Будет жить!

Девочке, о которой «Рабочая правда» уже несколько раз рассказывала своим читателям, вот-вот исполнится три года. В последний раз я виделась с ней год назад и очень образовалась, увидев Сашеньку окрепшей и подросшей. Взгляд её из-под пушистых ресниц очень осмысленный и серьёзный. Так смотрят много пережившие, умудрённые печалями люди… За этот год Саша с мамой прошли шесть реабилитационных курсов в челябинской клинике «Кия».

Для тех, кто не знает: реабилитация детей с ДЦП – это не курс приёма таблеток или череда инъекций, это комплекс интенсивных упражнений для тренировки мышц, чтобы они не атрофировались, не потеряли эластичности, ведь тело малыша практически постоянно находится в патологическом положении. Это огромная работа, требующая от маленького человечка много сил и энергии.

Каждый раз после занятий дочка спит по несколько часов подряд, с обеда до вечера, и потом ещё всю ночь, – рассказывает Алёна Герк, мама Саши. – Я стараюсь не брать курсы продолжительностью дольше двух недель, чтобы не перегружать её. У нас нет цели поставить Сашу на ноги быстро, мы готовы работать долго и много, лишь бы она пошла, и пошла уверенно.

За этот год Саша многому научилась: в движениях появилась координация – она может перекладывать игрушки через себя; переворачиваться с живота на спину, а затем – на бочок; звать маму (не плакать, а именно звать громким «ма»); однажды даже смогла попить из чашки, а не из привычной бутылочки. Малышка может крутиться вокруг своей оси, а ещё – держать в руке карандаш и рисовать кружочки.

Между мучительными курсами реабилитации есть риск потерять все навыки, поэтому повседневная жизнь родителей Саши, Алёны и Ивана, подчинена строгому распорядку и похожа на бесконечный бег по кругу: подъём в одно и то же время, домашние дела – в перерывах между общением и физкультурой с дочкой, прогулки – в установленное время. Какие уж там совместные вечера у телевизора и уж тем более выходы в свет вдвоём… Алёна признаётся, что однажды Иван, взяв дочку и наказав жене заниматься только собой, а не домашними делами, уехал в гости бабушке на целых полдня (!). «Это была настоящая роскошь для меня, – смеётся она. – И я успела соскучиться по своим любимым».

Одновременно идёт работа и со вторым диагнозом Саши – катарактой. После последней реабилитации в августе лечащий доктор в «Бонуме» обрадованно спросил: «Кто ваш лечащий врач? Очевидно, что с девочкой продуктивно занимаются. И зрачок почти открылся до необходимых размеров, поэтому вскоре можно назначить операцию по вживлению искусственных хрусталиков».

Супруги Герк терпеливы. Они понимают, что даже за великие деньги не купишь чуда, что не существует такой методики, которая поднимет Сашу на ноги за несколько месяцев. Они понимают, что такой результат – итог кропотливой многолетней работы. И они работают. С дочкой и сами с собой. Специалисты говорят: почти каждая семья ребёнка с детским церебральным параличом сама нуждается в помощи или наблюдении психолога.

И реабилитации продолжаются, пусть и короткие – на сколько хватит денег. А благотворительные сборы в пользу Саши всё меньше. Люди любят помогать, но чаще всего жертвователь желает быстро увидеть максимальный результат. Поэтому легче люди жертвуют на срочные операции, чем ребёнку с детским церебральным параличом. На каждый курс реабилитации для Саши семье приходится буквально наскребать все копеечки, что есть в доме, – сборов просто не хватает. И всё же чудеса случаются: в сентябре Алёне позвонили из пресс-службы Северского трубного завода. 40 000 рублей принёс сюда мужчина по имени Дмитрий, сказав, что это деньги для помощи Саше Герк. Благодаря этой помощи в ближайшие дни Саша едет на реабилитацию в «Кию».

Алёна Герк:

– Всякий раз, когда на мой телефон приходит оповещение о том, что на мой счёт поступила какая-то сумма денег, пусть и в 50 рублей, я счастлива. Каждый рубль, каждая копеечка – шанс для нашей доченьки встать на ноги. Спасибо вам, добрые люди!

Как помочь Саше?

Номер банковской карты Сбербанка: 4276160018418898

QIWI-кошелёк: 8-909-018-27-55

Получатель: Алёна Вячеславовна Герк (мама Саши)

Группа помощи «ВКонтакте»: https://vk.com/public135474404.

Контакты Алёны Вячеславовны: 8-952-725-86-52, [email protected]

РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
728 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Как сообщают читатели, на перекрестке Бажова (дом №11) и Победы случилась авария на сетях. В детском саду №43 нет отопления и горячей воды, нет тепла и в окрестных домах. Трубопровод раскопан, из него валит пар. Коммунальщики уже работают.  Как сообщает администрация округа, в 18.30 коммунальщики закончили ремонт, заварили порыв и начали запуск сетевого насоса, заполняя тем самым тепловую сеть. Горячее водоснабжение в дома южной части города восстановлено.
Мнение
Мусор от площадки в Зеленом Бору, 5 начали вывозить. Но в общем смысле проблема не решена. Мы получили комментарий от председателя ТСЖ, обслуживающего этот дом, Игоря Кокорина.  По его словам, площадка построена на средства ТСЖ еще в 2015 году. Тогда же о ее существовании была поставлена в известность администрация округа, и в реестр мусорных площадок она была включена как существующая. Как комментирует сам Кокорин, их столько раз проверяли, что нарушение...
Образование
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что заявления на участие в ЕГЭ-2019 принимаются до 1 февраля включительно.  В заявлении необходимо перечислить предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ. При этом можно указать любое количество предметов. Два экзамена – русский язык и математика – обязательны для выпускников текущего года. Успешная сдача этих предметов необходима для получения аттестата о среднем общем образова...
Происшествия
Для проведения разъяснительной работы с участниками дорожного движения, пресечения нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации, недопущения ДТП с участием пешеходов, с сегодняшнего дня по 25 января на территории Полевского пройдет профилактическое мероприятие «Безопасная дорога». Задействован весь личный состав Полевского ОГИБДД  и комплексные силы полиции. Напомним, 19 января в 03:45 часов по адресу г. Полевской в районе дома № 75 по Ильича,...
Спорт
В очередном матче Первенства России среди КФК "Северский трубник" разгромил на выезде "Сборную Среднеуральска" со счётом 13:3. Павел Чучалин отметился семью забитыми мячами. "Трубник" продолжает в этом сезоне идти без поражений, это уже восьмой его победный матч.
Экология
Полевской приют для бездомных собак вновь оказался в сложной ситуации. Не хватает рабочих рук. Не хватает денег. Волонтеры банально не успевают кормить четвероногих подопечных. Вольеры нуждаются в ремонте и обслуживании. Даже сено, которое на днях привезут для утепления вольеров, некому разгружать Дорогие полевчане! Кто чувствует в себе желание и силы помочь - обращайтесь в приют. А мы напоминаем - следующий сбор пищи и денег для приюта состоится в четверг...
Спорт
Сегодня на льду КРК «Уралец» в четвертый раз в сезоне состоится уральское дерби между «Автомобилистом» и «Трактором». Во всех предыдущих встречах «шоферы» взяли верх над соседями из Челябинска с общим счетом 9:3. Болеем за наших! Начало матча в 19-00, трансляцию обещают Областное телевидение и несколько интернет-сервисов.
Культура
Как сообщает полевской отдел ЗАГС, самыми популярными мужскими именами в прошлом году у родителей были Александр, Артём, Иван, Максим, Степан, женскими – Виктория, Анна, Мария, Валерия, София, Екатерина. Среди редких можно выделить женские имена Адриана, Анисия, Арсения, Аврора, Велла, Есения, Евангелина, Дана, Калерия, Кира, Милада, Мирослава, Стефания, Элина; среди мужских – Арон, Арне, Авраам, Всеслав, Даниэль, Давид, Серафим, Фёдор. Как видим, полевски...
Культура
Полевской в последние месяцы прирос двумя монументами. Это "Формула развития" работы Татьяны Премингер и "Борода Бажова", которую обработал Евгений Перевозчиков. Полевчане уже рассмотрели их, и настало время узнать их мнение.