Здесь будет город-сад? Полевской лесоповал и будущее Розы Люксембург.

В связи с участившимися вопросами от читателей по поводу выкорчевывания пней повторяем наш декабрьский материал.

Итак, начинает проясняться ситуация с лесоповалом на Розы Люксембург. 

Деревья вырублены в рамках подготовки к реконструкции. Ей подвергнется не только вся Розы Люксембург от лицея "Интеллект" до Совхозной, но и кусок улицы Матросова - от Дружбы до Ялунина, 13. Лицей "парадной" стороной будет выходить на обновившуюся улицу, и это будет хорошо.

Контракт на реконструкцию выиграло ООО "Екатстрой" - ИНН 6658459700, зарегистрировано, согласно ЕГРЮЛ, Верх-Исетской налоговой инспекцией в 2014 году, директором указан некий Артурик (без отчества) Саарян. Сумма контракта - 29 411 915 рублей 54 копейки. До нее в ходе торгов снизились начальные 33 миллиона. Вторым участником конкурса был "Агроцвет".

Как утверждает по поводу тополей сайт администрации, валить надо было именно сейчас. Правда, вопросы остаются, а надо ли было вообще. Тем более, что в списке валимых деревьев - не только тополя, но и сирень, и даже клены с ясенями.

Взамен предполагается высадить иву "память Бажова", липу "мелколистную", яблоню-ранетку,  "березу повислую". 330 кустов барбариса и 204 штуки спиреи серой - иволистной и березолистной - составят основу зеленых насаждений. Когда вырастут и если вырастут.

Тополя окончательно преданы анафеме и изгнаны. Теперь аллергики будут жаловаться (и писать десятки писем в администрацию) на яблони, иву и спирею. А есть (и немало) и те, кто не дружит и с березой. Так что процесс замены и выпиливания обещает быть бесконечным. Кончится это, видимо, полным уничтожением деревьев и кустов в Полевском. Чтоб никому обидно не было.

Но от экстраполяций вернемся к нашим проектам. Весной и летом, судя по всему, тротуары на Розы Люксембург будут в статусе реконструкции - проекты и сметы содержат в себе прямо-таки древнеегипетские объемы земляных и асфальтовых работ. Асфальт с тротуаров будет срыт на всем протяжении улицы. Нет, его заменят, приведут в соответствие действующим нормам пешеходные переходы и выезды из дворов. В целом все должно стать новее, современнее и "моднее". Да и удобнее:

Несомненным позитивом выглядят два места. Это пресловутый тротуар по четной стороне вдоль забора "Ласточки", который вновь станет проходимым (его построят заново), и скверик между бывшими горгазом и нарсудом напротив автовокзала. Он перестанет быть заброшенным и неухоженным, на нем появятся детская площадка, дорожки, урны и скамейки. 

Вид на скверик со стороны автовокзала

В целом же четная сторона не претерпит изменений. Сквозного прохода по ней от лицея "Интеллект" до автовокзала и далее до Совхозной на опубликованном проекте нет. Поэтому, идя от Ленина в Ялунинский, придется переходить на нечетную сторону. Зато переделают ведущую к перекрестку с Матросова  лестницу - она раздвоится, и на ней появятся пандусы.

Вид от лицея "Интеллект" в сторону Ялунина, 14.

В одном из мест причина "разрыва" объективная - земельный участок напротив хозяйственного магазина от недостроенной тюрьмы до бровки проезжей части числится в федеральной собственности (отведен под застройку правоохранительным органам), и городские власти, к сожалению, просто не имеют права там что-либо строить. Даже остановка стоит на "птичьих правах".

Дальше, за Декабристов, новых тротуаров с этой стороны не будет - в районе "сотых" домов и перекрестка с Совхозной не изменится ничего. Реконструкция четной стороны будет, таким образом, какими-то обрывками.

Из других улучшений - установка новых уличных фонарей на всем протяжении Розы Люксембург и на Матросова на указанном выше участе и расширенная (до 87-го дома) и облагороженная парковка напротив "Энергии".

Ну что же, выглядит красиво, будем ждать реализации. Тем не менее, все равно остается вопрос - насколько оправдан был такой тотальный лесоповал (в сметах - сотни спиленных деревьев, причем всех пород и возрастов, а не одних "старых тополей"), если принципиально улица после реконструкции не изменится, и можно было обойтись более точечными мерами? 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
1619 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Завтра, 26 мая, состоится традиционный фестиваль "Майский экстрим". Полевской туристический клуб "Малахит" традиционно выступает на этом мероприятии. Приглашаем всех желающих пообщаться и поболеть. Место - Екатеринбург, Плотинка (набережная Исети между Малышева и Ленина) Этапы - водные Время: 13.30-14.00 сбор для сборки катамаранов 14.30 Конкурс "Лосось идет на нерест" (акватория плотины) 16.00 Ралли (гонка от плотинки до моста ЦПКиО) Берите с собой термос...
Экономика
Мы и другие жители нашего города уже не раз поминали различными словами архитекторов, понастроивших у нас "микрорайонов". Когда они управлялись как единое целое, их недостатки еще можно было терпеть. Но с разделением их на "дворы МКД" проблемы обострились. Задуманные как неотъемлемая часть "микрорайона" элементы повисли в воздухе. Итак, заканчиваются Черемушки. Забор 14 школы. От него в сторону Декабристов начинается... А вот что начинается, сказать сложно...
Происшествия
С каждым годом на дорогах нашего города появляется все больше транспортных средств, как четырехколесных, так и двухколесных. Активность их появления присутствует в теплое время года, особенно это касается велосипедистов. Однако в этот период и увеличивается количество ДТП, так же связанных с водителями велосипедов. С апреля 2019 года на территории Полевского ГО зарегистрировано уже 6 случаев получения травм, в результате падения с велосипеда. Один из случа...
Спорт
Школьный баскетбол в 16 школе, новая баскетбольная площадка, долгожданная победа "Северского трубника", соревнования Уральской Детской Баскетбольной Лиги. Смотрите о спорте и занимайтесь им.
Культура
В четверг в ЦКиНТ сотсоялась церемония "Успех года-2019". За 10 лет наградами и статуэтками были награждены более 300 юных талантов. В этот раз в различных номинациях были отмечены творческие достижения юных талантов сезона 2018 года. С удовольствием называем их по именам. "Музыкант года": Вероника Кузнецова, Юлия Антропова, Гульсум Идрисова, Мария Антропова, Полина Копылова, ансамбль баянистов и аккордеонистов «Гармония», фортепианный ансамбль Анны Емелья...
Экология
Представитель мусорного оператора Владимир Мисилов, заместитель главы Андрей Федюнин и начальница отдела охраны природы Юлия Бережнова сегодня провели встречу с председателями садоводческих товариществ. Разговор был эмоциональным. Люди не слышали друг друга, каждый председатель стремился донести свою боль. А самая главная боль у большинства - объяснить садоводам необходимость оплаты услуг по обращению с мусором. Иногда казалось, что дело дойдет до драки, и...
Культура
Менее часа назад во дворце культуры Северского трубного завода прошел фестиваль духовной и народной музыки "Весна духовная". В этот раз площадкой для него стал не музейный комплекс "Северская домна", а центральное учреждение культуры Полевского. Любители и ценители смогли досыта насладиться церковной музыкой и фольклором. Около полутора десятков коллективов дали такую возможность в полной мере. Подробный сюжет о фестивале смотрите на 11 канале в понедельни...
Экономика
К нам обратилась читательница Наталья. Вот ее вопрос: И снова о наболевшем проблемном маршруте № 9. В понедельник 20.05.2019г, без обьявления по какой либо причине перевозчик ИП Вотинцев, снял все автобусы с маршрута. Звонили в компанию перевозчика, ответ дать не могут. Дорогая редакция, помогите получить разъяснения у перевозчика? Маршрут прекратил свое существование? Что делает для этого администрация, чтобы жители улицы Розы Люксембург могли добираться...
Общество
В связи с новым потоком жалоб на нижнетагильских собаколовов и их апелляцией к недопустимости "самовыгула" (в чем они, вне всякого сомнения, правы), мы вновь запускаем опрос среди владельцев мохнатых и хвостатых. Сегодняшние правила содержания и выгула собак достаточно строги и бескомпромиссны. Насколько их соблюдают полевские "собачники"? Проголосовать можно  здесь или на главной странице сайта.