Цыпленок краденый, цыпленок задавленый, цену ему определили только в рубль..

Подбирая материалы в рубрику «Ретро-РП», мы случайно «провалились в курятник» – окунулись в дворовую жизнь, что наверняка была похожей и для живущих тогда, в 60-е, на улицах Ленина, Максима Горького, Степана Разина, Металлургов и других:

«…Как-то раз Василий Григорьевич Талашманов возвращался с работы домой. И – чёрт возьми – надо же такому случиться: нечаянно наступил на цыплёнка, принадлежавшего некоему Андрею Яковлевичу Левину, который живёт в Северске, на улице Горького, в доме № 2. Кажется, ничего особенного, всякое в жизни бывает. Загубил цыплёнка – заплати, по-хорошему, по-честному.

Но хозяин цыплёнка оказался весьма предприимчивым мужичком. Он сказал жене Талашманова:

– Плати, Лидка, четыре рубля. Вот мой сказ.

А на рынке такой цыплёнок от силы стоит рубль.

Разумеется, Талашмановы отказались от такой цены. Андрей Яковлевич же настаивал на своём. Он ругался, оскорблял соседей, возмущался:

– Съели Васька с Лидкой моего цыплёнка. Съели.

Вокруг этого несчастного существа развернулась целая баталия. Затянувшаяся, хроническая.

В коммунальном доме, да ещё в двухэтажном, с большим хозяйством трудно. Левину тоже трудно: у него есть корова, свинья, двадцать пять (!) цыплят. Не много ли? Нет, не много, считает сам Андрей Яковлевич. Он отгородился от соседей, переругался со всеми из-за своего хозяйства, никого знать не хочет («Мы к ним есть не ходим, они к нам тоже»).

Но более всего странно то, что соседи, возмущающиеся образом жизни Левина, мирятся с этим. В доме никакого общественного воздействия на пережитки не чувствуется. А жаль...

Г. Баженов, рабкор. «Петушиные бои вокруг цыплёнка». Из № 117 «РП» от 2 октября 1963 г.»

Приметы этой жизни – старые, кое-где ещё пахнущие сеном и животинкой сарайки – исчезают из наших дворов. Их место занимают гаражи для железных коней. Но воспоминания-то остались.

Дорогие полевчане! Те, кто в конце 70-х – 80-х переехали из коммуналок с Ленина, Свердлова, Максима  Горького в новый тогда Ялунинский микрорайон, переселялись в многоэтажки по Степана Разина и в первые дома Зеленого бора, отзовитесь!

Давайте вместе вспомним дворовые истории наших детства, юности, молодости. Звоните: 3-57-74, пишите: [email protected]mail.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
659 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Как сообщают читатели, на перекрестке Бажова (дом №11) и Победы случилась авария на сетях. В детском саду №43 нет отопления и горячей воды, нет тепла и в окрестных домах. Трубопровод раскопан, из него валит пар. Коммунальщики уже работают.  Как сообщает администрация округа, в 18.30 коммунальщики закончили ремонт, заварили порыв и начали запуск сетевого насоса, заполняя тем самым тепловую сеть. Горячее водоснабжение в дома южной части города восстановлено.
Мнение
Мусор от площадки в Зеленом Бору, 5 начали вывозить. Но в общем смысле проблема не решена. Мы получили комментарий от председателя ТСЖ, обслуживающего этот дом, Игоря Кокорина.  По его словам, площадка построена на средства ТСЖ еще в 2015 году. Тогда же о ее существовании была поставлена в известность администрация округа, и в реестр мусорных площадок она была включена как существующая. Как комментирует сам Кокорин, их столько раз проверяли, что нарушение...
Образование
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что заявления на участие в ЕГЭ-2019 принимаются до 1 февраля включительно.  В заявлении необходимо перечислить предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ. При этом можно указать любое количество предметов. Два экзамена – русский язык и математика – обязательны для выпускников текущего года. Успешная сдача этих предметов необходима для получения аттестата о среднем общем образова...
Происшествия
Для проведения разъяснительной работы с участниками дорожного движения, пресечения нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации, недопущения ДТП с участием пешеходов, с сегодняшнего дня по 25 января на территории Полевского пройдет профилактическое мероприятие «Безопасная дорога». Задействован весь личный состав Полевского ОГИБДД  и комплексные силы полиции. Напомним, 19 января в 03:45 часов по адресу г. Полевской в районе дома № 75 по Ильича,...
Спорт
В очередном матче Первенства России среди КФК "Северский трубник" разгромил на выезде "Сборную Среднеуральска" со счётом 13:3. Павел Чучалин отметился семью забитыми мячами. "Трубник" продолжает в этом сезоне идти без поражений, это уже восьмой его победный матч.
Экология
Полевской приют для бездомных собак вновь оказался в сложной ситуации. Не хватает рабочих рук. Не хватает денег. Волонтеры банально не успевают кормить четвероногих подопечных. Вольеры нуждаются в ремонте и обслуживании. Даже сено, которое на днях привезут для утепления вольеров, некому разгружать Дорогие полевчане! Кто чувствует в себе желание и силы помочь - обращайтесь в приют. А мы напоминаем - следующий сбор пищи и денег для приюта состоится в четверг...
Спорт
Сегодня на льду КРК «Уралец» в четвертый раз в сезоне состоится уральское дерби между «Автомобилистом» и «Трактором». Во всех предыдущих встречах «шоферы» взяли верх над соседями из Челябинска с общим счетом 9:3. Болеем за наших! Начало матча в 19-00, трансляцию обещают Областное телевидение и несколько интернет-сервисов.
Культура
Как сообщает полевской отдел ЗАГС, самыми популярными мужскими именами в прошлом году у родителей были Александр, Артём, Иван, Максим, Степан, женскими – Виктория, Анна, Мария, Валерия, София, Екатерина. Среди редких можно выделить женские имена Адриана, Анисия, Арсения, Аврора, Велла, Есения, Евангелина, Дана, Калерия, Кира, Милада, Мирослава, Стефания, Элина; среди мужских – Арон, Арне, Авраам, Всеслав, Даниэль, Давид, Серафим, Фёдор. Как видим, полевски...
Культура
Полевской в последние месяцы прирос двумя монументами. Это "Формула развития" работы Татьяны Премингер и "Борода Бажова", которую обработал Евгений Перевозчиков. Полевчане уже рассмотрели их, и настало время узнать их мнение.