Будет жить!

Девочке, о которой «Рабочая правда» уже несколько раз рассказывала своим читателям, вот-вот исполнится три года. В последний раз я виделась с ней год назад и очень образовалась, увидев Сашеньку окрепшей и подросшей. Взгляд её из-под пушистых ресниц очень осмысленный и серьёзный. Так смотрят много пережившие, умудрённые печалями люди… За этот год Саша с мамой прошли шесть реабилитационных курсов в челябинской клинике «Кия».

Для тех, кто не знает: реабилитация детей с ДЦП – это не курс приёма таблеток или череда инъекций, это комплекс интенсивных упражнений для тренировки мышц, чтобы они не атрофировались, не потеряли эластичности, ведь тело малыша практически постоянно находится в патологическом положении. Это огромная работа, требующая от маленького человечка много сил и энергии.

Каждый раз после занятий дочка спит по несколько часов подряд, с обеда до вечера, и потом ещё всю ночь, – рассказывает Алёна Герк, мама Саши. – Я стараюсь не брать курсы продолжительностью дольше двух недель, чтобы не перегружать её. У нас нет цели поставить Сашу на ноги быстро, мы готовы работать долго и много, лишь бы она пошла, и пошла уверенно.

За этот год Саша многому научилась: в движениях появилась координация – она может перекладывать игрушки через себя; переворачиваться с живота на спину, а затем – на бочок; звать маму (не плакать, а именно звать громким «ма»); однажды даже смогла попить из чашки, а не из привычной бутылочки. Малышка может крутиться вокруг своей оси, а ещё – держать в руке карандаш и рисовать кружочки.

Между мучительными курсами реабилитации есть риск потерять все навыки, поэтому повседневная жизнь родителей Саши, Алёны и Ивана, подчинена строгому распорядку и похожа на бесконечный бег по кругу: подъём в одно и то же время, домашние дела – в перерывах между общением и физкультурой с дочкой, прогулки – в установленное время. Какие уж там совместные вечера у телевизора и уж тем более выходы в свет вдвоём… Алёна признаётся, что однажды Иван, взяв дочку и наказав жене заниматься только собой, а не домашними делами, уехал в гости бабушке на целых полдня (!). «Это была настоящая роскошь для меня, – смеётся она. – И я успела соскучиться по своим любимым».

Одновременно идёт работа и со вторым диагнозом Саши – катарактой. После последней реабилитации в августе лечащий доктор в «Бонуме» обрадованно спросил: «Кто ваш лечащий врач? Очевидно, что с девочкой продуктивно занимаются. И зрачок почти открылся до необходимых размеров, поэтому вскоре можно назначить операцию по вживлению искусственных хрусталиков».

Супруги Герк терпеливы. Они понимают, что даже за великие деньги не купишь чуда, что не существует такой методики, которая поднимет Сашу на ноги за несколько месяцев. Они понимают, что такой результат – итог кропотливой многолетней работы. И они работают. С дочкой и сами с собой. Специалисты говорят: почти каждая семья ребёнка с детским церебральным параличом сама нуждается в помощи или наблюдении психолога.

И реабилитации продолжаются, пусть и короткие – на сколько хватит денег. А благотворительные сборы в пользу Саши всё меньше. Люди любят помогать, но чаще всего жертвователь желает быстро увидеть максимальный результат. Поэтому легче люди жертвуют на срочные операции, чем ребёнку с детским церебральным параличом. На каждый курс реабилитации для Саши семье приходится буквально наскребать все копеечки, что есть в доме, – сборов просто не хватает. И всё же чудеса случаются: в сентябре Алёне позвонили из пресс-службы Северского трубного завода. 40 000 рублей принёс сюда мужчина по имени Дмитрий, сказав, что это деньги для помощи Саше Герк. Благодаря этой помощи в ближайшие дни Саша едет на реабилитацию в «Кию».

Алёна Герк:

– Всякий раз, когда на мой телефон приходит оповещение о том, что на мой счёт поступила какая-то сумма денег, пусть и в 50 рублей, я счастлива. Каждый рубль, каждая копеечка – шанс для нашей доченьки встать на ноги. Спасибо вам, добрые люди!

Как помочь Саше?

Номер банковской карты Сбербанка: 4276160018418898

QIWI-кошелёк: 8-909-018-27-55

Получатель: Алёна Вячеславовна Герк (мама Саши)

Группа помощи «ВКонтакте»: https://vk.com/public135474404.

Контакты Алёны Вячеславовны: 8-952-725-86-52, [email protected]

РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
710 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
17 ноября в рамках второго тура чемпионата СО по баскетболу среди команд группы Б полевской "Металлург" в Богдановиче встречался с командой Камышлова.  "Металлург" уверенно победил 105:22
Культура
17 ноября в Екатеринбурге проходил 6-й областной конкурс песни уральских композиторов «Только у нас на Урале» им. В.Лаптева, организованный Министерством культуры Свердловской области и Свердловским государственным областным Дворцом народного творчества. В конкурсе принимали участие 26 любительских хоровых коллективов и вокальных ансамблей из различных городов Уральского региона. Согласно условиям конкурса в программу выступлений должны были войти 3 номера...
Культура
Северская домана приняла участие в проекте "Башни и подземелья". Рассказывает Анна Трепалова: Форум хранителей башен и подземелий получился незабываемым. За 3 дня побывали в Невьянске на наклонной башне, в Екатеринбурге на Белой и водонапорной, и в Северской домне. Во время работы секций узнали как богата наша страна Башнями. Потрясающие спикеры из Выборга, Сызрани, Инты, Серова, Екатеринбурга, Томска и др. рассказали о своих проектах по сохранению башен и...
Власть
В преддверии новогодних праздников не забывайте проверить отсутствие или наличие судебных задолженностей, а также заблаговременно оплатить их, воспользовавшись «Банком данных исполнительных производств» на официальном сайте УФССП России по Свердловской области.   На данный момент не могут покинуть страну 134 486 граждан, ограниченных в праве выезда за задолженность по различным категориям исполнительных производств на общую сумму порядка 200 миллиардов руб...
Общество
Год назад при исполнении служебных обязанностей в погоне за пьяным нарушителем на Полдневской трассе погибли два инспектора ДПС, два сержанта полиции - Артем Ваккер и Александр Пузиков. Все, кто с ними работал или общался, вспоминают парней добрыми словами. У Артема остались трое детей. Полевчане, будьте осторожнее. Пьяные художества при управлении автомобилем рано или поздно доводят до драматических последствий. Берегите себя и окружающих. Даже если остан...
Экономика
Долг Полевской коммунальной компании перед Северским трубным заводом за энергоресурсы составляет 162 миллиона 45 тысяч рублей Должники – ОАО «ПКК» – ни трубникам, ни городу не чужие, а скорее даже «свои». Коммунальная компания, создававшаяся при ТМК, и сейчас расположена в двух шагах от завода – буквально через дорогу. Коммунальщики берут у завода энергоресурсы (тепло, горячую и холодную воду) и поставляют в дома горожан северной части Полевского. С финанс...
Общество
9 февраля 2019 года школа №18 отмечает 45-летний юбилей.  Уважаемые выпускники, педагоги, стартует подготовительный сезон к юбилею нашей школы.    В праздничной программе:    издание книги об истории и современности школы.  съемка фильма о школе.  праздничная встреча выпускников в ДК ПАО «СТЗ» (9 февраля).  юбилейные встречи ветеранов педагогического труда (март),    экскурсии в музей школы.  «Зарница» «ветеранов» кадетских классов.  Приглашаем к сотруднич...
Спорт
Свердловский боксер Евгений Чупраков (20-0) проведет бой за титул чемпиона мира по версии WBO! Его соперником станет действующий обладатель пояса - японец Масаюки Ито (24-1-1). Поединок пройдет 30 декабря в Японии.  Чупраков — обязательный претендент на титул чемпиона мира — уже три месяца он идет на первой строчке рейтинга WBO в своем дивизионе. Евгений - частый почетный гость турниров по боксу в Полевском.
Спорт
ХК «Автомобилист» начал домашнюю серию с поражения от нижнекамского «Нефтехимика» — 2:6 (0:1, 1:2, 1:3). Ворота «шоферов» в этой встрече защищал Владимир Сохатский. Две шайбы в составе «Автомобилиста» забросил нападающий Найджел Доус. Несмотря на это поражение подопечные Андрея Мартемьянова продолжают лидировать в восточной конференции КХЛ.