Новогоднее интервью Константина Поспелова

Глава ПГО Константин Поспелов поделился впечатлениями от года уходящего и планами на год грядущий

А. Федосов: – Константин Сергеевич, приближается Новый год…Кстати, а где праздновать будете?

К. Поспелов: – Всегда дома. Это уже многолетняя традиция, которой мы дорожим – собираем за новогодним столом детей, друзей.

А. Федосов: – А до которого часа празднуете?

К. Поспелов: – По-разному, но обычно часов до пяти. Новый год для нашей семьи – не просто новогодний стол. Это обсуждение того, чем запомнился уходящий год. Очень интересно слушать, как дети об этом рассказывают, как сложился год у друзей. Новогодняя ночь проходит весело, в игровой форме. В общем, стараемся следовать правилу «Как встретишь Новый год, так его и проведёшь».

А. Федосов: ­– У каждого есть свои традиции, кто-то записочки пишет, а потом поджигает. И всё это надо успеть, да с шампанским, сделать под бой курантов…

И. Сутягина: – А кто-то пельмени лепит всей семьёй …

К. Поспелов: – Как-то так сложилось, что пельмени не стряпаем. Но есть любимая традиция родом из детства – наряжать ёлку. Я помню, как отец садил меня на санки, и мы ехали в гараж, обратно на коленях я держал картонную коробку с игрушками. Мы всегда ставили настоящую живую ёлку. А что стоило самим собрать гирлянду?Это же былая целая домашняя индустрия: берёшь лампочку на 6,3 В, считаешь, сколько должно быть их в цепи…Красили лампочки чернилами из шариковых ручек. А если гирлянду ещё включали через стартер люминесцентной лампы, то она мигала на ёлке чудесным образом. Соседи даже приходили полюбоваться на нашу ёлку. Это ощущение праздника сохранилось до сих пор: посмотрите на праздничное освещение Дворца культуры СТЗ или Центра культуры и народного творчества, Центра развития творчества им. П. Бажова…Гирлянды – это всегда красиво, эффектно.

Вообще украшать дом, как внутри, так и снаружи – это традиция, событие, которая нашей семье нравится.

А. Федосов: – А теперь вопрос совсем не новогодний. Заглянем в прошлое полуторагодичной давности. Я думаю, что Вам было непросто принять решение покинуть пост директора по управлению персоналом СТЗ, заместителя председателя городской думы. Многие Вас тогда не понимали: зачем ему это нужно? Ведь на прежних постах можно было критиковать мэра, причём, вполне заслуженно. Зачем нужно было самому вступать в эту роль?

К. Поспелов: – Эта работа действительно не сахар. И со стабильной работы, где всё регламентировано, где есть результат, перейти на работу, где, мягко выражаясь, есть вопросы, всё это нужно было обдумать. Я считаю, что состоявшийся человек не принимает решений в своих интересах, он принимает решение быть полезным тем, кто его окружает. Я принял предложение и прошёл конкурсную процедуру отбора, что сопоставима с выборами. Да, пришлось окунуться в другой правовой и организационный мир. Много изучаю даже сейчас для себя нового. Правовая информация меняется каждый день. Но работа чаще интересная, чем проблемная. Рабочий день длинный, так что, честно, даже не заметил, как прошло уже больше года…

А. Федосов: – Скажите: иллюзии были? Ощущение того, что Вы придёте, и все люди будут Вам помогать?

К. Поспелов: – Да, иллюзии были. Но присущий мне оптимизм во многом помогает конструктивно решать возникающие вопросы. Три четверти моей работы – это решение спорных вопросов. Вы думаете, что люди приходят ко мне со своими радостями? Нет! Они приходят с недовольством либо горестями. Это как на приёме врача – никто не придёт к нему будучи здоровым. Нельзя относиться к проблемам формально или цинично. За плечами есть определённый жизненный, профессиональный опыт. И когда ты находишь выход из положения и получаешь положительный результат, от этого получаешь удовольствие. Люди иногда приходят и поблагодарить, как например, недавно жители Курганово, чей земельный вопрос удалось решить. Вот в такие моменты забываешь обо всех проблемах…Мы прожили этот год, на мой взгляд, эффективно и интересно.

И. Сутягина: – Давайте вернёмся к юбилейной теме…

А. Федосов: – Действительно, полевчане ждут определённых оценок…Событий было множество. Что из них Вам лично запало в душу? А может, были события, что потребовали максимальной концентрации усилий?

К. Поспелов: – Я благодарен судьбе за то, что год моего становления как главы выпал на юбилейный год. Он уже на исходе, и послевкусие его приятно. То, что мы зашли в юбилейный год с минимальной подготовкой, было проблемой. Но мы её стали оперативно решать: мне понравилось, что и сотрудники администрации, и представители бизнеса, ветераны, молодёжь – каждый внёс свою лепту в создание этого праздника. Ни одну школу, ни один детский сад не обошли юбилейные мероприятия – уверен, что каждый полевчанин запомнит юбилей города.

В период подготовки безусловно главными были проекты по благоустройству и ремонту зданий, как например, Центр культуры и народного творчества…Когда на этапе бюджетирования я говорил о том, что план содержит полмиллиарда рублей, то вначале сам не верил в то, что нам удастся привлечь такие огромные деньги. Однако год 2018 мы начали с бюджетом 1,8 млрд рублей, а заканчиваем его с 2,3 млрд рублей. Нам почти всё удалось сделать.

Центровым моментом стала праздничная неделя: в День города мы встречали много в том числе высоких гостей, нам было что показать и чем гордиться. При поддержке Северского трубного завода, других предприятий мы пусть локально, но так преобразили город, задали такой стандарт благоустройства, которому теперь надо следовать. В этом году нам не удалось с проектом «Французский сад» выиграть федеральный конкурс, но мы получили очень полезный опыт, и в следующем 2019 году намерены уже с другим проектом привлечь на благоустройство ни много ни мало 100 млн рублей.

Прошедшие события вызывают ощущения, что Полевской активен, в нём жить интересно. Город настоящий, живой.

Уже после Дня города мы продолжали получать подарки. К сожалению, из-за конкурсных процедур дороги были отремонтированы только осенью. Гости города, кто давно не бывал у нас, спрашивают: «А что у вас с дорогами, как вам удалось единовременно привести их в порядок?». Да, отремонтировано 13 больших участков дорог, 85 млн рублей, неслыханных до юбилейного года, было инвестировано в это.

А. Федосов: – Что особенно приятно, в южной части в том числе…

К. Поспелов: – Вы сейчас затронули другую, историческую тему: город наш развивался вокруг двух заводов…Но в последнее время так сложилось, что мы людей поделили на две части, а этого нельзя делать! Да, в северной и южной частях проблемы разные, это больше касается темы ЖКХ. Но это же проблемы, а не люди. Для того, чтобы создать ощущение единства, не скрою, фокус моего внимания сейчас сосредоточен на проблемах «юга». Просто северная часть моложе, она под крылом градообразующего предприятия. Когда-то так было и на «юге»… Этот перекос мы пытаемся менять. И на встречах с ветеранами Полевского криолитового завода я чувствую, что их тон стал другим. Признаюсь, с первых встреч уходил с мокрой спиной, было очень сложно… Сейчас ситуация изменилась, «южане» это видят и чувствуют. Нужны только время и ресурсы.

А. Федосов: – А что предстоит сделать и в южной, и в северной частях в ближайшей перспективе – в 2019 году…

К. Поспелов: – Поговорим о качестве жизни...На что реагирует любой горожанин?

И. Сутягина: – Мне кажется, в первую очередь, на то, чтобы было тепло, светло и чисто.

А. Федосов: – А как же, простите, эстетика?

К. Поспелов: – А это всё коммуналка в широком смысле слова. Первое направление – энергетика. Три последних года этот блок вопросов решается в южной части: при поддержке Министерства ЖКХ области Полевскому выделяются очень серьёзные деньги на замену сетей. И уже есть результат – аварийность на тепловых сетях на «юге» сейчас даже ниже, чем на «севере».

 А. Федосов: – Но жители переживают, как бы это не пошло всё прахом из-за отсутствия водоподготовки…

К. Поспелов: – Я считаю 2019 год прорывным в энергетике, так как в бюджете заложены расходные полномочия на приобретение котельной «Новой Энергетики». Мы планируем передать её в концессию, чтобы уже концессионер инвестировал деньги в котельную, в первую очередь, в химводоподготовку. И если всё пойдёт по плану, то лишь в 2020 году, не раньше, мы сможем решить вопрос качества горячей воды «на юге».

Второй момент – благоустройство. Город исторически убирался от субботника к субботнику, поэтому родился проект «Субботник каждый день». Сейчас появятся урны и скамейки, и это всё будет давать ощущение ухоженности – одно из измерений качества жизни. В бюджете 2019 года предусмотрели на благоустройство 20 млн рублей. Другое дело, что возросшие коммунальные платежи быстро «съели» эту тему, но в уходящем году мы всё же серьёзно продвинулись в решении вопросов благоустройства...

Продолжение интервью читайте в РП после Нового года

или смотрите видео

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
210 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Сегодня в спорткомплексе на Хохрякова было многолюдно - там прошли традиционные соревнования "Три кита", проведенные при поддержке "Единой России" и предприятий Полевского. На площадке были одновременно борцы джиу-джитсу и спортсмены-пауэрлифтеры. Такое сочетание силы и ловкости в одном зале уже не впервые. Совместные соревнования проводятся уже несколько лет и стали регулярным событием в жизни города. В этот раз к нам приехали гости из Сысерти, Первоураль...
Культура
Накануне во Дворце культуры Северского трубного завода прошла совершенно бесподобная Ночь искусств. Эта весна для Дворца культуры - юбилейная. 60 лет назад на рубеже апреля и мая впервые открылись его двери для посетителей. И нынешняя Ночь искусств была своего рода репетицией юбилейного вечера. В этом сотрудникам ДК огромную поддержку оказали студенты нашего театрального института, подготовившие "Концерт-сюрприз". Яркие оригинальные номера, шоу пародий, ос...
Спорт
Совет ветеранов Северского трубного завода в очередной раз провел турнир по шашкам среди женщин. В нем участвовало 18 шашисток. 3 место заняла Галина Кокорина, второе место у Лидии Григорьевой, победительницей же стала Лидия Ялунина. Следующий турнир по шашкам пройдет в  сентябре. Тренируйтесь и принимайте активное участие в соревнованиях!
Культура
Спортивный зал школы №8. 24 команды, современные ритмы и движения. Идет общегородской фестиваль современного танца "Живи, танцуя".  На площадку выходят как делающие еще первые па, так и уже искушенные и "сплясанные" команды. Большинство - девичьи коллективы, но, скажем, Косой Брод прислал трех мальчишек: Кто-то брал массовостью: Кто-то яркими образами: Современный танец - это искусство, близкое к акробатике и аэробике. Но, как и в любом танце, в нем есть м...
Образование
Накануне  в 18 школе произошло представительное мероприятие - к нам в Полевской съехались школьники 6-8 классов со всей области для участия в областном форуме юных инженеров. Полевской выставил две команды - школ № 18  и 17. География - от Полевского до Серова. Программа соревнований состояла из вопросов на общую эрудицию и из курса точных и естественных наук и из прикладных заданий. Кстати, задания по математике, физике и информатике помогали готовить спе...
Спорт
Как нам только что передали, Алексей Спирин в седьмой раз стал чемпионом России по кикбоксингу! Поздравляем Алексея и его тренера Игоря Кулбаева! Соревнования проходили в подмосковном поселке Ершово. Подробности будут.
Происшествия
22 марта в 20:25 часов на Карла Маркса в районе дома № 1а водитель автобуса ПАЗ 32054, мужчина 1960 года рождения, допустил наезд на пешехода, мужчину 1945 года рождения, движущегося по проезжей части дороги в попутном направлении с транспортными средствами при наличии тротуара. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход получил телесные повреждения не совместимые с жизнью, при которых скончался в приемном покое Полевской ЦГБ. На место ДТП вые...
Общество
"Мы за безопасное движение" - с  таким призывом вышли воспитанники детского сада «Нептун» на улицы любимого города и провели акцию «Внимание, каникулы!». Организатором акции стал отряд ЮИД «Светофорчики» со своим руководителем Татьяной Ветошкиной. С баннером «Мы за безопасное движение!» ЮИДовцы прошли по ул.К.Маркса до площади П.П.Бажова. Здесь дошколят встретил инспектор ГИБДД Юлия Хафизова.  На площади П.П. Бажова воспитанники и инспектор провели беседы...
Экономика
Теперь сумму до 100 тысяч рублей можно взыскать с должника через бухгалтерию работодателя без привлечения судебных приставов. Энергетики отмечают, что принятые законодателем поправки позволят существенно сократить время взыскания и в перспективе уменьшить задолженность жителей области перед поставщиками ресурсов. На сегодня задолженность жителей Свердловской области за электроэнергию, отопление и горячую воду превысила 1 млрд рублей. Внушительная сумма дол...