Стройка комсомольская моя, или Трубные цехи начинаются...

СССР. Начало 60-х годов… Каким было это время? Ю.А. Гагарин стал первым человеком, совершившим полёт в космос, в стране произошла деноминация рубля, в кинотеатрах шли кинофильмы «Девчата», «Королева бензоколонки», на советских экранах появился КВН, а в Полевском на Северском металлургическом заводе, это время стало борьбой на фронте строительства трубоэлектросварочного цеха № 2.

Новая история металлургического ветерана-уральца

«В 1961 году на Северском металлургическом заводе должно начаться строительство цеха по производству нового вида продукции – сварных труб. За ним будет сооружаться другой. С пуском их начнётся новая история старейшего металлургического ветерана-уральца.

Сооружение производственной базы (прим. ред. – бетонный завод, цех сборного железобетона, столярный цех, механическая мастерская, известегасильная установка и т. д.) трубных цехов объявлено ударной комсомольской стройкой».

«Трубные цехи начинаются».

Из № 88 от 24 июля 1960 года

200 рабочих-комсомольцев

«…– Хочу работать на комсомольской стройке и поэтому прошу дать мне комсомольскую путевку, – пишет в своём заявлении Ира Птухина, работница завода оцинкованной посуды. Ира – грамотная девушка, окончила среднюю школу и, конечно, правильно поступила, решив, что её место на ударной стройке.

В числе первых подали заявления также плотники завода «Красный металлист» Владимир Журавлёв, Сергей Калугин и столяр Сергей Чистяков».

«Идём!» – отвечают комсомольцы».

Из № 92 от 3 августа 1960 г

Первые работы

«…Первыми приходят на строительную площадку геодезисты. Ещё до того, как зарокочут на объекте моторы землеройных машин, должны они разбить основные оси будущих зданий. На левом снимке вы видите, как техник-топограф А.Д. Бурмакин (слева) и рабочий В.А. Демшин промеряют длину линий при разбивке основных осей трубосварочного цеха Северского завода. А на правом снимке Н.К. Верин – старейший геодезист. Николай Константинович работал на стройках Таймыра, Камчатки, Дальнего Востока, Сибири…»

«Так начинаются трубосварочные…»

Из № 115 от 25 сентября 1960 г

ФОТО

Стройка без гвоздей

«Борис Бабанов, заместитель начальника штаба ударной комсомольской стройки, рассказал интересный случай. Когда бригада (прим. ред. – речь идёт о комплексной бригаде тов. Рузеника) вышла на задание, оказалось, что на стройке совсем нет гвоздей. Можно было уйти в контору и спокойно ждать, пока их привезут. Но бетонщики поступили иначе. Они отсчитали несколько человек и поручили им надёргать гвоздей из старых досок. Остальные тем временем занялись подготовкой опалубки. Когда ребята вернулись, работа кипела полном ходом. Так бригада не допустила срыва задания».

«Ударной стройке – внимание и поддержку».

Из № 138 от 20 ноября 1960 г

«Разобрать скалу нипочём»

«Тимофей Сульдин пришёл на строительство трубных цехов Северского завода из деревни. Здесь его зачислили в комплексную бригаду, в которой люди умеют вести каменную кладку, бетонировать, вести монтаж, выполнять такелажные работы. Всему этому научился Тимофей, а сегодня ему пришлось взяться за отбойный молоток. На пути строителей попалась скала. Механизм послушен в руках здорового, работящего парня, которому разобрать скалу нипочём. А в руках машиниста Ф.П. Зыкова послушен четырёхкубовый экскаватор. С применением такого землеройного агрегата планировка площадки и погрузки породы пошла куда быстрее. На отвозке грунта теперь работают двадцатипятитонные самосвалы. Ещё год тому назад такой техники на Северской стройке не было и в помине».

«Сегодня на ударной стройке».

Из № 15 от 3 февраля 1961 года

400 кубометров кладки в месяц

«Первый кирпич в стену цеха положила бригада Закирова. Сейчас каменщики более чем на двухметровой высоте, а леса поднимаются вверх, к 15-метровой отметке.

В январе бригада решила сделать 400 кубометров кирпичной кладки. Закиров уверен:

– Выполним. Правда, есть у нас и помехи. Утром обычно раствор доставляется с опозданием, и мы ежедневно теряем несколько кубометров кладки».

«Уложен первый кирпич».

Из № 6 от 14 января 1962 года

В любую погоду

«…В эту смену бригада уложила уже 40 кубометров бетона. Ветер набрасывался на людей, на фундаменты. Но здесь он был бессилен. Бетон, подогреваемый электродами, не поддаётся морозу. И вдруг погас свет… Под угрозой фундамент.

Что случилось? Пальцы Геннадия Катаева прощупывают проводку. На подстанции сгорел предохранитель. Значит, что-то с воздушной линией. Он не ошибся. Всему виной были захлестнувшиеся провода. Быстро прицепив когти, он полез наверх.

Холодные лбы изоляторов обжигают щеки. Провода от короткого замыкания сварились. Разорвать их, да ещё голыми руками, нелегко. А ещё через несколько минут он был у рубильника. Разом вспыхнули десятки лампочек. Бетон спасён.

«Жизнь наполнена до краёв».

Из № 33 от 17 марта 1963 года

Накануне

– Слыхали! В цехе уже есть рулон для первых труб, – передавали на днях в цехе из уст в уста.

– Где? Как он выглядит?

– Где же ему быть, если не на площадке у загрузочного устройства.

И в самом деле. Рядом с разгрузочным устройством лежит свёрнутая рулоном длинная стальная лента. У рулона можно видеть и монтажников, и строителей. Они трогают холодную сталь, разглядывают прикреплённую к рулону деревянную бирку, на которой цифрами обозначены какие-то данные.

«Перед стартом».

Из № 152 от 27 декабря 1963 года

РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
142 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
25 марта с 10.00 до 13.00 Межрайонной ИФНС России № 25 по Свердловской области будет проводиться «горячая линия» по вопросам декларирования. Телефон 8 (343) 256-95-65.
Общество
Сегодня день рождения празднует Председатель совета директоров Трубной Металлургической Компании и Группы Синара, член Бюро Правления РСПП, президент СОСПП, председатель Наблюдательного совета УрФУ, доктор экономических наук, Заслуженный металлург РФ, Почетный гражданин Свердловской области - Дмитрий Пумпянский. Уважаемый Дмитрий Александрович!  Примите наши самые искренние поздравления с юбилеем! Мы знаем Вас как успешного предпринимателя, бизнес-лидера т...
Экономика
В северских дворах начали появляться бачки под стекло. В редакции уже много отзывов с критикой того, как это делается. С понедельника, по имеющейся информации, будут ставиться и баки под остальной мусор. 27 марта - последний день работы мусоровозов ПКК. С 28 марта собирать и вывозить мусор будут структуры мусорного оператора. Ситуацию комментирует Лариса Потапченко, генеральный директор ПКК:
Спорт
День икс! Права на ошибку у "Автомобилиста" нет! Сегодня в Екатеринбурге пройдет пятый матч серии между "Автомобилистом" и "Салаватом Юлаевым". Екатеринбуржцы уступают со счетом 1:3, и больше проигрывать нельзя. Начало матча - в 19:00 по уральскому времени.Оставляйте ваши прогнозы в комментариях.
Происшествия
Это вновь многострадальная улица Победы у дома №19. На прошлой неделе воду откачали и в газетах радостно отчитались, что аварию ликвидировали. За пару дней вода опять набралась в реку. Автомобили опять плывут по уложенному прошлой осенью асфальту.
Спорт
Спартакиада ГМПР, "Ринг мужества" на призы Единой России, "УралВызов" в ближнем лесу.  Смотрите о спорте и занимайтесь им!
Общество
Накануне наш фотоглаз фотографировал на фестивале "Живи, танцуя", а после отправился к остановке по Карла Маркса. Итог - неутешительный. В южной части настало время мокрых ног и резиновых сапог.  Два метра-лужа, два метра - лужа. Порой такая, что ее надо обходить по поребрику. И это еще растаял не весь снег. И на на всем пути. А ведь это центральная, парадная улица.
Экономика
В сегодняшнем видеожурнале: - оценка на высшем уровне. ТМК получила награду за высокие технологии.  - отличники в экономии. На Северском трубном заводе совершенствуют процесс подготовки извести. - выбираем будущее. Проект «Точка опоры» принесла школьникам новые знания и впечатления. Будьте  нами, будьте с ТМК!
Происшествия
В ходе оперативно-профилактического мероприятия «Автобус» (с 16 по 20 марта) проверено 20 объектов, 25 единиц автотранспорта, 3 места стоянки автотранспорта, 2 автостанции. Выявлено 8 правонарушений в сфере дорожного движения водителями автобусов из них 3 нарушения по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, 2 нарушения по ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ, 1 нарушение по ст. 12.6 КоАП РФ, 1 нарушение по ст. 12.20 КоАП РФ и 1 нарушение по ч.1 ст. 12.2 КоАП РФ. За 2 месяца 2019 года из...