворе. Три машины и девять бойцов справились с этим пожаром за установленное нормативами время. В пятнадцать минут третьего пожар был потушен окончательно, угроза для соседних строений ликвидирована. Баня сгорела дотла, площадь пожара - 12 квадратных метров.
Образование
Наталья Валова, учительница начальных классов 14 школы, удостоена премии губернатора 2 степени. Как это было, в чем ее сильные стороны и за что ее любят дети - смотрите рассказ 11 канала.
Культура
Дворец культуры Северского трубного завода строился в пятидесятые годы прошлого века, но грандиозное сооружение до сих пор является одним из самых красивых зданий города.   1950-е годы. Некогда заводской посёлок превращается в настоящий город: строятся жилые многоквартирные дома, культурные и образовательные учреждения, вводятся в строй первые очереди питьевого водопровода от реки Чусовой и фекальной канализации с очистными сооружениями. А перекрёсток улиц...
Спорт
С 17 по 20 января в Тюменской области на базе СК «Ладья» проходит первенство Упоровского района по волейболу на призы агрофирмы «КРиММ». В них участвуют полевчанки 2006 года рождения. С ними соревнуются девочки из Рафайлова, Нижней Тавды, Кургана, Асбеста, Тюмени и несколько команд из Упоровского района.
Культура
Сегодня православные Полевского празднуют Крещение господне. На этот день принято купаться в прорубях и святить воду. Утром прихожане Святотроицкой церкви собрались на молебен для освящения ключика в Далеке. Верующие пришли к ключику крестным ходом ходом от церкви. Уже возле источника состоялся молебен и освящение воды. И вот, наконец, обряд проведен, таинство совершилось. Верующие занимают очередь с емкостями. Поставленную рядом палатку для обливания охра...