Десять проектов одного года

И десятки идей, что вместе с преподавателями «художки» воплощает Ирина Юровских

Беседуем с директором Детской художественной школы Ириной Юровских после открытия очередной выставки в выставочном зале школы ­– «Там, где сердце…» – преподавателей Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра Ильи Пьянкова, Асмик Манукян и Дарины Округиной. Замечаю, что эта выставка работ – не первая в Полевском.

Со слов Ирины Александровны, инициатива… была обоюдной: всё началось с организации курсов повышения квалификации на базе ДХШ. Илья Пьянков прочёл несколько лекций преподавателям, а затем стал проводить открытые уроки с юными художниками Полевского. Что самый лучший пример для тех, кто осваивает живопись? Работы мастера. Так возникла идея персональной выставки Ильи Пьянкова «Слушая тишину», а затем и прошедшая минувшей осенью выставка работ преподавателей ДХШ и ДШИ «Взгляд: время и место».

Выставочная активность и статус «художки» (так с гордостью говорили и говорят про школу её выпускники и нынешние ученики) всегда были высокими. Но с приходом Ирины Юровских уровень выставок и участия в конкурсах количественно и качественно вырос. В том числе благодаря её замечательным организаторским способностям. «Но это лишь часть работы отличного менеджера Ирины Юровских», – такую оценку своему директору дают преподаватели Детской художественной школы.

Она умеет создать преподавателям и детям комфортные условия для работы и творчества. Один из примечательных штрихов: во время очередной проверки надзорных органов, проверяющий отметил: «В вашей школе слишком тепло, светло и сухо!». Ирина Юровских уверена: по-другому и быть не может, в иных условиях фантазиям трудно рождаться! Достаточно и вам прийти в школу, чтобы увидеть воочию и почувствовать буквально витающий в воздухе особый дух творчества. Как результат – за семь лет почти в четыре раза увеличилось количество учащихся, в том числе взрослых. Я с любопытством наблюдала, как в один из вечеров, скача на одной ноге и переодевая обувь, спешил на занятия бородатый мужчина.

И только в этом году – более десяти разных по формату и масштабности проектов, посвящённых 300-летию Полевского и воплощённых преподавателями и детьми: «И чудо русского узора горит на храмовой стене», «Разукрасим Полевской» (преподаватель Анна Пеленёва), «Полевской. Архитектура. История. Рисунки на память» (преподаватель Светлана Матвеева), «Наши ангелы живут здесь. Адрес: город Полевской», «300 ящериц, или Войско Хозяйки Медной горы. Полк сформирован к 300-летию города» (название проектам придумала преподаватель Ольга Доброва), «История Полевского в картинках» (преподаватель Татьяна Коротких), «Праздник в цвете», «Дети рисуют Полевской», «Старых гор подаренье», «Город в цвете», «12 месяцев – прогулка по Полевскому»…

Ирина Александровна сопровождала все проекты, в некоторых предлагала идеи по содержанию, искала и находила возможности и средства для их реализации. Её усилиями не раз удавалось выигрывать гранты Благотворительного фонда «Синара» (например, для проекта «Праздник в цвете»).

Надо сделать!

Как ей удаётся поддерживать и развивать такую творческую продуктивность? Как руководитель Ирина Александровна бережно хранит и традиции ДХШ, и её коллектив, понимая, что движущая сила любого творческого проекта – преподаватели: «Я надеюсь, что мы с преподавателями понимаем друг друга». Во время обсуждения той или иной идеи проекта она ничего не отвергает, выслушает каждого, но берёт паузу на обдумывание – и затем предлагает вариант, как лучше сделать или полностью соглашается с идеей. Ключевые слова в данном случае: надо сделать! По признанию одного из молодых преподавателей Александра Ефанова, он понимает, почему директор на своём месте: если ей нужно что-то воплотить, она найдёт те слова, что обязательно сработают на результат.

Кстати, Ирине Александровне прекрасно удаётся привлекать в школу талантливых молодых преподавателей; двое из них – мужчины. Это редкость для школы, а уж для дополнительного образования практически чудо.

Из штрихов нашего разговора я попробовала сделать эскиз её портрета: активна, точнее, деятельна, самокритична, с отличным чувством юмора, чутким отношением к преподавателям и сотрудникам. Искренняя любовь к детям – это общий фон её работы. Но портрет был бы неполным без таких её качеств, как сострадательность и постоянный поиск самореализации. По словам Ирины Юровских, она благодарна судьбе за то, что сама может окунуться в творческую магию.

В планах ДХШ – организация новых выставок (буквально в январе стартует выставка, посвящённая Году Павла Петровича Бажова; готовится выставка выпускников ДХШ, ныне – студентов художественного училища им. И.Д. Шадра), и, безусловно, – новые художественные проекты. А Ирина Юровских точно знает, что в любой, казалось бы даже самой безумной творческой идее можно найти рациональное зерно. И придуманное всегда можно воплотить в великолепное вещное, зримое.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
120 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Менее часа назад "лада калина", что характерно, красная, мирно ехала по Вершинина через перекресток с Ленина в сторону заводоуправления СТЗ. Настречу ей ехала другая продукция Волжского автозавода - "Икс-рэй", но он был серый. На перекрестке серый начал поворачивать на Ленина, но вместо свободного пути на пути у него оказался бок "калины красной". От могучего удара более легкая малолитражка приняла резко вправо, выворотила забор и остановилась уже в районе...
Культура
22 августа в наш город прибыл крестный ход «За жизнь».  Во главе колонны - Феодоровская икона Божией Матери . 22 августа в 21 час и сегодня в 10.30 в храме во имя Святой Троицы прошли молебны.  В 11 часов крестный ход выдвинулся в сторону областного центра, в планах посещение Курганова и Дегтярска. Крестный ход движения "За жизнь!" посвящен пропаганде семейных ценностей и деторождения. Подробный сюжет об этом смотрите в новостях 11 канала 26 августа в 19.3...
Власть
Уважаемые полевчане! Приглашаем Вас проголосовать на портале "Открытое Правительство Свердловской области", проявив свою гражданскую позицию. Социологический опрос населения проводится по следующим критериям: 1) удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог; 2) удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания; 3) удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами. Чем активнее проголосует Полевской, тем больше появляе...
Спорт
Уже через две недели состоится футбольный праздник - Пятый чемпионат Полдневой по футболу! 7 сентября в школе будет выходной! Регламент и турнирная таблица будут опубликованы особо.
Происшествия
Одна из жительниц поселка прислала нам эти фото, уже снабженные комментариями. "Бардак" - кратко охарактеризовала она. К сожалению, поселку, где живет немногим меньше полевчан, нежели в южной части, уделяется еще меньше внимания. Видимо, считается, что он "новый" и пока там ремонтировать или улучшать нечего. Хотя дом на Степана Разина, 41 тоже не внушал опасений и выглядел как готовый простоять еще 70 лет...
Общество
Накануне вечером в прямом эфире 11 канала прошла беседа с нашим главой Константином Поспеловым, она была посвящена полевским памятникам. Предлагаем вашему вниманию запись программы. А 29 августа в 19.30 вновь смотрите прямой эфир 11 канала. В программе "Горсовет" мы будем говорить с председателем Полевской Думы Ильей Кочевым. Тема — Когда же исчезнет запах от свинокомплекса? Свои вопросы вы уже можете задавать заранее по тел. 3-22-22 (автоответчик круглосу...
Экономика
С 23 августа по 02 октября проводится Месячник посвященный Дню пенсионера в Свердловской области и Дню пожилого человека "Третий возраст как новый старт!". Приглашаем граждан предпенсионного и пенсионного возраста посетить центр занятости. В течение месячника Вы сможете: - получить консультации по вопросам содействия занятости; - пройти "Мастер-класс по использованию информационных ресурсов для поиска работы"; - ознакомиться с услугами службы занятости для...
Происшествия
На полевском молочном комбинате прошли учения. По их легенде, случился разлив аммиака, и коллективу пришлось эвакуироваться. Эвакуация прошла за 2 минут 38 секунд, эвакуированы 35 человек, из них один - из зоны высокого задымления в кислородной маске. В учениях участвовали подразделения скорой помощи, полевской полиции и 64 пожарной части. Учения оценены как успешные.
Общество
К нам пришло письмо директора школы №17 Наталии Хомяковой: С удивлением и возмущением обнаружили, что по адресу Ст.Разина 52, в непосредственной близости от школы № 17 скоро откроется магазин, специализирующийся на спиртном. Как известно Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алк...
Новости по теме
Спец проекты