Не отходы, а побочная продукция

На Северском трубном заводе 34 вида отходов переведены в побочную продукцию, которая успешно реализуется.

Шлак – технологический отход сталеплавильного производства. Участок по переработке шлака в копровом цехе работает с 2002 года. Еще несколько лет назад (до 2009 года) шлаковый отвал занимал несколько гектаров. В процессе реконструкции производства шлаковый отвал предприятия как техногенное образование был ликвидирован. Отвальный шлак, в количестве более 2 млн. т., накопленный за период существования мартенов, был переработан в рамках областной и президентской программы переработки техногенных образований. На месте отвала сегодня располагается участок подготовки лома. Текущий сталеплавильный шлак в полном объеме перерабатывается на дробильно-сортировочном комплексе. Шлаковая продукция имеет стабильный спрос на рынке строительных материалов.

В месяц на ДСК производится порядка 8 тысяч тонн щебня и песка. Этот продукт, между прочим экологически чистый, в основном идет для дорожного строительства.

Таким образом, имея собственный дробильно-сортировочный комплекс по переработке шлака, предприятие получает востребованный на рынке дорожного строительства продукт - щебень объемом до 100 тысяч тонн в год.

Как рассказывает заместитель начальника службы по производственному контролю службы экологического контроля Юлия Жукова, за последние несколько лет Северский трубный завод провел серьезную работу по оптимизации системы управления отходами производства.

Ресурсы компании, которые имеются в нашем распоряжении, возможность изучения мирового опыта в части обращения с отходами, изучение принципов, заложенных в европейских справочниках наилучших доступных технологий, позволили нам коренным образом изменить подход к процессам образования отходов производства, - подчеркивает специалист.

В 2016 году все виды отходов, которые имеют целевого потребителя, переведены в побочную продукцию или материалы. Кроме шлака таковыми стали лом и отходы черных металлов – в качестве металлошихты перерабатывается на собственном производстве объемом до 100-150 тысяч тонн в год, и лом цветных металлов, окалина – используется Металлургическими предприятиями Свердловской области.

Часть продукции реализуется по ГОСТам, на остальные виды разработаны технические условия, пройдена процедура добровольной сертификации. На сегодняшний день ведется работа по прохождению Государственной Экологической Экспертизы на все виды новой продукции завода, – поясняет Юлия Сергеевна.

Все это позволяет не размещать и не хранить на собственных площадях то, что может приносить доход. Общий объем средств, вырученных от продажи побочной продукции за 2017 год, составил 76 млн. рублей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
760 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
В северских дворах начали появляться бачки под стекло. В редакции уже много отзывов с критикой того, как это делается. С понедельника, по имеющейся информации, будут ставиться и баки под остальной мусор. 27 марта - последний день работы мусоровозов ПКК. С 28 марта собирать и вывозить мусор будут структуры мусорного оператора. Ситуацию комментирует Лариса Потапченко, генеральный директор ПКК:
Спорт
День икс! Права на ошибку у "Автомобилиста" нет! Сегодня в Екатеринбурге пройдет пятый матч серии между "Автомобилистом" и "Салаватом Юлаевым". Екатеринбуржцы уступают со счетом 1:3, и больше проигрывать нельзя. Начало матча - в 19:00 по уральскому времени.Оставляйте ваши прогнозы в комментариях.
Происшествия
Это вновь многострадальная улица Победы у дома №19. На прошлой неделе воду откачали и в газетах радостно отчитались, что аварию ликвидировали. За пару дней вода опять набралась в реку. Автомобили опять плывут по уложенному прошлой осенью асфальту.
Спорт
Спартакиада ГМПР, "Ринг мужества" на призы Единой России, "УралВызов" в ближнем лесу.  Смотрите о спорте и занимайтесь им!
Общество
Сегодня день рождения празднует Председатель совета директоров Трубной Металлургической Компании и Группы Синара, член Бюро Правления РСПП, президент СОСПП, председатель Наблюдательного совета УрФУ Дмитрий Пумпянский, доктор экономических наук, Заслуженный металлург РФ, Почетный гражданин Свердловской области - Дмитрий Пумпянский. Уважаемый Дмитрий Александрович!  Примите наши самые искренние поздравления с юбилеем! Мы знаем Вас как успешного предпринимате...
Общество
Накануне наш фотоглаз фотографировал на фестивале "Живи, танцуя", а после отправился к остановке по Карла Маркса. Итог - неутешительный. В южной части настало время мокрых ног и резиновых сапог.  Два метра-лужа, два метра - лужа. Порой такая, что ее надо обходить по поребрику. И это еще растаял не весь снег. И на на всем пути. А ведь это центральная, парадная улица.
Экономика
В сегодняшнем видеожурнале: - оценка на высшем уровне. ТМК получила награду за высокие технологии.  - отличники в экономии. На Северском трубном заводе совершенствуют процесс подготовки извести. - выбираем будущее. Проект «Точка опоры» принесла школьникам новые знания и впечатления. Будьте  нами, будьте с ТМК!
Происшествия
В ходе оперативно-профилактического мероприятия «Автобус» (с 16 по 20 марта) проверено 20 объектов, 25 единиц автотранспорта, 3 места стоянки автотранспорта, 2 автостанции. Выявлено 8 правонарушений в сфере дорожного движения водителями автобусов из них 3 нарушения по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, 2 нарушения по ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ, 1 нарушение по ст. 12.6 КоАП РФ, 1 нарушение по ст. 12.20 КоАП РФ и 1 нарушение по ч.1 ст. 12.2 КоАП РФ. За 2 месяца 2019 года из...
Экология
Другой наш читатель прислал фото свежеустановленного бака со своим комментарием: Установлено во дворе Розы 98. Баки поставили просто куда попало, на неровных поверхностях стоят, в наклон. У детсада в наклон ставить — это совсем верх идиотизма. Ждут видимо когда упадут эти шкафы, как только начнет под ними снег таять. С утра, кстати, один уже лежал набоку. Действительно, господа коммунальщики, мусорщики и прочие господа! Мы и, думается, все полевчане понима...