User views view_news rubric_id news_rubric_id 26

Хирурги областной больницы спасли жизнь полевчанке

Три недели назад 68-летнюю полевчанку Любовь Мурину разбил инсульт. Она едва успела постучаться к соседям, после чего удар лишил ее возможности ходить, двигаться и говорить.

Сосед вызвал "скорую", которая вовремя сориентировалась и доставила Любовь Михайловну в областную больницу.

Хирурги не мешкая приступили к делу. Не теряя ни минуты, хирурги приступили к делу. В итоге они не потеряли то самое "золотое" время и не допустили необратимого поражения мозга.

В связи с сердечно-сосудистым заболеванием женщина принимала кроворазжижающий препарат (это было установлено лабораторным путём), поэтому тромболизис ей был противопоказан – возникал серьезный риск кровотечения и кровоизлияния в мозг. Оставался единственный способ восстановить кровоток – провести операцию по механическому извлечению тромба. Эта высокотехнологичная методика практикуется в мире всего года три, но уральские специалисты её уже освоили.

"Мы удалили тромб из церебральной артерии с помощью катетера, который ввели через бедренную артерию, - говорит хирург Лев Кардапольцев. – Операция длилась около часа, это было очень сложное хирургическое вмешательство, но нам удалось восстановить кровоток. Путь, по которому катетер продвигался к тромбу, составил 1 метр 20 сантиметров."

По словам другого хирурга, Андрея Алашеева, операция прошла успешно. Объем поражения мозга пациентки уменьшился в шесть раз.

Положительна динамика была замечена врачами уже на вторые сутки  после хирургического лечения: у женщины появилось движение глаз и правых конечностей, восстановилось понимание речи. Ещё в послеоперационный период специалисты приступили к реабилитации пациентки.

Любовь Михайловна уже выписана из стационара ОКБ №1 и переведена в реабилитационное отделение другой больницы. Пока у женщины еще не восстановилась речь, каждый шаг даётся ей с трудом и только с посторонней помощью, но, согласно прогнозам врачей, в скором времени она восстановиться настолько, что вполне сможет себя обслуживать. После прохождения курса реабилитации, Любовь Михайловна поедет домой в Полевской. Первое время с ней будет жить сестра. Но велика вероятность того, что в недалеком будущем Любовь Михайловна сможет обходиться без посторонней помощи.

Любовь Михайловна - ветеран полевской медицины,  отработала в педиатрии 45 лет.

АиФ-Урал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
960 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
До первого матча «Урала» в 2019 году на «Екатеринбург Арене» остается всего чуть больше недели. Стадион активно готовится к возобновлению сезона и матчу «Урал» - «Зенит», который пройдет 2 марта (начало в 13-30). Накануне исторические скульптуры, украшающие западный и восточный фасады арены, украсили яркими оранжево-черными шарфами футбольного клуба «Урал». Напомним, что такие шарфы впервые появились на стадионе еще в 2012 году, до его реконструкции к Чемп...
Экология
Полевской не без добрых людей, которые помогают приюту «Добрые руки». 20 пакетов с едой и 1200 рублей удалось накануне собрать на традиционной акции «Рабочей правды» по сбору питания для бездомных собак. Каждого из них мы уже знаем не просто в лицо, общаемся, как давние друзья. Например, Любовь Сергеевна принесла пакеты с едой и упомянула, что «сегодня годины моего любимого терьера». Татьяна Ивановна рассказала о судьбе собаки, что постоянно щенилась в сад...
Экономика
В Полевском продолжаются ремонты трубопроводов. Например, ремонт аллеи Трояна подбирается к ЦКиНТ: Перед учреждением культуры вскрыт асфальт, работа кипит. В Ялунинском тоже вскрыли узел на углу Дружбы и Матросова (выше лицея "Интеллект"). Будьте осторожнее.
Спорт
Досрочное чемпионство "Северского трубника" за одну игру до финиша сезона, Лыжня России на лыжной базе СТЗ, открытый мотокросс после снегопада. Подробности. Полевской - спортивный город!
Спорт
16-17 февраля в Омске проходили Всероссийские соревнования по легкой атлетике Кубок заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера России Татьяны Зеленцовой. На дорожки вышли  1196 юных легкоатлетов из разных регионов России, в том числе и воспитанники спортивной школы Полевского. Соревнования проходили по беговым двоеборьям. В беговом двоеборье на дистанциях 600 + 1000 метров Андрей Сапегин (тренер Владимир Белоногов) уступил только сопернику из Ханты...
Экономика
Где работать людям с ограниченными возможностями? Как сделать так, чтобы их возможности в поисках работы не были ограничены? Разобраться пытался 11 канал. Смотрите видеосюжет
Образование
15 февраля 2019 года в детском саду №49 прошёл спортивный праздник-поздравления для пап воспитанников нашей группы. Воспитатели Марина Драутор и Екатерина Крячко провели с детьми мероприятие, нацеленное на поздравление пап, дедушек и братьев воспитанников с праздником 23 февраля. Дети и их близкие были счастливы вместе преодолевать препятствия, прыгать и скакать через переправы, а также отвечать на каверзные вопросы об армейской жизни А 20 февраля прошло е...
Экономика
26 февраля на мраморской подстанции будут работы по ревизии оборудования.  С 13-00 до  17-00 без напряжения будут мраморские улицы Ленина, Лесная, 1 Мая, Молодежная и др. Тем же днем с 09-00 до  12-00 по той же причина в поселке будут отключены улицы Пушкина, Рабочая, Октябрьская и др.
Спорт
Завершился предпоследний матч полевчанок на втором полуфинальном этапе первенства России по баскетболу. На этот раз сборная ФСК СТЗ встречалась с главным конкурентом в борьбе за первую строчку в своей группе командой УГМК-Юниор из В.Пышмы. Матч оправдал ожидания - получилась настоящая баскетбольная заруба с переменным преимуществом команд. Выиграв в первой четверти со счетом 27:12, во второй и третьей полевчанки немного уступали пышминкам 9:14 и 10:15 соо...