Не отходы, а побочная продукция

На Северском трубном заводе 34 вида отходов переведены в побочную продукцию, которая успешно реализуется.

Шлак – технологический отход сталеплавильного производства. Участок по переработке шлака в копровом цехе работает с 2002 года. Еще несколько лет назад (до 2009 года) шлаковый отвал занимал несколько гектаров. В процессе реконструкции производства шлаковый отвал предприятия как техногенное образование был ликвидирован. Отвальный шлак, в количестве более 2 млн. т., накопленный за период существования мартенов, был переработан в рамках областной и президентской программы переработки техногенных образований. На месте отвала сегодня располагается участок подготовки лома. Текущий сталеплавильный шлак в полном объеме перерабатывается на дробильно-сортировочном комплексе. Шлаковая продукция имеет стабильный спрос на рынке строительных материалов.

В месяц на ДСК производится порядка 8 тысяч тонн щебня и песка. Этот продукт, между прочим экологически чистый, в основном идет для дорожного строительства.

Таким образом, имея собственный дробильно-сортировочный комплекс по переработке шлака, предприятие получает востребованный на рынке дорожного строительства продукт - щебень объемом до 100 тысяч тонн в год.

Как рассказывает заместитель начальника службы по производственному контролю службы экологического контроля Юлия Жукова, за последние несколько лет Северский трубный завод провел серьезную работу по оптимизации системы управления отходами производства.

Ресурсы компании, которые имеются в нашем распоряжении, возможность изучения мирового опыта в части обращения с отходами, изучение принципов, заложенных в европейских справочниках наилучших доступных технологий, позволили нам коренным образом изменить подход к процессам образования отходов производства, - подчеркивает специалист.

В 2016 году все виды отходов, которые имеют целевого потребителя, переведены в побочную продукцию или материалы. Кроме шлака таковыми стали лом и отходы черных металлов – в качестве металлошихты перерабатывается на собственном производстве объемом до 100-150 тысяч тонн в год, и лом цветных металлов, окалина – используется Металлургическими предприятиями Свердловской области.

Часть продукции реализуется по ГОСТам, на остальные виды разработаны технические условия, пройдена процедура добровольной сертификации. На сегодняшний день ведется работа по прохождению Государственной Экологической Экспертизы на все виды новой продукции завода, – поясняет Юлия Сергеевна.

Все это позволяет не размещать и не хранить на собственных площадях то, что может приносить доход. Общий объем средств, вырученных от продажи побочной продукции за 2017 год, составил 76 млн. рублей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
760 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Как сообщают читатели, на перекрестке Бажова (дом №11) и Победы случилась авария на сетях. В детском саду №43 нет отопления и горячей воды, нет тепла и в окрестных домах. Трубопровод раскопан, из него валит пар. Коммунальщики уже работают.  Как сообщает администрация округа, в 18.30 коммунальщики закончили ремонт, заварили порыв и начали запуск сетевого насоса, заполняя тем самым тепловую сеть. Горячее водоснабжение в дома южной части города восстановлено.
Мнение
Мусор от площадки в Зеленом Бору, 5 начали вывозить. Но в общем смысле проблема не решена. Мы получили комментарий от председателя ТСЖ, обслуживающего этот дом, Игоря Кокорина.  По его словам, площадка построена на средства ТСЖ еще в 2015 году. Тогда же о ее существовании была поставлена в известность администрация округа, и в реестр мусорных площадок она была включена как существующая. Как комментирует сам Кокорин, их столько раз проверяли, что нарушение...
Образование
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что заявления на участие в ЕГЭ-2019 принимаются до 1 февраля включительно.  В заявлении необходимо перечислить предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ. При этом можно указать любое количество предметов. Два экзамена – русский язык и математика – обязательны для выпускников текущего года. Успешная сдача этих предметов необходима для получения аттестата о среднем общем образова...
Происшествия
Для проведения разъяснительной работы с участниками дорожного движения, пресечения нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации, недопущения ДТП с участием пешеходов, с сегодняшнего дня по 25 января на территории Полевского пройдет профилактическое мероприятие «Безопасная дорога». Задействован весь личный состав Полевского ОГИБДД  и комплексные силы полиции. Напомним, 19 января в 03:45 часов по адресу г. Полевской в районе дома № 75 по Ильича,...
Спорт
В очередном матче Первенства России среди КФК "Северский трубник" разгромил на выезде "Сборную Среднеуральска" со счётом 13:3. Павел Чучалин отметился семью забитыми мячами. "Трубник" продолжает в этом сезоне идти без поражений, это уже восьмой его победный матч.
Экология
Полевской приют для бездомных собак вновь оказался в сложной ситуации. Не хватает рабочих рук. Не хватает денег. Волонтеры банально не успевают кормить четвероногих подопечных. Вольеры нуждаются в ремонте и обслуживании. Даже сено, которое на днях привезут для утепления вольеров, некому разгружать Дорогие полевчане! Кто чувствует в себе желание и силы помочь - обращайтесь в приют. А мы напоминаем - следующий сбор пищи и денег для приюта состоится в четверг...
Спорт
Сегодня на льду КРК «Уралец» в четвертый раз в сезоне состоится уральское дерби между «Автомобилистом» и «Трактором». Во всех предыдущих встречах «шоферы» взяли верх над соседями из Челябинска с общим счетом 9:3. Болеем за наших! Начало матча в 19-00, трансляцию обещают Областное телевидение и несколько интернет-сервисов.
Культура
Как сообщает полевской отдел ЗАГС, самыми популярными мужскими именами в прошлом году у родителей были Александр, Артём, Иван, Максим, Степан, женскими – Виктория, Анна, Мария, Валерия, София, Екатерина. Среди редких можно выделить женские имена Адриана, Анисия, Арсения, Аврора, Велла, Есения, Евангелина, Дана, Калерия, Кира, Милада, Мирослава, Стефания, Элина; среди мужских – Арон, Арне, Авраам, Всеслав, Даниэль, Давид, Серафим, Фёдор. Как видим, полевски...
Культура
Полевской в последние месяцы прирос двумя монументами. Это "Формула развития" работы Татьяны Премингер и "Борода Бажова", которую обработал Евгений Перевозчиков. Полевчане уже рассмотрели их, и настало время узнать их мнение.