Стройка комсомольская моя, или Трубные цехи начинаются...

СССР. Начало 60-х годов… Каким было это время? Ю.А. Гагарин стал первым человеком, совершившим полёт в космос, в стране произошла деноминация рубля, в кинотеатрах шли кинофильмы «Девчата», «Королева бензоколонки», на советских экранах появился КВН, а в Полевском на Северском металлургическом заводе, это время стало борьбой на фронте строительства трубоэлектросварочного цеха № 2.

Новая история металлургического ветерана-уральца

«В 1961 году на Северском металлургическом заводе должно начаться строительство цеха по производству нового вида продукции – сварных труб. За ним будет сооружаться другой. С пуском их начнётся новая история старейшего металлургического ветерана-уральца.

Сооружение производственной базы (прим. ред. – бетонный завод, цех сборного железобетона, столярный цех, механическая мастерская, известегасильная установка и т. д.) трубных цехов объявлено ударной комсомольской стройкой».

«Трубные цехи начинаются».

Из № 88 от 24 июля 1960 года

200 рабочих-комсомольцев

«…– Хочу работать на комсомольской стройке и поэтому прошу дать мне комсомольскую путевку, – пишет в своём заявлении Ира Птухина, работница завода оцинкованной посуды. Ира – грамотная девушка, окончила среднюю школу и, конечно, правильно поступила, решив, что её место на ударной стройке.

В числе первых подали заявления также плотники завода «Красный металлист» Владимир Журавлёв, Сергей Калугин и столяр Сергей Чистяков».

«Идём!» – отвечают комсомольцы».

Из № 92 от 3 августа 1960 г

Первые работы

«…Первыми приходят на строительную площадку геодезисты. Ещё до того, как зарокочут на объекте моторы землеройных машин, должны они разбить основные оси будущих зданий. На левом снимке вы видите, как техник-топограф А.Д. Бурмакин (слева) и рабочий В.А. Демшин промеряют длину линий при разбивке основных осей трубосварочного цеха Северского завода. А на правом снимке Н.К. Верин – старейший геодезист. Николай Константинович работал на стройках Таймыра, Камчатки, Дальнего Востока, Сибири…»

«Так начинаются трубосварочные…»

Из № 115 от 25 сентября 1960 г

ФОТО

Стройка без гвоздей

«Борис Бабанов, заместитель начальника штаба ударной комсомольской стройки, рассказал интересный случай. Когда бригада (прим. ред. – речь идёт о комплексной бригаде тов. Рузеника) вышла на задание, оказалось, что на стройке совсем нет гвоздей. Можно было уйти в контору и спокойно ждать, пока их привезут. Но бетонщики поступили иначе. Они отсчитали несколько человек и поручили им надёргать гвоздей из старых досок. Остальные тем временем занялись подготовкой опалубки. Когда ребята вернулись, работа кипела полном ходом. Так бригада не допустила срыва задания».

«Ударной стройке – внимание и поддержку».

Из № 138 от 20 ноября 1960 г

«Разобрать скалу нипочём»

«Тимофей Сульдин пришёл на строительство трубных цехов Северского завода из деревни. Здесь его зачислили в комплексную бригаду, в которой люди умеют вести каменную кладку, бетонировать, вести монтаж, выполнять такелажные работы. Всему этому научился Тимофей, а сегодня ему пришлось взяться за отбойный молоток. На пути строителей попалась скала. Механизм послушен в руках здорового, работящего парня, которому разобрать скалу нипочём. А в руках машиниста Ф.П. Зыкова послушен четырёхкубовый экскаватор. С применением такого землеройного агрегата планировка площадки и погрузки породы пошла куда быстрее. На отвозке грунта теперь работают двадцатипятитонные самосвалы. Ещё год тому назад такой техники на Северской стройке не было и в помине».

«Сегодня на ударной стройке».

Из № 15 от 3 февраля 1961 года

400 кубометров кладки в месяц

«Первый кирпич в стену цеха положила бригада Закирова. Сейчас каменщики более чем на двухметровой высоте, а леса поднимаются вверх, к 15-метровой отметке.

В январе бригада решила сделать 400 кубометров кирпичной кладки. Закиров уверен:

– Выполним. Правда, есть у нас и помехи. Утром обычно раствор доставляется с опозданием, и мы ежедневно теряем несколько кубометров кладки».

«Уложен первый кирпич».

Из № 6 от 14 января 1962 года

В любую погоду

«…В эту смену бригада уложила уже 40 кубометров бетона. Ветер набрасывался на людей, на фундаменты. Но здесь он был бессилен. Бетон, подогреваемый электродами, не поддаётся морозу. И вдруг погас свет… Под угрозой фундамент.

Что случилось? Пальцы Геннадия Катаева прощупывают проводку. На подстанции сгорел предохранитель. Значит, что-то с воздушной линией. Он не ошибся. Всему виной были захлестнувшиеся провода. Быстро прицепив когти, он полез наверх.

Холодные лбы изоляторов обжигают щеки. Провода от короткого замыкания сварились. Разорвать их, да ещё голыми руками, нелегко. А ещё через несколько минут он был у рубильника. Разом вспыхнули десятки лампочек. Бетон спасён.

«Жизнь наполнена до краёв».

Из № 33 от 17 марта 1963 года

Накануне

– Слыхали! В цехе уже есть рулон для первых труб, – передавали на днях в цехе из уст в уста.

– Где? Как он выглядит?

– Где же ему быть, если не на площадке у загрузочного устройства.

И в самом деле. Рядом с разгрузочным устройством лежит свёрнутая рулоном длинная стальная лента. У рулона можно видеть и монтажников, и строителей. Они трогают холодную сталь, разглядывают прикреплённую к рулону деревянную бирку, на которой цифрами обозначены какие-то данные.

«Перед стартом».

Из № 152 от 27 декабря 1963 года

РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
142 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Промо-текст
Сеть салонов оптики «Культура зрения» объявила о начале клиентских дней в Полевском. Будут скидки, призы и подарки, а также розыгрыш годового запаса контактных линз от мирового производителя Alcon. До 30 июня при покупке контактных линз Alcon Dailies Total 1 клиент тут же получит 5 дополнительных линз той же диоптрии в подарок. При покупке линз Alcon Air Optix plus HydraGlyde салон подарит ещё одну линзу. К тому же, при покупке клиент становится участником...
Происшествия
Как нам рассказали участники и свидетели тушения пожара, случившегося в субботу вечером в "Уральских Зорях" на 8 улице, соседям удалось вовремя увидеть пламя в окнах мансарды. Это дало возможность семье, бывшей в домике, вовремя его покинуть и начать спасение имущества. Пока ехали пожарные, заполыхал и нижний этаж. Тушение ведрами из бочек лишь временно ограничивало распространение огня. Как видите на видео, деревянный домик горит как свечка - охотно и быс...
Общество
Завершился прием заявок на участие в Грантовом конкурсе Благотворительного фонда «Синара». Проекты от некоммерческих организаций из Свердловской области, Таганрога, Волжского и Орска принимались с 24 апреля по 5 июня включительно. Всего на конкурс поступило 55 проектов по шести направлениям: «Крепкий орешек», «Жизнь без границ», «Дорога домой», «Поверь в мечту!», «Родные просторы», «Культурное наследие». Проекты-победители I этапа 2019 года получат гранты...
Экономика
С 1 июня вступили в силу (за исключением отдельных положений) Правила внесения изменений в конструкцию, находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств, и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.04.2019 № 413. Новые правила устанавливают порядок внесения изменений в конструкцию, находящихся в...
Власть
Президент Путин подписал принятый Государственной Думой закон, который ужесточил уголовную ответственность за ДТП в пьяном виде.  Наказание за дорожно-транспортное происшествие, приведшего к причинению тяжкого вреда здоровью, увеличилось с "до четырех лет" до "от трех до семи лет" лишения свободы. За дорожно-транспортное происшествие, приведшее к гибели человека, теперь положено  отсидеть от пяти до 12 лет (ранее было от двух до семи). Если же ДТП привело...
Спорт
С апреля по июнь в Екатеринбурге проходил турнир по баскетболу 3х3 «Yoburg Ballers Cup», в течение двух месяцев уральские боллеры боролись за путевку на Challenger FIBA и Кубок России по баскетболу 3х3. Система турнира была такова, что в течение 20 туров команды боролись за денежный приз в 200 000, который был поделен между 20-ю лучшими игроками лиги, также лучшие команды попадали в финал, где и определялись участники статусных турниров. В финальном матче...
Спорт
Алексей Спирин завоевал золотую медаль Кубка Мира по кикбоксингу, который прошёл с 12-16 июня 2019 года в итальянском Римини. 2760 участников со всего мира приняли участие в одном из самых престижных международных турниров в году! Алексей провёл три боя, одержал победы над соперниками из Италии, Франции, Пуэрторико и завоевал звание чемпиона Кубка Мира в разделе К-1 в весовой категории до 54кг! Поздравляем!
Экономика
С 15 июля по 15 августа потребуется прекращение газоснабжения 12 организаций, 717 частных жилых домов и 6 квартир в Курганове, поселках Бажовка, Зуброво, Солнечный, Евразия, Морозовские дачи, Белые Росы. Кроме того, 15-16 июля под отключение попадут 70 частных жилых домов в Раскуихе.  15 июля 2019 года в Полевском начнется масштабный и дорогостоящий аварийный ремонт на подземном газопроводе высокого давления.  Причина его в том, что текущее состояние  газо...
Общество
"Лето — это маленькая жизнь", - поется в известной песне, и каждый из нас стремится сделать эту жизнь незабываемой. Мы ждем лета с самого Нового года, планируем каникулы, мечтаем о путешествиях, теплом солнышке и свежих фруктах. А когда большую часть лета удаётся провести вместе с хорошими друзьями – это круто! В Политехническом лицее "Эрудит" это лето для ребят станет ещё интереснее. В школе организовано и проходит много интересного и познавательного для...