"Дачную амнистию" продлят, но откладывать не стоит

Постановка на кадастровый учет и оформление прав собственности обязательны. Без этого при совершении сделок с недвижимым имуществом, при продаже, дарении, мене и завещании граждане не смогут беспрепятственно распоряжаться своим домом.

Операции с недвижимостью сложны во многом из-за предоставления гражданами большого количества документов. Сейчас еще действует упрощенная процедура, получившая в народе название «дачная амнистия». Она позволяет гражданам с минимальным количеством документов зарегистрировать право собственности на дома и постройки (гаражи, бани, сараи, хозблоки и прочее) для ведения садоводства или индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС).Срок действия «дачной амнистии» был продлен до 1 марта 2020 года. В течение этого периода дачные члены садоводческих и дачных товариществ имеют право на бесплатное оформление садового участка в собственность с подачей в местные органы власти минимальной документации. Первый из участников конкретного товарищества, который обратился в орган местного самоуправления с подобным заявлением, имеет право запросить у руководства садоводческого некоммерческого товарищества (далее – СНТ) весь комплект правоустанавливающей и учредительнойдокументации на участки. Максимальный срок для рассмотрения поданных документов четырнадцать дней, потом они подлежат госрегистрации в органах Росреестра. Время «дачной амнистии» фактически заканчивается. Государство постепенно вводит новые ограничительные меры, связанныесо строительством домовна садовых и дачных участках.

Цель упрощенной процедуры, предложенной государством, как раз помочь добросовестным владельцам зарегистрировать свои права на принадлежащую им недвижимость быстро и с минимальным пакетом документов. При этом земельные участки должны быть получены до 30 октября 2001 года, то есть до того, как начал действовать Земельный кодекс РФ.

С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) и федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».С этого времени действует уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов ИЖС и садовых домов.

При этом до 1 марта 2019 сохраняются переходные положения, которые допускают проведение кадастрового учета и регистрации прав на жилые строения и дома для ведения садоводства и дачного хозяйства без направления уведомлений о планируемых строительстве, реконструкции и уведомлений об окончании работ.

Вместе с тем владельцы дачных или садовых участков, которые до 4 августа этого года начали строительство или реконструкцию жилого дома (на дачном земельном участке) или жилого строения (на садовом и дачном земельном участке), вправе до 1 марта 2019 года направить в органы местного самоуправления уведомление о планируемых строительстве или реконструкции. Перечень документов перечислен в ч.1 ст.51.1 ГрК РФ. В этом случае разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

После 1 марта 2019 года вводится уже единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов ИЖС и садовых домов, а также их оформления в собственность в СНТ и населенных пунктах. Правообладатели земельных участков смогут поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на уже построенные жилые дома и строения, либо в уведомительном порядке, введенном с 4 августа 2018, либо, как ранее (пункт 1 части 17 статьи 51 ГрК РФ в редакции, действовавшей до 4 августа 2018 г.), когда такое имущество относилось к объектам строительства и реконструкции, и разрешение на это не требовалось.

Градостроительный кодекс дополнен таким понятием как объект ИЖС. Теперь жилая недвижимость, возводимая на участке, должна соответствовать указанным параметрам. Это отдельно стоящее здание, в котором не более трех надземных этажей (высота не больше 20 метров), а помещения предназначены только для бытовых нужд.

Кроме того, дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Также член СНТ может возводить вспомогательные строения и сооружения, но не предназначенные для предпринимательской деятельности.

При регистрации проживания в домах на личных земельных участках, член садоводческого товарищества в соответствии с нормами закона не имеет права регистрации, если дом расположен на садовом участке. Если же жилой дом находится на дачном участке, то собственник имеет такое право. При этом нужно не забывать, что основное требование к садоводам заключается, прежде всего, в поставке их недвижимости на кадастровый учет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
157 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Завтра, 26 мая, состоится традиционный фестиваль "Майский экстрим". Полевской туристический клуб "Малахит" традиционно выступает на этом мероприятии. Приглашаем всех желающих пообщаться и поболеть. Место - Екатеринбург, Плотинка (набережная Исети между Малышева и Ленина) Этапы - водные Время: 13.30-14.00 сбор для сборки катамаранов 14.30 Конкурс "Лосось идет на нерест" (акватория плотины) 16.00 Ралли (гонка от плотинки до моста ЦПКиО) Берите с собой термос...
Экономика
Мы и другие жители нашего города уже не раз поминали различными словами архитекторов, понастроивших у нас "микрорайонов". Когда они управлялись как единое целое, их недостатки еще можно было терпеть. Но с разделением их на "дворы МКД" проблемы обострились. Задуманные как неотъемлемая часть "микрорайона" элементы повисли в воздухе. Итак, заканчиваются Черемушки. Забор 14 школы. От него в сторону Декабристов начинается... А вот что начинается, сказать сложно...
Происшествия
С каждым годом на дорогах нашего города появляется все больше транспортных средств, как четырехколесных, так и двухколесных. Активность их появления присутствует в теплое время года, особенно это касается велосипедистов. Однако в этот период и увеличивается количество ДТП, так же связанных с водителями велосипедов. С апреля 2019 года на территории Полевского ГО зарегистрировано уже 6 случаев получения травм, в результате падения с велосипеда. Один из случа...
Спорт
Школьный баскетбол в 16 школе, новая баскетбольная площадка, долгожданная победа "Северского трубника", соревнования Уральской Детской Баскетбольной Лиги. Смотрите о спорте и занимайтесь им.
Культура
В четверг в ЦКиНТ сотсоялась церемония "Успех года-2019". За 10 лет наградами и статуэтками были награждены более 300 юных талантов. В этот раз в различных номинациях были отмечены творческие достижения юных талантов сезона 2018 года. С удовольствием называем их по именам. "Музыкант года": Вероника Кузнецова, Юлия Антропова, Гульсум Идрисова, Мария Антропова, Полина Копылова, ансамбль баянистов и аккордеонистов «Гармония», фортепианный ансамбль Анны Емелья...
Экология
Представитель мусорного оператора Владимир Мисилов, заместитель главы Андрей Федюнин и начальница отдела охраны природы Юлия Бережнова сегодня провели встречу с председателями садоводческих товариществ. Разговор был эмоциональным. Люди не слышали друг друга, каждый председатель стремился донести свою боль. А самая главная боль у большинства - объяснить садоводам необходимость оплаты услуг по обращению с мусором. Иногда казалось, что дело дойдет до драки, и...
Культура
Менее часа назад во дворце культуры Северского трубного завода прошел фестиваль духовной и народной музыки "Весна духовная". В этот раз площадкой для него стал не музейный комплекс "Северская домна", а центральное учреждение культуры Полевского. Любители и ценители смогли досыта насладиться церковной музыкой и фольклором. Около полутора десятков коллективов дали такую возможность в полной мере. Подробный сюжет о фестивале смотрите на 11 канале в понедельни...
Экономика
К нам обратилась читательница Наталья. Вот ее вопрос: И снова о наболевшем проблемном маршруте № 9. В понедельник 20.05.2019г, без обьявления по какой либо причине перевозчик ИП Вотинцев, снял все автобусы с маршрута. Звонили в компанию перевозчика, ответ дать не могут. Дорогая редакция, помогите получить разъяснения у перевозчика? Маршрут прекратил свое существование? Что делает для этого администрация, чтобы жители улицы Розы Люксембург могли добираться...
Общество
В связи с новым потоком жалоб на нижнетагильских собаколовов и их апелляцией к недопустимости "самовыгула" (в чем они, вне всякого сомнения, правы), мы вновь запускаем опрос среди владельцев мохнатых и хвостатых. Сегодняшние правила содержания и выгула собак достаточно строги и бескомпромиссны. Насколько их соблюдают полевские "собачники"? Проголосовать можно  здесь или на главной странице сайта.