Дикий базар или цивилизованный рынок? Мнение депутата

На недавнем заседании комитета по местному самоуправлению и правовому регулированию Думы ПГО был заслушан доклад о работе торгового отдела. «Рабочая правда» попросила председателя комитета МС и ПР Наталью Шицелову поделиться впечатлениями о докладе и мыслями о развитии торговли в Полевском.

– Наталья Викторовна, торговля, как известно, самый прибыльный вид человеческой деятельности. Удовлетворены ли Вы и Ваши коллеги-депутаты положением дел в этой сфере?

– Я скорее разочарована и докладом, и выводами, которые сделали из него о том, что делает администрация для развития торговли в Полевском. Считаю, что потенциал, который имеет коммерция в нашем городе, используется в лучшем случае наполовину.

– Скажите, пожалуйста, на основании чего Вы сделали такой вывод?

– На основании заслушанного доклада, к тому же я как житель города хожу по улицам и вижу, что, например, представляет собой городская уличная торговля. 

Если говорить о докладе, то о развитии торговли в Полевском депутаты не узнали из него практически ничего. Какие новые источники дохода планируется извлечь из торговли для бюджета? Что для этого можно сделать? Что делается для роста числа предпринимателей в городе?

Ни на один из этих вопрос ответа мы не получили.

– Наталья Викторовна, какие, на Ваш взгляд, возможности рынка не использует администрация ПГО и её торговый отдел, отвечающий за это направление?

– Приведу простой пример. В нашем городе, на её центральной площади у Дворца культуры СТЗ несколько раз в год проходят сельскохозяйственные ярмарки. Приезжают десятки предпринимателей, перекрывается движение, площадь превращается в рынок. Резонно спросить: а что имеет от этого бюджет? Оказывается, ничего. Ноль рублей в бюджет от всех сельхозярмарок, которые проходили. Возможно, какие-то люди ходят и что-то собирают, но город этих денег не видит.

Или другой пример. Есть рынок на улице Свердлова, представляющий собой довольно хаотичное зрелище. Здесь торгуют всем подряд – мясом, зеленью, какими-то платками. Периодически проводятся проверки, на время которых торговцы бросают свои места и убегают, а потом возвращаются обратно. Платят ли они что-то за то, что там стоят, тоже неизвестно. Скорее всего, нет. Да и стоять там нельзя – это практически проезжая часть. При этом на самом рынке полно свободного места – почему там никто не торгует? Почему вообще нельзя организовать место для торговли в цивилизованном виде и сделать его пусть небольшим, но источником пополнения бюджета?

Вообще, из доклада сложилось впечатление, что торговый отдел занимается исключительно статистической работой – ведёт учёт торговых организаций, составляет доклады и прочее. То есть реальным развитием торговли отдел не занимается. Мы, например, спрашиваем специалиста: что Вы делаете для увеличения числа предпринимателей в городе? Как организована реклама предпринимательства в Полевском? Как молодой человек, желающий заняться бизнесом, сможет узнать, как это сделать? На эти вопросы нам тоже никто не ответил.

В итоге напрашивается неутешительный вывод: а нужен ли нам торговый отдел, работающий в таком формате?

– Наталья Викторовна, скажите, пожалуйста, глава ПГО Константин Сергеевич Поспелов разделяет Вашу озабоченность сложившейся ситуацией?

– Думаю, что, безусловно, разделяет. К тому же глава прекрасно понимает, что в условиях кризиса и сжимающихся источников финансовых ресурсов необходимо постоянно быть в поиске возможностей приумножить доходную часть бюджета, и торговля как самый доходный вид бизнеса может сыграть в этом позитивную роль. Но чтобы это произошло, необходима инициатива конкретных людей – специалистов, отвечающих за это направление. Оставить всё как есть, и пусть идёт, как идёт, – это неправильный подход к делу.

РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
383 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Как нам только что рассказали в "Новой энергетике", отключение тепла и горячей воды на Карла Маркса, Бажова и Володарского - плановое. "Все уведомления были разосланы", сообщили нам в компании. Включить и то и другое обещают "в течение четырех часов". То есть, после обеда тепло и горячая вода должны вернуться в квартиры.
Общество
Мороз и солнце, день чудесный,  На башню едем, друг прелестный!!!  Несмотря на ранний выезд, клиенты реабилитационных отделений Комплексного центра социального обслуживания населения Полевского были в приподнятом настроении, в предчувствии интересной и увлекательной поездки в Невьянск. И все ожидания оправдались. Увлекательная и познавательная экскурсия прошла в Невьянской наклонной башне, посетили Спасо–Преображенский собор. Веселая и занимательная экскур...
Происшествия
Как сообщают наши читатели, на Володарского, Бажова и Карла Маркса отключились отопление и горячая вода. Дозвониться до обслуживающей эти края УК ЮКП не удалось ни читателям, ни нам. По предварительной информации, остановилась котельная. Эту информацию нам сообщили в приемной ЮКП.
Пилодрама
Улицу Розы Люксембург продолжают "приводить в порядок". Так получилось, что в нашей стране любое наведение порядка не обходится без лесоповала. Вот и эта улица превратилась в лесоповал - все деревья срублены от автовокзала до 18 школы по обеим ее (улицы) сторонам. Вид - непривычно лысый. На газонах - штабеля тополевых бревен и срубленных кустов. Местных жителей возмущают вырубка молодняка (район застроен в 70-е, и деревья там еще вполне крепкие) и оставлен...
Промо-текст
В нашей стране прижилась традиция - при праздновании украшать небо салютом. А в нашем городе самые низкие цены и самый широкий ассортимент продукции, придающей яркости празднику - в магазинах "Семейный", что находятся на Олега Кошевого, 6; Меркулова, 37 и в селе Мраморском,ул.1 Мая, 19. Кстати, магазин на Олега Кошевого обновился - теперь посещать его еще приятнее! Огненные фонтанчики ярко обрамляют зону праздника, римские свечи своими пламенными хвостами...
Общество
Итак, свершилось! Мы и "Рабочая правда" публикуем тройки финалистов по каждой номинации в конкурсе "Человек года". Именно на этих людях остановилось мнение общественной редколлегии. Каждый из этих людей, вне всякого сомнения, достоин народного признания и награды. Каждый из них - яркая личность, уже добившаяся многого. Напоминаем, проголосовать за них можно будет в прямом эфире 11 канала или нашего сайта, набрав один из трех указанных в эфире телефонов. Пр...
Образование
Сегодня в ЦРТ им. Бажова, прошли открытые уроки. Родители посмотрели, чему научились их ребята с начала учебного года. В рамках программы город мастеров, Мамы и папы побывали на бисероплетиеии, уроке рисования, на танцах и других занятиях. Родители были приятно удивлены навыкам, которые их ребятишки приобрели в процессе занятий и выразили педагогам слова благодарности.
Общество
На состоявшемся накануне вечером Совете директоров Полевского Венер Бикбулатов передал нашему главе Константину Поспелову дубликат ордена Трудового Красного Знамени, которым был награжден Полевской криолитовый завод.  Теперь награда и документы к ней займут место в музее ПКЗ, который функционирует в бывшем ДК градообразующего предприятия южной части - ныне ЦКиНТ. В мутные времена оригинал награды куда-то сгинул, как и многое в южной части, но указ о награж...
Власть
Накануне квалификационная коллегия областного суда удовлетворила заявление судью полевского суда Нонны Бугаковой об отставке. Таким образом, одно место федерального судьи сейчас вакантно. Нонна Евгеньевна в числе последних дел рассматривала дело полковника Рзаева и предпринимателя Ионаса, завершившееся в пятницу обвинительным приговором. Также коллегия оставила в ранее присвоенном седьмом квалификационном классе судью 2-го мирового участка Полевского Оксан...