Дикий базар или цивилизованный рынок? Мнение депутата

На недавнем заседании комитета по местному самоуправлению и правовому регулированию Думы ПГО был заслушан доклад о работе торгового отдела. «Рабочая правда» попросила председателя комитета МС и ПР Наталью Шицелову поделиться впечатлениями о докладе и мыслями о развитии торговли в Полевском.

– Наталья Викторовна, торговля, как известно, самый прибыльный вид человеческой деятельности. Удовлетворены ли Вы и Ваши коллеги-депутаты положением дел в этой сфере?

– Я скорее разочарована и докладом, и выводами, которые сделали из него о том, что делает администрация для развития торговли в Полевском. Считаю, что потенциал, который имеет коммерция в нашем городе, используется в лучшем случае наполовину.

– Скажите, пожалуйста, на основании чего Вы сделали такой вывод?

– На основании заслушанного доклада, к тому же я как житель города хожу по улицам и вижу, что, например, представляет собой городская уличная торговля. 

Если говорить о докладе, то о развитии торговли в Полевском депутаты не узнали из него практически ничего. Какие новые источники дохода планируется извлечь из торговли для бюджета? Что для этого можно сделать? Что делается для роста числа предпринимателей в городе?

Ни на один из этих вопрос ответа мы не получили.

– Наталья Викторовна, какие, на Ваш взгляд, возможности рынка не использует администрация ПГО и её торговый отдел, отвечающий за это направление?

– Приведу простой пример. В нашем городе, на её центральной площади у Дворца культуры СТЗ несколько раз в год проходят сельскохозяйственные ярмарки. Приезжают десятки предпринимателей, перекрывается движение, площадь превращается в рынок. Резонно спросить: а что имеет от этого бюджет? Оказывается, ничего. Ноль рублей в бюджет от всех сельхозярмарок, которые проходили. Возможно, какие-то люди ходят и что-то собирают, но город этих денег не видит.

Или другой пример. Есть рынок на улице Свердлова, представляющий собой довольно хаотичное зрелище. Здесь торгуют всем подряд – мясом, зеленью, какими-то платками. Периодически проводятся проверки, на время которых торговцы бросают свои места и убегают, а потом возвращаются обратно. Платят ли они что-то за то, что там стоят, тоже неизвестно. Скорее всего, нет. Да и стоять там нельзя – это практически проезжая часть. При этом на самом рынке полно свободного места – почему там никто не торгует? Почему вообще нельзя организовать место для торговли в цивилизованном виде и сделать его пусть небольшим, но источником пополнения бюджета?

Вообще, из доклада сложилось впечатление, что торговый отдел занимается исключительно статистической работой – ведёт учёт торговых организаций, составляет доклады и прочее. То есть реальным развитием торговли отдел не занимается. Мы, например, спрашиваем специалиста: что Вы делаете для увеличения числа предпринимателей в городе? Как организована реклама предпринимательства в Полевском? Как молодой человек, желающий заняться бизнесом, сможет узнать, как это сделать? На эти вопросы нам тоже никто не ответил.

В итоге напрашивается неутешительный вывод: а нужен ли нам торговый отдел, работающий в таком формате?

– Наталья Викторовна, скажите, пожалуйста, глава ПГО Константин Сергеевич Поспелов разделяет Вашу озабоченность сложившейся ситуацией?

– Думаю, что, безусловно, разделяет. К тому же глава прекрасно понимает, что в условиях кризиса и сжимающихся источников финансовых ресурсов необходимо постоянно быть в поиске возможностей приумножить доходную часть бюджета, и торговля как самый доходный вид бизнеса может сыграть в этом позитивную роль. Но чтобы это произошло, необходима инициатива конкретных людей – специалистов, отвечающих за это направление. Оставить всё как есть, и пусть идёт, как идёт, – это неправильный подход к делу.

РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
387 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Завтра, 26 мая, состоится традиционный фестиваль "Майский экстрим". Полевской туристический клуб "Малахит" традиционно выступает на этом мероприятии. Приглашаем всех желающих пообщаться и поболеть. Место - Екатеринбург, Плотинка (набережная Исети между Малышева и Ленина) Этапы - водные Время: 13.30-14.00 сбор для сборки катамаранов 14.30 Конкурс "Лосось идет на нерест" (акватория плотины) 16.00 Ралли (гонка от плотинки до моста ЦПКиО) Берите с собой термос...
Экономика
Мы и другие жители нашего города уже не раз поминали различными словами архитекторов, понастроивших у нас "микрорайонов". Когда они управлялись как единое целое, их недостатки еще можно было терпеть. Но с разделением их на "дворы МКД" проблемы обострились. Задуманные как неотъемлемая часть "микрорайона" элементы повисли в воздухе. Итак, заканчиваются Черемушки. Забор 14 школы. От него в сторону Декабристов начинается... А вот что начинается, сказать сложно...
Происшествия
С каждым годом на дорогах нашего города появляется все больше транспортных средств, как четырехколесных, так и двухколесных. Активность их появления присутствует в теплое время года, особенно это касается велосипедистов. Однако в этот период и увеличивается количество ДТП, так же связанных с водителями велосипедов. С апреля 2019 года на территории Полевского ГО зарегистрировано уже 6 случаев получения травм, в результате падения с велосипеда. Один из случа...
Спорт
Школьный баскетбол в 16 школе, новая баскетбольная площадка, долгожданная победа "Северского трубника", соревнования Уральской Детской Баскетбольной Лиги. Смотрите о спорте и занимайтесь им.
Культура
В четверг в ЦКиНТ сотсоялась церемония "Успех года-2019". За 10 лет наградами и статуэтками были награждены более 300 юных талантов. В этот раз в различных номинациях были отмечены творческие достижения юных талантов сезона 2018 года. С удовольствием называем их по именам. "Музыкант года": Вероника Кузнецова, Юлия Антропова, Гульсум Идрисова, Мария Антропова, Полина Копылова, ансамбль баянистов и аккордеонистов «Гармония», фортепианный ансамбль Анны Емелья...
Экология
Представитель мусорного оператора Владимир Мисилов, заместитель главы Андрей Федюнин и начальница отдела охраны природы Юлия Бережнова сегодня провели встречу с председателями садоводческих товариществ. Разговор был эмоциональным. Люди не слышали друг друга, каждый председатель стремился донести свою боль. А самая главная боль у большинства - объяснить садоводам необходимость оплаты услуг по обращению с мусором. Иногда казалось, что дело дойдет до драки, и...
Культура
Менее часа назад во дворце культуры Северского трубного завода прошел фестиваль духовной и народной музыки "Весна духовная". В этот раз площадкой для него стал не музейный комплекс "Северская домна", а центральное учреждение культуры Полевского. Любители и ценители смогли досыта насладиться церковной музыкой и фольклором. Около полутора десятков коллективов дали такую возможность в полной мере. Подробный сюжет о фестивале смотрите на 11 канале в понедельни...
Экономика
К нам обратилась читательница Наталья. Вот ее вопрос: И снова о наболевшем проблемном маршруте № 9. В понедельник 20.05.2019г, без обьявления по какой либо причине перевозчик ИП Вотинцев, снял все автобусы с маршрута. Звонили в компанию перевозчика, ответ дать не могут. Дорогая редакция, помогите получить разъяснения у перевозчика? Маршрут прекратил свое существование? Что делает для этого администрация, чтобы жители улицы Розы Люксембург могли добираться...
Общество
В связи с новым потоком жалоб на нижнетагильских собаколовов и их апелляцией к недопустимости "самовыгула" (в чем они, вне всякого сомнения, правы), мы вновь запускаем опрос среди владельцев мохнатых и хвостатых. Сегодняшние правила содержания и выгула собак достаточно строги и бескомпромиссны. Насколько их соблюдают полевские "собачники"? Проголосовать можно  здесь или на главной странице сайта.