Здесь жили удивительные химики...

Музей боевой и трудовой славы Полевского криолитового завода открылся в 1982 году. В 2018 году, спустя 36 лет, миновав угрозу расформирования и несколько глобальных переездов, он обрёл новый дом – разместился в одном из кабинетов недавно отремонтированного Центра культуры и народного творчества. Его главный опекун Татьяна Михайловна Семененкова, сама ветеран ПКЗ, а сегодня – номинант на звание «Человек года 2018» по версии газеты «Рабочая правда» в номинации «Самоотверженность», надеется, что музей утвердился здесь на постоянное место жительства. Тем паче, что Дворец культуры ПКЗ, коим раньше являлся ЦКиНТ, и был местом рождения музея.

Но это сегодня здесь красиво, уютно и свежо, а ещё год назад Татьяна Семененкова металась в поисках помещения для 480-ти экспонатов, оказавшихся нужными только ветеранам Полевского криолитового завода. Завод был уже в руках новых собственников, его ожидала консервация, в неотапливаемых комнатах музея начали разрушаться картины и фотографии.

Кстати, все фотографии, даже сделанные в начале прошлого века, здесь подлинные, а портреты славных криолитчиков, среди которых и герои Советского Союза Николай Кологойда и Николай Узких, выполнены на заказ художниками художественной академии.

Татьяна Семененкова:

– Когда новый собственник сказал мне: «Чтобы завтра тут не было ваших экспонатов», я буквально заметалась. Сбегала в школу № 16, в Центр развития творчества им. П.П. Бажова – не нашлось никого, кто хотел бы взяться за сохранение памяти. А ведь наш музей хранит не только историю ПКЗ, но также и города – 100 из 300 лет Полевского трудились здесь химики.

И не просто трудились – из небытия воскресили забытую формулу чистого криолита, который затем незаслуженно пришёлся не ко двору российским химикам, заменившим его на фтор-соли. Здесь хранится далеко не сказочная история, как простой рабочий Владимир Потоскуев возглавил завод, был талантливым изобретателем, а в 30-х был репрессирован и расстрелян. По доносу…

Здесь вы узнаете, как в первые три дня войны 12 работников транспортного цеха ПКЗ ушли на фронт вместе со своими машинами. И ни один из них не вернулся…

Можно здесь увидеть варежки, которые криолитчики из совета ветеранов вязали для опекаемых ими ребят из детского дома; расчётные книжки работников, где весь трудовой путь – путь от конюха до слесаря, и даже остатки заводской библиотеки, где экземпляр «Молодой гвардии» подписан в 1947 году собственноручно автором – А. Фадеевым.

Татьяна Семененкова:

– Я обратилась к начальнику Управления культуры М.В. Незлобину. И место для музея нашлось. Когда настал совсем критический момент, люди пришли на помощь музею: члены совета ветеранов ПКЗ занялись упаковыванием экспонатов, В.Б. Бикбулатов предоставил машину для переезда, Р.В. Боронин содействовал в обустройстве музея на новом месте. Вместе мы сумели подготовить музей к новому открытию до Дня города. Это было очень важно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
268 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Новости по теме

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Пилодрама
Улицу Розы Люксембург продолжают "приводить в порядок". Так получилось, что в нашей стране любое наведение порядка не обходится без лесоповала. Вот и эта улица превратилась в лесоповал - все деревья срублены от автовокзала до 18 школы по обеим ее (улицы) сторонам. Вид - непривычно лысый. На газонах - штабеля тополевых бревен и срубленных кустов. Местных жителей возмущают вырубка молодняка (район застроен в 70-е, и деревья там еще вполне крепкие) и оставлен...
Общество
Итак, свершилось! Мы и "Рабочая правда" публикуем тройки финалистов по каждой номинации в конкурсе "Человек года". Именно на этих людях остановилось мнение общественной редколлегии. Каждый из этих людей, вне всякого сомнения, достоин народного признания и награды. Каждый из них - яркая личность, уже добившаяся многого. Напоминаем, проголосовать за них можно будет в прямом эфире 11 канала или нашего сайта, набрав один из трех указанных в эфире телефонов. Пр...
Образование
Сегодня в ЦРТ им. Бажова, прошли открытые уроки. Родители посмотрели, чему научились их ребята с начала учебного года. В рамках программы город мастеров, Мамы и папы побывали на бисероплетиеии, уроке рисования, на танцах и других занятиях. Родители были приятно удивлены навыкам, которые их ребятишки приобрели в процессе занятий и выразили педагогам слова благодарности.
Общество
На состоявшемся накануне вечером Совете директоров Полевского Венер Бикбулатов передал нашему главе Константину Поспелову дубликат ордена Трудового Красного Знамени, которым был награжден Полевской криолитовый завод.  Теперь награда и документы к ней займут место в музее ПКЗ, который функционирует в бывшем ДК градообразующего предприятия южной части - ныне ЦКиНТ. В мутные времена оригинал награды куда-то сгинул, как и многое в южной части, но указ о награж...
Власть
Накануне квалификационная коллегия областного суда удовлетворила заявление судью полевского суда Нонны Бугаковой об отставке. Таким образом, одно место федерального судьи сейчас вакантно. Нонна Евгеньевна в числе последних дел рассматривала дело полковника Рзаева и предпринимателя Ионаса, завершившееся в пятницу обвинительным приговором. Также коллегия оставила в ранее присвоенном седьмом квалификационном классе судью 2-го мирового участка Полевского Оксан...
Власть
Как нам стало известно, новый начальник ОМВД по Полевскому Сергей Тананыхин уже приезжал в Полевской и ознакомился с городом. Уже в понедельник 24 декабря он будет официально представлен коллективу ОМВД и чиновникам администрации. Таким образом, Полевской идет на рекорд в частоте сменяемости руководителей органа правопорядка. Будем надеяться, что новый начальник - это надолго.
Промо-текст
В нашей стране прижилась традиция - при праздновании украшать небо салютом. А в нашем городе самые низкие цены и самый широкий ассортимент продукции, придающей яркости празднику - в магазинах "Семейный", что находятся на Олега Кошевого, 6; Меркулова, 37 и в селе Мраморском,ул.1 Мая, 19. Кстати, магазин на Олега Кошевого обновился - теперь посещать его еще приятнее! Огненные фонтанчики ярко обрамляют зону праздника, римские свечи своими пламенными хвостами...
Культура
Музейный комплекс "Северская домна" приглашает в гости в новогодние каникулы! Вы сможете познакомиться не только с историей Северского завода, но и увидеть выставку, посвященную юбилею Трубоэлектросварочного цеха № 2 «Секрет успеха Северской трубы». В новом – электронном формате будет представлена заводская Книга почёта. В ней перечислены имена всех тех, кто своим трудом завоевал право быть в нее вписанным. Первая запись в книге датирована 1946 годом. Гост...
Спорт
С 18 по 21 декабря, во Дворце спорта СТЗ стартует 7 Всероссийский турнир по кикбоксингу на призы Трубной металлургической компании. Около 300 кикбоксеров из 14 регионов России сразятся за звание сильнейшего!!! Команду Полевского представляют 25 спортсменов (тренера Игорь Кулбаев, Руслан Кулбаев, Диана Нифантьева, Альберт Юсупов). Бои продлятся до 21 декабря. Приглашаем всех поддержать!