Та сторона, где сердце...

«Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?». Вот задал вопрос поэт лет так сто назад, а ответа на него никто так толком и не нашел. Потому что время идет, меняются реалии жизни и кажется, что суть времени определяется жадной погоней за новым, современным и прогрессивным…

В этой круговерти, когда новизна начинает отчетливо напоминать надевание штанов через голову, слова «верность» и «традиция» могут показаться названием чего-то безнадежно устаревшего и ненужного, как мастодонты. Или динозавры.

Так вот новая выставка, которая открывается в выставочном зале Детской художественной школы, называется «Там, где сердце…». Там вы сможете увидеть работы Ильи Александровича Пьянкова, члена Союза художников России, заведующего отделением «Живопись», преподавателя Художественного училища им. И.Д.Шадра, а также его учениц – Асмик Манукян и Дарины Округиной. Обе они учатся в Архитектурной академии и тоже преподают в училище им.И.Д.Шадра.

«Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?» - вопрос сразу начинает звучать в голове, когда попадаешь в особый мир картин Ильи Александровича, где падают хлопья снега в треугольном свете фонарей, и возникает ощущение первозданности бытия, где еще не ступала нога человека. И сердце художника живет в этом мире. На улицах Санкт-Петербурга.

А в работах молодых художниц встают нерукотворные громады гор, и им вторят громады храмовых стен, построенных человеком, чтобы не «распалась связь времен»…Там, в горах Армении, поет сердце девушки по имени Асмик.

И еще оказывается очень важным и правильным, что сурового вида мужики заняты теми простыми и обыденными делами, на совершении которых, оказывается, и стоит мир, и обшарпанные лодки качаются на воде, и что чайка глядит круглым глазом, а над городскими крышами золотятся купола… «Там, где сокровище ваше, будет и сердце ваше…».

И мальчишка с футбольным мячом под мышкой смотрит спокойно и уверенно, потому что за его плечом, сразу за деревянной перекладиной футбольных ворот разворачивается во всю ширь пространство по имени Вселенная… Потому что традиция – это не привязанность к прошлому, отягощающая бег прогресса и скорость развития…

Верность традициям предполагает в жизни и творчестве исходит из принципов, ценность которых не отменяется ни в какое тысячелетие… Этим и живет сердце человека, навсегда оставаясь там там, где есть земля под ногами, крыша над головой и тепло дружеской ладони.

ДХШ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
111 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
Читательница Наталья задала жизненный вопрос: Здравствуйте дорогая редакция! В июле месяце на Северском трубном заводе работникам объявили, что коммунальные услуги из зарплаты высчитываться не будут. Сегодня хотела оплатить коммунальные платежи в Сбербанк Онлайн, (Расчетному центру Урала) - банк стал брать 1 процент за перевод. По остальным платежам, телефон, свет, газ и т.д. - проценты не взымаются. Почему опять страдают жители нашего города. Спасибо....
Экология
18 августа на берегу Штангового пруда прошел субботник по сбору бытового мусора. Инициатором и организатором проведения данного мероприятия выступил парк развлечений. Субботник показал, в Полевском живут отзывчивые люди, неравнодушные к проблеме загрязнения водоема. Очистить берег от пластика и другого мусора приезжали семьями. В числе участников ребята из СРЦН №1, "Хранители воды" Политехнический лицей. Мусор собран и вывезен на машине. Общими усилиями ре...
пытливый фотоглаз
Когда-то здесь был лучший двор Северского. На детскую площадку стекались ребятишки со всей округи. Но время бежит, все требует ухода, и вот мы видим то, что видим - корни тополей разрушают дорожки, газоны заросли травой и кустами, лавочки напротив кулинарии дематериализовались, качели погнуты и частично утрачены... Вот такие заросли обступили ворота детского сада №32. И естественно, это провоцирует несознательных местных жителей на всякую антисоциальщину....
Экономика
22 августа в помещении Полевского центра занятости проводится Молодежный день занятости "День карьеры!" В 15.30 в этот день состоится Ярмарка вакансий для молодежи и выпускников. Вас ждут по адресу: ул. Декабристов, 7 (вход со двора, 3 этаж: доступно условно для всех категорий граждан)
Общество
За возобновившимся на Трояна ремонтом в прямом эфире наблюдает федеральный Минстрой. Для этого установлены камеры, доступ к картинке имеют и чиновники нашей администрации. Такое видеонаблюдение - одно из условий выделения денег. В последнее время любые выделенные суммы попадают под такой перекрестный контроль.  Напомним, Полевской получил 80-миллионный грант на реконструкцию улиц Карла Маркса и Трояна, и сейчас задача - его освоить в указанные сроки и пред...
Общество
21 августа с 14.00 до 16.00 в помещении администрации Косого Брода проведут бесплатный прием граждан юрист Комплексного центра социального обслуживания населения Полевского и специалисты Управления Пенсионного фонда, Управления социальной политики по городу Полевскому.
Культура
Художественная школа обновится. Уже сейчас начался ремонт ее крыльца. Внешний вид должен тоже быть высокохудожественным!
Общество
Уважаемые военнослужащие, уволенные в запас, ветераны и все причастные к службе в мотострелковых войсках! От руководства Городского Военно-патриотического клуба десантного профиля "Ратник" имени Кавалера ордена Ленина лейтенанта Воздушно-десантных войск Хамита Нафикова, родительского комитета и всего личного состава отряда, примите самые сердечные поздравления с Днем мотострелковых войск!  Этот день занимает особое место в ряду профессиональных праздников...
Экология
В полевских лесах во множестве пошли опята. Радостные ценители "тихой охоты" делятся фотографиями усыпанных ими пней и ведер и лукошек, полных этих грибочков. Видимо, грибникам будет чем закусить в осенние и новогодние праздники. А вы тоже знаете грибные места и уже съездили на промысел?