Не отходы, а побочная продукция

На Северском трубном заводе 34 вида отходов переведены в побочную продукцию, которая успешно реализуется.

Шлак – технологический отход сталеплавильного производства. Участок по переработке шлака в копровом цехе работает с 2002 года. Еще несколько лет назад (до 2009 года) шлаковый отвал занимал несколько гектаров. В процессе реконструкции производства шлаковый отвал предприятия как техногенное образование был ликвидирован. Отвальный шлак, в количестве более 2 млн. т., накопленный за период существования мартенов, был переработан в рамках областной и президентской программы переработки техногенных образований. На месте отвала сегодня располагается участок подготовки лома. Текущий сталеплавильный шлак в полном объеме перерабатывается на дробильно-сортировочном комплексе. Шлаковая продукция имеет стабильный спрос на рынке строительных материалов.

В месяц на ДСК производится порядка 8 тысяч тонн щебня и песка. Этот продукт, между прочим экологически чистый, в основном идет для дорожного строительства.

Таким образом, имея собственный дробильно-сортировочный комплекс по переработке шлака, предприятие получает востребованный на рынке дорожного строительства продукт - щебень объемом до 100 тысяч тонн в год.

Как рассказывает заместитель начальника службы по производственному контролю службы экологического контроля Юлия Жукова, за последние несколько лет Северский трубный завод провел серьезную работу по оптимизации системы управления отходами производства.

Ресурсы компании, которые имеются в нашем распоряжении, возможность изучения мирового опыта в части обращения с отходами, изучение принципов, заложенных в европейских справочниках наилучших доступных технологий, позволили нам коренным образом изменить подход к процессам образования отходов производства, - подчеркивает специалист.

В 2016 году все виды отходов, которые имеют целевого потребителя, переведены в побочную продукцию или материалы. Кроме шлака таковыми стали лом и отходы черных металлов – в качестве металлошихты перерабатывается на собственном производстве объемом до 100-150 тысяч тонн в год, и лом цветных металлов, окалина – используется Металлургическими предприятиями Свердловской области.

Часть продукции реализуется по ГОСТам, на остальные виды разработаны технические условия, пройдена процедура добровольной сертификации. На сегодняшний день ведется работа по прохождению Государственной Экологической Экспертизы на все виды новой продукции завода, – поясняет Юлия Сергеевна.

Все это позволяет не размещать и не хранить на собственных площадях то, что может приносить доход. Общий объем средств, вырученных от продажи побочной продукции за 2017 год, составил 76 млн. рублей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
762 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
К нам обратилась читательница Екатерина: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста куда обратиться? Проблема следующая: живём на 5 этаже и с нашей лестничной площадки есть выход на крышу дома, который постоянно открыт! (дом без чердака) Даже если крышка этого люка прикрыть, во время дождя всё протекает и лужи прямо у двери квартиры. Внизу дверь намокает, краска на стене уже давно облупилась. Кто за это отвечает? Адрес Торопова 3. Несколько раз была у техников-см...
Власть
27 июня с 14.00 до 20.00 в аппарате и структурных подразделениях УФССП России по Свердловской области вновь будет День единого приема граждан. Прием граждан и представителей юридических лиц должностными лицами УФССП России по Свердловской области будет проводиться по вопросам, входящим в компетенцию ФССП России. Прием в Екатеринбурге будет осуществляться по адресам ул. Пролетарская, 7, ул. Генеральская, 6а, Вайнера, 9а, Ильича, 6. Предварительная запись на...
Экономика
Как подтвердили коммунальщики, на время замены трубы возле Розы Люксембург, 96 горячая вода усилиями энергетиков СТЗ запущена "с обратного трубопровода". Это может повлечь перебои и ее невысокую температуру.  На замену дырявой трубы коммунальщики просят примерно неделю.
Происшествия
Несмотря на усиленную работу Госавтоинспекции Полевского, когда в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий проводятся профилактические мероприятия - рейды и акции - водители продолжают нарушать ПДД РФ и попадать в ДТП. Только за минувшие выходные на обслуживаемой территории Полевского городского округа зарегистрированы 4 ДТП, пострадавших нет (за предыдущие выходные - 2 ДТП, в ДТП пострадавших не было). Статистика аварий показывает, что более 2...
Общество
В огромном дворе за 18 школой мало что изменилось за последние 30 лет. Оборудование двора и детской площадки было сделано с большим запасом прочности, но и он уже подходит к концу. Такое впечатление, что край этот отнесен к числу забытых богом и начальством. Особенно жительницы дворов выделяют горку и корт. Горка и правда производит неоднозначно впечатление. Вроде бы целая, но то место, куда нужно садиться и катиться, видимо, уже привело в негодность не од...
Экономика
Трубная Металлургическая Компания (ТМК) сообщает о решениях Совета директоров, который состоялся 21 июня 2019 года. Дмитрий Пумпянский был избран Председателем Совета директоров ПАО "ТМК". Совет директоров также принял решение избрать Генеральным директором ПАО "ТМК" Игоря Корытько, занимавшего ранее должность Заместителя Генерального директора по управлению эффективностью. Александр Ширяев, ранее занимавший должность Генерального директора, продолжит рабо...
Происшествия
Как сказала сегодня на совещании по ЖКХ Лариса Потапченко, причина отсутствия горячей воды в Зеленом Бору - изношенность подающего трубопровода. Конкретно  прорвало трубу диаметром 500 мм на РЛ 96 - на 30 погонных метрах найдено восемь свищей. Сейчас подача идет "по второй ветке в тупик". Уже в пятницу заказана новая труба (запасной у ПКК не было), как только ее привезут, начнутся работы по замене. Пока же Зеленый Бор - без горячей воды.
Здоровье
Свердловская область относится к регионам с повышенным уровнем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) и реализация мероприятий по предупреждению эпидемиологического неблагополучия по заболеваемости ЭВИ является одним из приоритетных направлений в работе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Энтеровирусная инфекция регистрируется круглогодично, за 5 месяцев 2019 года в Свердловской области зарегистрировано 46 случаев энтеровирусной инф...
Экономика
26 июня Облкоммунэнерго планирует отключать Полдневую из-за ремонтных работ на подстанции. С 09-30 до 10-30 без электропитания будут  Красноармейская, Карла Маркса, Карла Либкнехта, Пионерская. С 11-00 до 12-00  - Даньшина, Калинина, Комсомольская, Пролетарская.