Дикий базар или цивилизованный рынок? Мнение депутата

На недавнем заседании комитета по местному самоуправлению и правовому регулированию Думы ПГО был заслушан доклад о работе торгового отдела. «Рабочая правда» попросила председателя комитета МС и ПР Наталью Шицелову поделиться впечатлениями о докладе и мыслями о развитии торговли в Полевском.

– Наталья Викторовна, торговля, как известно, самый прибыльный вид человеческой деятельности. Удовлетворены ли Вы и Ваши коллеги-депутаты положением дел в этой сфере?

– Я скорее разочарована и докладом, и выводами, которые сделали из него о том, что делает администрация для развития торговли в Полевском. Считаю, что потенциал, который имеет коммерция в нашем городе, используется в лучшем случае наполовину.

– Скажите, пожалуйста, на основании чего Вы сделали такой вывод?

– На основании заслушанного доклада, к тому же я как житель города хожу по улицам и вижу, что, например, представляет собой городская уличная торговля. 

Если говорить о докладе, то о развитии торговли в Полевском депутаты не узнали из него практически ничего. Какие новые источники дохода планируется извлечь из торговли для бюджета? Что для этого можно сделать? Что делается для роста числа предпринимателей в городе?

Ни на один из этих вопрос ответа мы не получили.

– Наталья Викторовна, какие, на Ваш взгляд, возможности рынка не использует администрация ПГО и её торговый отдел, отвечающий за это направление?

– Приведу простой пример. В нашем городе, на её центральной площади у Дворца культуры СТЗ несколько раз в год проходят сельскохозяйственные ярмарки. Приезжают десятки предпринимателей, перекрывается движение, площадь превращается в рынок. Резонно спросить: а что имеет от этого бюджет? Оказывается, ничего. Ноль рублей в бюджет от всех сельхозярмарок, которые проходили. Возможно, какие-то люди ходят и что-то собирают, но город этих денег не видит.

Или другой пример. Есть рынок на улице Свердлова, представляющий собой довольно хаотичное зрелище. Здесь торгуют всем подряд – мясом, зеленью, какими-то платками. Периодически проводятся проверки, на время которых торговцы бросают свои места и убегают, а потом возвращаются обратно. Платят ли они что-то за то, что там стоят, тоже неизвестно. Скорее всего, нет. Да и стоять там нельзя – это практически проезжая часть. При этом на самом рынке полно свободного места – почему там никто не торгует? Почему вообще нельзя организовать место для торговли в цивилизованном виде и сделать его пусть небольшим, но источником пополнения бюджета?

Вообще, из доклада сложилось впечатление, что торговый отдел занимается исключительно статистической работой – ведёт учёт торговых организаций, составляет доклады и прочее. То есть реальным развитием торговли отдел не занимается. Мы, например, спрашиваем специалиста: что Вы делаете для увеличения числа предпринимателей в городе? Как организована реклама предпринимательства в Полевском? Как молодой человек, желающий заняться бизнесом, сможет узнать, как это сделать? На эти вопросы нам тоже никто не ответил.

В итоге напрашивается неутешительный вывод: а нужен ли нам торговый отдел, работающий в таком формате?

– Наталья Викторовна, скажите, пожалуйста, глава ПГО Константин Сергеевич Поспелов разделяет Вашу озабоченность сложившейся ситуацией?

– Думаю, что, безусловно, разделяет. К тому же глава прекрасно понимает, что в условиях кризиса и сжимающихся источников финансовых ресурсов необходимо постоянно быть в поиске возможностей приумножить доходную часть бюджета, и торговля как самый доходный вид бизнеса может сыграть в этом позитивную роль. Но чтобы это произошло, необходима инициатива конкретных людей – специалистов, отвечающих за это направление. Оставить всё как есть, и пусть идёт, как идёт, – это неправильный подход к делу.

РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
385 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Из-за собственников 6 участков (местные жители и дачники) в Полдневой собрали сельский сход, в котором участвовали 58 человек. На сход приехали наш глава Константин Поспелов и начальник УГХ Павел Ушанев. Проблема была сложная  - владельцы земельных участков выступили против строительства магистрального газопровода через свои участки. Магистральный газопровод идет по улице Комсомольской и захватывает участки на Карла Либкнехта, причем как палисадники, так и...
Происшествия
Сегодня днем в южной части на част пропало электричество. Это было внепланово и имело причиной повреждение шестикиловольтной кабельной линии.  Без энергии остались "Мир обуви", "Камильфо", "УЗМК", баня, Дом культуры, кафе "Свадебное", павильон "Дарёнка", автомойка, спорткомплекс, распиловка мрамора.  Также попали временно в 19 век детский сад, канализационно-насосная станция, ГАТС и теплопункт №6. Из жилья были обесточены Володарского, Хохрякова, Победы и...
Происшествия
Итак, двор Ленина, 42. Рядом - место, где стоял дом №40. Откуда-то отсюда стреляли по автобусу сегодня в обед. Подумаем, как злоумышленники. Итак, двор - проходной, и весьма проходной. Так вышло, что на перекрестке Ленина-Сталеваров нет перехода к больнице по линии тротуара на Сталеваров. Поэтому все, кому надо в лечебное учреждение, идут через двор к переходу возле аптеки в соседнем доме. Редко кто обходит для этого дом с улицы, так уж повелось. Несмотря...
Спорт
С 08 по 10 февраля в Казани проходил Республиканский турнир по плаванию на призы заслуженного тренера РФ Г.В.Долговой. Спортсмены соревновались во дворце водных видов спорта, который считается лучшей ареной в Европе для проведения соревнований по плаванию. В турнире принимали участие 840 спортсменов, которые представляли 60 команд из 54 городов Российской Федерации, Израиля, Египта, ОАЭ, Луганской народной Республики. Команду ФСК СТЗ представляли Егор Ан...
Спорт
Более пятидесяти полевских старшеклассников участвуют в спартакиаде допризывников. Они уже мерились силами в подтягивании и стрельбе из пневматической винтовки, эти соревнования прошли на базе лицея "Интеллект". Сегодня у них - лыжи. Эти соревнования пройдут на лыжной базе на Дальней, 30.
Общество
Несколько сотен полевчан прошли через войну в Афганистане. Накануне многие из них собрались во Дворце культуры Северского трубного завода.  Полное фойе мужчин с медалями. Почетный караул кадет "Ратника", показательные выступления юных пограничников, приветственные речи, памятные медали и небольшой концерт. К сожалению, не все родные погибших там парней смогли прийти. Поэтому памятные медали получали представители школ, где они учились. А сегодня состоялся...
Происшествия
14 февраля  в 64 пожарно-спасательной части  прошло занятие по решению пожарно-тактической задачи - спасения людей и тушения условного пожара на электрической подстанции "Полевская". Тушение таких объектов имеет свою специфику - высоковольтное оборудование под напряжением нельзя тушить водой, а пожарных везде может ожидать электрический удар. Эту специфику надо знать, знать методы работы при пожарах в таких объектах и способы их тушения. Личный состав пожа...
Общество
В наше, на первый взгляд, мирное время, постоянно идет незримый бой с преступностью, с людьми, которые преступают закон. Сегодня ты необходим в рядах правоохранительных органов. Какая первая и главная обязанность у сотрудника полиции? Защищать порядок, жизнь, здоровье граждан. Это профессия только для настоящих мужчин. Главные качества сотрудника полиции - это доблесть, честность, благородство. ОМВД России по Полевскому приглашает на службу мужчин до 35 ле...
Происшествия
Как нам передают, в автобус, едущий по Ленина, только что выстрелили из пневматической винтовки. Автобус 13к, всех пассажиров высадили на площади Ленина, вызвали полицию. Что это было? Хулиганство от ветра головы своей, или что похуже?