Здесь будет город-сад? Полевской лесоповал и будущее Розы Люксембург.

В связи с участившимися вопросами от читателей по поводу выкорчевывания пней повторяем наш декабрьский материал.

Итак, начинает проясняться ситуация с лесоповалом на Розы Люксембург. 

Деревья вырублены в рамках подготовки к реконструкции. Ей подвергнется не только вся Розы Люксембург от лицея "Интеллект" до Совхозной, но и кусок улицы Матросова - от Дружбы до Ялунина, 13. Лицей "парадной" стороной будет выходить на обновившуюся улицу, и это будет хорошо.

Контракт на реконструкцию выиграло ООО "Екатстрой" - ИНН 6658459700, зарегистрировано, согласно ЕГРЮЛ, Верх-Исетской налоговой инспекцией в 2014 году, директором указан некий Артурик (без отчества) Саарян. Сумма контракта - 29 411 915 рублей 54 копейки. До нее в ходе торгов снизились начальные 33 миллиона. Вторым участником конкурса был "Агроцвет".

Как утверждает по поводу тополей сайт администрации, валить надо было именно сейчас. Правда, вопросы остаются, а надо ли было вообще. Тем более, что в списке валимых деревьев - не только тополя, но и сирень, и даже клены с ясенями.

Взамен предполагается высадить иву "память Бажова", липу "мелколистную", яблоню-ранетку,  "березу повислую". 330 кустов барбариса и 204 штуки спиреи серой - иволистной и березолистной - составят основу зеленых насаждений. Когда вырастут и если вырастут.

Тополя окончательно преданы анафеме и изгнаны. Теперь аллергики будут жаловаться (и писать десятки писем в администрацию) на яблони, иву и спирею. А есть (и немало) и те, кто не дружит и с березой. Так что процесс замены и выпиливания обещает быть бесконечным. Кончится это, видимо, полным уничтожением деревьев и кустов в Полевском. Чтоб никому обидно не было.

Но от экстраполяций вернемся к нашим проектам. Весной и летом, судя по всему, тротуары на Розы Люксембург будут в статусе реконструкции - проекты и сметы содержат в себе прямо-таки древнеегипетские объемы земляных и асфальтовых работ. Асфальт с тротуаров будет срыт на всем протяжении улицы. Нет, его заменят, приведут в соответствие действующим нормам пешеходные переходы и выезды из дворов. В целом все должно стать новее, современнее и "моднее". Да и удобнее:

Несомненным позитивом выглядят два места. Это пресловутый тротуар по четной стороне вдоль забора "Ласточки", который вновь станет проходимым (его построят заново), и скверик между бывшими горгазом и нарсудом напротив автовокзала. Он перестанет быть заброшенным и неухоженным, на нем появятся детская площадка, дорожки, урны и скамейки. 

Вид на скверик со стороны автовокзала

В целом же четная сторона не претерпит изменений. Сквозного прохода по ней от лицея "Интеллект" до автовокзала и далее до Совхозной на опубликованном проекте нет. Поэтому, идя от Ленина в Ялунинский, придется переходить на нечетную сторону. Зато переделают ведущую к перекрестку с Матросова  лестницу - она раздвоится, и на ней появятся пандусы.

Вид от лицея "Интеллект" в сторону Ялунина, 14.

В одном из мест причина "разрыва" объективная - земельный участок напротив хозяйственного магазина от недостроенной тюрьмы до бровки проезжей части числится в федеральной собственности (отведен под застройку правоохранительным органам), и городские власти, к сожалению, просто не имеют права там что-либо строить. Даже остановка стоит на "птичьих правах".

Дальше, за Декабристов, новых тротуаров с этой стороны не будет - в районе "сотых" домов и перекрестка с Совхозной не изменится ничего. Реконструкция четной стороны будет, таким образом, какими-то обрывками.

Из других улучшений - установка новых уличных фонарей на всем протяжении Розы Люксембург и на Матросова на указанном выше участе и расширенная (до 87-го дома) и облагороженная парковка напротив "Энергии".

Ну что же, выглядит красиво, будем ждать реализации. Тем не менее, все равно остается вопрос - насколько оправдан был такой тотальный лесоповал (в сметах - сотни спиленных деревьев, причем всех пород и возрастов, а не одних "старых тополей"), если принципиально улица после реконструкции не изменится, и можно было обойтись более точечными мерами? 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
1670 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Менее часа назад "лада калина", что характерно, красная, мирно ехала по Вершинина через перекресток с Ленина в сторону заводоуправления СТЗ. Настречу ей ехала другая продукция Волжского автозавода - "Икс-рэй", но он был серый. На перекрестке серый начал поворачивать на Ленина, но вместо свободного пути на пути у него оказался бок "калины красной". От могучего удара более легкая малолитражка приняла резко вправо, выворотила забор и остановилась уже в районе...
Культура
22 августа в наш город прибыл крестный ход «За жизнь».  Во главе колонны - Феодоровская икона Божией Матери . 22 августа в 21 час и сегодня в 10.30 в храме во имя Святой Троицы прошли молебны.  В 11 часов крестный ход выдвинулся в сторону областного центра, в планах посещение Курганова и Дегтярска. Крестный ход движения "За жизнь!" посвящен пропаганде семейных ценностей и деторождения. Подробный сюжет об этом смотрите в новостях 11 канала 26 августа в 19.3...
Власть
Уважаемые полевчане! Приглашаем Вас проголосовать на портале "Открытое Правительство Свердловской области", проявив свою гражданскую позицию. Социологический опрос населения проводится по следующим критериям: 1) удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог; 2) удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания; 3) удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами. Чем активнее проголосует Полевской, тем больше появляе...
Спорт
Уже через две недели состоится футбольный праздник - Пятый чемпионат Полдневой по футболу! 7 сентября в школе будет выходной! Регламент и турнирная таблица будут опубликованы особо.
Происшествия
Одна из жительниц поселка прислала нам эти фото, уже снабженные комментариями. "Бардак" - кратко охарактеризовала она. К сожалению, поселку, где живет немногим меньше полевчан, нежели в южной части, уделяется еще меньше внимания. Видимо, считается, что он "новый" и пока там ремонтировать или улучшать нечего. Хотя дом на Степана Разина, 41 тоже не внушал опасений и выглядел как готовый простоять еще 70 лет...
Общество
Накануне вечером в прямом эфире 11 канала прошла беседа с нашим главой Константином Поспеловым, она была посвящена полевским памятникам. Предлагаем вашему вниманию запись программы. А 29 августа в 19.30 вновь смотрите прямой эфир 11 канала. В программе "Горсовет" мы будем говорить с председателем Полевской Думы Ильей Кочевым. Тема — Когда же исчезнет запах от свинокомплекса? Свои вопросы вы уже можете задавать заранее по тел. 3-22-22 (автоответчик круглосу...
Экономика
С 23 августа по 02 октября проводится Месячник посвященный Дню пенсионера в Свердловской области и Дню пожилого человека "Третий возраст как новый старт!". Приглашаем граждан предпенсионного и пенсионного возраста посетить центр занятости. В течение месячника Вы сможете: - получить консультации по вопросам содействия занятости; - пройти "Мастер-класс по использованию информационных ресурсов для поиска работы"; - ознакомиться с услугами службы занятости для...
Происшествия
На полевском молочном комбинате прошли учения. По их легенде, случился разлив аммиака, и коллективу пришлось эвакуироваться. Эвакуация прошла за 2 минут 38 секунд, эвакуированы 35 человек, из них один - из зоны высокого задымления в кислородной маске. В учениях участвовали подразделения скорой помощи, полевской полиции и 64 пожарной части. Учения оценены как успешные.
Общество
К нам пришло письмо директора школы №17 Наталии Хомяковой: С удивлением и возмущением обнаружили, что по адресу Ст.Разина 52, в непосредственной близости от школы № 17 скоро откроется магазин, специализирующийся на спиртном. Как известно Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алк...