Северской цапле определят другое место

В последние дни уходившего года многие заметили, что фигура цапли, стоявшей на верху водонапорной башни возле электросталеплавильного цеха Северского трубного завода, куда-то подевалась.

Спешим объяснить - фигуру, простоявшую на верхотуре примерно десятилетие, сняли на реставрацию. Сейчас она сдана на хранение в Музейный комплекс "Северская домна". По завершению каникул специалисты оценят ее состояние, и будут обсуждаться места, куда ее можно установить (фигура имеет высоту несколько метров).

Увы, узнаваемый силуэт завода изменился. Но стальная птица непременно вернется на всеобщее обозрение.

Почему "цапля"?

У приезжих и не местных, не знающих нашего культурного фона, нередко возникает узнаваемый вопрос об "аисте".

Здесь имеет место запутанная геральдически-орнитологическая история. 

Итак, как многие, наверно, еще помнят, в 70-х годах XVIII века на Урале бушевала крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева. Заводы Сысертского округа (Полевской и Северский в том числе) тогда принадлежали уникальному человеку Алексею Турчанинову - успешному предпринимателю и крупному деятелю, чей жизненный успех омрачало только отсутствие дворянского звания.

И вот, с юга на Сысертский округ наступают пугачевцы - казаки с примкнувшими к ним башкирцами и мастеровыми южных округов. Но Алексей Федорович был действительно уникальным человеком - он предпринял множество разных мер, и в итоге повстанцы повернули обратно, не сделав даже попытки захватить заводы.

За это и общую совокупность заслуг почти десятилетие спустя Екатерина Великая все-таки пожаловала Турчанинову дворянство и герб, в котором был изображен пеликан - традиционный символ бдительности и заботливости.

Но даже у петербургских живописцев пеликан, которого они ни разу не видели живьем, получился более похожим на аиста.

А когда же Турчанинов и наследники повелели не просто клеймить своим гербом продукцию, но и обозначить этой птицей заводские строения и шпили, то уральские мастеровые, не видавшие в глаза ни аистов, ни тем более пеликанов, вырезали из железа знакомую им болотную цаплю.

Так и повелось - в языке и в истории птица из герба заводчиков и окружного клейма так и осталась "цаплей". И мастеровые округа, и покупатели продукции знали и ценили именно "сысертскую цаплю".

Поэтому - цапля. И никаких "аистов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
462 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
25 марта с 10.00 до 13.00 Межрайонной ИФНС России № 25 по Свердловской области будет проводиться «горячая линия» по вопросам декларирования. Телефон 8 (343) 256-95-65.
Общество
Сегодня день рождения празднует Председатель совета директоров Трубной Металлургической Компании и Группы Синара, член Бюро Правления РСПП, президент СОСПП, председатель Наблюдательного совета УрФУ, доктор экономических наук, Заслуженный металлург РФ, Почетный гражданин Свердловской области - Дмитрий Пумпянский. Уважаемый Дмитрий Александрович!  Примите наши самые искренние поздравления с юбилеем! Мы знаем Вас как успешного предпринимателя, бизнес-лидера т...
Экономика
В северских дворах начали появляться бачки под стекло. В редакции уже много отзывов с критикой того, как это делается. С понедельника, по имеющейся информации, будут ставиться и баки под остальной мусор. 27 марта - последний день работы мусоровозов ПКК. С 28 марта собирать и вывозить мусор будут структуры мусорного оператора. Ситуацию комментирует Лариса Потапченко, генеральный директор ПКК:
Спорт
День икс! Права на ошибку у "Автомобилиста" нет! Сегодня в Екатеринбурге пройдет пятый матч серии между "Автомобилистом" и "Салаватом Юлаевым". Екатеринбуржцы уступают со счетом 1:3, и больше проигрывать нельзя. Начало матча - в 19:00 по уральскому времени.Оставляйте ваши прогнозы в комментариях.
Происшествия
Это вновь многострадальная улица Победы у дома №19. На прошлой неделе воду откачали и в газетах радостно отчитались, что аварию ликвидировали. За пару дней вода опять набралась в реку. Автомобили опять плывут по уложенному прошлой осенью асфальту.
Спорт
Спартакиада ГМПР, "Ринг мужества" на призы Единой России, "УралВызов" в ближнем лесу.  Смотрите о спорте и занимайтесь им!
Общество
Накануне наш фотоглаз фотографировал на фестивале "Живи, танцуя", а после отправился к остановке по Карла Маркса. Итог - неутешительный. В южной части настало время мокрых ног и резиновых сапог.  Два метра-лужа, два метра - лужа. Порой такая, что ее надо обходить по поребрику. И это еще растаял не весь снег. И на на всем пути. А ведь это центральная, парадная улица.
Экономика
В сегодняшнем видеожурнале: - оценка на высшем уровне. ТМК получила награду за высокие технологии.  - отличники в экономии. На Северском трубном заводе совершенствуют процесс подготовки извести. - выбираем будущее. Проект «Точка опоры» принесла школьникам новые знания и впечатления. Будьте  нами, будьте с ТМК!
Происшествия
В ходе оперативно-профилактического мероприятия «Автобус» (с 16 по 20 марта) проверено 20 объектов, 25 единиц автотранспорта, 3 места стоянки автотранспорта, 2 автостанции. Выявлено 8 правонарушений в сфере дорожного движения водителями автобусов из них 3 нарушения по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, 2 нарушения по ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ, 1 нарушение по ст. 12.6 КоАП РФ, 1 нарушение по ст. 12.20 КоАП РФ и 1 нарушение по ч.1 ст. 12.2 КоАП РФ. За 2 месяца 2019 года из...