Глава ПГО Константин Поспелов вновь встретился с ветеранами Полевского криолитового завода. По сравнению с предыдущей встречей, как считают ветераны, разговор был более продуктивным и проходил в более дружественной обстановке – глава заслужил кредит доверия ветеранов.
– Почему не взыскивают долги с должников за услуги ЖКХ?
– В сфере ЖКХ большая задолженность, при этом собираемость коммунальных платежей достаточно высокая, ветераны оплачивают 100 %, за что им большое спасибо. Работа по взыскиванию задолженностей ведётся, результаты есть.
– Когда наладится ситуация с теплоснабжением в южной части?
– Мы стараемся привести коммунальное хозяйство южной части города в порядок, есть планы, как привести его в норму, и перемены в лучшую сторону уже ощутили на себе «южане». В прошлом году удалось усадить за стол переговоров руководителей «Новой энергетики», МУП «ЖКХ «Полевское» и управляющих компаний, которые действуют сейчас в интересах жителей. Было вложено 100 млн рублей в сети холодного, горячего водоснабжения и водоотведения. Порывов в южной части стало гораздо меньше, при этом наметилась другая тенденция – аварий на теплосетях в северной части теперь больше, чем в южной.
– Когда у «южан» будет качественная горячая вода, в том числе летом?
– Отвечу на этот вопрос честно. Чтобы из кранов жителей бежала чистая горячая вода, нужно установить систему химводоподготовки на котельной. Часть оборудования уже смонтирована, чтобы оно заработало в полной мере, нужны денежные средства, которые готов вложить концессионер (ему планируется передать энергетический комплекс южной части). Наша первоочерёдная задача – приобрести в следующем году котельную «Новая энергетика». Если всё сложится так, как мы запланировали, то качественная горячая вода появится не ранее лета 2020 года.
– Почему ремонтные работы по замене труб проводятся в непогоду, осенью?
– Дело в том, что денежные средства из областного бюджета поступают в муниципалитет только в середине лета, а ремонтные работы проводятся после проведения конкурсных процедур и заключения соглашений, которые тоже имеют свои сроки.
– Когда в южной части в каждом дворе будут детские площадки?
– В бюджете 2019 года не запланированы средства на установку детских площадок, в приоритете у нас – приведение в норму коммунальной сферы «юга». Поэтому прошу жителей проявлять активность и обращаться с этим вопросом в свои управляющие компании.
– Почему в отрядах мэра работают только подростки северной части города?
– В отряд мэра мы можем трудоустроить 30 человек. От ребят из южной части города было подано только 12 заявок. В следующем году проинформируем население, чтобы было больше желающих работать в отряде мэра из обеих частей города.
– Когда будет приведена в надлежащий вид аллея Трояна?
– Пешеходная аллея Трояна будет отремонтирована в 2019 году, в данный момент там начинаются работы по капитальному ремонту коммунальных сетей.
Кроме того, в этом году мы подготовили новогодний сюрприз для жителей в районе ЦКиНТ и ЦРТ им. П.П. Бажова. Также, если мы выиграем грант на 100 млн рублей в федеральном конкурсе поддержки проектов по созданию привлекательных городских пространств малых городов и исторических поселений, то в 2020 году будет благоустроена ул. К. Маркса и территория за ЦРТ им. П.П. Бажова.
– Что предусматривает для южной части бюджет города-2019?
– Публичные слушания по бюджету 2019 года состоятся 29 ноября в ДК СТЗ в 16:00. Приглашаются все полевчане. В бюджете запланирован 51 млн рублей на ремонт сетевого комплекса южной части и погашение долгов перед поставщиками энергоресурсов. На реконструкцию ул. Р. Люксембург, Победы и на выравнивание тротуаров, выкорчёвывание старых тополей и посадку деревьев в рамках приоритетного проекта «Создание комфортной городской среды» пойдут 50 млн рублей.
Ветераны-криолитчики поблагодарили главу за ремонт Центра культуры и народного творчества. Герман Марианович Павлович предложил разместить на отремонтированном здании мемориальную доску директору ПКЗ А.П. Шишкину, во время руководства которого был построен Дворец культуры криолитчиков, а завод получил орден Трудового Красного Знамени. (К сожалению, среди экспонатов музейной комнаты истории криолитового завода самого ордена сейчас нет. Надеемся, что высшая награда советского периода, заслуженная трудом нескольких поколений криолитчиков, вернётся в Полевской – прим. ред).
Встреча продолжалась более двух часов. По мнению Татьяны Михайловны Семененковой, бывшего председателя профкома ПКЗ, а ныне заведующей возрождённым музеем завода, нынешняя встреча была более доброжелательной, даже тёплой: «Возможно, потому, что в домах «южан» стало тепло, и это тепло было подано вовремя, и потому, что разговор был предметным. По крайней мере глава честно отвечал. Если нет, значит, нет».
Не на все вопросы ветераны ПКЗ получили ответы. На некоторые из них, например, о повышенном тарифе за жилищно-коммунальные услуги для жителей южной части города, глава пообещал ответить позже.