Северской цапле определят другое место

В последние дни уходившего года многие заметили, что фигура цапли, стоявшей на верху водонапорной башни возле электросталеплавильного цеха Северского трубного завода, куда-то подевалась.

Спешим объяснить - фигуру, простоявшую на верхотуре примерно десятилетие, сняли на реставрацию. Сейчас она сдана на хранение в Музейный комплекс "Северская домна". По завершению каникул специалисты оценят ее состояние, и будут обсуждаться места, куда ее можно установить (фигура имеет высоту несколько метров).

Увы, узнаваемый силуэт завода изменился. Но стальная птица непременно вернется на всеобщее обозрение.

Почему "цапля"?

У приезжих и не местных, не знающих нашего культурного фона, нередко возникает узнаваемый вопрос об "аисте".

Здесь имеет место запутанная геральдически-орнитологическая история. 

Итак, как многие, наверно, еще помнят, в 70-х годах XVIII века на Урале бушевала крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева. Заводы Сысертского округа (Полевской и Северский в том числе) тогда принадлежали уникальному человеку Алексею Турчанинову - успешному предпринимателю и крупному деятелю, чей жизненный успех омрачало только отсутствие дворянского звания.

И вот, с юга на Сысертский округ наступают пугачевцы - казаки с примкнувшими к ним башкирцами и мастеровыми южных округов. Но Алексей Федорович был действительно уникальным человеком - он предпринял множество разных мер, и в итоге повстанцы повернули обратно, не сделав даже попытки захватить заводы.

За это и общую совокупность заслуг почти десятилетие спустя Екатерина Великая все-таки пожаловала Турчанинову дворянство и герб, в котором был изображен пеликан - традиционный символ бдительности и заботливости.

Но даже у петербургских живописцев пеликан, которого они ни разу не видели живьем, получился более похожим на аиста.

А когда же Турчанинов и наследники повелели не просто клеймить своим гербом продукцию, но и обозначить этой птицей заводские строения и шпили, то уральские мастеровые, не видавшие в глаза ни аистов, ни тем более пеликанов, вырезали из железа знакомую им болотную цаплю.

Так и повелось - в языке и в истории птица из герба заводчиков и окружного клейма так и осталась "цаплей". И мастеровые округа, и покупатели продукции знали и ценили именно "сысертскую цаплю".

Поэтому - цапля. И никаких "аистов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
436 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Как сообщают читатели, на перекрестке Бажова (дом №11) и Победы случилась авария на сетях. В детском саду №43 нет отопления и горячей воды, нет тепла и в окрестных домах. Трубопровод раскопан, из него валит пар. Коммунальщики уже работают.  Как сообщает администрация округа, в 18.30 коммунальщики закончили ремонт, заварили порыв и начали запуск сетевого насоса, заполняя тем самым тепловую сеть. Горячее водоснабжение в дома южной части города восстановлено.
Мнение
Мусор от площадки в Зеленом Бору, 5 начали вывозить. Но в общем смысле проблема не решена. Мы получили комментарий от председателя ТСЖ, обслуживающего этот дом, Игоря Кокорина.  По его словам, площадка построена на средства ТСЖ еще в 2015 году. Тогда же о ее существовании была поставлена в известность администрация округа, и в реестр мусорных площадок она была включена как существующая. Как комментирует сам Кокорин, их столько раз проверяли, что нарушение...
Образование
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что заявления на участие в ЕГЭ-2019 принимаются до 1 февраля включительно.  В заявлении необходимо перечислить предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ. При этом можно указать любое количество предметов. Два экзамена – русский язык и математика – обязательны для выпускников текущего года. Успешная сдача этих предметов необходима для получения аттестата о среднем общем образова...
Происшествия
Для проведения разъяснительной работы с участниками дорожного движения, пресечения нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации, недопущения ДТП с участием пешеходов, с сегодняшнего дня по 25 января на территории Полевского пройдет профилактическое мероприятие «Безопасная дорога». Задействован весь личный состав Полевского ОГИБДД  и комплексные силы полиции. Напомним, 19 января в 03:45 часов по адресу г. Полевской в районе дома № 75 по Ильича,...
Спорт
В очередном матче Первенства России среди КФК "Северский трубник" разгромил на выезде "Сборную Среднеуральска" со счётом 13:3. Павел Чучалин отметился семью забитыми мячами. "Трубник" продолжает в этом сезоне идти без поражений, это уже восьмой его победный матч.
Экология
Полевской приют для бездомных собак вновь оказался в сложной ситуации. Не хватает рабочих рук. Не хватает денег. Волонтеры банально не успевают кормить четвероногих подопечных. Вольеры нуждаются в ремонте и обслуживании. Даже сено, которое на днях привезут для утепления вольеров, некому разгружать Дорогие полевчане! Кто чувствует в себе желание и силы помочь - обращайтесь в приют. А мы напоминаем - следующий сбор пищи и денег для приюта состоится в четверг...
Спорт
Сегодня на льду КРК «Уралец» в четвертый раз в сезоне состоится уральское дерби между «Автомобилистом» и «Трактором». Во всех предыдущих встречах «шоферы» взяли верх над соседями из Челябинска с общим счетом 9:3. Болеем за наших! Начало матча в 19-00, трансляцию обещают Областное телевидение и несколько интернет-сервисов.
Культура
Как сообщает полевской отдел ЗАГС, самыми популярными мужскими именами в прошлом году у родителей были Александр, Артём, Иван, Максим, Степан, женскими – Виктория, Анна, Мария, Валерия, София, Екатерина. Среди редких можно выделить женские имена Адриана, Анисия, Арсения, Аврора, Велла, Есения, Евангелина, Дана, Калерия, Кира, Милада, Мирослава, Стефания, Элина; среди мужских – Арон, Арне, Авраам, Всеслав, Даниэль, Давид, Серафим, Фёдор. Как видим, полевски...
Культура
Полевской в последние месяцы прирос двумя монументами. Это "Формула развития" работы Татьяны Премингер и "Борода Бажова", которую обработал Евгений Перевозчиков. Полевчане уже рассмотрели их, и настало время узнать их мнение.